господа, так как сам этой темой с недавних пор занимаюсь на досуге, вставлю свои 5 копеек...
во-первых, примеры лучше смотреть тут:
http://threejs.org/ - это одно из наиболее продвинутых сообществ по данной теме...
во-вторых, из того с чем я уже столкнулся могу отметить, что основной затык будет не в привыкании к новым методам разработки (так как там по сути голый JS + серверная часть, мне лично удобная на php+mysql) или кросбраузерности (что уже является решаемой проблемой и одной из основных задач JS-разработчика, так как многие сайты напичканы "визуальным" кодом по самое нехочу), а пресловутой ресурсоемкостью - технология пока еще достаточно тяжелая и требовательная даже больше на стороне клиента, чем на сервере...
НО... есть огромный во всем этом плюс, который таится за фразой:
перестали считать понятие „hardcore“ или хотя бы просто „core“ ругательством
кто-то видимо понял, что будущее не за школотой, а за теми, в кого они вырастут... а когда они вырастут - они захотят песочницы... не так важно, красивые или не очень - главное чтобы песочницы..
взять тот же Майнкрафт или Еву - по сути это игры, которые взяли свое не качеством пикселей, а идеей... так вот HTML5 - это допуск к полноценной технологии создания компьютерной игры для тех, кто хочет воплотить свою идею... и ева и майнкрафт на этой технологии легко повторяются, а нужно для этого всего ничего: 2-3 месяца изучить php+js+mysql (это с нуля - на себе проверил :) ) + не побрезговать имеющимися в инете модельками, текстурами и готовыми скриптами (с приведенного же мной сайта, например)...
Добавлено через 5 минут
а как будет прототип - будет гораздо проще собрать через любой краудфайнд/краудсорс ресурс и деньги на разработку, и команду...
так что лично я от этой технологии жду возрождения старых добрых хенд-мейд игрушек, лучшие из которых сначала обрастут аудиторией, а потом и ресурсами на перенос на более стабильные платформы...