Небесный суд
(2012, Россия, реж. Алена Званцова)
Кинопоиск: 7.753 (4666)
IMDb: 6.90 (159)
Адвокаты Андрей и Вениамин — друзья, которых объединяет многое, но работа то и дело ставит их на разные стороны баррикад. Особенность их положения в том, что судебные процессы, в которых они участвуют, происходят не в земной жизни, а в загробной. Они — участники Небесного Суда, решающего, куда направить душу человека после смерти, в Рай или в Ад. В одно из дел неожиданно вмешиваются личные интересы Андрея: на скамью подсудимых попадает человек, сделавший предложение его вдове.
На этот фильм я натолкнулся совершенно случайно. Одним, не очень хорошим, вечером у меня адово разболелась голова. Я перед этим много работал, был тяжелый период на работе, и видимо это были последствия. Таблетки не помогли, вызвал скорую. Сделали пару уколов – помогло, но вот сна ни в одном глазу. Уже второй час ночи пошел, а заснуть не могу. Делать нечего, включил телевизор, и вот там как раз показывали первую серию этого фильма. Посмотрел с огромным интересом, а на следующий день скачал все 4 серии и не успокоился, пока не посмотрел все. В главных ролях Константин Хабенский и Михаил Пореченков, уже интересно, мимо таких актеров нельзя пройти просто так. Они относятся к той категории актеров, которые еще умеют играть, не всегда и не во всех фильмах, но умеют. Второй важный момент, это режиссер Алена Званцова, это тот самый человек, который напасал сценарий к одному из лучших фильмов современного отечественного кинематографа «Я остаюсь».
Фильм состоит из нескольких переплетающихся историй, связанных общим сюжетом. Главные герои лично мне почему-то напомнили героев известной книги «Мастер и Маргарита». Дело в том, что от адвокатов, которых играют Хабенский и Пореченков зависит, попадет человек в рай или ад. Хабенский выискивает в поступках каждого человека крупицы добра, даже в самых отвратительных людях он пытается найти что-то хорошее, что позволило бы им попасть в Рай. Тем самым он похож на Иешуа Га-Ноцри из романа «Мастер и Маргарита», который тоже видит в людях исключительно добро. Пореченков же играет адвоката от обвинения, и видит только зло, которое совершили люди. В самом хорошем человеке, даже в самом святом, он находит крупицы зла. Иногда это доходит даже до абсурда. Чем-то он напоминает Воланда, который видел в людях только зло, и карал их за это. Некоторая тонкая связь с романом «Мастер и Маргарита» есть в этом фильме. Так же в фильме поднимается масса философских вопросов, которыми люди задаются испокон веков - «Что такое Ад и Рай? Зачем они нужны?», «Как там на небесах все устроено?», «Что есть добро, а что зло, и кто устанавливает границы?». Игра актеров и общий стиль фильма просто великолепны. Очень рекомендую фильм к просмотру.
Я остаюсь
(2006, реж: Карен Оганесян, сценарий: Дмитрий Константинов, Алена Званцова)

Кинопоиск: 7.881 (11 569)
IMDb: 7.00 (457)
Многие подозревают, что после смерти жизнь не заканчивается. Доктор Тырса, человек практичный и скептически настроенный по отношению ко всему, в такую ерунду никогда не верил.
Пока по вине неловко брошенного шара для боулинга не оказался на пустынной равнине вместе с такими же, как он — людьми уже не принадлежащими этому миру, но еще и не принятыми в мир иной. Тут-то и понял Виктор Палыч Тырса, что жизнь, которой он жил до сих пор не так уж и плоха, и ему есть, зачем к ней возвращаться.