Re: Умники и уранисты или интеллектуальная элита гохи
Ок. От меня по памяти.
Вам предлагают три шкатулки типа как на поле чудес. В одной из них деньги, две другие пустые. Вы выбираете одну. Ведущий открывает одну из двух оставшихся и показывает, что она пуста. Поменяете ли вы свой выбор на оставшуюся или нет и почему?
Сообщение от Xallas85:
50%?
Да вот тут зависит от трактовки. Задача составлена некорректно. По идее, правильный вариант 50%. Но задача спрашивает с каким шансом ты ответишь правильно НА ЭТУ ЗАДАЧУ. А вариант 50% там один, то есть 25%. Это из разряда "Все критяне лжецы".
Сообщение от ezd:
Ок. От меня по памяти.
Вам предлагают три шкатулки типа как на поле чудес. В одной из них деньги, две другие пустые. Вы выбираете одну. Ведущий открывает одну из двух оставшихся и показывает, что она пуста. Поменяете ли вы свой выбор на оставшуюся или нет и почему?
Что-то я туплю наверное, но не могу понять - различия между моей шкатулкой, и оставшейся нету - соответственно, оставляю ту, которая у меня.
Плюс, если говорить именно про шоу - можно сослаться, что ведущий пытается меня заманить сменить мою полуню коробку, на вторую пустую
Тем не менее, свой вариант оставляю - не могу придумать причины, почему менять коробку.
Вероятность что пустая моя, или одна из двух оставшихся, одинакова.
Менять надо. Потому что ты изначально выбирал 1/3 - то есть 33%. И 66% - в одной из оставшихся двух. После того как одну убрали, все 66% оказываются в оставшейся.
Это проще понять если представить 100 коробок и ведущий убирает 98 из них. Твой изначальный шанс был 1%, в то время как 99% ты не угадал. После убирания пыстых, шанс 99% сконцентрирован в последней коробке, которую ты не выбрал.
Гуглить и я умею. Правильный ответ - 0% Тебя спрашивают: Какой шанс выбрать правильный ответ? Если каждый указанный вариант неверный, то самый корректный ответ - 0%, хоть его и нет в списке.
Сообщение от Aiz:
Гуглить и я умею. Правильный ответ - 0% Тебя спрашивают: Какой шанс выбрать правильный ответ? Если каждый указанный вариант неверный, то самый корректный ответ - 0%, хоть его и нет в списке.
В таком случае я ссылаюсь на то, что задача опять составлена некорректно. Мне предлагают выбрать 4 варианта ответа. Если это не варианты ответа, то с какой стати мы должны выбирать среди них?
Сообщение от ezd:
Менять надо. Потому что ты изначально выбирал 1/3 - то есть 33%. И 66% - в одной из оставшихся двух. После того как одну убрали, все 66% оказываются в оставшейся.
Это проще понять если представить 100 коробок и ведущий убирает 98 из них. Твой изначальный шанс был 1%, в то время как 99% ты не угадал. После убирания пыстых, шанс 99% сконцентрирован в последней коробке, которую ты не выбрал.
Если рассматривать пример со 100 коробками. Изначально у меня 1%, 99% в 99 коробках. Он из них открывает 98, убирая 98%, оставляя 1% на ту оставшуюся, что равно 1% моей, не?
Сообщение от bobrish:
а если так? +
Если рассматривать пример со 100 коробками. Изначально у меня 1%, 99% в 99 коробках. Он из них открывает 98, убирая 98%, оставляя 1% на ту оставшуюся, что равно 1% моей, не?
Ты изначально выбирал 1 из 100. В твоей коробке 1%, оставшиеся 99% в невыбранных тобой. 98 точно не они, но он не убирает 98% из игры, все-таки 100% все ещё в одной из двух, но в твоей 1% :)
Впрочем, ты можешь это легко проверить, с какой вероятностью ты будешь больше угадывать, если будешь менять или нет :)
Сообщение от Aiz:
Я согласен с ездом, тут именно визуализация этого парадокса имеет быть, имхо.
Ведь условие задачи, выбрать именно из 4 abcd, а не просто дать ответ.
Сообщение от ezd:
Ты изначально выбирал 1 из 100. В твоей коробке 1%, оставшиеся 99% в невыбранных тобой. 98 точно не они, но он не убирает 98% из игры, все-таки 100% все ещё в одной из двух, но в твоей 1% :)
Впрочем, ты можешь это легко проверить, с какой вероятностью ты будешь больше угадывать, если будешь менять или нет :)
Ну как же не убирает из игры, если он их открывает ?
Хотя сам тут же себе придумал обоснование - было 99% в 99 коробках, 98 он проверил, но каждый раз вероятность оставалась 99%, просто уменьшалось кол-во коробок, в итоге 99% на одну.
Это реально доказанная штука?) Т.е понятно, что как всегда со статистикой, 10 раз проверив я ничего не докажу, но все таки.
Сообщение от ezd:
Процент не "сохраняется", так как меняется условие задачи. Вероятность меняется в момент открытия каждой коробочки. То есть когда открывается коробочка первая из 100, шанс что ты прав увеличивается до 1 из 99 (1/99), каждой открытие будет увеличивать твой шанс доходя до 1 из 2 (1/2) в тот момент, когда останется 2 коробочки.
Сообщение от bobrish:
Я согласен с ездом, тут именно визуализация этого парадокса имеет быть, имхо.
Ведь условие задачи, выбрать именно из 4 abcd, а не просто дать ответ.
Ну, так как это логический парадокс, то любой ответ можно оспороить, сказав "подразумевается", н омне больше нравится именно этот: шанс ответить правильно - нулевой.
Сообщение от ezd:
Ок. От меня по памяти.
Фильм 21. Вопросом о смене выбора ведущий меняет вероятности.
Никогда не выживет тот народ, который воспринимает трактовку своей истории глазами соседа.
Сообщение от bobrish:
Ну как же не убирает из игры, если он их открывает ?
Он убирает коробки, но не проценты. Шанс деньги в закрытых коробках всегда 100%, он же убирает не случайно, а только пустые, так что деньги всегда есть и суммарный шанс все остается 100%, что в одной из них деньги все-таки лежат.
Сообщение от bobrish:
Это реально доказанная штука?) Т.е понятно, что как всегда со статистикой, 10 раз проверив я ничего не докажу, но все таки.
Тут доказывать в общем и не надо и так понятно :) Но это задача как раз из одной из западных передач типа поля чудес.
Сообщение от Aiz:
Процент не "сохраняется", так как меняется условие задачи. Вероятность меняется в момент открытия каждой коробочки. То есть когда открывается коробочка первая из 100, шанс что ты прав увеличивается до 1 из 99 (1/99), каждой открытие будет увеличивать твой шанс доходя до 1 из 2 (1/2) в тот момент, когда останется 2 коробочки.
Ведущий не случайно коробки открывает. Он знает где приз и убирает пустые.
Добавлено через 2 минуты
Сообщение от kill4flood:
Фильм 21. Вопросом о смене выбора ведущий меняет вероятности.
Он меняет вероятность если ты каждый раз будешь выбирать снова. Но не меняет того, с какой вероятностью ты выбирал изначально.
Последний раз редактировалось ezd; 03.10.2013 в 11:06.
Причина: Добавлено сообщение
Сообщение от ezd: