Начало обсуждения
тут
--------------------- немного флейма и флуда для затравки ---------------------
Как оно было на самом деле так же вопрошал у первоисточников.
У экипажа Тигра(Т-IV)?)
Как раз наши танки как правило и упарывались, но это беда не танкистов, а командования, а ещё на половину зависит от бедственных условий сборки и качества таковой.
КВ упарывались стрелять по PzIII и PzIV из-за низкой скорострельности и малого боекомплекта, а виновато командование и качество сборки или ты про то как "пазики" не могли пробить Т-34 и те упарывались с рикошетов? Снова какая-то каша.
На бумаге наши танки были совершенней, а на деле дохрена было потеряно из за поломок в первую очередь. С авиацией картина ещё хуже.
Излагай общеизвестные факты или приводи конкретные цифры из архивов, не надо отсебятины и фанбойства.
Тигры не воевали уже против Ис-2, а и против Ис-2. Улавливаешь разницу?
Не улавливаю. Попробуй перефразировать.
-------------------------------------------------------------------------------------
Первые Т-VI появились ещё до того как Т34 довели до ума, т.е. до модификации Т34-85.
Тебе, как явному немцефилу, будет неприятно это читать, но Тигра называют лучшим танком Второй Мировой только сами немцы и амеры в период Холодной Войны назло совкам.
Тигры и Пантеры производились не тысячами штук за раз и фора в несколько месяцев никакой погоды не сделала. Вот данные по Пантерам за 1943 год для примера:
Все первые применения Тигров в августе 1942, сентябре 1942 и в январе 1943 под Мгой и на Волховском фронте были неудачными: машины завязли в болоте

, несколько было подбито, один захвачен и подвергнут тщательному изучению. Следствием этого стало ускорение модернизации имеющихся танков и создание новых, а также разработка новых методов борьбы.
Итак, вот некоторые недостатки танка Pz Kpfw Tiger I:
- большое удельное давление на грунт 1.04 кг/кв.см., в то время как оптимальным является 0.72–0.85, а верхний предел равен 0.95 - это означает, что твой любимый танк мог передвигаться только по дорогам с покрытием или по плотному грунту, например по замерзшему, но с высотой снега не выше 50см (

)
- танк не мог преодолеть речные преграды самостоятельно, а Вермахт не имел понтонное оборудование, способное выдержать вес Тигра (57 тонн)

Мало того, подходящих мостов в СССР было немного - только на автодорогах союзного значения через большие реки и ж\д-мосты с г\п 100 тонн.
- широкие гусеницы не позволяли перевозить танк по ж\д. Для перевозки приходилось менять широкие гусеницы на запасные узкие и снимать все внешние катки. Для работы с трехтонными гусеницами приходилось использовать автокраны. Процесс погрузки одного танка занимал несколько суток. На этом история с железной дорогой не заканчивается - читай дальше.
- в Германии и СССР не оказалось ж\д-платформ, способных выдержать вес танка. Немцам пришлось сооружать специальные платформы.
- для вытаскивания застрявшего Тигра требовалось 3 других Тигра или мощный тягач весом 60 тонн, которого у Германской армии просто не было (немцы что вы делаете ахаха перестаньте)
- огромный расход остродефицитного бензина. Полной заправки баков 540л достаточно только на 140км по хорошей автостраде и 85км по грунту - это данные из памятки по эксплуатации Тигра.
- синтетический бензин для Тигра плохо переносил морозы и при низких температурах мехводу не рекомендовалось глушить мотор. Это вело к огромному перерасходу бензина и износу двигателя.
- в связи с двумя предыдущими пунктами, возникали большие трудности по снабжению Тигров топливом: у Вермахта не было автоцистерн и бензозаправщиков - топливо перевозили на грузовых автомобилях в канистрах 20лв (я уже устал смеяться). Танки заправлялись вручную из 27 канистр.
Для сравнения: на Т-34 стоит экономичный дизельный движок, бака 480л хватало на 455км и ДТ не являлся дефицитом.
- экипажи для Тигров готовили на учебных Пз4 - это сказалось качестве подготовки.
- неудовлетворительная внутренняя связь в танке.
- смотровые приборы очень легко повреждались пулями и осколками от снарядов.
- танк был запущен в производство не пройдя нужные испытания и не смотря на множество известных проблем, что приводило к постоянным поломкам. Процент исправных танков составлял всего 40 (!!!) процентов (ты всё еще фанат немецкой мощи и точности?). Тигры выходили из строя по техническим причинам в несколько раз чаще, нежели танки старых типов.
- огромные трудности при ремонте и снабжении их запасными частями - многие детали являлись уникальными (то есть без унификации с деталями других танков), а часть деталей изготавливалась из особых материалов и не допускала ремонт в полевых условиях (чистота и точность обработки). Как итог Тигры с небольшими поломками отправлялись на ремонтные предприятия аж самой Германии (по ж\д ;)
- в связи с пред.пунктом танки разрешалась эксплуатировать со следующими ограничениями:
а) движение осуществлять без резких скачков оборотов двигателя и без высоких оборотов вообще.
б) избегать крутых поворотов и частых переключений передач, спусков и подъемов с крутизной более 12-15 градусов.
в) средняя скорость движения в дневное время не должна быть более 10 км/час, а ночью 8 км/час (мне интересна реакция игроков WoT на данную "историчность"

)
г) выделять специальные маршруты по улучшенным дорогам и обеспечить безостановочность движения колонны.
д) выделять 2-3 недели для восстановления и обслуживания машин после каждого марша или боевого применения.
В боевой обстановке данными ограничениями пренебрегали и большинство Тигров было потеряно из-за невозможности придерживаться данных ограничений.
- огромная металлоемкость, трудоемкость, сложность производства привели к тому, что заводы даже близко не приблизились к выполнению заказа. Из необходимых 45 танков на батальон в наличии было только 2-20 штук.
- первые партии Тигров для Курской Дуги не имели пулеметов - это не позволило использовать танки в качестве атакующих машин. По факту они являлись полуподвижными противотанковыми средствами обороны.
- танкистам категорически запрещалось стрелять из орудия с поврежденным дульным тормозом
- немецкие танковые батальоны не имели правильно разработанной тактики применения, которая бы учитывала изменения в условиях войны и новые противотанковые вооружения - пушки 85мм, появившиеся на советских танках уже к лету 1943-го, без проблем прошивали все отвесные бронелисты Тигра.
- а уж как издевались над немецкой мощью/точностью наши ПТ и новые пушки Д-25 (122мм, ИС-2) в конце 1943г словами не передать. Я еще раз процитирую понравившийся абзац:
"Танк был принят на вооружение Красной Армии в конце 1943 года и производился серийно с 1943 по 1946 год. Он представляет собой модификацию танка ИС-1 с вооружением, усиленным за счет установки весьма мощной 122-мм пушки Д-25 с дульным тормозом. Новая боевая машина обладала всеми качествами, необходимыми для борьбы с любым танком противника: мощная пушка, повышенная броневая защита и надежная силовая установка. В ходе испытаний при стрельбе по трофейному немецкому танку Т-5 "Пантера" с расстояния 1500 метров снаряд танковой пушки пробил лобовую броню и прошил все внутренности, вышиб по швам сварки броневую плиту на корме и отбросил ее от машины. Всего было выпущено 3750 ИС-2, ставшего наряду с ИС-3 самым мощным танком Второй мировой войны."
Опять же, почитай про оторванные башни немецких танков.
Из достоинств сразу упомяну точную пушку 88мм. Высокая бронепробиваемость позволяла не наращивать калибр и сохранять количественный запас выстрелов (сравни размер боеприпасов 88 и 122мм), а унитарность заряжания давала преимущество в скорострельности по сравнению с ИС-2.
Бронебойный снаряд пробивал 115мм брони на расстоянии 1км, а подкалиберный пробивал 180мм на расстоянии 500м.