Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Король умер! Да здравствует король?
Автор темы: azumasen
Дата создания: 14.01.2014 20:47
Маньяк
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru III Степени Лауреат
Награжден за: - Победитель конкурса "Оружие победы"по War Thunder
- 1 место в творческом конкурсе "Приключения в мире World Of Warcraft"
- За победу в конкурсе «DogTalk» по игре Fallout 4!
- За победу в творческом конкурсе по EVE Online
- Победитель конкурса по игре Escape From Tarkov
Сравнима жизнь с колодою картёжной,
Рукой подать до трона, шаг пути,
Стать сильным игроком совсем не сложно,
Вот только надо знать, с чего пойти...

Лично меня никогда серьезно Карточные Коллекционные Игры не интересовали, конечно, в витрине магазинов непонятные пакетики привлекали внимание, но не настолько, чтобы в серьез думать об этом, как о возможном новом хобби. Да и в связи с проживанием в небольшом городе, сама эта идея вызывала большие сомнения. Это же нужно помещение, да и добрый десяток соратников по игре, причем по одной и той же. А за плечами есть горький опыт организации Warhammer 40k сообщества... В общем, сама мысль о ККИ нагоняла уныние, но тут мне на глаза попался Hearthstone и я посмотрел на этот жанр совсем в другом свете.

- Почему именно HS? возмутится искушенный читатель и будет абсолютно прав. История ККИ началась не с метелицы и более того гораздо раньше, чем эта компания в принципе появилась на свет. Блеснув умением пользоваться гуглом и не испугавшись быть освистанным за использованием википедии, спешу донести до читателя, что историю ККИ принято вести от пресловутых карточек с бейсболистами - не теряющее до сих пор популярности увлечение американской молодежи, ведущее начало чуть ли не с 19го века. Их собирали, обменивались, продавали, цена на некоторые экземпляры на сегодняшний день иногда доходит до десятков тысяч долларов. Однако дальше банального собирательства это не продвинулось. Робкая попытка Allegheny Card Company в 1904 году выпустить некое подобие игры с использованием 112ти карточек провалилась.

Обратите внимание на то, как они похожи, несмотря на почти 100 лет разницы.

В итоге разработку основной концепции современных ККИ стоит приписать Ричарду Гарфилду и его Magic: The Gathering, выпущенной в 1993м году. Её по праву стоит назвать первой именно игрой, а не просто коллекцией нарисованных картинок.
Тю, я слышу выкрики из зала: КГ АМ. Аффтар нуб и опозорился! Причем тут HS?! У МТГ есть куча онлайн и офлайн игр! Вы совершенно правы. Но я все же позволю себе обратить внимание на другой аспект: массовость.

Я не стану сравнивать разные ККИ, в нашей стране и так было достаточно пожарищ, чтобы разводить еще одно. Сейчас я совершу финт ушами и совершенно неожиданно мы уже обернули свои взоры на молодой жанр MOBA. Потрясающий фокус, не правда ли. За 2010-2012 годы вышло несколько десятков их вариаций. На совершенно различные темы, с различными фишками и механиками самой игры. Однако даже самый предвзятый ЛоЛер не станет отрицать, что началось их триумфальное шествие именно с DOTA.

Тут стоит обратить внимание на причины бешеной популярности этого жанра. Вопрос этот очень глубокий, но я постараюсь выделить основной, на мой взгляд, момент:

Жанр ММОРПГ умер, да здравствует ММОРПГ!

Концепции современных ММО за последние несколько лет претерпели ряд кардинальных изменений, и виной тому мы с вами. Наше поколение, игравшее в денди и смотревшее Дисней клуб по выходным, наши сверстники, из других стран палившие из плазменной винтовки в DOOM - мы выросли. У нас больше нет времени дротить с констой по 25 часов в сутки, мы уже не можем позволить себе ждать 3 часа, пока соберется 40 человек в Молтен Кор. Мы выросли, обзавелись работой и семьями, а пришедшие нам на смену слишком избалованы выбором, чтобы остановиться на чем-то одном. Вот и разработчики, чувствуя, куда дует ветер, начали уменьшать время игровой сессии. Ведь если разобраться многочасовой рейд или убийство Валакаса по степени доставляемой радости ничем не отличается от 10 минутного матча в WoT. DoTA’же как микс драйвовости из контры в фентезийном мире, и некой ММОРПГ в миниатюре, с прокачкой, одеванием героя, ПвП и даже небольшим рейдом на местного босса, для многих смогла вытеснить привычное времяпрепровождение. Одна только возможность обсудить со школьниками мамку оппонента чего стоит ммм…

Как это все связанно с ККИ и HS? Очень просто. Именно простота ключевое слово последних нескольких лет. Отход от старых сложных для понимания схем и механик явил нам нынешний WoW, с его потрясающей возможностью пребывая в игре по часу в день и нажимая 3 кнопки, все же врываться во все актуальные рейды. Взятие 3й профы в LineAge 2 не за год, а за пару недель. DoTA с ее низким порогом входа показала, как просто можно начать, но как трудно стать мастером. Именно это привлекло большое кол-во игроков в HS. Лично у меня бытовал, какой то древний страх перед механикой МТГ с ее фазами, землями и прочими страшными словами. Близзард показала простой и понятный игроку геймплей. Разобраться и начать может действительно кто угодно. Пройти обучалку без проблем смогла даже моя девушка, хотя она ничего сложней фермы на экране монитора не видела. Я заметил в ее глазах непомерную радость, после убийства Иллидана, я обратил внимание на горесть ее первого поражения в ладдере и невероятный блеск в глазах, когда она заметила у оппонента мага карты, которых не было в ее колоде. Но самое главное, это все происходило сидя на диване…

Последнее время на рынке, ПК вытесняются мобильными устройствами. За 2013 год продано порядка 250 миллионов гаджетов. И тут, как мне кажется, вступили в игру аналитики. Кто-нибудь пробовал играть в классическое ММО на планшете? Это не просто неудобно, это капец как неудобно, а если прибавить сюда убогонькую графику, сразу становится понятно, что данному жанру сегодня вход на эти платформы заказан. Однако ККИ идеально вписываются в концепцию планшета. Минимум движений, максимум удовольствия. Передвинуть карту на экране пальцем, пошерстить колоду движением руки… это то, что нужно во время поездки в автобусе, лекции или стояния в пробке.

Близзард имея на руках самый знаковый проект за всю историю ММОРПГ, продумали все до мелочей. Известная вселенная, простой и понятный геймплей, фирменный близовский арт на картах. Точно просчитанная монетизация тоже играет немаловажную роль. На выходе мы имеем успешнейший продукт, который еще на стадии ЗБТ умудряется собрать не только многомиллионную армию поклонников, но и солидное количество уже проведенных турниров, а это в свою очередь показывает неплохой киберспортивный потенциал.

Что же мы имеем к началу 2014 года? Более десятка уже вышедших продуктов, не считая различные поделки в app store и Google apps. Несколько громких анонсов больших проектов, без сомнения стоит ждать появление на рынке представителей всех популярных франшиз от звездных войн до TES. Основным препятствием ККИ всегда была необходимость личной встречи игроков, теперь, когда дуэлянтов можно перенести в онлайн, пропал самый главный сдерживающий фактор и развитее мобильных технологий только подтолкнет перерождение этого жанра.
Возможно это всего лишь дань моде, но не исключено, что мы видим перерождение целого направления развлечений благодаря развитию новых технологий. Те же системы наложенной реальности открывают еще больший потенциал для развития ККИ. Робкие попытки в этом направлении уже предпринимались.
Простота графики, а в связи с этим и легкость переноса на любые платформы, открывают огромные рынки сбыта. Немаловажным фактором является и целевая аудитория. Помимо банальных возрастных ограничений, тут стоит упомянуть и о гендерной психологии. Девушки мягко скажем не с очень большой охотой крабили на миде, им претит сама идея насилия. С ККИ ситуация обратная. Концепция собирательства и качественный арт уже сейчас привлекают представительниц слабого пола в ряды заядлых картежников. Много Вы видели стримов по LoL от лица девушек? А вот по HS их достаточно.

Не люблю ванговать, но как мне кажется перед нами новый виток в индустрии онлайн развлечений. ККИ способны, как минимум, занять на киберспортивных высотах место рядом с MOBA играми, а то и составить им неплохую конкуренцию. Ведь это настоящая битва умов, где 10 летняя девочка из Канады вполне себе может порвать корейца с 400ми APM.

P.S. В HS моя девушка дальше играть не стала, игра показалась ей слишком сложной. Вместо этого она нашла какую-то пакость, оказавшуюся помесью веселой фермы и карточной игры, с восстанавливаемой за денежку энергией и анимашными картинками. Вбухала туда уже пару тысяч и довольна, как слон. Как можно было променять HS на это я не понимаю, но о вкусах, как говорится, не спорят.

У меня чувство, что мир доживает последние дни. Повсюду царит взяточничество и коррупция...
— Глиняная табличка, найденная в Месопотамии. 2800 год до н. э.
2 пользователя оценили это сообщение: Показать
Аватар для Ichimoku_renamed_767419_15112019
Забанен
Re: Король умер! Да здравствует король?
автор, если уж пишешь обзоры, то хотя бы в шапке темы указывай что за игра, а то получится, что король просто умер
GoHa.Ru - 10 лет Танк Медаль "500 лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша
Чемпион
Награжден за: За победу в 2х конкурсах на GoHa.Ru Признанный автор
Награжден за: Победитель конкурса скриншотов EVE - Лучший видовой скриншот.
Приятная статья, написанная грамотным языком. Если автору понравилась HS, но хочется чего-то более разнообразного в плане тактик и возможностей, рекомендую попробовать Might & Magic: Duel of Champions.

Маньяк
20 лет вместе!
Сообщение от Ichimoku:
автор, если уж пишешь обзоры, то хотя бы в шапке темы указывай что за игра, а то получится, что король просто умер

Это не совсем обзор, вернее совсем не обзор. Это размышления на тему.

У меня чувство, что мир доживает последние дни. Повсюду царит взяточничество и коррупция...
Аватар для Ichimoku_renamed_767419_15112019
Забанен
Сообщение от azumasen:
Это не совсем обзор, вернее совсем не обзор. Это размышления на тему.
ну ок, я вообще-то думал что тут про 3 альбом "Энигмы" речь идет, поэтому закрыл не глядя увидев надпись ХС
Аватар для evilnw_renamed_842334_30112024
Предводитель
Медаль "500 лайков"
Разработчики MTG сами виноваты. Они свою онлайн версию выпустили очень давно, но в нее невыносимо играть.
Корявый интерфейс, сильный донат, плохое обучение и т.д. - все эти факторы отпугнули новичков.
Маньяк
20 лет вместе!
Сообщение от EvilNightWolf:
Разработчики MTG сами виноваты. Они свою онлайн версию выпустили очень давно, но в нее невыносимо играть.
Корявый интерфейс, сильный донат, плохое обучение и т.д. - все эти факторы отпугнули новичков.
Совершенно с Вами согласен, нынешнее время требует максимальное уменьшение порога входа. Если игру не способна освоить "домохозяйка из Техаса", то о коммерческом успехе говорить не приходится.

Мастер
GoHa.Ru - 10 лет Джентльмен Дитя Предназначения
Награжден за: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота" Ведьмак
Награжден за: За победу в двух турах конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Что вы в этом куске доната от Юбиков нашли ( M&M:DoC)? Даже, прости господи, обрезок от МТГ, который Magic 2014, выглядит интереснее.

Что касается пересечения MTG и HS - виззарды лоханулись по полной. Уверен, что тому, кто отслеживал всё это дело уже устроили головомойку. Однако у них ещё есть время, где-то коло года, для выпуска/ перевыпуска . МТГО не справляется со своей ролью, как уже написали выше. Однако, если они пойдут по дорожке ХС, то шансы у Б. удержать первые позиции будут ничтожны, конкурировать с МТГ на одном поле они не смогут.

Аватар для luiner_renamed_1091363_04122019
Маньяк
Сойдет на первый раз. Еще бы добавить кармы писателям(чтобы проще было отбирать лучших от худших а то ведь понапишут.
Чемпион
Сообщение от SeeYA:
Что вы в этом куске доната от Юбиков нашли ( M&M:DoC)? Даже, прости господи, обрезок от МТГ, который Magic 2014, выглядит интереснее.
nice try bro, но нет

Последний раз редактировалось mindw0rk; 16.01.2014 в 17:28.
Мастер
Награжден за: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота" Ведьмак
Сообщение от mindw0rk:
nice try bro, но нет
Сообщение от mindw0rk:
Последний раз редактировалось mindw0rk; Сегодня в 01:28.
Ты до этого написал какую-то гадость, но потом решил стереть? Разумно. Но я не хотел никого троллить или оскорблять, лишь задал вопрос.

Гуру
GoHa.Ru I Степени 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Победитель конкурса
Награжден за: Первое место в конкурсе "Спаси Нью-Йорк вместе с Человеком-пауком" Дитя Предназначения
Награжден за: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Сообщение от SeeYA:
Ты до этого написал какую-то гадость, но потом решил стереть? Разумно. Но я не хотел никого троллить или оскорблять, лишь задал вопрос.
можно я пошучу над тем вот что ты играешь?
ТЕСО
Аватар для Baurus_1991_renamed_833248_03062020
Маньяк
Сообщение от SeeYA:
а что, собственно, не так с mmdoc? Ональный донат? Две недели игры, скажем, за демонов - и у вас при толике мастерства открыты все карты на алтаре, а если ещё и везёт, то и куча раров, с которыми не грех и на других персонажей пересесть, если один герой надоел. В хс разве не так? Там надо без доната уповать только на удачу, но никак не решать мастерством.
А так ммдок имеет такую же простую обучалку, после прохождения которой вы имеете на руках начальную сумму на покупку больше десятка бустеров(ок, ещё больше при условии, если апнете пару уровней в борьбе с живыми противниками, то на набор с плюсом точно хватит). Есть куда двигаться в конце концов.
Мастер
Сообщение от Baurus_1991:
а что, собственно, не так с mmdoc? Ональный донат?
А где его нет? Тут проблема в другом - ММДОК одноклеточна и создана на восходящем тренде. Она проигрывает и ХС и даже Magic 2014, про MTGO лучше вообще не говорить. То, что наш любитель джинсы Майнд носится с ней, как с писанной торбой, наводит на некоторые размышления. Я честно пытался в неё поиграть, но бросал уже два раза. Слишком скучно, пресно и плоско. Никто из моих знакомых, игравших в МТГ, не остался в ММДОК. Я просто пытаюсь понять - зачем есть просроченную колбасу, если можно скушать стейк?

1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Маньяк
20 лет вместе!
Сообщение от SeeYA:
Я просто пытаюсь понять - зачем есть просроченную колбасу, если можно скушать стейк?
Всегда есть маргиналы и просто идущие против течения, многим просто приятно думать, что если они используют не популярный продут это придает статус илитарности.

Аватар для Baurus_1991_renamed_833248_03062020
Маньяк
Сообщение от SeeYA:
А где его нет? Тут проблема в другом - ММДОК одноклеточна и создана на восходящем тренде. Она проигрывает и ХС и даже Magic 2014, про MTGO лучше вообще не говорить. То, что наш любитель джинсы Майнд носится с ней, как с писанной торбой, наводит на некоторые размышления. Я честно пытался в неё поиграть, но бросал уже два раза. Слишком скучно, пресно и плоско. Никто из моих знакомых, игравших в МТГ, не остался в ММДОК. Я просто пытаюсь понять - зачем есть просроченную колбасу, если можно скушать стейк?
Значит, с донатом разобрались? Вы ляпнули от нечего делать про ональный донат ммдок, но как оказалось, он такой же непритязательный, как и в хс.
Теперь про одноклеточность.. Даже автор темы в плюсы вписал именно массовость и тотальную простоту игры, в том числе и скоротечные партии, что конечно хорошо для любой игры, я уже не говорю, что многие даже на гохе хс кличут игрой для казуалов и домохозяек. Но вот утверждать про одноклеточность ммдок и то, что она хуже хс.. Второй комментарий вроде всё объясняет - в ммдок действительно много вариантов выигрыша, даже разных типов карт прилично - фортуны, события, с иммунитетом к различным воздействиям, с защитой от типов атак.. Не, я не буду дальше продолжать, ибо ммдок всё таки сложна и бои в ней не скоротечны, и тем более зачастую решает не именно удача как в хс, а всё таки мастерство владения имеющейся колодой в различных ситуациях. Потому эта "колбаса" не для всех, в отличии от широко разрекламированного "стейка", который легко усваивается, но на деле ничем не питателен.
Я собственно, нисколько не удивлён, что вас игра ничем не зацепила, в отличии от простецкой и цветастой хс. Кому нужны бои по 40 минут?
Сообщение от azumasen:
Всегда есть маргиналы и просто идущие против течения, многим просто приятно думать, что если они используют не популярный продут это придает статус илитарности.
Второй комментарий в этой теме относится к ммдок. Игра, конечно, не от именитых разработчиков, но в неё играет большое количество игроков, так что ничего илитарного или не популярного. В каждой теме про хс или ммдок сравнивают/упоминают обе игры, но так как вы в ммдок не играли, то и знать - не знали, как и что происходит в обоих этих играх.
Маньяк
20 лет вместе!
Сообщение от Baurus_1991:
Второй комментарий в этой теме относится к ммдок. Игра, конечно, не от именитых разработчиков, но в неё играет большое количество игроков, так что ничего илитарного или не популярного. В каждой теме про хс или ммдок сравнивают/упоминают обе игры, но так как вы в ммдок не играли, то и знать - не знали, как и что происходит в обоих этих играх.

Я ни в коем случае не сравниваю эти игры, дело вкуса каждого выбирать себе развлечение по душе, но на мой взгляд во многих случаях популярность продукта имеет определяющую роль, как положительная так и отрицательная.

Remembrancer
Танк 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Ветеран
Награжден за: За отличное модерирование и вклад в развитие форума GoHa.Ru GoHa.Ru - 10 лет
С Новым 2020 годом!
Награжден за: С новым годом! (Vkdsw) Эксперт
Награжден за: За развитие разделов Single & Multiplayer Признанный автор
Награжден за: За серию статей по вселенной Warhammer Медаль "2К лайков"
Вах, какая статья! Спасибо, было интересно почитать.
Чемпион
Сообщение от SeeYA:
Ты до этого написал какую-то гадость, но потом решил стереть?
нет

Сообщение от SeeYA:
MMDoC лучшая digital карточная игра на данный момент и это далеко не только мое мнение. HS - слишком проста и казуальна, а в МТГ - слишком много устаревшего лишнего хлама вроде ресурсов земель и тд. Игре сколько там, 30 или 40 лет уже? А правила с тех пор не меняли. Вообще после многорядовки и разнообразия MMDoC играть в менее тактически развитые игры не доставляет.

Remembrancer
Танк 20 лет вместе!
Награжден за: За отличное модерирование и вклад в развитие форума GoHa.Ru GoHa.Ru - 10 лет
С Новым 2020 годом!
МТГ 20 лет и новые правила/механики вводятся постоянно. Старые правила так же редактируются/обновляются. Не меняется только база.
Чемпион
Сообщение от Lexxx20:
МТГ 20 лет и новые правила/механики вводятся постоянно. Старые правила так же редактируются/обновляются. Не меняется только база.
Так база это и есть правила. А то что они добавляют новые абилки существам, это понятно. Только правила ходов и ресурсов все те же

Remembrancer
Танк 20 лет вместе!
С Новым 2020 годом!
Если все отлично работает - зачем менять? Я уверен, что базовые механики DoC тоже меняться на протяжение лет не будут. Меня лично механика ходов (ты же фазы имеешь в виду?) и земель всем устраивает - это заставляет тебя а) продумывать свои действия на 2-3 хода вперед (если мана есть) или 2) придумывать альтернативные ходы на случай если земля в руку не придет/придет.
Маньяк
20 лет вместе!
Сообщение от Lexxx20:
Меня лично механика ходов (ты же фазы имеешь в виду?) и земель всем устраивает - это заставляет тебя а) продумывать свои действия на 2-3 хода вперед (если мана есть) или 2) придумывать альтернативные ходы на случай если земля в руку не придет/придет.
А меня например нет, кажется сложноватым для понимания

Сообщение от блейк:
можно я пошучу над тем вот что ты играешь?
Над собой пошути,ааед

Порой,логики и доводов недостаточно.
Порой,нужно зачморить тех,кто думает иначе.(с) Эрик Картман.
Remembrancer
Танк 20 лет вместе!
С Новым 2020 годом!
Сообщение от azumasen:
А меня например нет, кажется сложноватым для понимания
Достаточно посидеть 15 минут поизучать правила. Они достаточно глубоки, чтобы один игрок мог выиграть у другого за счет лучшего знания правил. Лично для меня это плюс.