Для входа на форум нажмите здесь
Джейк Сонг: «Игры — это лучшее, что сделало человечество»
Автор темы: Dimasik082
Дата создания: 18.02.2014 13:44
Осьминожка
Разбойник Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47 Знатоку игры ArcheAge
Награжден за: Знаток игры ArcheAge Просветитель
Награжден за: За вклад в развитие раздела ArcheAge
Джейк Сонг: «Игры — это лучшее, что сделало человечество»
Через день после запуска ArcheAge в России мы взяли интервью у создателя игры, знаменитого корейского разработчика Джейка Сонга
Даже если вы не интересуетесь миром онлайн-игр, имя Джейка Сонга наверняка слышали хотя бы краем уха. Именно он придумал и в 1998 году запустил Lineage, с успеха которой началась повальная экспансия корейских онлайн-игр по всему свету. Оригинальная Lineage оказалась успешнее даже собственного куда более красивого сиквела. В Корее Lineage 2 сейчас мало кого интересует, а первая «Линейка» все еще входит в топ-5 самых популярных и кассовых игр.

Дорога к успеху у Джейка получилась на удивление ровной. Еще в школе он увлекся восьмибитными играми и программированием. Ради интереса сделал с приятелем несколько игр, получилось неплохо. Первой своей «настоящей» игрой Сонг считает вышедшую в 1996-м The Kingdoms of the Winds: это симпатичная двухмерная ролевая онлайн-игра в стилистике корейских комиксов (манхва), основанная на корейской же мифологии. Многие наработки Kingdom of the Winds Джейк затем использовал в Lineage.

До 2003 года Джейк работал в компании NCSoft, где занимался проектом Lineage Forever (позже его переименовали в Aion), а также консультировал разработчиков Lineage 2 и Tabula Rasa. Но в какой-то момент понял, что ему хочется заниматься созданием собственной игры. В марте 2003-го он покинул NCSoft и создал свою компанию. Так появилась XLGAMES.

Первой игрой, которую анонсировала новоиспеченная компания, были онлайн-гонки. Игра прожила где-то два года, после чего тихо скончалась, не оставив после себя ничего, что можно было бы показать прессе и широкой публике. Не исключено, что это случилось потому, что Джейк загорелся новой идеей.

В 2006 году балом правили игры-аттракционы, и в первую очередь, конечно — World of Warcraft. Все студии занимались тем, что пытались повторить ее успех. Крупные европейские студии, мелкие корейские и китайские конторы — все делали убийц WoW. Но если европейцы получали по одному аналогу WoW в год, то в Азии их выпускали десятками. Некоторые азиатские игры той поры запросто можно спутать с WoW, потому что вместо творческого переосмысления разработчики занимались исключительно копированием.

И вот в период всеобщего помешательства на WoW-образных онлайн-аттракционах Сонг объявляет, что его студия будет делать онлайн-песочницу. Игру, в которой вам предоставляют огромный мир и кучу способов его освоения, а уж каким из них вам захочется пользоваться — зависит от вас. То есть что-то прямо противоположное концепции World of Warcraft. Игру назвали ArcheAge.

Разработка началась в 2006 году и заняла шесть с половиной лет. Над игрой работало порядка полутора сотен человек. Около ста из них — программисты: Сонг любит программирование и считает его своим хобби, так что про этих людей готов был рассказывать бесконечно. Насчет остальной полусотни у Джейка нет четкого понимания, он просто пожал плечами и пробормотал «бла-бла-бла». «Маркетинг и PR-отдел? — предположила я. — Точно, — просиял Джейк, — и кто-то там еще».

Корейский старт игры вызвал ажиотаж, но уже сейчас понятно, что в России ажиотаж на запуске куда больший: одних только заявок на тестирование было подано почти миллион. Но даже это не самое интересное. В российской версии сейчас полно европейцев и американцев, потому что на их территории игра до сих пор не запущена. Произошла удивительная история: если раньше русские были бедными родственниками на европейских серверах крупных онлайн-игр, то сейчас все наоборот.

Разрыв между корейской и русской версиями на старте составляет около полугода. Сонг пообещал сделать все возможное, чтобы разница составляла не более двух месяцев. «Но вы должны понимать, — сказал он, — что какой-то зазор все равно будет, потому что мы перепроверяем клиент после локализации, и это требует времени».

Джейк и сам играет в ArcheAge, его любимый класс — паломник. «Конечно, я играл больше во время бета-теста, когда надо было проверять игру, и даже написал несколько десятков отчетов об ошибках». Паломник, откровенно говоря, очень слабый класс, но Джейк выбрал героя не для того, чтобы блистать в PvP. «Мне нравится, что у паломника мощная история: он выглядит точь-в-точь как бард Рукиус, один из героев игры, и я с удовольствием отыгрывал его роль». Интересное заявление от человека, который всю жизнь создавал игры, где тысячи людей с утра до ночи режут друг друга. Хотя история в ArcheAge, надо признать, действительно неплохая — в ее основе лежат книги известной корейской писательницы Мин-Хи Чон.

Закончив обсуждать паломника, мы перешли к одной из самых больных тем нынешнего ArcheAge: дисбалансу классов. Джейк долго объяснял, что разные классы героев хороши каждый в чем-то своем, но в конце концов признал, что с бойцами ближнего боя нужно еще хорошенько поработать. На самом деле довольно очевидное решение, если учесть, что сейчас в игре на одного героя с мечом и в латах приходится десяток магов и лучников.

Я знаю людей, которые считают, что Джейк Сонг уже давно не занимается игрой и сейчас выступает исключительно в качестве «свадебного генерала». Судя по тому, как проходил наш разговор, это неправда. Джейк хорошо владеет ситуацией, с лету понимает, о какой конкретно детали игры идет речь и готов обсудить любую мелочь. Он, например, в курсе, что игроки хотят новых возможностей по персонализации кораблей и домов, и обещает, что они будут введены до конца года (скажем, у корабля можно будет поменять положение фигуры на носу, у дома — перекрасить крышу). Кроме того, Джейк знает, что русские любят все большое и серьезное: в нашей версии игры разработчики собираются ввести уникальную и крайне мощную осадную машину. «А еще мы разрабатываем новый корабль, — хитро улыбается Джейк. — Да! Больше «Черной жемчужины»!

Разработчики также планируют переделать стартовую зону игры. Это будет закрытая локация, которую каждый новичок пройдет в одиночку. За это время он сумеет спокойно познакомиться с историей игры и разобраться с управлением. Это решение выглядит логичным для любого, кто день назад испытал на себе прелести «раннего старта»: начиная игру в компании с несколькими тысячами человек, довольно сложно сразу получить от нее удовольствие.

Прямо сейчас в XL Games заняты серьезной переделкой пользовательских фракций: текущий функционал довольно-таки слаб, но его обещают довести до ума. Как только это случится, откроются новые территории на северном материке. Джейк сказал, что планирует до сорока северных локаций для строительства и осад замков. Правда, на вопрос о сроках только улыбнулся. Зато про систему достижений сказал более определенно: она должна появиться до конца этого года.

В одном из интервью, которые я читала, готовясь к встрече с Джейком, он признавался, что любит sci-fi. Но все его игры — в фэнтези-стилистике. В чем же дело, мистер Сонг? «На самом деле я люблю и фэнтези, и sci-fi. Правда, может быть, sci-fi все-таки немного больше. Но в Корее не все разделяют мои вкусы. Корейцы любят фэнтези. Если я начну делать sci-fi, мои игры не будут популярны». Продолжая тему о вкусах, Джейк признался, что ему нравится сериал Breaking Bad («Во все тяжкие»), старые текстовые квесты и корейские TV-шоу. Джейк даже попытался пересказать мне сюжет одного из них, но не очень преуспел, запутавшись в перипетиях приключений героев, которые летают на другие планеты, перемещаются во времени и то и дело встречают красивых женщин. В конце концов он заключил просто: «Короче, все наши корейские шоу — про любовь». Еще одна неожиданная черта к портрету создателя кровавых pvp-игр.

Джейк Сонг — из тех людей, которые ставят игры (вообще и онлайн-игры — в частности) в один ряд с книгами, фильмами и другими видами искусства. «Я бы сказал, что игры — это лучшее, что сделало человечество», — твердо заявил Сонг в ответ на вопрос, чем бы он парировал обвинения тех, кто считает игры современным наркотиком. Все интервью, длившееся более часа, Джейк непрерывно улыбался, смеялся и шутил, а тут неожиданно стал строг и серьезен.

Тем не менее, закончили мы на веселой ноте. «Пару лет назад в игре случился сбой: клубника стала стоить в несколько раз дороже, чем должна. Мы поймали баг не сразу, самые шустрые игроки успели им воспользоваться. Может быть, даже и не самые шустрые, а вообще все, потому что на какое-то время весь мир ArcheAge заняли бесконечные клубничные поля. Пока мы разбирались, в чем дело, кто-то из фанатов прислал нам в подарок огромную корзину настоящей клубники. Хватило на весь офис».

Таких историй у Джейка много. «А вы знаете, что в ArcheAge не всегда были приливы и отливы? Они появились после того, как я посмотрел одно фанатское time-lapse видео (видеоролики, в которых используется эффект ускорения движения — прим. ред.). Я увидел целый игровой день за несколько минут. По небу прокатилось солнце, деревья качались, на пляж выползали крабы, проносились игроки. И только море все это время было неподвижно. Я немедленно поставил задачу исправить море. Конечно же, у программистов были другие дела и они ворчали, что это не главное, но я настоял на своем. Теперь у нас идеальное море».

Джейку Сонгу 47 лет, но он на них не выглядит. Он СЕО крупной корейской компании и одна из икон игрового бизнеса, но с ним одно удовольствие общаться: он открытый, говорит что думает и не повторяет заученные фразы пресс-релизов. Я буду очень надеяться, что это не последний визит Джейка в Москву, а следующий раз попрошу на интервью в два раза больше времени.

мылоругемс

под спойлером куча буков - они не очень интересны, а вот это: До конца следующего года в ArcheAge должны появиться две новых расы — по одной за восточный и западный материк.

Lasciate ogni speranza voi ch 'entrate

Аватар для Lunozwetka_renamed_659301_21032022
Хилочка
Лекарь Победитель конкурса
Награжден за: За победу в конкурсе по TERA
Re: Джейк Сонг: «Игры — это лучшее, что сделало человечество»
Сообщение от Dimasik082:
До конца следующего года в ArcheAge
Долгооо..
Хочу расу лисичек.

Няяяя

Рассказ Лин
Осьминожка
Разбойник Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47 Знатоку игры ArcheAge
Награжден за: Знаток игры ArcheAge Просветитель
Награжден за: За вклад в развитие раздела ArcheAge
Сообщение от Lunozwetka:
Хочу расу лисичек.
а я тогда грибника

Lasciate ogni speranza voi ch 'entrate

Старожил
GoHa.Ru II Степени
Неужели, а я то думал, когда же они наконец введу все расы, которые обещали изначально?
Мастер
Хрен знает этого Сонга. Вроде бы занимает пост умного человека и говорит адекватно, а кроме онлайн гриндилок ничего не надизайнил. Это как рекламный режиссер против нормального.
Возможно, что он просто генерирует идеи, а рядовые корейские технари их приделывают к гриндилкам, потому-что кроме гриндилок и старкрафта в Корее все игры запрещены.

Это значит, что все вот эти его обещалки он давно уже придумал, но нужно больше минералов на их реализацию.
Аватар для incursio_renamed_832387_20052020
Старожил
Сообщение от Smooth Criminal:
Хрен знает этого Сонга. Вроде бы занимает пост умного человека и говорит адекватно, а кроме онлайн гриндилок ничего не надизайнил. Это как рекламный режиссер против нормального.
Возможно, что он просто генерирует идеи, а рядовые корейские технари их приделывают к гриндилкам, потому-что кроме гриндилок и старкрафта в Корее все игры запрещены.

Это значит, что все вот эти его обещалки он давно уже придумал, но нужно больше минералов на их реализацию.
Сначала нужно построить зиккурат.
Sacred Bones

Сообщение от incursio:
Сначала нужно построить зиккурат.
Нужно больше золота!

Сонг бездарь. Л1 популярна совершенно случайно, я уверен. Потому что только недальновидный человек мог придумать ММО игру с самым ценным, но заканчивающимся ресурсом - землей. Читы как работали во всех корейских играх, так и работают без проблем. Про афккик я вообще молчу.
Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Чемпион
Награжден за: - 3 место в творческом конкурсе "Приключения в мире World Of Warcraft"
- Победитель конкурса по Skyforge Космос
Сообщение от Dimasik082:
Если я начну делать sci-fi, мои игры не будут популярны»
Ага, но этот "гений" захотел сделать хардкорный сендбокс. В итоге сам же сейчас правит свои "ошибки".

Сообщение от Dimasik082:
Разработчики также планируют переделать стартовую зону игры. Это будет закрытая локация, которую каждый новичок пройдет в одиночку. За это время он сумеет спокойно познакомиться с историей игры и разобраться с управлением. Это решение выглядит логичным для любого, кто день назад испытал на себе прелести «раннего старта»: начиная игру в компании с несколькими тысячами человек, довольно сложно сразу получить от нее удовольствие.
У меня всё было нормально. Разумеется в час старта трындец. но это всего час. Потмо всё плавно и гладко. зачем уничтожать то что есть. ПРиятнее играть, когда вокруг видишь движуху.
Нуб
GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Dimasik082:
Джейку Сонгу 47 лет, но он на них не выглядит.

1 пользователь оценил это сообщение: Показать

в поисках приключений...
Discord

Нуб
GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Dimasik082:
Если я начну делать sci-fi, мои игры не будут популярны
Ага, серия Star Craft столь непопулярна в корее

Сообщение от Dimasik082:
под спойлером куча буков - они не очень интересны, а вот это: До конца следующего года в ArcheAge должны появиться две новых расы — по одной за восточный и западный материк.
За два года мы нарисуем 4 новые модельки (два пола на каждую расу) и откроем две нуболокации с копипаст текстурами, мобами и квестами.

Хотелось бы посоветовать Сонгу не делать больше игр. Ну не получается если, чего жопу рвать?
Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Чемпион
Награжден за: - 3 место в творческом конкурсе "Приключения в мире World Of Warcraft"
- Победитель конкурса по Skyforge Космос
Сообщение от Disconnected:
Ага, серия Star Craft столь непопулярна в корее
СК в корее - это эталон сайфая. Сонг мудро понял, что такое он точно не вывезет. Другое дело - эльфийки, няшки харнийки и пуси киси мимимими ферре. Это проще впихнуть. особенно если весь путь говорить "ДА Я ЖЕ ЛИНАГУ СОЗДОЛ!!!"
Нуб
GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от xxxHOliC:
Это проще впихнуть. особенно если весь путь говорить "ДА Я ЖЕ ЛИНАГУ СОЗДОЛ!!!"
Как по сути тот же Гэрриот. Только после ладвы у него получалось одно говно

МастерЖелтогоТреугольника
Зомби мутанта Просветитель
Награжден за: За вклад в дело освещения Goddess of Destruction для Lineage II Признанный автор
Награжден за: За вклад в дело освещения Goddess of Destruction для Lineage II Знатоку игры Black Desert
Награжден за: Знаток игры Black Desert Online
Сообщение от Dimasik082:
кажем, у корабля можно будет поменять положение фигуры на носу, у дома — перекрасить крышу
надеемся. верим. ждем

Добавлено через 2 минуты
Сообщение от Smooth Criminal:
говорит адекватно,
это даже не интервью, а вольный пересказ, так что не известно, что собственно сонг говорил

гоняю в Destiny 2 и New World. залетайте поболтать: https://www.twitch.tv/stellochka
Сообщение от shd13:
ты думаешь, что устроиться на работу это лучше чем авка в виде панды с мечом и новогодней шапкой? ты вообще адекватный?
Последний раз редактировалось Stellochka; 18.02.2014 в 19:53. Причина: Добавлено сообщение
Старожил
Зомби мутанта
Сообщение от Dimasik082:
реши проблему с заходом всех и сразу и резиновостью сервера - а то что кабанов не хватит, это и будет повод для того, чтобы поднять руку на ближнего своего)))

Зажги свои стремления. Прокричи желания.
Злое бубнило
GoHa.Ru - 10 лет
Спасибо за статью, с удовольствием прочитал!

Сообщение от Dimasik082:
занимался проектом Lineage Forever (позже его переименовали в Aion)
Эта Линяга породила уже две игры: Аион и Теру, которая планировалась, как Ла3.

Сообщение от Dimasik082:
Джейк долго объяснял, что разные классы героев хороши каждый в чем-то своем, но в конце концов признал, что с бойцами ближнего боя нужно еще хорошенько поработать.
Знают же черти! Есть надежда, что в новых патчах поднимут милишников.

Сообщение от Dimasik082:
Разработчики также планируют переделать стартовую зону игры. Это будет закрытая локация, которую каждый новичок пройдет в одиночку. За это время он сумеет спокойно познакомиться с историей игры и разобраться с управлением.
Одобрям-с.

Сообщение от Dimasik082:
Прямо сейчас в XL Games заняты серьезной переделкой пользовательских фракций: текущий функционал довольно-таки слаб, но его обещают довести до ума. Как только это случится, откроются новые территории на северном материке. Джейк
сказал, что планирует до сорока северных локаций для строительства и осад замков. Правда, на вопрос о сроках только улыбнулся.
Вот и причина задержек с вводом новых территорий на Севере. Надеюсь то, что собираются сделать, стоит этой задержки.

Elven archer
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Лауреат
Награжден за: Трехкратный победитель конкурсов на  нашем портале!
Сообщение от _CTPAHHuK_:
Спасибо за статью, с удовольствием прочитал!

Эта Линяга породила уже две игры: Аион и Теру, которая планировалась, как Ла3.

Знают же черти! Есть надежда, что в новых патчах поднимут милишников.

Одобрям-с.

Вот и причина задержек с вводом новых территорий на Севере. Надеюсь то, что собираются сделать, стоит этой задержки.
Знакомьтесь - человек-оптимизм

Shine on.
Знаток
А мне понравилось в целом (хотя и правда Сонг слишком долго собирается, релизу уже больше года, единственное - и они пашут, чтоб в РФ, т.д всё открылось нормально), спасибо за материал.

П.С - если он и правда только программистов уважает (может вольный рассказчик накосячил), то несправедливо он, 3д шникам (не придираться к угловатости фруктов некоторых) ой как эпично пришлось попахать чтоб создать визуальность всей этой Вселенной, ибо объём огромный. Да и в плане музыки - тоже ребята старались. К аниматорам АА и то...надо с нисхождением, с натягом. Если в чём-то игра и косячна, то ну что же теперь...

Сообщение от Медебедо
ti takoi krutoi, mojno u tebya otsosat'?
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Сообщение от Amity:
человек-оптимизм
Гуру
Я так понимаю интервью бралось в прошлом году ибо фраза про систему достижений, которая должна якобы появится до конца года, а по факту уже появилась выглядит смешно. Поэтому я так понимаю новые расы будут в этом году.
Аватар для Farevell_renamed_775199_08022021
Старожил
Сообщение от ezd:
Потому что только недальновидный человек мог придумать ММО игру с самым ценным, но заканчивающимся ресурсом - землей.
Почему?Норм идея.В жизни также,только вот можно было бы землю отжимать еще-былобы норм.Например стоп производства на территории,которая не принадлежит твоей фракции по итогу конфликта-войны.Ну и чтобы соответственно со спорных территорий профит был от фермы больше.
При чем тут жизнь, лол? В игре должна быть справедливость, в жизни ее нет.
Аватар для Farevell_renamed_775199_08022021
Старожил
Сообщение от ezd:
При чем тут жизнь, лол? В игре должна быть справедливость, в жизни ее нет.
В жизни то её нет,с чего бы ей в игре взяться