Привет.
Вчера еще комп работал как обычно. Сегодня перестал запускаться: не пищит как обычно при запуске, через несколько секунд сам отключается, потом снова САМ запускается, потом отключается и снова запускается. И так пока не выключить из розетки или не отключить блок питания. На мониторе вообще ничего не отображается, кулер работает, дисковод тоже, кулер на видеокарте работает (ge force GTX 550 Ti). Это видеокарта сгорела?
обычно издается длинный писк, если снять боковую крышку, то слышно 2 коротких и тихих (мб, раньше не слышно просто было). Но если отключить проводок от дисковода, то писка нет, а комп ведет себя так же.
для БП это очень редкий вариант повреждения, когда летит БП, то комп чаще всего вообще не включается, тут скорее материнка.
Синок, попробуй вручную скинуть настройки биоса, если не поможет, попробуй отключить от материнской платы всё навесное оборудование, оставь только Проц+Мать+БП+Спикер, попробуй запустить такую связку, если эта связка жива, то мать через спикер пожалуется на отсутствие оперативы, если комп себя также вести будет, то значит искать дефект среди этих 3-х компонентов, ну и без замен тут уже никак.
99% что бп, был такой у меня случай еще со старым п4 на 478 сокете, все кулеры крутились, лампочки горели на матери, а стартовать не стартовал и не пищал, поменял мать, а оказался бп )
99% что бп, был такой у меня случай еще со старым п4 на 478 сокете, все кулеры крутились, лампочки горели на матери, а стартовать не стартовал и не пищал, поменял мать, а оказался бп )
Ни когда не стоит лететь и покупать что-то не убедившись в том, что дефект именно в этой детали, ты поспешил и поплатился за это.
Заметь, я не исключал возможности повреждения БП, но для БП такая поломка это 5-6 случаев на сотню.
Если нет возможности взять из другого компа детали для теста, то можно попросить у друзей, если и такой возможности нет, то лучше нести в сервис, диагностика обычно копейки стоит, а менять деталь самому или платить им, можно потом уже решить в зависимости от собственных навыков.
Вот конфигурация моего компа: проц. интел 2 ядра 2.7 ГГц, кэш не помню, 2 Гб озу, видеокарта GeForce GTX 550 Ti 1 Гб. Какой самый дешевый БП можно купить, чтобы пол-года продержался комп? Летом полностью новый хочу купить комп, так что размениваться щас и переплачивать смысла не вижу.
Не может же быть такого, что старый БП "впаян" в корпус и я не смогу на его место поставить новый? Если я случайно провода от БП не в те разъемы подсоеденю и включу комп, ничего не сгорит? И вообще, насколько сложно поменять БП, не имея опыта сборки компов?
Нет ли универсальных способов проверить, что конкретно сломано, чтобы не купить, то что не нужно?
Какой самый дешевый БП можно купить, чтобы пол-года продержался комп?
Я тебе выше уже сказал, что подобную проблему может вызвать не только БП, пока не убедишься не покупай.
Сообщение от Синок:
Если я случайно провода от БП не в те разъемы подсоеденю и включу комп, ничего не сгорит?
там везде защита от дурака, воткнуть не правильно не получится, но если ты этого не знаешь, то лучше не лезь в комп, а позови друзей которые более менее разбираются(если такие есть), или неси комп в сервис.
Сообщение от Синок:
И вообще, насколько сложно поменять БП, не имея опыта сборки компов?
Зависит от системника, иногда приходится СО проца снимать, но обычно ничего сложного, однако не зная дела, в системник вообще лучше не лезть.
Сообщение от Синок:
Нет ли универсальных способов проверить, что конкретно сломано, чтобы не купить, то что не нужно?
Нет, тестирование происходит методом исключения, если конечно нет явных признаков повреждения: горелых элементов, вздутых конденсаторов и т.д.
конечно каждый друг с удовольствие побежит разбирать свой комп чтобы дать тебе попробывать что-то, особенно те части для которых надо разобрать весь комп =)
это тебе не планка памяти и не хард и даже не видюха
конечно каждый друг с удовольствие побежит разбирать свой комп чтобы дать тебе попробывать что-то, особенно те части для которых надо разобрать весь комп =)
Грош цена друзьям, которые не могут помочь такой мелочью, к тому же, чтоб не затруднять друзей, можно с пивом и системником к ним в гости зайти и там проверить, даже снимать БП не придётся, просто поставь системники рядом и подключи провода от одного к другому, так же у многих семей не один компьютер дома стоит, по этому можно воспользоваться 2-м компом как временным донором.
Ну а если уж совсем никак, то можно и в сервис отнести, диагностика у них часто бесплатная, в случае проблемы с БП ремонт будет стоит копейки цена нового БП + 100-150р за замену, к тому же в большинстве таких компаний можно за копейки бу БП прикупить, пол года гарантии на него дадут, а большего судя по первому посту и не надо.
Синок, попробуй вручную скинуть настройки биоса, если не поможет, попробуй отключить от материнской платы всё навесное оборудование, оставь только Проц+Мать+БП+Спикер, попробуй запустить такую связку, если эта связка жива, то мать через спикер пожалуется на отсутствие оперативы, если комп себя также вести будет, то значит искать дефект среди этих 3-х компонентов, ну и без замен тут уже никак.
Сброс биоса не помог.
Если отсоединить оперативную память, пищит. Правда кулер не отсоединен был.
Добавлено через 3 минуты
комп запустился, спасибо большое!!!)))
Последний раз редактировалось Синок_renamed_837576_27022020; 20.01.2014 в 22:47.
Причина: Добавлено сообщение
Если отсоединить оперативную память, пищит. Правда кулер не отсоединен был.
Теперь пробуй подключать по 1 компоненту и проверять на включение, начни с оперативной памяти, по одной планке, но перед установкой почисти контакты памяти, очень хорошо налёт с них снимает ВайтСпирит - смачиваешь бумажную салфетку и осторожно протираешь контакты, даёшь высохнуть и тогда устанавливаешь, если нет нет ВайтСпирита, то можно спиртом протереть(только не парфюмом), если и его нет, то можно ластиком(которым карандаш стираешь).
Если есть встроенная видеокарта, то стоит подключиться к ней, так ты сможешь увидеть как именно ведёт себя комп с подключением каждого из модулей оперативки, если нет встроенной видеокарты, то после установки хотя бы 1 модуля оперативки звуковой сигнал должен будет смениться, если это произойдёт, то поставь видеокарту(контакты видеокарты тоже почисти) и посмотри что покажет комп, если всё будет нормально, до поставь остатки оперативки(если они будут), и подключай остальные устройства, проверяя компьютер на включение.
Теперь пробуй подключать по 1 компоненту и проверять на включение, начни с оперативной памяти, по одной планке, но перед установкой почисти контакты памяти, очень хорошо налёт с них снимает ВайтСпирит - смачиваешь бумажную салфетку и осторожно протираешь контакты, даёшь высохнуть и тогда устанавливаешь, если нет нет ВайтСпирита, то можно спиртом протереть(только не парфюмом), если и его нет, то можно ластиком(которым карандаш стираешь).
Контакты видеокарты тоже почисти.
Подозрение на КЗ. У меня недавно было подобное. Вытащил и перевставил оперативку - заработало.
Никакого короткого нет, скорее наоборот отсутствие контакта, просто любая техника требует ухода за собой, и компьютер не исключения, нужно чистить пыль, время от времени менять термопасту и чистить контакты.
Контакты со временем покрываются налётом, и если у новой памяти они блестят и переливаются, то через пару лет они становятся тусклыми и матовыми, а иногда даже покрываются серо-черными разводами, это видно не вооруженным взглядом.
Конкретно фоток оперативы не нашёл, но вот другой пример:
Когда ты вытягиваешь и снова ставишь оперативу, контакты материнки могут процарапать налёт на контактах оперативы, и тем самым устранить проблему, но лучше не надеяться на случай, а почистить контакты самому.
Была аналогичная проблема со старым компом, решал проблему методом тыка, это точно не БП! Оказалась глючила одна из планок оперативной памяти, вытаскиваешь обе, включаешь с одной, пробуешь, если с первой не запуститься пробуй со второй(или попробуй вставить в другое гнездо если есть). Через пару часов снова включал две планки и все было окей. Каждый месяц такая хрень была 1-2 раза стабильно.
Последний раз редактировалось MultiSync; 21.01.2014 в 18:38.
Почему кстать от корпуса может током бить? Уже не раз с таким встречался, не уж то где то какойто контакт пробивает.
Нет, это последствия особенности строения импульсных блоков питания и кривости наших электросетей, более подробно тут:
Почему от компьютера бьет током
Многие, наверное сталкивались с таким явлением, когда при прикосновении к корпусу компьютера ощущается весьма неприятный удар током. Почему это происходит, и как с этим бороться ?
Сразу следует отделить случай накопления статического электричества. В этом случае при прикосновении к компьютеру происходит однократный электрический разряд, после чего можно держаться за компьютер сколько угодно без каких-либо неприятных ощущений. Это явление вызвано накоплением статического электричества от контактов с синтетической одеждой, обивкой мебели или предметами интерьера, и представляет опасность скорее для компьютера, чем для человека. Защищаться от него довольно трудно, да и нет особой необходимости. Главное, чтобы подобные разряды происходили на корпус компьютера, а не на его электронные компоненты, расположенные внутри.
Другое дело, когда прикасаясь к корпусу компьютера вы постоянно ощущаете воздействие напряжения. Это явление имеет вполне конкретную причину, и вполне конкретный способ ее устранения.
Как происходит электропитание компьютера ? Напряжение 220 вольт из электрической розетки посредством стандартного шнура поступает в блок питания компьютера, который преобразует его в невысокое постоянное напряжение, питающее различные узлы компьютера. Стандартный сетевой шнур оснащен вилкой евростандарта с тремя контактами. Один контакт подключает фазу с напряжением 220 вольт, другой - нулевой провод, а третий служит для заземления корпуса компьютера.
Преобразование переменного напряжения 220 вольт 50 герц, поступающего из розетки, в постоянные напряжения для питания компьютера происходит следующим образом. Сначала переменное напряжение 220 вольт преобразуется в постоянно напряжение 400 вольт. От этого напряжения работает мощный высокочастотный (несколько десятков килогерц) генератор. Высокочастотное напряжение поступает на трансформатор и понижается до нужных значений. Пониженное высокочастотное напряжение выпрямляется, фильтруется и подается для питания узлов компьютера.
Использование высокочастотного генератора позволяет применять трансформаторы очень небольших габаритов и массы, и в конечном итоге снижает стоимость компьютера. Но также и создает существенные электромагнитные и даже звуковые помехи. Думаю, многие замечали слабый характерный писк, особенно при включении или выключении компьютера. Также, эти помехи могут очень хорошо передаваться через электросеть, мешая работе телевизоров, приемников и других бытовых приборов.
Для снижения помех, создаваемых компьютером в электросети, каждый компьютерный блок питания оснащен специальным сетевым фильтром. Этот фильтр располагается в месте подключения сетевого шнура к блоку питания и представляет собой два конденсатора, один из которых соединяет с заземлением фазу электросети, а другой соединяет с заземлением нулевой провод. Понятно, что корпус компьютера соединен с заземлением напрямую, и должен соединяться с заземлением, имеющимся в розетке евростандарта.
Особенности национальной электротехники таковы, что нормальное заземление мало где существует. В результате, распространены три варианта подключения:
1. Имеется евророзетка, в которой на заземляющий контакт подключен нулевой провод;
2. Имеется евророзетка, в которой на заземляющий контакт не подключено ничего;
3. Имеется старая советская розетка без заземляющего контакта, к которой подключен удлиннитель с евророзетками.
В первом случае все будет хорошо - подобное подключение допускается и позволяет снять напряжение с корпуса компьютера. А вот во втором и третьем случае корпус компьютера окажется не подключенным никуда, за исключением сетевого фильтра внутри блока питания. Через один из конденсаторов фильтра корпус будет соединен с нулевым проводом сети, а через другой - с фазой. В результате получится делитель напряжения, который обеспечит на корпусе компьютера напряжение ровно в половину от напряжения электросети, т.е. 110 вольт.
Подобные проблемы могут возникать не только с компьютерами, но и с другой бытовой техникой, и в частности со стиральными машинами. Этот случай наиболее опасен - если в обычном сухом помещении напряжение 110 вольт болезненно, но обычно не смертельно, то во влажной обстановке все может оказаться значительно хуже.
Наилучший способ борьбы с этими явлениями - нормальная евророзетка с нормальным заземлением. Если нормального заземления нет - использовать нулевой провод сети. Но самое главное - Ни в коем случае не мудрить с переделкой переходников, и не пытаться самому модифицировать розетки, т.к. эти действия могу представлять смертельную опасность !
П.С. А вообще, ответы на такие вопросы легко найти в гугле.
Никакого короткого нет, скорее наоборот отсутствие контакта, просто любая техника требует ухода за собой, и компьютер не исключения, нужно чистить пыль, время от времени менять термопасту и чистить контакты.
Контакты со временем покрываются налётом, и если у новой памяти они блестят и переливаются, то через пару лет они становятся тусклыми и матовыми, а иногда даже покрываются серо-черными разводами, это видно не вооруженным взглядом.
Конкретно фоток оперативы не нашёл, но вот другой пример:
Когда ты вытягиваешь и снова ставишь оперативу, контакты материнки могут процарапать налёт на контактах оперативы, и тем самым устранить проблему, но лучше не надеяться на случай, а почистить контакты самому.
Отсутствие контакта не даёт такого эффекта. Мат. плате меньше года, как и памяти. Налёта нет. Пыли нет. Ребята из сервиса сказали КЗ, но я хз. Комп не стартовал. И был короткий постоянный писк спикера, не похоже на проблемы с памятью. Но всё может быть.