Re: Счастье. А не миф ли?
"Счастье" - это оправдание перегоревших людей.
В жизни любого человека однажды наступает момент, когда он понимает, что он достиг своего предела, и дальнейшее движение вперед будет уже "прыжком выше головы", или же, как мне больше нравится это называть - "влезанием не в свою шкурку".
Дальше продолжать имеет смысл только в одном случае - если у тебя есть Великая Цель. Ну или просто Цель, что тоже очень и очень хорошо.
Но у 99% жителей Земли ничего подобного нет. Если у тебя нет достойной причины, чтобы лезть выше своего предела, то не стоит даже и пытаться. Многие пытаются, несмотря на то что сами не понимают, зачем все это делают, и сгорают до конца. Зайди в любой дурдом или в неврологию в любой больнице - там каждый второй именно из таких.
Большинство людей все это понимают в душе, но большую цель себе придумать(ну, придумать-то способны почти все - а вот поверить и осознанно пойти к ней...) неспособны все равно. И вы выбираете самый разумный вариант. Берете простое промежуточное достижение, и называете его своей главной целью жизни. Но поскольку человеки - существа от природы склонные к эволюции куда более, чем к стагнации, вам требуется найти оправдание своему застою - как перед собой, так и перед окружающими. Обычно - более-менее прочно занять какую-то нишу и назвать это "счастьем".
Дать волю инстинкту продолжения рода и называть его целью в жизни - самый простой способ сделать это. Это всегда получает общественное одобрение, считается достойным в любом слое общества, а главное - доступно всем и каждому(ну, почти), и потому в мантре "счастье в детях" легче всего себя убедить.
Другие варианты не такие простые, но все они одинаковы по сути - позволяют маленькому человеку обрести для себя подобие цели, и не сойти с катушек, разменяв полтинник.
Что же касается того 1% людей, у кого есть какая-то большая и глобальная Цель в жизни - то вот только среди них и есть действительно счастливые люди - те, кто получает от дороги к своей цели не меньшее удовольствие, чем от ее достижения(которое еще далеко не факт что случиться). Для всех остальных, их маленькие цели, достижение которых они называют "счастьем" - лишь иллюзия и самообман, увы.
Трактирщик: Увы, государь, этот охотник теперь совсем не охотится.
Король: А чем же он занимается?
Трактирщик: Борется за свою славу. Он добыл уже пятьдесят дипломов, подтверждающих, что он знаменит, и подстрелил шестьдесят хулителей своего таланта.
Король: А здесь он что делает?
Трактирщик: Отдыхает! Бороться за свою славу - что может быть утомительнее?
[Манчкин 10%] [Убийца 70%] [Тусовщик: 3%] [Исследователь 17%]