Наше правительство уже 2й десяток лет бьется в попытках (или делает вид) хоть как то наладить работу пенсионной системы. Судя по тому, что дыра в пенсионном фонде постоянно растет, то получается это у них не слишком успешно.
Очередная пенсионная реформа нам грозит уже в 2014 году - основной ее смысл - это прямые выплаты из ваших пенсионных взносов сегодняшним пенсионерам, а не накопление их на вашем счету в ПФР. Достигается это за счет сокращения "накопительной" части пенсии.
Все экономисты в один голос кричат о том, что всем "молчунам" нужно срочно переводить деньги в управление Негосударственных Пенсионных Фондов. Хотя ходят слухи что и у НПФ ваши средства могут изъять.
Кто думал над этой проблемой? Переводить или нет? Если и переводить, то куда?
Наличия недвижимости не являются сам по себе признаком незаконной деятельности, надо доказать именно незаконность происхождения этих средств за определенный период. Ничего подобного в тексте наброса и близко нет. (с) ko6p
Сегодня бывший первый зампред Центрального банка, директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко на телеканале «Дождь» ответил на вопросы о недавнем решении правительства изъять индивидуальные пенсионные накопления за 2014–2015 годы в пользу нынешних пенсионеров.
Сергей Алексашенко:
– С моей точки зрения, пенсионная система или пенсионная реформа – это не дискуссия на тему, как платить пенсии нынешним пенсионерам или как платить пенсию тем, кто выйдет на пенсию через год, – это разговор о том, как платить пенсии тем, кому сегодня 25–30 лет, о тех, кто вообще о пенсии еще не думает. Люди должны поверить в правила, они должны поверить государству, они должны согласиться жить по тем правилам, которые написаны в законах, и они являются гарантом, собственно говоря, того, будут в Пенсионном фонде деньги или не будут.
Нервные действия правительства говорят нам о том, что концепция пенсионной реформы, стратегии, как она должна выглядеть, отсутствует. И, более того, правительство ошибочно считает, что пенсионная реформа – это вопрос о выплате пенсий в ближайшие пять лет, а не о том, как их платить через двадцать. Вот в чем ошибка.
Есть ли выбор у будущего пенсионера или нет? Конечно, есть. При нынешней системе, вот той, которая пропихивается правительством, если вы заходили на сайты Минтруда и «пенсионный калькулятор», вы понимаете, что есть некий предел заработной платы, после которого, сколько бы вы ни получали, ваше пенсия меняться не будет. И здесь у вас такой некий компромисс с работодателем, что вы готовы какую-то часть вашей зарплаты получать в конверте. Потому что вам, на ваши пенсионные права это никакого значения не оказывает, а для него это просто экономия на налогах. Люди, они, в широком смысле слова, экономически очень грамотные и считают очень быстро. Если где-то можно обмануть государство, то они будут стараться это делать. Поэтому есть выбор или нет выбора – мы увидим. По крайней мере вот, как только начались разговоры о пенсионной реформе, только правительство в прошлом году попыталось закрыть накопительную часть пенсий, и общественное мнение, там экспертное сообщество, пенсионные фонды заорали в один голос: «Вы что? Вы безумцы! Вы рушите будущее!» И правительство сказало: нет, ну хорошо, оставьте вы себе эту накопительную часть, были вложены некоторые средства в объяснение, что такое накопительная пенсия.
И в этом году переход людей, которые были молчунами, которые не принимали решения, в негосударственную накопительную систему просто идет какими-то фантастическими темпами. Вот это мне кажется одна из причин, почему Минфин, Минтруд начинают дергаться и пытаться эти деньги забрать. Потому что они видят, как поток денег уходит. Уходит в накопительную часть. Потому что люди поняли, что или ты целиком надеешься на государство, или ты частично перекладываешь ответственность на себя. Как правило, уходят люди с более высокими доходами. Вот люди с низкими доходами, они считают, что государство будет вечно заботиться обо мне, и я лучше соглашусь работать до 65 лет или до 70 лет, но буду получать большую пенсию при своей нынешней маленькой зарплате.
А дальше выясняется, что бюджет пенсионной системы не схлопывается. Нет денег. И из федерального бюджета тоже нельзя дать, потому что там тоже ограничения бюджета. И тут начинаются абсолютно судорожные движения и всякие идеи, «где бы еще что-то отобрать». Ну давайте мы будем акционировать негосударственные пенсионные фонды, а пока мы будем их акционировать и проверять, мы у них накопительную часть заберем. Опять не хватает денег. Давайте мы уж просто, что уж там, накопительную часть в 2014 году заберем. Ну, давайте. В моем понимании это вот такой откровенно, абсолютно неприкрытый грабеж, и решает проблемы ближайшего года, но тем самым абсолютно рушится доверие.
Пенсионная система – это институт, которые рассчитывается на 30–40–50 лет, и, вообще говоря, государственная пропаганда должна быть направлена на объяснение молодому поколению, что такое пенсия, по каким правилам это будет работать и что вы можете ожидать, – это некое долгосрочное обязательство государства. А здесь государство говорит: «Не, ребята». Замечательное было интервью, выступление министра труда Топилина [интервью Максима Топилина «Ведомостям»], который сказал: «А че закон, сегодня такой, завтра такой, поменяем, в чем проблема-то?» Ну какое доверие может быть к государству?!
Многим сразу же хочется поменять страну. Или по крайней мере сделать так, чтобы платить меньше налогов и действительно начинать заботиться о своей пенсии самому. Потому что ты понимаешь, что с таким министром верить государству невозможно. Который говорит: «А че закон? Ерунда. Был закон, нет закона. Сегодня такой закон, завтра сякой закон. Поменяем и все заберем». Я бы, честно говоря, – я не вхожу в накопительную часть в силу возраста, мне проще, – но я, если бы у меня была свобода, я бы точно эту проблему решал более радикально.
я чувствую подхвох. Серьезное на*балово. Затрудняюсь сказать в чем именно, просто на уровне инстинктов.
Давайте посмотрим...
Все в один голос кричат – тащите ваши денежки в независимые пенсионные фонды, иначе потеряете всё. При этом, довольно странные телодвижения со стороны государства, которое вроде-бы максимально заинтересовано в том, чтобы бабло никуда у него не забрали, но в тоже время оно активно агитирует за это нелогичное движение всеми доступными способами (ко мне даже на дом приходили из ПФР!) и в конце-концов дает даже больше времени на принятие решения.
Не верю я, что наше государство будет что-то делать себе в убыток с такими усилиями. Ну, не играют они так...
Получается, что государству выгодно избавится от обязательств по выплате пенсий. И оно перекладывает это на самих будущих пенсионеров. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Тоесть, выглядит это как нам в очередной раз государство прощает свои долги.
С другой стороны, есть система страхования вкладов, которая по идее должна распространятся и на пенсионные накопления. НО, у неё есть кап на сумму страхового покрытия. К вашему пенсионному возрасту эта сумма полюбас будет превышена, и в случае чего, от ваших миллионов вам вернут всего тысяч 300.
30-40 лет это пи*дец сколько времени для пенсионного вклада. Мало какой банк, или независимый пенсионный фонд столько проживут. А учитывая продолжительность жизни в России, пенсия в 60-70 лет становится чисто академической проблемой. Ну, и опять-же, в экономико-политической сфере у нас присутствует некоторая турбулентность, что делает почти невозможными такие долгосрочные частные инвестиции.
Все в один голос кричат – тащите ваши денежки в независимые пенсионные фонды, иначе потеряете всё. При этом, довольно странные телодвижения со стороны государства, которое вроде-бы максимально заинтересовано в том, чтобы бабло никуда у него не забрали, но в тоже время оно активно агитирует за это нелогичное движение всеми доступными способами (ко мне даже на дом приходили из ПФР!) и даже дает больше времени на принятие решения.
Наше правительство вообще недальновидно. Оно решает исключительно сиюминутные проблемы, мало задумываясь о том, что будет лет через 20-30. Сейчас у них есть 300 миллиардов рублей дефицита пенсионного фонда, которые им надо чем то компенсировать уже в 2014-2015 году. Для этого они и выбрали накопительную часть пенсии, разумно решив что если граждане до сих пор не забрали свои деньги у неэффективного ПФР, то им на эти денежки, в принципе, плевать.
После объявления пенсионной реформы народ просто кинулся срочно переводить деньги в НПФ, в основном это делают разбирающиеся в ситуации люди, умеющие считать свои деньги и имеющие значительные накопления. Следовательно правительство озаботилось этой проблемой и теперь думают о том, как бы дотянуться до тех средств, что лежат в НПФ, ходят слухи что могут (временно) вообще лишить всех россиян 6% накопительной части пенсии.
Добавлено через 16 минут
Сообщение от Mavritanic:
С другой стороны, есть система страхования вкладов, которая по идее должна распространятся и на пенсионные накопления. НО, у неё есть кап на сумму страхового покрытия. К вашему пенсионному возрасту эта сумма полюбас будет превышена, и в случае чего, от ваших миллионов вам вернут всего тысяч 300.
Сейчас вроде обещают увеличить порог страхования вкладов до 1 млн.
Последний раз редактировалось ko6p; 23.10.2013 в 12:52.
Причина: Добавлено сообщение
Дак как быть с нпф, стоит переводить или нет? У нас очень много в последнее время стало появляться кадровых агентств, бюр вакансий и пр. В которых, что бы зарегистрироваться и тебе искали работу, надо вступить в нпф.
Я понимаю нпф сбербанка какогонибудь, но когда маленькие малоизвестные фирмы, я хз.
Не верю я, что наше государство будет что-то делать себе в убыток с такими усилиями. Ну, не играют они так...
После увеличения налогов на ИП у нас по стране закрылось более 650 тыс частных предпринимателей, вследствие чего бюджет не досчитался миллиардов налоговых поступлений. Временами, их глупость не знает границ
Дак как быть с нпф, стоит переводить или нет? У нас очень много в последнее время стало появляться кадровых агентств, бюр вакансий и пр. В которых, что бы зарегистрироваться и тебе искали работу, надо вступить в нпф.
Я понимаю нпф сбербанка какогонибудь, но когда маленькие малоизвестные фирмы, я хз.
Если тебя пытаются заставить перевести свои деньги в НПФ - то это явное разводилово. После того как ты отдашь им свои деньги они получат свой % и забудут про тебя.
Сейчас у нас 48 различных НПФ, но государство за ними следит и в следующем году пытаются сократить их количество до 31.
При выборе НПФ надо смотреть на капитализацию и доходность. Если низкая капитализация но высокая доходность то существует риск что это фирма по обычной перекачке денег.
Сбербанк и ВТБ показывают довольно низкую доходность. Из лидеров сейчас можно выделить Лукойл, Благосостояние и Европейский. Но по слухам Лукойл могут перепродать в ближайшее время, не известно что будет с ним в дальнейшем. Европейский тоже показывает очень неплохие темпы роста, но у него маленький опыт работы и это очень сильно похоже на обычную перекачку бабла. Пока что склоняюсь в сторону Благосостояния.
Ну и как тогда вступать в нпф, если мне до пенсии еще 30 лет ждать. А за эти 30 лет с этим нпф хз что произойдет. Исчезнит фирма да и всё со всеми денежками.
И они неистово, яростно агитируют население забрать бабло, которым планируют затыкать дырки... тебя ничего не смущает?
Ну как бы и оставлять деньги у них явно не вариант
Добавлено через 1 минуту
Сообщение от Hazy:
Ну и как тогда вступать в нпф, если мне до пенсии еще 30 лет ждать. А за эти 30 лет с этим нпф хз что произойдет. Исчезнит фирма да и всё со всеми денежками.
Так за своими деньгами нужно следить и смотреть кому ты их доверяешь. Ты в любой момент можешь перевести их куда тебе угодно, в том числе и обратно под государственное управление
Последний раз редактировалось ko6p; 23.10.2013 в 13:30.
Причина: Добавлено сообщение
Ну как бы и оставлять деньги у них явно не вариант
Я не люблю совершать поступки из разряда "здесь и сейчас". Особенно те, которые мне навязывают, и без понимания мотивов оппонента.
Спешить некуда - время для анализа и принятия решения есть.
Так за своими деньгами нужно следить и смотреть кому ты их доверяешь. Ты в любой момент можешь перевести их куда тебе угодно, в том числе и обратно под государственное управление
Наличия недвижимости не являются сам по себе признаком незаконной деятельности, надо доказать именно незаконность происхождения этих средств за определенный период. Ничего подобного в тексте наброса и близко нет. (с) ko6p
Я не так давно сходил с Газфондом договор заключил. Хуже в любом случае не будет.
Many that live deserve death. And some that die deserve life. Can you give it to them? Then do not be too eager to deal out death in judgement. For even the very wise cannot see all ends.
не кинет. Пенсионеры для большинства политиков - основной электорат - они самые активные избиратели.
Другой вопрос, что заплатить меньше чем должны могут абсолютно спокойно. Именно этим сейчас и занимается Кремль, продумывая "бальную" систему начисления пенсии, зависящую не от общей суммы твоих пенсионных накоплений, а от твоего рабочего стажа. Иными словами проработав 30 лет с зарплатой в 8200 руб ты будешь получать пенсию больше, чем платя налоги в пенсионный фонд с зарплаты в 200к в течении 10 лет. Вообще в подобной системе пропадает стимул платить налоги с больших зарплат, выше определенного максимума тебе все равно не заплатят
И они неистово, яростно агитируют население забрать бабло, которым планируют затыкать дырки... тебя ничего не смущает?
Лобби?
Деньги уходят во много разных направлений из бюджета. А тут можно прямо нагреть руки - у кого-то же из законотворцев есть карманные фонды разных размеров.
Хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован. Т. Пратчетт
Вы ничего не понимаете. Государство заботится о вашем же здоровье! Потому что если вы будете бухать-курить-сидеть_за_компом, то очень быстро выйдете из строя и придется вести унылый образ жизни. А кто занимается спортом и все такое - будет пахать как конь, потом пяток-другой лет перекантуется и - усе, освобождать жилплощадь. Можно и с работы вперед ногами, так даже по-геройски получится.