Для входа на форум нажмите здесь
Результаты опроса: Что же ждет игру в ближайшем будущем?
F2P
17 16.50%
P2P
57 55.34%
B2P
29 28.16%
Голосовавшие: 103. Вы ещё не участвовали в этом опросе

TESO и модель оплаты
Автор темы: Arheks_renamed_1107428_26112019
Дата создания: 14.02.2014 11:04
Аватар для Arheks_renamed_1107428_26112019
Забанен
TESO и модель оплаты
Доброго дня вам Goha-community!
В последнее время появился большой ажиотаж вокруг модели оплаты The Elder Scrolls Online, особенно после недавнего стресс-теста.
Обзорщики и наши, и зарубежные этот момент стороной не обходили, обычные посетители портала Goha.ru также высказывались.
Мнения единого нет.
Дело доходило до горячих споров - появилось 2 лагеря людей, насчет будущего TESO.

Первых устраивает текущая подписочная система оплаты. Их аргументы - "За игровой продукт надо платить", "При F2P часто бывает неадекватный донат", "Игра стоит нормально, мы же платим как европейцы!".

Вторые считают иначе и пророчат в скором будущем переход на F2P/B2P. Их доводы такие - "P2P уже непопулярна", "F2P - это стильно, модно, молодежно!", "Игра таких денег не стоит, даже для Европы, переход неизбежен", "Если будет B2P как в Guild Wars 2, то игру ждет успех!".

Так вот, давайте же узнаем, как считает Goha-community.

P.S. Многие высказывались - "Игра плохая!", "Покупать не буду!", "Я пока лучше подожду". Но! Из соседней темы с опросом Предзаказ купите? видно, что большинство готово все же купить и даже оформить предзаказ.
Зомби мутанта GoHa.Ru - 10 лет
Re: TESO и модель оплаты
Зенимаксы где то в интервью писали, что p2p это их принципиальная позиция, что плата за открытие какого то отдельного контента типа заплати и попади в новый данж ломает кайф и т.п. Но имхо они не правы.

https://forums.goha.ru/signaturepics/sigpic39536_3.gif
Аватар для ihelg_renamed_1079828_19122020
Знаток
Странный опрос Вместо высказывания своих предпочтений, предлагается ванговать

People hate ESO because they love it
Забанен
Сообщение от ihelg:
В этом же вся суть опроса! Узнать о чем думает Goha.
Никто не запрещает высказать свое мнение насчет модели оплаты и TESO в целом здесь.
Тем более с таким названием.
Аватар для Kirixoid_renamed_1055396_19012023
Предводитель
Сообщение от ihelg:
В целом согласен. Но хоть отдельная тема про систему оплаты
Я бы и на B2P взял (по сути, уже взял, купив I.E.), но всё-таки душа больше лежит и доверия больше к p2p.
Ванговать не берусь, ответил так, как хочу.
Если же всё-таки смена модели и будет, то пусть бы это была B2P.
F2P - ШЛАК!!!
Да и что такое F2P сейчас? Это или анальный донат или второй вариант:
SWTOR f2p? AoC f2p? Там везде есть премиум. А по сути, это p2p да ещё и с магазином... Т.е. f2p меня ни в каком виде не устраивает. "Фримиум" - это банальная подписка с магазином, что может быть хуже?
Какова бы ни была судьба TESO, уверен, что я вполне успею наиграться в неё пока она p2p
Аватар для SkilledSniper_renamed_713027_03072020
Читатель
b2p или p2p - приемлемо . f2p - надеюсь что не скатится к этому говну
Фик его, меня вполне устраивает п2п система. Если подумать, то бп2 система выйдет не шибко дешевле, если разработчик будет толкать дополнения регулярно, а цены на такие дополняшки баксов 20 + какие-нить мелкие свестоперделки, потому в этом вопросе для меня разницы нет. А вот ф2т я вообще не могу представить. Если перевести текущий контент на фтп, то просто нечего будет продавать, конечно если не пойти по примеру свитора, с продажей доступов в данжи

Сообщение от Neocronic:
Овервотч - игра для геев и извращенцев.
Сообщение от Neocronic:
У меня в овервотч от силы часов 20 наиграно.
Сообщение от -IIIPAM-:
что за глупости? меня тут все уважают.
Сообщение от Kirixoid:
Да и что такое F2P сейчас? Это или анальный донат или второй вариант:
SWTOR f2p? AoC f2p? Там везде есть премиум. А по сути, это p2p да ещё и с магазином... Т.е. f2p меня ни в каком виде не устраивает. "Фримиум" - это банальная подписка с магазином, что может быть хуже?
есть еще третий вариант в играх турбины (D&D, lotro), там контент паки продают. скажем, хочешь фармить рейды и инсты какого-то апдейта - плати, не хочешь - не плати и т.п. те кто нонстопом играют постепенно покупают все, те кто пришли позже, берут обычно текущий топовой контент, а на устаревший забивают. вполне нормальная система.

Мастер
в гв2 бесплатные дополнения
и чуть ли не каждый месяц

по сабжу
для мморпг конечно лучший вариант п2п, но тесо это сингл-кооп, поэтому как и гв2 б2п онли

Darkfall - всех нагибаторов во всех ММОРПГ нужно лечить этой игрой, после недели игры замашки "гнуть всех" быстро пропадут) © Ditrum
Знаток
Сообщение от SkilledSniper:
b2p или p2p - приемлемо . f2p - надеюсь что не скатится к этому говну
f2p с «премиумом» и внутриигровым магазом по типу раннего в лотро, отличается от p2p с таким же внутриигровым магазом только названием и количеством 100500 мимопроходящих товарищей, от которых толку, кроме нагрузки на серверы нет.

Сама идея внутриигрового магаза, ссылки на который в игре воткнуты куда только можно и нельзя, вызывает

GoHa.Ru - 10 лет
В ГВ2 шоп и голдселлинг от разрабов.

Имхо, лучший вариант Б2П без шопа. Но малореальный

Поможем гохе: https://www.goha.ru/support
Аватар для SilverWF_renamed_45896_12032020
Забанен
Волшебник
Думаю, что издатель будет до конца упираться в п2п, но в итоге все же перейдет на б2п+шоп с красивостями (по модели ГВ2). Я бы был не против.

Добавлено через 30 секунд
Сообщение от Wanderv:
голдселлинг от разрабов
дитрумизмы пошли...
Последний раз редактировалось SilverWF_renamed_45896_12032020; 14.02.2014 в 11:27. Причина: Добавлено сообщение
Забанен
Вот вам также на закуску вкусный график рынка MMO.
Аватар для Lator_renamed_1038046_24052020
Маньяк
Главное, что мне не нравится в подписке - при нерегулярной игре неизбежно возникнет мысль "А буду ли я играть достаточно много в этом месяце?". Было бы неплохо, если бы была повременная оплата типа 0,25$ за час (равна подписке при игре 2 часа в день).

Но Б2П с адекватным шопом - тоже вполне толковая вещь.
Сообщение от ihelg:
по типу раннего в лотро
почему "раннего"? они таки скатились в пошлый донат?
Сообщение от Wanderv:
Имхо, лучший вариант Б2П без шопа. Но малореальный
он не просто малореальный, это верная смерть проекта. =)

Мастер
У ЕСО система крафта под ф2пшную сделана. Заточка с шансом, что предмет сломается. Когда перейдут на ф2п точно будут продавать волшебные камушки, увеличивающие шанс успешной заточки.

Старожил
Подписка в 499 р. не так бы агрила людей, если бы сделали вариант покупки игры за 1000-1500, а из всех плюшек только месяц бесплатно оставили.
Гуру
Ближайшее будущее это сколько? P2P - очевидно. Кстати вы забываете что на релизе будет шоп. Кроме того консоли, а если игр там выстрелит за неимением конкурентов в этом жанре да и вообще тес же то можно и вов догнать. А вообще я скорее ставлю на то что игра взлетит чем на то то не взлетит. Для этого все есть. Единственное - выполнить свое обещание и делать качественный контент каждые 4-6 недель.

Знаток
Сообщение от Kataeva:
Ввели какие-то там мифриловые монетки, покупаемые за реал, за которые много чего покупается, «не влияющего на баланс».

Подробнее уже не помню, видел на EU куда заходил пару раз в ожидании обновления с этими нововведениями от фейл.ру, но которого я уже не дождался (обещали в конце марта, потом весной, поставили вроде в сентябре).

Добавлено через 3 минуты
Сообщение от Shinimas:
У ЕСО система крафта под ф2пшную сделана. Заточка с шансом, что предмет сломается. Когда перейдут на ф2п точно будут продавать волшебные камушки, увеличивающие шанс успешной заточки.
Шанс «заточки» легко добивается до 100%, это не ла2. Плюс перками шансы прокачиваются, т.е. уменьшаются затраты ресурсов.
Волшебные камушки выпадают при разборе из треш-шмота и перко-наемниками ежедневно присылаются

Последний раз редактировалось ihelg_renamed_1079828_19122020; 14.02.2014 в 12:00. Причина: Добавлено сообщение
Аватар для SilverWF_renamed_45896_12032020
Забанен
Волшебник
Сообщение от ihelg:
Шанс «заточки» легко добивается до 100%, это не ла2
Думаю, что на посты игроков с ютуба можно биг пандой отвечать - зачем стараться и расписывать неточности?
Аватар для skuzko_renamed_961350_19122019
Знаток
Т.к. варианта ответа "Я не Ванга" нет, то ответил за п2п. Т.к. я уверен на 100%, что в самом ближайшем будущем она будет п2п
Ну и мне такая система самая удобная. Поставил галочку на "продлять подписку автоматически" и забыл

Сообщение от Дитрум:
Я играл в НВО, там полноценный нон-таргет, а вот ты врешь.
Мастер
GoHa.Ru - Старожил
Ф2П и я обьясню почему.
То что игра не продержится на подписке совершенно очевидно, каждый второй комментарий в отзывах к обзорам и комментариях к видео говорит об этом.
Переход на Б2П после релиза будет уже бессмысленным, т.к. как-бы мы не распинались о вторичности ТЕСО, все кто хотят ее уже купят и их будет не мало.
Самым-же правильным было делать ее изначально Б2П, с покупкой контентных обновлений в будущем.
Знаток
GoHa.Ru II Степени
К слову, о б2п.

Еще одна ожидаемая в скром времени мморпг - Вайлдстар, будет п2п. При том, что их издатель - НЦСофт, которая так же является издателем ГВ2. Никто лучше их не знает всех плюсов и минусов б2п модели для мморпг. И в этот раз выбор был не в пользу б2п. Очевидно, эта модель не такая уж и замечательная для издателя и разработчика (чего не скажешь конечно о покупателях, им-то в самый раз).
Забанен
Сообщение от Bladesinger:
Вайлдстар, будет п2п.
Там есть возможность оплаты игровой валютой.
Как пример EVE - формально p2p, но фактически для игроков является f2p из-за плексов(можно фармить и купить в игре).
Так что p2p p2p рознь.
GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Kataeva:

он не просто малореальный, это верная смерть проекта. =)
Ну, теоретически при большой аудитории может быть прибыльным. У ТЕСО большая...
Сообщение от Kataeva:
Сообщение от ihelg:
Ввели какие-то там мифриловые монетки, покупаемые за реал, за которые много чего покупается, «не влияющего на баланс».

Подробнее уже не помню, видел на EU куда заходил пару раз в ожидании обновления с этими нововведениями от фейл.ру, но которого я уже не дождался (обещали в конце марта, потом весной, поставили вроде в сентябре).
Мифриловые монеты - как раз ерунда, чисто для удобства. П2в, как такого особо нет (но немного, для совсем уж лентяев, есть), но процент монетизированных аспектов игры стремится к 100%. В основном, конечно, удобства, но количество платных плюшечек уже превышает разумные пределы. Правда, надо учитывать, что в Лотро игровая валюта добывается прямо в игре... В целом играть и не обращать внимание на шоп можно, но психологически сложно.

Поможем гохе: https://www.goha.ru/support