Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Oculus Rift в битве с мозгом – промежуточная оценка потенциала
Автор темы: mawricus_renamed_55405_24022023
Дата создания: 05.11.2013 21:08
Аватар для mawricus_renamed_55405_24022023
Читатель
Регистрация:
26.08.2006
Волшебник
Oculus Rift в битве с мозгом – промежуточная оценка потенциала

Авторская статья

Такие статьи выражают исключительно субъективное мнение автора, они не являются обзорами или рецензиями. Они могут быть сознательно заострены и провокативны, чтобы стимулировать обсуждение наших читателей.


Oculus Rift в битве с мозгом
промежуточная оценка потенциала





Всего полтора года назад два энтузиаста виртуальной реальности, Палмер Лаки и Джон Кармак, с помощью отвертки и клея прилепили небольшой дисплейчик на горнолыжные очки и обмотали, изолентой, прикрепив ко всему этому самый обычный сенсор движения. Появился Oculus Rift. И вот, за полтора года собственно все та же конструкция из очков, дисплея и сенсора собрала 2,5 миллиона долларов на Kickstarter‘е, заставила журналистов и посетителей выставок кричать, охать и вслепую хвататься за окружающие предметы, и теперь прочно считается надёжой, опорой и просто будущим игровой индустрии. Сейчас, когда уже появилась масса демо-версий, когда стали известны все основные детали модели, которая должна появится в магазинах в следующем году, когда все Deloper’s Kit версии были разобраны и проанализированы со всех сторон, самое время перевести дух при помощи всей доступной информации (и собственного небольшого опыта) разобраться: почему именно Oculus Rift сделала виртуальную реальность мейнстримом, заставив всех крупных издателей на перебой произносить клятвы верности? Почему шумиха, вокруг „горнолыжных очков с приклеенным смартфоном“ оправдана? И ждут ли Oculus Rift непреодолимые технические барьеры?

Интересно, что концепция Oculus Rift скорее традиционна, чем нова. Фантазии о виртуальной реальности вообще достигли своего пика в девяностые. Консоль Virtual Boy от Nintendo, грандиозно провалившаяся в 95 году, на первый взгляд почти не отличается от Oculus Rift. Еще ближе по концепции многочисленные виртуальные шлемы для ПК, особенно Forte VX1. Как и Oculus, шлем VX1 предлагал большой угол обзора (и даже по одному дисплею для каждого глаза), умел отслеживать движения головы и вызвал энтузиазм крупных компаний – появились специально заточенные версии таких хитов как Descent и Magic Carpet. Но неудобство ношения громоздкого шлема, перебои с драйверами, а, главное, низкое качествo дисплеев и лаги поставили крест на коммерческом успехе Forte VFX1, как и всех других VR-проектов. Так что заслуга Палмера Лаки не в новаторстве, а в том, что обладатель самой большой в мире коллекции VR-оборудования смог проанализировать все преимущества и недостатки проектов-предшественников, а, главное, угадал время, когда техника, в эпоху смартфонов со шкалящим разрешением, наконец, „дошла“ и создание Oculus Rift стало возможно очень простыми средствами.


Видеошлем VFX - детище шумихи вокруг виртуальной реальности в девяностых

То что момент настал, видно и по тому, как крупные компании начали выпуск видео-очков, таких как Sony HMZ-T2 и Cinemizer OLED от Цейса. Но там цель совсем другая. Небольшой экран с очень высоким разрешением как бы специально отодвигается от наших глаз, позволяя создать иллюзию, что мы сидим на диване, на приличной дистанции от телевизора. Oculus Rift же позволяет погрузиться прямо в игровой мир, за счет солидного угла обзора в 90 градусов (который должен еще вырасти к релизу) – как будто мы сидим в первых рядах 3D-кинотеатра. HD-Монитор обеспечивает по картинке для каждого глаза, очки надежно закрывают наше зрение от окружающего мира, а сенсор передает каждое движение головы без заметных лагов. Сама эта конфигурация, правда, означает ряд проблем. Громоздкость весящих почти 400 грамм очков это еще полбеды. Сидят они достаточно удобно. Главная сложность заключается в том, что семидюймовый экран с двумя картинками должен выполнять функцию двух HD-мониторов. При этом две линзы так фокусируют глаз на экране, что мы буквально таращимся на каждый пиксель. Даже в новенькой 1080p версии на один глаз приходится картинка с разрешением 960x540. И так как линзы не позволяют нам видеть края экрана, то теряются еще по сотне пикселей с каждой стороны. Представьте, что запускаете консольную игру на сорокадюймовом мониторе, а потом садитесь носом к экрану. Это ровно оно. В Oculus Rift пиксели режут глаз точно так же, и до релиза это уже не изменится. Для того, чтобы хотя бы приблизиться к четкости, которой мы наслаждаемся, сидя за обычным монитором, потребуется еще не один год.



Но вся магия Oculus Rift заключается в том, что ей плевать на разрешение. Так же как ей плевать на качество графики. Мне, например, всегда казалось, что довольно скромное графическое качество таких демок, как Tuscany, с низким разрешением текстур обстановки, нереалистичным освещением и мутными задниками, способно нарушить любое волшебство объемной картинки. Пока не увидел тосканское поместье сам. Оказалось, что обмануть мозг гораздо легче. Ни низкое качество игрового уровня, ни недостатки экрана – не помеха. Так как мозг не „видит“ ничего иного, он мгновенно верит даже самой грубой иллюзии и начинает твердить, что ты не просто управляешь аватаром, ты и есть аватар. Ты стоишь на вершине деревянной лестницы и поэтому именно у тебя кружится голова. Ты осматриваешь куст в саду и каким бы размытым он не был, тебе кажется, что достаточно только протянуть руку, чтобы ощутить его грубые и шершавые полигоны. Короче говоря, даже если запустить с Occulus Rift на голове Minecraft – ощущение погружения в игровой мир, непосредственность окружения, клаустрофобия в темных коридорах, страх высоты – все это останется неизменным даже в самом абстрактном мире. И в этом заключается неимоверный потенциал Oculus. Оказывается, что миры не должны быть нам знакомы, чтобы казаться реалистичными. Oculus, как хорошая картина или роман, может увести нас в любой, самый абстрактный и замысловатый мир, все равно заставляя нас чувствовать себя в самом центре событий.



Oculus способен создать эффект присутствия даже в Minecraft

И это не только художественный плюс, но и чисто практичный. Oculus Rift очень просто приспособить к чему угодно, и очки готовы создать иллюзию присутствия почти где угодно. Ровно поэтому интернет уже переполнен различными демками, ровно поэтому большие игры вроде Half Life 2 и Team Fortress 2 без больших стараний подстраиваются под Oculus и ровно поэтому мы можем исходить из огромного количества контента к официальному релизу. Но как раз перебирая огромное количество доступных демок, понимаешь, что надежды фанатов на то, что Oculus изменит весь игровой ландшафт пока совершенно необоснованны. Чем дальше, тем больше видно встроенное, очень существенно ограничение, которое кажется практически невозможно устранить: управление.

Казалось бы, Oculus обладает отличным сенсором движения. Со скоростью в 1000 герц он в десять раз превосходит большинство обычных headtracker‘ов. Четко засекается каждое движение головы, каждый небольшой наклон. Мы забываем о том, что нам приходится управлять персонажем, мы просто смотрим, куда хотим. Вот только управлять-то все равно приходится. Чем естественнее управление взглядом, в тем больший конфликт оно вступает с необходимостью сложно, косвенно, с помощью большого количества комбинаций управлять игровым персонажем с мыши, клавиатуры или геймпада. И дело совсем не в том, что мы закрыты от окружающего мира и вынуждены коситься на устройство ввода через крохотную щелочку под носом (главная причина, почему Oculus Rift куда лучше подходит геймпаду, чем клавиатуре). Нет, дело совсем в другом. Дело в реакциях организма, которые обостряются конфликтом между принципиально разными системами управления, заставляя нас двигаться сквозь тосканское поместье как последнюю пьянь, постоянно оглядываясь в поисках ориентации, шатаясь взад и вперед и боясь упасть с лестницы или перелететь через перила. То, что всегда казалось таким естественным – управление мышью - вдруг становится инородным элементом, отторгаемым организмом. Достаточно повернуть персонажа мышью, не двигая головой (а это приходится делать постоянно), как мозг сразу же сигнализирует: так нельзя! Я взрываюсь! Прекращай немедленно. На редкость поганое ощущение. Не менее неприятные реакции возможны и при обычном перемещении по миру, скажем, при пробежке по Skyrim, когда все зрительное поле сообщает о том, что мы яростно набрасываемся на монстров, а чувство равновесия конфликтует, уверенное, что мы продолжаем сидеть в кресле. Это естественная обратная сторона полного погружения в окружающий виртуальный мир. Oculus Rift самой своей концепцией способен генерировать своего рода морскую болезнь, которая, как и эффект от качки, проявляется индивидуально по-разному. И это принципиальная проблема, ее не решишь быстрыми подладками и подстройками.



Конечно, и к этому со временем привыкаешь. И все-таки Oculus Rift вряд ли когда-либо сможет сравниться с удобством обычной, привычной мыши. Дело может упростить комбинация со специальными контроллерами, вроде Razer Hydra и контроллера Wii. Но тогда речь идет об узко специализированных, эксклюзивных играх. То, что в специально созданных под Oculus проектах видеоочки смогут произвести фурор (как, собственно, и Wii в свое время) никто не сомневается, но тогда мы уже окончательно покидаем массовый рынок. По сравнению с этой природной проблемой, другие сложности Oculus выглядят сравнительно просто решаемыми. Да, возня с линзами разной силы пока сущий ад для очкариков. Да, задержки в 30-50 ms способны усиливать головокружение (Valve говорит о необходимости добиться 20 ms для чувства естественности). Да, для правильного эффекта игра должна протекать полностью от первого лица (никаких эффектных выездов камеры при смертельных ударах). И да, все эти недостатки наверняка затормозят продажи и осложнят адаптации игр под Oculus, но это проблемы временные.

А как решить глобальный конфликт с конфликтом органов осязания? По-моему пока никак. Oculus Rift это лишь первый шаг к Star Trek‘овскому голодеку, для того, чтобы погружение в виртуальные миры стало мейнстримом игровой индустрии, нужно еще множество скачков технологии. Но это не повод расстраиваться. Да, мысль о том, чтобы почувствовать себя настоящим искателем приключений, исследуя просторы, скажем, любимой ММО с Oculus на голове, необычайно заманчива. Но вряд ли стоит ждать убедительной реализации с релизной версией. Во всяком случае уже адаптированный под Oculus Team Fortress 2, заставляет понять, что в некоторых играх, Oculus, при всем его потенциале, просто ни к чему. Oculus Rift сейчас выглядит меньше всеобщей революцией игростроя, сколько узкоспециализированным устройством, от того правда не менее гениальным. Где Oculus Rift блещет? Во-первых в эксклюзивах, где управление заточено строго под движение головой или там где действие течет предельно линейно, максимально ограничивая конфликт картинки с организмом. Ранняя версия horror’a Alone, скажем, выглядит прекрасной демонстрацией того, как даже с видом от третьего лица можно добиться прекрасного эффекта присутствия, дозируя свет, звук и скриптовые события. Но самый глубокий эффект Oculus Rift уже сейчас производит в тех играх, где конфликт органов осязания в принципе невозможен – в гонках, авиасимуляторах и космических играх, где пилот, как и мы, сидит в кресле и, как и мы, управляет машиной опосредовано и где все действие происходит за стеклом кабины.



Никакими хедтрекерами и тремя мониторами нельзя добиться такого ощущения полета и чувства скорости, скажем, в War Thunder, как с Occulus Rift на голове. И это без каких-либо изменений в коде. Причем, в отличии от шутеров, Oculus дает осязаемые геймплейные преимущества – значительно проще контролировать самолет, когда ты его буквально чувствуешь. А просто-таки идеальной игрой для Oculus‘а на сегодняшний день выглядит EVE Valkyrie. Когда никакой конфликт ощущений в принципе невозможен, когда бликующее стекло кабины будто прямо перед твоим носом, а за бесконечным разгонным туннелем виднеется яркий космос. Когда разгоняющиеся турбины гудят в ушах, а форс-фидбеком с контроллера передает вибрацию в руки. Когда, наконец, мощнейшим толчком ты проносишься по туннелю и оказываешься в окружающем тебя со всех сторон космосе, взбешенно вертя головой на 360 градусов в поиске врагов. Когда головокружение и подскакивание желудка к горлу – не неприятные симптомы, а законная часть космического полета на юрком, постоянно крутящимся по всем трем осям корабле. Вот тут Oculus Rift на высоте уже сегодня, создавая абсолютно новое, ни с чем несравнимое ощущение полного переноса в виртуальную реальность.

Наш Гарро стартует в космос на Игромире

И ровно такие паровозы способны обеспечить Oculus‘у массовый успех. То, что среди тысяч наработок и переработок доставить такие феерические ощущения смогут лишь немногие – удивляет мало. Oculus Rift будет продаваться во вполне адекватной себестоимости в примерно 300$ и даже нескольких игр, способных достоверно и без побочных реакций перенести публику в виртуальные миры, будет достаточно для успеха. А дальше, кто знает, может нас ждет новый расцвет тех же космических симуляторов? С такой-то техникой. Ну а через несколько лет, при должном успехе и технической гонке с конкуренцией, глядишь, и дорастет технология до того, чтобы проводить рейды в виртуальной реальности Oculus’a.

Последний раз редактировалось mawricus_renamed_55405_24022023; 05.11.2013 в 22:47.
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Аватар для NeSashuka_renamed_869155_15122020
Гигант мысли
Регистрация:
29.11.2011
Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru.
Re: Oculus Rift в битве с мозгом – промежуточная оценка потенциала
Ну и шо?
Аватар для mindw0rk
Регистрация:
26.10.2004
GoHa.Ru - 10 лет Танк Медаль "500 лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша
Чемпион
Награжден за: За победу в 2х конкурсах на GoHa.Ru Признанный автор
Награжден за: Победитель конкурса скриншотов EVE - Лучший видовой скриншот.
Re: Oculus Rift в битве с мозгом – промежуточная оценка потенциала
Мне кажется управление - далеко не самая большая проблема. Раньше не делали новых контроллеров по ВР так как ВР не было, и раз она появилась, приспособленные системы управления будут плодиться быстро. Многие уже на кикстартере или просто анонсированы. К ним нужно будет просто привыкнуть, а человек быстро привыкает ко всему.

А вот это: "Oculus Rift очень просто приспособить к чему угодно" на мой взгляд будет главной проблемой, так как OR как раз нельзя приспособить к чему угодно. Чтобы комфортно играть, нужно создавать совершенно новые виды интерфейсов по ВР. Попробуй запусти WoW в OR, где половину экрана занимают окно чата, хотбары и миникарта - они сразу же в глаза долбанут. И так со всеми старыми играми. Адаптация игр под OR - это не просто драйвер забацать, как ошибочно думают многие.

Пиксельность в релизе должна значительно улучшиться. Палмер уже говорил, что они переходят на 4к экраны (именно такая версия будет в релизе, а не HD). И будут улучшать картинку, пока пиксели не пропадут вообще.


Oculus Rift сейчас выглядит меньше всеобщей революцией игростроя, сколько узкоспециализированным устройством

Узкоспециализированное устройство - это палочки для суши. А когда девайс полностью меняет восприятие от игр, оказывает большое влияние на игровую индустрию в целом и то как будут создаваться новые проекты, дает старт новым видам контроллеров и интерфейсов, это как раз ближе к революции, а не палочкам для суши.

1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Аватар для Skyuser_renamed_821870_16022024
Маньяк
Регистрация:
18.05.2011
Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47 Дитя Предназначения
Награжден за: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота" Ведьмак
Награжден за: За победу в двух турах конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Re: Oculus Rift в битве с мозгом – промежуточная оценка потенциала
Сообщение от mindw0rk:
Узкоспециализированное устройство - это палочки для суши. А когда девайс полностью меняет восприятие от игр, оказывает большое влияние на игровую индустрию в целом и то как будут создаваться новые проекты, дает старт новым видам контроллеров и интерфейсов, это как раз ближе к революции, а не палочкам для суши.
Аватар для Йожик_renamed_661263_09072020
Маньяк
Регистрация:
22.03.2009
Знатоку игры Albion Online
Награжден за: За участие в конкурсе по игре Albion Online Зомби мутанта
Re: Oculus Rift в битве с мозгом – промежуточная оценка потенциала
Что говорят врачи?
Аватар для bot272
Гуру
Регистрация:
26.06.2013
GoHa.Ru I Степени Волшебник
Re: Oculus Rift в битве с мозгом – промежуточная оценка потенциала
Сообщение от Йожик:
Что говорят врачи?
Привет эпилепсии, инсультам и морской болезни=)
Аватар для LinDER
Гуру
Регистрация:
27.06.2008
Re: Oculus Rift в битве с мозгом – промежуточная оценка потенциала
Сообщение от mindw0rk:
когда девайс полностью меняет восприятие от игр, оказывает большое влияние на игровую индустрию в целом и то как будут создаваться новые проекты, дает старт новым видам контроллеров и интерфейсов, это как раз ближе к революции, а не палочкам для суши.
ЕСЛИ все это будет, то да. Но будет ли?

©1982 Sinclair research LTD
Аватар для Zutul
Маньяк
Регистрация:
20.05.2011
Re: Oculus Rift в битве с мозгом – промежуточная оценка потенциала
куплю хотя бы ради того, чтоб полетать в War Thunder

если это будет в 4К, тем лучше

всё приелось, хочется новизны
Аватар для mindw0rk
Регистрация:
26.10.2004
GoHa.Ru - 10 лет Танк Медаль "500 лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша
Чемпион
Награжден за: За победу в 2х конкурсах на GoHa.Ru Признанный автор
Награжден за: Победитель конкурса скриншотов EVE - Лучший видовой скриншот.
Re: Oculus Rift в битве с мозгом – промежуточная оценка потенциала
Сообщение от LinDER:
ЕСЛИ все это будет, то да. Но будет ли?
Это уже происходит. Девайсом заинтересованы многие крупные компании, создаются игры исключительно для OR, игры не для OR пишутся с оглядкой на использование OR (минималистичный интерфейс), пишутся драйверы, создаются новые контроллеры и девайсы для работы с OR. И все это при том, что OR даже еще не вышел и раньше конца 2014 вряд ли выйдет

Аватар для peacemaker6
Маньяк
Регистрация:
14.04.2009
GoHa.Ru III Степени
Re: Oculus Rift в битве с мозгом – промежуточная оценка потенциала
Не вижу проблемы. Сделать датчик положения головы отключаемым. Чтобы очки давали только 3д эффект. Это если не исключит, то уменьшит диссонанс.
Аватар для Giz_renamed_425_10122022
Старожил
Регистрация:
27.03.2004
Re: Oculus Rift в битве с мозгом – промежуточная оценка потенциала
Это точно Сиротин а не Гарро ?

Добавлено через 7 минут
Сообщение от bot272:
Привет эпилепсии, инсультам и морской болезни=)
И радостные юристы, предвкушающие кучи исков, от разбивших себе головы.
Последний раз редактировалось Giz_renamed_425_10122022; 05.11.2013 в 22:43. Причина: Добавлено сообщение
Аватар для mawricus_renamed_55405_24022023
Читатель
Регистрация:
26.08.2006
Волшебник
Re: Oculus Rift в битве с мозгом – промежуточная оценка потенциала
Сообщение от Giz:
Это точно Сиротин а не Гарро ?
Да, конечно, спасибо. Летали то оба, но тут - Гарро.

Аватар для bot272
Гуру
Регистрация:
26.06.2013
GoHa.Ru I Степени Волшебник
Re: Oculus Rift в битве с мозгом – промежуточная оценка потенциала
Сообщение от DualShock:
ь какие 4к?? куда их там втереть??? в жопу тебе разве что. **** ****али своим 4к школота тупая. зайди в википедию поучи мат часть, что такое 4к. сколько уже можно тупить то
Ну я думаю в меньшем разрешении на таком расстоянии от глаз будет не очень хорошо выглядеть, это не монитор до которого у тебя пол метра от матрицы и пиксели в фул HD по крайней мере глаза не режут, а в более высоком так вообще все идеально
Аватар для Giz_renamed_425_10122022
Старожил
Регистрация:
27.03.2004
Re: Oculus Rift в битве с мозгом – промежуточная оценка потенциала
Сообщение от mawricus:
Да, конечно, спасибо. Летали то оба, но тут - Гарро.
Всегда пожалуйста. С такими очками спутать немудрено
Аватар для VladiT
Старожил
Регистрация:
19.12.2011
Re: Oculus Rift в битве с мозгом – промежуточная оценка потенциала
Сообщение от Giz:
И радостные юристы, предвкушающие кучи исков, от разбивших себе головы.
И не только головы.
Аватар для ANDOR_renamed_43155_10012025
Капитан
Регистрация:
12.04.2006
Re: Oculus Rift в битве с мозгом – промежуточная оценка потенциала
Сообщение от mindw0rk:
А вот это: "Oculus Rift очень просто приспособить к чему угодно" на мой взгляд будет главной проблемой, так как OR как раз нельзя приспособить к чему угодно. Чтобы комфортно играть, нужно создавать совершенно новые виды интерфейсов по ВР. Попробуй запусти WoW в OR, где половину экрана занимают окно чата, хотбары и миникарта - они сразу же в глаза долбанут.
ну ты и сравнил говно мамонта на современном девайсе, ты ещё скажи что в шахматы на компе играть не удобно.

конечно, для таких технологий нужны качественно более лучший геймплей.
Сообщение от mawricus:
Ну а через несколько лет, при должном успехе и технической гонке с конкуренцией, глядишь, и дорастет технология до того, чтобы проводить рейды в виртуальной реальности Oculus’a.
я так скажу, даже в древних шлемах, играя в дум, погружение было ощутимым. мозг такая штука, что верит всему. он так же и привыкает ко всему, поэтому я не вижу проблемы с играми, просто понадобится период одаптации, больше проблем будет после выхода из игры...


Чао, Буратины! Можете даже писать мне письма «до востребования». Меня зовут Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом!
Аватар для ksyon_renamed_585877_30012023
Предводитель
Регистрация:
21.11.2007
Re: Oculus Rift в битве с мозгом – промежуточная оценка потенциала
короче, при всех текущий минусах, брать однозначно стоит, имхо. как минимум ради новых ощущений от игр, которые, уверен, практически никто тут никогда не испытывал ранее.
кстати, 400 грамм шлема на голове - ни о чем. даже привыкать не придется, если не болеем дистрофией. главное - это удобство посадки шлема на голове, а самое раннее, когда шея может начать уставать держать девайс даже с непривычки - часа через 2 непрерывного сидения в вертикальном положении.
кстати, только щас узнал, что в рифте 1 экран

Сообщение от LinDER:
ЕСЛИ все это будет, то да. Но будет ли?
ну, пока из игр, которые разрабатываются можно сказать под шлем - валькирия от ссп (ева).
в остальном - оптимизация уже существующих проектов + заявления многих именитых контор о поддержке устройства при разработке игр.

Сообщение от Giz:
Это точно Сиротин а не Гарро ?
тот же вопрос возник
Аватар для mindw0rk
Регистрация:
26.10.2004
GoHa.Ru - 10 лет Танк Медаль "500 лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша
Чемпион
Награжден за: За победу в 2х конкурсах на GoHa.Ru Признанный автор
Награжден за: Победитель конкурса скриншотов EVE - Лучший видовой скриншот.
Re: Oculus Rift в битве с мозгом – промежуточная оценка потенциала
Сообщение от ksyon:
ну, пока из игр, которые разрабатываются можно сказать под шлем - валькирия от ссп (ева).
На кикстартере еще пару проектов видел

Аватар для Rdchck
Мастер
Регистрация:
16.06.2010
Космос
Re: Oculus Rift в битве с мозгом – промежуточная оценка потенциала
Надевать себе такую бандуру на голову как-то не очень. Если и есть будущее у такого, то что-то ввиде гугл глаcc, а не такого монстра.
Аватар для Dr9vik
Регистрация:
20.08.2007
Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет
Re: Oculus Rift в битве с мозгом – промежуточная оценка потенциала
дайте еще 2 глаза
а то первые видно потекут от этого рожна
Аватар для mindw0rk
Регистрация:
26.10.2004
GoHa.Ru - 10 лет Танк Медаль "500 лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша
Чемпион
Награжден за: За победу в 2х конкурсах на GoHa.Ru Признанный автор
Награжден за: Победитель конкурса скриншотов EVE - Лучший видовой скриншот.
Re: Oculus Rift в битве с мозгом – промежуточная оценка потенциала
Сообщение от The_Miracle:
Надевать себе такую бандуру на голову как-то не очень. Если и есть будущее у такого, то что-то ввиде гугл глаcc, а не такого монстра.
Гугл гласс не для игр и не дает эффекта присутствия в играх. Просто фан гаджет чтобы циферки выплывали перед глазами

Аватар для Rdchck
Мастер
Регистрация:
16.06.2010
Космос
Re: Oculus Rift в битве с мозгом – промежуточная оценка потенциала
Сообщение от mindw0rk:
Гугл гласс не для игр и не дает эффекта присутствия в играх. Просто фан гаджет чтобы циферки выплывали перед глазами
Я размеры имею ввиду.
Аватар для DioGren
Старожил
Регистрация:
28.12.2012
GoHa.Ru II Степени
Re: Oculus Rift в битве с мозгом – промежуточная оценка потенциала
Сообщение от mawricus:
а, главное, угадал время, когда техника, в эпоху смартфонов со шкалящим разрешением, наконец, „дошла“ и создание Oculus Rift стало возможно очень простыми средствами.
Время как раз таки не угадано, еще 5-10 лет мб, и возможно, будет что-то похожее на внятную виртуалку, сейчас же это только попытки - прощупать почву.
Аватар для Loose_Lord_renamed_680793_04052023
Старожил
Регистрация:
08.07.2009
Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47
Re: Oculus Rift в битве с мозгом – промежуточная оценка потенциала
Ну пока ОР - нишевый продукт, только вот у него минимум 3 ниши и не маленькие:
1) спец игры, заточенные под него. (тут всё ясно)
2) авиа/космосимы, к сожалению сейчас мало игр в жанре, но аудитория есть и она готова платить.
3) автосимы (о которых автор совсем забыл), а очень зря, тут погружение такое же как в авиа, а аудитория вообще гигантская!

Ну и возможность адаптации.. Вот с таким девайсом (себестоимость 5 копеек) или с аналогичными технологиями, тот же кинект:
Любая стратегия с видом сверху оптимизируется очень просто, вместо классического интерфейса - "генерал перед картой".
На самом деле сложно оптимизировать только три самых жирных сейчас направления:
привычные рпг, ммо и всякие экшены с видом от третьего лица и шутеры, в ту круглую беговую дорожку для шутеров я как-то не верю.

ну а я жду тихо чипов с прямым подключением, к зрительному подключаться научились уже.

Последний раз редактировалось Loose_Lord_renamed_680793_04052023; 06.11.2013 в 00:08. Причина: перездача мне по анатомии =((
Аватар для mindw0rk
Регистрация:
26.10.2004
GoHa.Ru - 10 лет Танк Медаль "500 лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша
Чемпион
Награжден за: За победу в 2х конкурсах на GoHa.Ru Признанный автор
Награжден за: Победитель конкурса скриншотов EVE - Лучший видовой скриншот.
Re: Oculus Rift в битве с мозгом – промежуточная оценка потенциала
Сообщение от The_Miracle:
Я размеры имею ввиду.
Это придет со временем. Мобильники тоже начинали с размеров чемодана

Ваши права в разделе