Гайд по механике профессий ТЕСО:
Здравствуй, мой маленький любитель The Elder Scrolls. Полистав перед сном форумы Гохи, я наткнулся на множество тем с вопросами недавних бета-тестеров по поводу профессий в TESO. Да уж, система крафта не сразу понятна всем, а кто не знает английского – то и вовсе кажется киатйской грамотой.
За сим, проведя бессонную ночь в кошмарах, что юные исследователи Тамриэля не смогут полностью насладиться радостью от игры, я отважился сочинить для вас мой собственный гайд по профессиям.
Сразу оговорюсь, что позаниматься крафтом мне удалось только во время недавнего бета-теста, по этому я пролью свет только на основы каждой из профессий. Однако, этой информации будет достаточно для общего понимания механики крафта и работы профессий.
Итак, начнём-с. Всего в TESO представлено 6 профессий, коие есть:
Alchemy => Собственно алхимия. Варка всевоможных зелий и элексиров, как и в других играх серии.
Blacksmithing => Кузнечное дело. Изготовление металлического оружия и тяжёлой брони (кроме щитов)
Clothing => Шитьё или Портняжное дело. Изготовление лёгкой и средней брони .
Enchanting => Зачарование. Изготовление глифов из рун. Глифы вставляются в шмотки и дают им особые параметры.
Provisioning => Поваренное дело. Создание всевозможной нямки, самагоноварение и прочее, что связано с едой и напитками
Woodworking => Работа по дереву (нет, не плотник). Создание луков, посохов и щитов.
С названием профессий всё понятно, что они делают – тоже нетрудно догадаться.
Как они работают? Всё просто: для того чтобы сделать какой-то предмет, надо раздобыть
ингридиенты.
Ингридиенты обильно разбросаны по всей игре в виде ресурсов(сырья), которые можно добыть а потом переработать. Активно дропаются с мобов, а так же извлекаются из готовых предметов.
Теперь по механике.
В каждом городе есть «столы». Стол для работы по дереву, Стол для изготовления одежды, оборудование для кузнеца. Алхемический стол, стол для зачарования и костёр для варки вкусняшек.
Если воспользоваться столом – отроется окошко профессии.
Справа в углу есть четыре вкладки. Первая – собственно крафт, Вторая – улучшение изготовленных предметов(строго тех, которые вы сами скрафтили), Третья – извлечение ресурсов из сырья или готовых предметов. Четвёртая – исследования. Исследования нужны для того, чтобы делать предметы с особыми свойствами.
Рассмотрим на более конкретном примере: Кузнечное дело.
Ресурсы для кузнечного берутся из металла (да неужели). Начальный металл добывается из железной руды
Iron Ore. Руда разбросана по всему Тамриэлю и выглядит как коричневые кучки сами-знаете-чего. Увидев один раз - ни с чем не спутаешь. Кирка не нужна. Просто подходите и нажимаете на кнопку действия, персонаж колупает кучку и собирает руду.
Насобирав
минимум 10 кусков руды, идём к кузнечному столу. Открывает вкладку «Extracting» (Извлечение) Выбираем извлечение из сырья (Raw Material) . Клацаем 2 раза мышкой по нашей
Iron Ore, жмём «Е» (кнопка действия) получаем какое-то количество
Iron Ingot (слитки железа). Для переплавки руды в ресурс надо
минимум 10 единиц сырья (для всех профессий). Так же слитки металла можно извлекать из готовой брони или оружия, которые вы, мои отважные исследователи, нашли во время странствий. Смело разбивайте их на материалы, т.к. от этого тоже растёт уровень владения профессией. Итак, у нас есть Iron Ingot – открываем первую вкладку, вкладку крафта. Здесь можно выбрать тип предмета (оружие или броня). Возьмём оружие. В первой опции надо выбрать тип предмета (топор-меч-кинжал-булава или их двуручные аналоги, кроме кинжала, естессно). Чуть ниже выбираем материал. Так как у нас есть только железо (и до 20го уровня будет только оно), берём его. Можно указать количество слитков. Чем Больше слитков вкладываем в крафт предмета, тем лучшего качества
(и уровня!) становится предмет. Но не спеши вкладывать сразу все свои ресурсы. Вместе с качеством растёт и уровень Будет обидно сделать
кинжал 16 го уровня будучи глупым_эльфом 6го . Ниже под видом ресурса необходимо выбрать «стиль» вашего будущего изделия. Изначально вам доступен только стиль вашей расы. Если вы редгард, то вам нужен звёздный металл (starmetal), если босмер, то кости (bone) и так далее. Обычно
возле мастерской всегда ошивается нпц, который эти модификаторы продаёт в неограниченном количестве. Модификаторы так же можно рандомно доставать из раламываемых предметов. Например, разрушив тяжёлую кирасу редгардского стиля можно получить Iron Ingot в количестве от 5 до 10 штук (рандом), и starmetal в количестве одной единицы. Итак, выбираем модификатор.
Ниже в предмет можно вставить драгоценный камень, который придаст ему особое свойство. Однако эта опция появляется после того, как вы осуществите «исследование» (4я вкладка). Как они становятся доступны эти самые исследования я и сам не понял если честно. Но время от времени они появляются и можно выучить полезную примочку для создаваемых предметов. Для каждого вида предмета есть свои исследования. Изучение длится в реальном времени. Первое исследование длится 6 часов.
Однако, модификатор можно и не вставлять, а сделать просто предмет.
Короче, для крафта вам нужен собственно ресурс ( в нашем случае Iron Ingot) в определённом количестве и модификатор. Выбрав подходящее нажимаме “R”. Ура! Ваш герой скрафтил первый предмет.
Предмет можно улучшить – для этого открываем вторую вкладку. Предмет можно улучшить вплоть до легендарного уровня. Для этого необходимы специальные предметы для улучшения. Они не добываются с помощью поиска ресурсов и не продаются у барыг (торговцев). Их можно раздобыть только разламывая (extract) предметы ранга «необычный» и выше. Заточка предмета происходит с определённым шансом. Каждый предмет для улучшения в наличии даёт 20% к успеху улучшения. Вложив 5 «заточек» предмет улучшится с вероятностью 100%. Выбираем только что скрафченный предмет, нажимаем «Improve». Ура, наш предмет стал зелёным.
*Здаётся мне, что со временем становления рынка TESO, эти самые «заточки» станут самым ценным предметом в игре. Не выбрасывайте и не продавайте НПС ни в коем случае. Так как их можно использовать для улучшения шмоток как 1го так и 50го уровней.
Ну вот. Ты изготовил свой первый предмет и теперь готов к новым экспериментам.
Друзья, если вам понравилась эта бессмысленная стена текста, сообщите в этом топике => я буду рад настрочить более конкретные гайды по каждой из профессий. Если чего не поняли – спрашивайте свои ответы, буду рад помочь ^^
Как только появится доступ к следующему бета-тесту, нарежу картинок и сделаю гайд не только информативным, но и наглядным.