Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Умники и уранисты или интеллектуальная элита гохи
Автор темы: bobrish
Дата создания: 03.10.2013 10:08
Знаток
GoHa.Ru II Степени
Умники и уранисты или интеллектуальная элита гохи
Предлагаю в этот тред скидывать всякие ништяки на логику, парадоксы, e.t.c что бы слегка размять мозг во времена безделия.

Сам начну :

баянчик конечно, но приятный

я поломал голову какое-то время)

Re: Умники и уранисты или интеллектуальная элита гохи
Хмм... 50%?
Аватар для Xallas85_renamed_602537_06052023
Мастер
Волшебник
50%?

Ок. От меня по памяти.

Вам предлагают три шкатулки типа как на поле чудес. В одной из них деньги, две другие пустые. Вы выбираете одну. Ведущий открывает одну из двух оставшихся и показывает, что она пуста. Поменяете ли вы свой выбор на оставшуюся или нет и почему?
Знаток
GoHa.Ru II Степени
Там один вариант 50%, т.е получается что ты его выберешь с вероятностью 25%. Но таких там два варианта, так что опять получается 50)
Сообщение от Xallas85:
50%?
Да вот тут зависит от трактовки. Задача составлена некорректно. По идее, правильный вариант 50%. Но задача спрашивает с каким шансом ты ответишь правильно НА ЭТУ ЗАДАЧУ. А вариант 50% там один, то есть 25%. Это из разряда "Все критяне лжецы".
Aiz
Raving Rabbid
Наугад тыкать не канает. Обоснование в студию!
З.Ы. ответ 50% - неверный.
Сообщение от Aiz:
Наугад тыкать не канает. Обоснование в студию!
З.Ы. ответ 50% - неверный.
Обоснование некорректности:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%...B5%D0%BB%D0%B0
Знаток
GoHa.Ru II Степени
Сообщение от ezd:
Ок. От меня по памяти.

Вам предлагают три шкатулки типа как на поле чудес. В одной из них деньги, две другие пустые. Вы выбираете одну. Ведущий открывает одну из двух оставшихся и показывает, что она пуста. Поменяете ли вы свой выбор на оставшуюся или нет и почему?
Что-то я туплю наверное, но не могу понять - различия между моей шкатулкой, и оставшейся нету - соответственно, оставляю ту, которая у меня.
Плюс, если говорить именно про шоу - можно сослаться, что ведущий пытается меня заманить сменить мою полуню коробку, на вторую пустую
Сообщение от bobrish:
Плюс, если говорить именно про шоу - можно сослаться, что ведущий пытается меня заманить сменить мою полуню коробку, на вторую пустую
Не зависимо от того, какую ты выберешь изначально, ведущий откроет одну из двух оставшихся.
Знаток
GoHa.Ru II Степени
Тем не менее, свой вариант оставляю - не могу придумать причины, почему менять коробку.
Вероятность что пустая моя, или одна из двух оставшихся, одинакова.

Менять надо. Потому что ты изначально выбирал 1/3 - то есть 33%. И 66% - в одной из оставшихся двух. После того как одну убрали, все 66% оказываются в оставшейся.

Это проще понять если представить 100 коробок и ведущий убирает 98 из них. Твой изначальный шанс был 1%, в то время как 99% ты не угадал. После убирания пыстых, шанс 99% сконцентрирован в последней коробке, которую ты не выбрал.
Aiz
Raving Rabbid
Сообщение от ezd:
Обоснование некорректности:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%...B5%D0%BB%D0%B0
Гуглить и я умею. Правильный ответ - 0% Тебя спрашивают: Какой шанс выбрать правильный ответ? Если каждый указанный вариант неверный, то самый корректный ответ - 0%, хоть его и нет в списке.
Сообщение от Aiz:
Гуглить и я умею. Правильный ответ - 0% Тебя спрашивают: Какой шанс выбрать правильный ответ? Если каждый указанный вариант неверный, то самый корректный ответ - 0%, хоть его и нет в списке.
В таком случае я ссылаюсь на то, что задача опять составлена некорректно. Мне предлагают выбрать 4 варианта ответа. Если это не варианты ответа, то с какой стати мы должны выбирать среди них?
Знаток
GoHa.Ru II Степени
Сообщение от ezd:

Менять надо. Потому что ты изначально выбирал 1/3 - то есть 33%. И 66% - в одной из оставшихся двух. После того как одну убрали, все 66% оказываются в оставшейся.

Это проще понять если представить 100 коробок и ведущий убирает 98 из них. Твой изначальный шанс был 1%, в то время как 99% ты не угадал. После убирания пыстых, шанс 99% сконцентрирован в последней коробке, которую ты не выбрал.

Если рассматривать пример со 100 коробками. Изначально у меня 1%, 99% в 99 коробках. Он из них открывает 98, убирая 98%, оставляя 1% на ту оставшуюся, что равно 1% моей, не?
Сообщение от bobrish:
а если так? +

Если рассматривать пример со 100 коробками. Изначально у меня 1%, 99% в 99 коробках. Он из них открывает 98, убирая 98%, оставляя 1% на ту оставшуюся, что равно 1% моей, не?

Ты изначально выбирал 1 из 100. В твоей коробке 1%, оставшиеся 99% в невыбранных тобой. 98 точно не они, но он не убирает 98% из игры, все-таки 100% все ещё в одной из двух, но в твоей 1% :)

Впрочем, ты можешь это легко проверить, с какой вероятностью ты будешь больше угадывать, если будешь менять или нет :)
Знаток
GoHa.Ru II Степени
Сообщение от Aiz:
Я согласен с ездом, тут именно визуализация этого парадокса имеет быть, имхо.
Ведь условие задачи, выбрать именно из 4 abcd, а не просто дать ответ.
Знаток
GoHa.Ru II Степени
Сообщение от ezd:

Ты изначально выбирал 1 из 100. В твоей коробке 1%, оставшиеся 99% в невыбранных тобой. 98 точно не они, но он не убирает 98% из игры, все-таки 100% все ещё в одной из двух, но в твоей 1% :)

Впрочем, ты можешь это легко проверить, с какой вероятностью ты будешь больше угадывать, если будешь менять или нет :)
Ну как же не убирает из игры, если он их открывает ?
Хотя сам тут же себе придумал обоснование - было 99% в 99 коробках, 98 он проверил, но каждый раз вероятность оставалась 99%, просто уменьшалось кол-во коробок, в итоге 99% на одну.

Это реально доказанная штука?) Т.е понятно, что как всегда со статистикой, 10 раз проверив я ничего не докажу, но все таки.
Aiz
Raving Rabbid
Сообщение от ezd:
Процент не "сохраняется", так как меняется условие задачи. Вероятность меняется в момент открытия каждой коробочки. То есть когда открывается коробочка первая из 100, шанс что ты прав увеличивается до 1 из 99 (1/99), каждой открытие будет увеличивать твой шанс доходя до 1 из 2 (1/2) в тот момент, когда останется 2 коробочки.

Сообщение от bobrish:
Я согласен с ездом, тут именно визуализация этого парадокса имеет быть, имхо.
Ведь условие задачи, выбрать именно из 4 abcd, а не просто дать ответ.
Ну, так как это логический парадокс, то любой ответ можно оспороить, сказав "подразумевается", н омне больше нравится именно этот: шанс ответить правильно - нулевой.
Аватар для kill4flood_renamed_710424_08072024
Убийца за пиццу
Космос Просветитель
Награжден за: За помощь форуму "LoL" и посетителям.
Сообщение от ezd:
Ок. От меня по памяти.

Фильм 21. Вопросом о смене выбора ведущий меняет вероятности.

Никогда не выживет тот народ, который воспринимает трактовку своей истории глазами соседа.
Сообщение от bobrish:
Ну как же не убирает из игры, если он их открывает ?
Он убирает коробки, но не проценты. Шанс деньги в закрытых коробках всегда 100%, он же убирает не случайно, а только пустые, так что деньги всегда есть и суммарный шанс все остается 100%, что в одной из них деньги все-таки лежат.

Сообщение от bobrish:
Это реально доказанная штука?) Т.е понятно, что как всегда со статистикой, 10 раз проверив я ничего не докажу, но все таки.
Тут доказывать в общем и не надо и так понятно :) Но это задача как раз из одной из западных передач типа поля чудес.

Сообщение от Aiz:
Процент не "сохраняется", так как меняется условие задачи. Вероятность меняется в момент открытия каждой коробочки. То есть когда открывается коробочка первая из 100, шанс что ты прав увеличивается до 1 из 99 (1/99), каждой открытие будет увеличивать твой шанс доходя до 1 из 2 (1/2) в тот момент, когда останется 2 коробочки.
Ведущий не случайно коробки открывает. Он знает где приз и убирает пустые.

Добавлено через 2 минуты
Сообщение от kill4flood:
Фильм 21. Вопросом о смене выбора ведущий меняет вероятности.
Он меняет вероятность если ты каждый раз будешь выбирать снова. Но не меняет того, с какой вероятностью ты выбирал изначально.
Последний раз редактировалось ezd; 03.10.2013 в 11:06. Причина: Добавлено сообщение
плять, было написано для раслабухи, я тут мозг чуть не сломал, зашел блин читануть на работке....
Аватар для Forszaken_renamed_997550_03022020
Фанат
Сообщение от ezd:

Я заболел раком от этого поста. Учи тервер.
Aiz
Raving Rabbid
Сообщение от ezd:
Ведущий не случайно коробки открывает. Он знает где приз и убирает пустые.
Если он знает где приз, то задача становится совсем другой. Уходит из области вероятностей в социальную и лингвистику %)
Сообщение от Aiz:
Если он знает где приз, то задача становится совсем другой. Уходит из области вероятностей в социальную и лингвистику %)
Ну как он может не знать, если он открывает пустую? Конечно он знает :)

Сообщение от Forszaken:
Я заболел раком от этого поста. Учи тервер.
Да, непременно :) А что говорят твои теории? Дай угадаю, 67%?