Пять слов о TESO
В полку средненьких MMO прибыло.
Поиграл 2 часа, данжи и PvP не видел, но в целом мнение об игре сложилось. Это больше какой-нибудь Kingdoms of Amalur на сложности изи/нормал, нежели духовный наследник серии. Вроде и интерфейс из скайрима, и боевка похожа, но нет того, чем примечательна серия TES - вживание в мир, дух приключений. Вы просто собираете квесты и бегаете от маркера к маркеру на карте, практически никак не взаимодействуя с другими игроками.
-Все персонажи, не важно за какой класс или коалицию вы играете, начинают в потусторонней тюрьме и должны пройти вводные квесты, чтобы портировало в Tamriel. После прохождения, расы уже оказываются в разных точках. Не знаю, кому пришла эта гениальная идея сделать для всех один туториал, который нельзя скипнуть, но ему бы не мешало дать п-дюлей за такое.
-Графика - если сравнивать с ванилла скайримом без официальных хайрез текстур и ENB - TESO на том же уровне. В TESO лучше вода и есть sunrays, в скайриме лучше дальняя прорисовка и текстуры. Текстуры - однозначно самое слабое место графики TESO, вблизи они очень мыльные. Но в целом картинка приятная.
-Дизайн локаций в целом неплох. Лучше чем в RIFT, например. Но видов, которые бы вызвали у меня Вау! я не видел.
-Освещение - ужас. И подозреваю, что в релизе ситуация будет не лучше. В пещерах, где нет источников света, светло как в яркий день. Это совершенно убивает какую либо атмосферу в закрытых помещениях. Может я просто слишком привык к модам типа Enhanced LIghts & Fx в скайриме, но меня просто воротит, когда такое освещение в игре вижу.
-Ловушки просто смех. В скайриме на высокой сложности могли ваншотнуть, здесь процентов 5 здоровья отнимают. Как и в Neverwinter, можно тупо по ним пробегать, не обращая никакого внимания.
как в итоге выяснили, дальше будут встречаться более смертоносные ловушки
-Отсутствует система преступлений. Нет вменяемого стелса. Многие вещи, которые очень важны фанатам серии TES, или удалены вообще, или кастрированы.
-Боевая система довольно примитивна. Ее наверняка будут еще дорабатывать, но уже давно ясно, что западные разработчики не способны делать динамичные, зрелищные боевки. Закликивание моба с прожимом 1-5 по кулдауну пока мана не кончится - такой вот бой в TESO. Не знаю как дальше, но на ранних уровнях, шмот практически не влияет на урон. Влияет то, какие абилки ты взял. Я играл рогой с дуалами, с начальной абилкой приходилось подолгу пилить каждого моба. Взял абилку из ветки сифона, начал практически ваншотить всех. У нее очень низкий откат, так что любые бои стали изи мод.
-Я не знаю нафига в этой игре вообще стамина. Абилки используют ману, и даже для роги выгодно все поинты кидать в ману, чтобы можно было как можно дольше их спамить. Если стамина только для оружейных павератак и спринта - совершенно бесполезный стат. Мб у варов она нужна для спецабилок? Здоровье для всех кроме танков тоже намного менее ценно, чем мана.
как в итоге выяснили, стамина все же нужна на абилки привязанные к оружию
По сравнению с абилками, у обычных атак мышкой урон мизерный. Даже павератаки не очень.
-Блок (ПКМ) - в отличие от скайрима в TESO он абсолютно бесполезен. Пара секунд анимации, толку 0, так как большой шанс что ничего не заблокируешь. Выгоднее спамить абилки.
-Сама система развития меня устроила. Абилки качаются от использования, это гуд. Есть из чего выбрать и учитывая ограниченный хотбар, выбор будет сделать сложно. Но кроме как выбрать абилку и вложить очков в ману других способов костумизации персонажей не увидел.
-Менять разные виды оружия в бою можно не сразу - только с 15 уровня.
-Взлом замков как-то странно сделан. Неясно когда именно ползунки задерживать. В обливионе, откуда они содрали систему, было лучше и понятнее, но думаю, доработают.
-Квесты хорошие. По качеству квест контента я бы поставил TESO на третье место после TSW и WoW. Тут практически нет однофазовых заданий. Все являются цепочками, иногда с неожиданными поворотами. Проходить не скучно, если читать описание и вникать в происходящее. Единственное, нет огонька, юмора. Как-то все слишком серьезно и официозно. Но я видел только малую часть. Также я пока не встречал креативных и интересных механик в заданиях. Описание и смысл вроде ничего, но делаем все то же, что в других играх: бегаем туда-сюда, убиваем, собираем и тд.
-Игра использует фазинг, то есть сделав квест, место может измениться в глазах игрока. Это хорошо.
-Кроме квестов, лор подается через свитки и книги, которые словно мусор валяются в разных рандомных местах. Чутка искрятся, хотя все равно плохо заметны. Этот пункт реализован совершенно уныло. Например в Mists of Pandaria лор передавался через взаимодействие с достопримечательностями, которые играли важную роль в истории материка. Здесь же подобрал под ногами какой-то клочок бумаги.
-Понравилась музыка. Атмосферная, не отвлекающая, желания выключать ее не было.
-Сбор всяковсячины слава богу не моментальный как в скайриме. Есть анимация, правда занимает секунду. Кучу всяких ящиков, которые общие для всех и если кто-то полутал до тебя, пишет что он пуст. Но через какое-то время лут внутри респавнится. В ящиках только хлам. Более менее пристойные вещи можно найти в закрытых сундуках и дают по квестам.
-Сундуки кстати вымораживают. Натыкаешься на них постоянно, разработчики тупо разбросали их в рандомных местах как будто так и надо. В скайриме они тоже были, но там место для каждого выбирали аккуратно, некоторые прятали в укромных местах, некоторые были частью какого-то события. Тут никто не парился. Расставляли как попало шоп только были.
-Можно сразу добывать руду, дерево, травы - для этого не нужно обучаться у тренера и покупать кирку. Очень быстрая анимация сбора - не больше секунды.
-В игре есть вкладки для лора и ачивок. Ачивок 8000 с лишним очков, за каждую ачивку дают от 10 до 50. За два часа квестинга мне ни одной не дали.
-Модели NPC в целом годные. Лучше чем во многих других ММО. Хотя на многих шмот - ну просто мутная простыня. И я специально проверил, графика на ультра. Где те детализированные арморы, которые я видел на оф. скриншотах?
-Озвучка на среднем уровне. Она еще не доделана, и у более половины персонажей вместо озвучки начитываемый компьютерной программой текст. Видел несколько кат сцен с участием персонажей. Ничего особенного, уровень SWToR максимум. Липсинк практически отсутствует. Когда персонажи что-то говорят, рот еле двигается невпопад.
-Мир при взгляде на карту кажется очень большим.
В общем и целом, как я уже сказал, у меня TESO вызвал скорее ассоциации с Kingdoms of Amalur, чем с новой игрой серии TES. Эдакая стандартная MMORPG, которую тем не менее можно разок пройти исключительно ради сюжета. Кроме данжей и пвп другие игроки - для мебели, просто пробегают мимо. Разработчики во всех интервью рассказывали про исследования, насколько это важная составляющая игры, как сильно нам захочется изучить каждый уголок. Вранье. Это было в Morrowind, это было в скайриме, этого нет в TESO. По крайней мере, для меня.
Игре бы идеально подошла модель B2P. Видимо разработчики и сами понимают, что за такую MMORPG никто кроме самых фанатов платить 15$ в месяц не будет, но P2P им нужна только чтобы собрать как можно больше бабла в первые месяцы ажиотажа. А когда народ толпами повалит из игры, по плану переведут ее на B2P. Вполне логичный ход. Если же они считают, что TESO стоит в одной лиге с WoW и EVE, они обкурились.
Последний раз редактировалось mindw0rk; 24.11.2013 в 04:36.