Для входа на форум нажмите здесь
Обзор IIYAMA X2485WS - новый монитор с соотношением сторон 16х10
Автор темы: Tapik_renamed_65562_02052023
Дата создания: 27.10.2013 11:46
Аватар для Tapik_renamed_65562_02052023
Предводитель
IIYAMA X2485WS - новый монитор с соотношением сторон 16х10
Сегодня на рынке мониторов все чаще и чаще выходят модели с рассчитанным на киноманов и любителей консольных игр соотношением сторон 16х9, а типично «компьютерное» 16х10 появляется куда реже. Тем удивительнее было увидеть в списке новинок компании IIYAMA 24-дюймовый монитор IIYAMA X2485WS не только с соотношением 16х10, но и IPS-матрицей. Мы не могли пройти мимо такой интересной конфигурации и решили протестировать данное устройство, чтобы определить, для каких целей оно подходит лучше всего, и стоит ли брать данный монитор для игровых целей.

Поставляется монитор в классической картонной коробке без каких-либо изысков и полетов дизайнерской мысли. После распаковки на руках остается, собственно, сам X2485WS, шнуры DVI-D и D-Sub, держатель для проводов, кабели для подключения к источнику питания, USB и аудио-кабель с разъемами 3.5мм (цветными), ну и стандартная инструкция. В общем все, что нужно для работы, есть уже в комплекте.

По не самым понятным причинам привычного HDMI-порта здесь нет, зато есть аналоговый D-Sub, цифровые DVI-D и DisplayPort, поэтому проблемы с подключением возникнуть не должно. Монитор без проблем должен распознаться на любой современной системе с Windows, равно как и полностью поддерживается компьютерами от Apple.

Дизайн у IIYAMA X2485WS строгий, можно даже сказать консервативный. Корпус выполнен из матового пластика, который практически не пачкается. Пальцы на нем тоже не видны. Никаких излишеств, вставок и надписей, кроме названия модели и производителя, здесь нет. Все разъемы скрыты в углублениях, так что со стороны ничего лишнего не видно.

Устройство весит более 6кг и очень хорошо стоит на столе. Конструкция прочная, не люфтит, пользоваться ей удобно. Монитор позволяет использовать экран как в альбомном, так и в портретном режимах – для этого достаточно просто повернуть его на 90 градусов. Ножка IIYAMA X2485WS позволяет регулировать высоту экрана и наклонять его в случае необходимости.

Управляющие кнопки находятся на торце нижней панели справа: 4 из них отвечают за настройку монитора, еще одна – за включение и выключение питания. Надписи, позволяющие в них разобраться, нанесены на пластик и никак не выделены, из-за чего рассмотреть их при плохом освещении не представляется возможным. Но, с другой стороны, лезть туда каждый день тоже вряд ли кто-то будет. Кнопки удобные, достаточно легко нажимаются, но при этом нажать их случайно, если нужно взять что-то, лежащее рядом с монитором, не получится – ход их довольно тугой.

Меню достаточно подробно, чтобы настроить под свои нужды все необходимые параметры. Есть ряд предустановленных режимов, позволяющих быстро и без заморочек подобрать себе качество изображения по вкусу, а можно и самому определить контраст и яркость, цветовую температуру и тому подобные настройки. Громкость встроенных динамиков и определение источников звука тоже подбирается через это меню, но динамики звучат достаточно тихо и скованно – для получения нормальной звуковой картины все же лучше воспользоваться сторонней аудиосистемой. Что любопытно – при любых значениях в специальной панели меню отображения настроек на экране будет полупрозрачным, сделать его совсем непрозрачным не получится. Хотя так OSD работает в большинстве мониторов и удивляться этому не приходится.

В мониторе IIYAMA X2485WS, как мы уже говорили, установлена IPS-матрица, выдающая изображение с разрешением 1920х1200 точек. Производителем заявлено время отклика 5мс (при переходе от серого к серому, т.е. GtG). Это значит, что, хотя в целом изображение выглядит очень хорошо, в особо сложных сценах со множеством быстро движущихся объектов можно различить еле заметное смазывание. Для обычного пользователя, правда, оно вряд ли будет заметным, в повседневной жизни при игре или просмотре фильмов этот нюанс практически незаметен.

У монитора WLED-подсветка с максимальной яркостью 300cd/m2. Контрастность здесь 1000:1, динамическая контрастность 5000000:1. Монитор отлично справляется с передачей изображения, выдавая четкую и яркую картинку при любых значениях. При минимальной яркости, правда, заметно небольшое мерцание, но это может быть проблемой конкретно нашего образца. К тому же, минимальную яркость в повседневной работе вряд ли кто-то будет ставить в принципе.

Одним из плюсов IPS-матрицы являются очень широкие углы обзора. Изображение на экране IIYAMA X2485WS хорошо различимо с любой точки комнаты и всерьез теряет в цвете только при взгляде сбоку под большим углом. Но мы пробовали использовать экран как телевизор для домашнего просмотра фильма с компьютера - никаких нареканий к качеству отображаемой картинки нет.

В плюсы экрана также стоит записать его матовое покрытие. Конечно, этим никого не удивишь, но тем не менее, очень приятно, что изображение не бликует от близлежащих источников освещения.

Из дополнительного функционала, который хотелось бы отметить, можно сказать о наличии 4 USB-портов, позволяющих использовать монитор в качестве хаба для периферийных устройств. Так что можно смело забыть о необходимости каждый раз лезть к системному блоку, чтобы подключить флешку или подсоединить свой планшет к РС.

IIYAMA X2485WS оказался очень приятным во всех смыслах монитором, который хорошо показывает себя с точки зрения домашнего решения для пользователя. У него очень хороший экран, выдающий под широкими углами сочную, качественную картинку. Он легко подключается и удобен в эксплуатации. А отличная сборка и классический внешний вид наверняка приглянуться пользователям. В общем, если вы ищете добротный монитор с IPS-матрицей, соотношением сторон 16х10 и хорошей цветопередачей, то IIYAMA X2485WS определенно сможет вас заинтересовать.

Я в соцсетях: Instagram / Twitter / Facebook.
Fab
Why's Everything So Heavy
Берсеркер
Re: IIYAMA X2485WS - новый монитор с соотношением сторон 16х10
300 баксов
Гуру
GoHa.Ru - Старожил Зомби мутанта
за 11косарей без HDMI нет, спасибо

Гигант мысли
Такой обзор можно сделать прочитав тех. хар-ки и покрутив 3д изображение в интернет-магазине. Для дешевой рекламки сойдет, не более.
Гигант мысли
По мне так фигня за те же деньги можно куда по круче найти )
Аватар для NeSashuka_renamed_869155_15122020
Гигант мысли
Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru.
Аватар для Pokipu_renamed_839601_15032022
Старожил
Без HDMI - нафиг надо, лучше уж Dell купить если он вам не нужен
Agent underworld
Дак по мне это уже устарелые мониторы с таким разрешением 16:9 - 16:10, будущее за 21:9 и изогнутые полукругом.
Аватар для Исус_renamed_1055979_27112019
Забанен
Сообщение от Pokipu:
Без HDMI - нафиг надо
dvi есть, это такой же hdmi

Добавлено через 46 секунд
Сообщение от MrHeltzer:
будущее за 21:9
узкое дно, лучше 2560х1600, а будущее за 4К
Последний раз редактировалось Исус_renamed_1055979_27112019; 27.10.2013 в 18:45. Причина: Добавлено сообщение
Аватар для ksyon_renamed_585877_30012023
Предводитель
Сообщение от SouJo:
По мне так фигня за те же деньги можно куда по круче найти )
ты найдешь много моников с ипс-матрицей 24 дюйма дешевле трех сотен баков?
Аватар для Dgakomo_renamed_602744_26042020
Гигант мысли
Сообщение от ksyon:
и да! ИПСы тоже разные есть. (для игр отклик имеет значение однако)

Я необходимое зло.
Аватар для KentavrOlimp_renamed_562824_19012020
Фанат
Лучше взять матрицу AH-IPS с HDMI не менее 1.4.
Уж лучше доплатить 100 баксов и взять ASUS. Там для всего сойдет, кроме профессионалов.
За 12,7 т.р. с копейками продавали в магазине AH-IPS. Правда, 23".

Странно, что здесь нет порта HDMI! Вот что странно... досадная ошибка для российского рынка...
GoHa.Ru - 10 лет Танк Медаль "500 лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша
Чемпион
Награжден за: За победу в 2х конкурсах на GoHa.Ru Признанный автор
Награжден за: Победитель конкурса скриншотов EVE - Лучший видовой скриншот.
нестандартное соотношение сторон как-то сказывается на видео?

Аватар для StallKrais_renamed_735666_14042023
Маньяк
Не понимаю, чего вы на hdmi наезжаете? Картинка как и у dvi.

А если такие эстеты в плане проводов и нужно аудио, то displayport на месте. Если карточка старая и ток hdmi, переходник руб за 400 купить можно.

ps- а касательно ips норм для игр и хорошей ценой, то советую lg flatron ips234. Правда уже сняты с производства, но найти за 7.5-8к еще можно. Качество картинки за такие деньги во всех обзорах отмечается.
Аватар для Tapik_renamed_65562_02052023
Предводитель
Сообщение от mindw0rk:
нестандартное соотношение сторон как-то сказывается на видео?
черные полосы сверху-снизу, но вообще ты сам знаешь, что куча видео идет в 2.35х1 и еще всяких нестандартных форматах, + пережимают часть хрен пойми во что

а вот в играх и приложениях все хорошо выглядит

Я в соцсетях: Instagram / Twitter / Facebook.
I'm Sexy And I Know It
Берсеркер Победитель конкурса
Награжден за: Победитель  конкурса "Время приключений" навсегда! Конкурс от CartoonNetwork и GoHa.Ru Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru. Просветитель
Награжден за: За активное участие и помощь в развитии раздела Hearthstone
обзор хорошо но на мой взгляд можно и лучше взять

Сообщение от MrHeltzer:
Дак по мне это уже устарелые мониторы с таким разрешением 16:9 - 16:10, будущее за 21:9 и изогнутые полукругом.
До массового 21:9 далеко. 16:9 стандарт.

Добавлено через 2 минуты
Да и сила в герцах и времени отклика (120 и 1 соотв)
Последний раз редактировалось bodr_renamed_685571_16022023; 27.10.2013 в 23:00. Причина: Добавлено сообщение
Аватар для pokolo_renamed_1065619_01102019
Читатель
вы забываете отмечать "глубину черного цвета", у меня тоже Iiyama (немного другая модель) c IPS матрицей, когда пользуешься монитором по ночам это одна из важнейших характеристик,
я от всех жк-мониторов плевался (у них у всех жуткие проблемы с черным, светящийся черный в темноте это убожество по сравнению с идеальным черным у кинескопных мониторов), пока не подобрал этот IIyama c IPS - тут с черным цветом всё прекрасно.
Мастер
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 GoHa.Ru - Старожил
Сообщение от pokolo:
вы забываете отмечать "глубину черного цвета", у меня тоже Iiyama (немного другая модель) c IPS матрицей, когда пользуешься монитором по ночам это одна из важнейших характеристик,
я от всех жк-мониторов плевался (у них у всех жуткие проблемы с черным, светящийся черный в темноте это убожество по сравнению с идеальным черным у кинескопных мониторов), пока не подобрал этот IIyama c IPS - тут с черным цветом всё прекрасно.
А что за модель?
Мастер
GoHa.Ru - Старожил Крафтер Медаль "500 лайков"
Сообщение от ksyon:
За 300 баксов на ебее можно Crossover 27" 2560x1440 на IPS из Кореи с доставкой на дом заказать, чем на таком треше по ломовым ценам сидеть. :)

Добавлено через 6 минут
Сообщение от Dgakomo:
и да! ИПСы тоже разные есть. (для игр отклик имеет значение однако)
Есть еще такое понятие как input lag. И судя по количеству ненужных портов он будет на этой иляме не слабый.

L2:C2-Interlude>RFO>TabulaRasa>WoW:TBC>WarhammerOnline>
WoW:WotLK>AIONeu>EVE>SWTOR>D3>GW2>AIONeu>L2:GoD>
MWO>WoW:MoP>AA>>Wildstar>WoW:WoD>TeraRU>SWTOR>
WoW:WoD>WoW:Legion>Destiny 2>WoW:BfA>WoW:SL>WoW:DF>???
Последний раз редактировалось Whawk; 28.10.2013 в 07:35. Причина: Добавлено сообщение
Tuanod
Guest
Паршивый дизайн.
Аватар для Shalm_renamed_25721_12082020
Маньяк
Сообщение от Whawk:
За 300 баксов на ебее можно Crossover 27" 2560x1440 на IPS из Кореи с доставкой на дом заказать, чем на таком треше по ломовым ценам сидеть. :)
за 300 баксов у нас продают например такой вот AOC , с IPS, 3D , HDMI, 27" и хороший дизайн.
Мастер
GoHa.Ru - Старожил Крафтер Медаль "500 лайков"
Сообщение от Shalm:
за 300 баксов у нас продают например такой вот AOC , с IPS, 3D , HDMI, 27" и хороший дизайн.
1920 x 1080 против 2560x1440. Сравнил тоже мне. Кому нужен этот 3D в его текущем виде (у меня лично голова болит после него)? Я для 3D окулус рифт жду. И то посмотрю на первые отзывы по финальной версии, когда выйдет прежде чем брать.
Кроссоверы кстати идут в "стильном" черном полностью металлическом корпусе, задняя панель белая (каждый моник весит в сборе 13,8 кг). Сделано очень добротно. И рамка достаточно узкая вокруг панели, чтобы на неё не обращать внимания. По крайней мере у меня 2 таких рядом стоит. Матрица такая же как в Apple Cinema Display (панели делает LG, Apple забирает только небольшую часть "лучших").
Тут картинки есть на самую простую модель только с DVI-D, но с поворотом: http://www.overclock.net/t/1280755/r...cinema-display
С Кореи до Воронежа EMS за 7 дней довезло (привезли на 8й домой, т.к. на 7й я занят был). Количество поролона внутри коробки и пленки с пупырышками снаружи просто превзошло все мыслимые ожидания (они уже товарищи опытные - не первый раз в Россию высылают). И хоть брал до 3 битых пикселей не по центру экрана (т.к. дешевле раза в 2, да и размер пикселя такой, что и не увидишь), по факту приехали вообще без них (с лупой правда не смотрел, но невооруженным глазом вообще не увидел по Nokia Test'у). Да и судя по опросу тех, кто заказывал обычно в такой ситуации только ~13% моников приходят с 1-3 битыми пикселями, причем 2-3 пикселя вообще очень редко.

L2:C2-Interlude>RFO>TabulaRasa>WoW:TBC>WarhammerOnline>
WoW:WotLK>AIONeu>EVE>SWTOR>D3>GW2>AIONeu>L2:GoD>
MWO>WoW:MoP>AA>>Wildstar>WoW:WoD>TeraRU>SWTOR>
WoW:WoD>WoW:Legion>Destiny 2>WoW:BfA>WoW:SL>WoW:DF>???
Аватар для ksyon_renamed_585877_30012023
Предводитель
Сообщение от Whawk:
давай не будем сравнивать ебеевские цены с российскими
или уж тогда все цены брать с ебея

Сообщение от Whawk:
1920 x 1080 против 2560x1440. Сравнил тоже мне. Кому нужен этот 3D в его текущем виде (у меня лично голова болит после него)? Я для 3D окулус рифт жду. И то посмотрю на первые отзывы по финальной версии, когда выйдет прежде чем брать
у тебя голова болит от 3д, а не от способов его реализации - уверен. так что окусул тебя не спасет, нужно просто попривыкнуть немного. всякие неустойки типа головных болей, подташниваний - все это проходит через пару недель

кстати, поляризационное 3д - говно. ну это так, к слову
Аватар для Shalm_renamed_25721_12082020
Маньяк
Сообщение от Whawk:
1920 x 1080 против 2560x1440. Сравнил тоже мне. Кому нужен этот 3D в его текущем виде (у меня лично голова болит после него)? Я для 3D окулус рифт жду. И то посмотрю на первые отзывы по финальной версии, когда выйдет прежде чем брать.
Кроссоверы кстати идут в "стильном" черном полностью металлическом корпусе, задняя панель белая (каждый моник весит в сборе 13,8 кг). Сделано очень добротно. И рамка достаточно узкая вокруг панели, чтобы на неё не обращать внимания. По крайней мере у меня 2 таких рядом стоит. Матрица такая же как в Apple Cinema Display (панели делает LG, Apple забирает только небольшую часть "лучших").
Тут картинки есть на самую простую модель только с DVI-D, но с поворотом: http://www.overclock.net/t/1280755/r...cinema-display
С Кореи до Воронежа EMS за 7 дней довезло (привезли на 8й домой, т.к. на 7й я занят был). Количество поролона внутри коробки и пленки с пупырышками снаружи просто превзошло все мыслимые ожидания (они уже товарищи опытные - не первый раз в Россию высылают). И хоть брал до 3 битых пикселей не по центру экрана (т.к. дешевле раза в 2, да и размер пикселя такой, что и не увидишь), по факту приехали вообще без них (с лупой правда не смотрел, но невооруженным глазом вообще не увидел по Nokia Test'у). Да и судя по опросу тех, кто заказывал обычно в такой ситуации только ~13% моников приходят с 1-3 битыми пикселями, причем 2-3 пикселя вообще очень редко.
Во первых я хз что будет если моник из кореи сломается, кроме как купить еще 1 или 2 на всякий случай.
Во вторых лично мне доставлен не один десяток посылок со всего мира доблесным EMS, так вот большая часть посылок ехала более месяца, были случаи когда доставляли 2 месяца. Обычная почта тогда вся быстрее дошла .
В 3х тот самый AOC тоже в металлическом корпусе.
Зы: сочувствую владельцам 3Д от нвидиа - это как религия, надо верить и все будет хорошо. Но жизнь штука сложная , другие технологии развиваются и выдают картинку лучше, они универсальны, они дешевле. Нвидиа в свое время поддерживала только 30 кадров в секунду на глаз из-за HDMI 1.3/DVI , в то время как HD3D выдавала 60 кадров в подключении HDMI 1.4a и могла создавать буфер из 4х кадров, чтоб не возникала рассинхронизация. Плюс совместимость с фотиками, плэйерами, плэйстейшенами и тд.