Много букв и интересный взгляд на анонимность. Вводная:
Цитата:
Хотим мы того или нет, завтра мы будем жить в обществе тотальной слежки. И главную роль в этом сыграют информационные технологии. Уже сейчас в развитых странах практически все денежные трансакции отслеживаются и анализируются. Каждый наш шаг в интернете тоже можно отследить. Видеокамеры установлены повсеместно. И это только начало. Но обратите внимание — любые антиутопические сценарии будущего с участием «Большого Брата» предполагают наличие узкой группы нехороших людей, которые могут узнать всё обо всех, но сами остаются в тени, под покровом секретности, государственной тайны или глухих заборов частных охраняемых территорий. Голый человек определённо выглядит жалким и беспомощным, когда за ним наблюдают люди одетые (особенно в форму с погонами). А вот в бане он вполне спокоен и расслаблен. В бане все равны.
И, главное, в одежде ведь толком и не попаришься! Тотальная слежка — очень удобная штука. Чем, как не тотальной слежкой за хозяином, занимаются добросовестные слуги? В хорошем дорогом ресторане официант с вас глаз не спустит — получше любого шпиона.
И нам приятно, когда продавщица в магазинчике за углом, не спрашивая, достаёт из холодильника именно то мороженное, которое мы всегда берём. А вот если нам вечером позвонит незнакомец и спросит с угрозой в голосе: «Гражданин, вы почему сегодня шоколадное на палочке взяли, а не пломбир, как обычно?» Уже как-то неуютно.
Хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован. Т. Пратчетт
Из за всей этой бучи, поднятой в связи с именем Сноудена меня больше всего волновал один вопрос: а что именно в личной жизни вы так скрываете, почему так сильно вопите по поводу слежки спецслужбами? Нас на земле миллиарды и миллиарды, уследить за каждым невозможно, да и вряд ли каким то спецслужбам очень нужно знать во сколько ты кормишь свою кошку или где пьешь кофе по дороге на работу.
В большинстве случаев мы сами абсолютно добровольно выдаем в открытый доступ информацию о себе: фотки, посты в инете, какие то социальные действия мы в основном освещаем в соцсетях - любой может разложить всю твою жизнь по полочкам за 5 минут.
Если тебя действительно долбит паранойя, то "закрыться" от всевидящего ока большого брата можно без лишних проблем: выкини свой смартфон, заведи симку на левого чувака, расплачивайся только налом, ходи в кепке и темных очках, тогда даже при большом желании тебя будет очень сложно отследить.
Если тебя действительно долбит паранойя, то "закрыться" от всевидящего ока большого брата можно без лишних проблем: выкини свой смартфон, заведи симку на левого чувака, расплачивайся только налом, ходи в кепке и темных очках, тогда даже при большом желании тебя будет очень сложно отследить.
Сам достаю мороженное из холодильника, слежу за собой
Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)
Раз уж была создана эта тема, то следует опубликовать вот что:
«Не по телефону». «Сейчас перезвоню с другого номера». «Давай выйдем на улицу, прогуляемся, тут лучше не говорить». Такие фразы прочно вошли в жизнь российского истеблишмента, а ведь еще несколько лет назад жалующихся на прослушку телефонов и кабинетов принимали за полусумасшедших, вроде тех, кто носит шапочки из фольги и верит в зомбирующие лучи КГБ. Сегодня все знают: слушают всех, слушают без оглядки на закон и материалы этих прослушек чаще используют не в суде, а в политических интригах, доносах, провокациях. Znak.com поговорил с одним из профессионалов теневого рынка электронной разведки, чтобы выяснить, как работает эта сфера.
Кто слушает
На языке правоохранительных органов прослушка телефонов и контроль интернет-трафика называются аббревиатурой «СОРМ» - «Система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий». СОРМ-1 – это комплекс мероприятий, направленных на прослушку мобильной связи, СОРМ-2 – мобильного интернет-трафика. Сегодня такие методы расследования выходят на первый план, затмевая традиционные криминалистические подходы. Соответственно, подразделения, отвечающие за СОРМ, становятся все более влиятельными в составе органов внутренних дел. В Свердловской области это, например, бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) ГУ МВД по Свердловской области и оперативно-технический отдел (ОТО) УФСБ по Свердловской области.
По закону, прослушка телефонов и контроль интернет-трафика возможны только по решению суда. Правда, закон позволяет следователям «включать запись» и без такового, если дело срочное и прослушка необходима для предотвращения готовящегося преступления. Примерно по такому же принципу следователям «в виде исключения» разрешают проводить обыски, получая санкцию суда уже постфактум. Как и в случае с обысками, часто правоохранители пользуются этой нормой, чтобы получать бесконтрольный доступ к чужим тайнам.
Существуют также способы легализовать незаконную прослушку, поместив имя и телефон нужной персоны в длинный перечень подозреваемых по какому-нибудь уголовному делу. Как говорят источники в органах, судьи почти никогда не вникают, каким образом та или иная фамилия связана с уголовным делом, и подписывают разрешения «одним махом». Такие судебные решения носят гриф «секретно», и кто оказался в списках «на прослушку», гражданам не узнать никогда.
Впрочем, специалисты, занимающиеся прослушкой, говорят: сегодня все чаще граждан «ставят на запись» и вовсе без каких-либо решений суда. У каждого оператора связи установлена аппаратура, позволяющая силовикам в любое время получать доступ к разговорам любого клиента (к этому операторов обязывает закон). А в региональном управлении ФСБ есть терминал удаленного доступа, с помощью которого можно в несколько кликов начать слушать любого пользователя мобильной связи.
По закону, право вести прослушку имеют несколько специальных служб. Кроме самой ФСБ, это МВД, ФСКН, ГУФСИН, таможня, ФСО, СВР. Но контроль за самой аппаратурой, обеспечивающей работу СОРМ-1 и СОРМ-2, находится именно у ФСБ. Как объясняют специалисты, чтобы поставить тот или иной номер на прослушку, сотрудникам из полицейского бюро специальных технических мероприятий не обязательно бежать в ФСБ и просить нажать кнопочку: в МВД и других органах, ведущих оперативно-разыскную деятельность, есть собственные терминалы доступа. Но они подключены «через ФСБ», то есть главный ключ все равно расположен у чекистов.
«Поэтому, например, в деле по прослушкам Ройзмана сложно будет перевести все стрелки на полицейских и сделать вид, что ФСБ ни при чем», - говорит собеседник Znak.com. По его словам, ответственность за несанкционированную прослушку и ее утечку в любом случае несут два ведомства.
«Зачем вам столько телефонов?»
Как уберечься от прослушки? Почти никак. Во-первых, бесполезно менять SIM-карты: на прослушку ставят не номер мобильного, а уникальный номер телефонного аппарата (IMEI). Какая бы симка не была установлена в телефоне, он все равно будет «в прямом эфире».
Многие представители истеблишмента и бизнесмены носят с собой несколько телефонов, считая, что один «обычный» слушается, а другие – «левые» - нет. «Это наивно, - говорит собеседник Znak.com. – Если человека поставили на прослушку, сотрудники органов постоянно получают информацию о местонахождении его телефона. Для этого в телефоне не обязательно должен быть установлен модуль GPS, местоположение даже самой простой и дешевой трубки определяется по базовым станциям с точностью до одного метра. И если вы таскаете с собой несколько трубок, по данным геолокации видно, что рядом с вашим «основным» номером всегда есть 2-3 других. Их тоже сразу же ставят на прослушку, поэтому ходить с кучей телефонов совершенно бессмысленно».
Впрочем, есть небольшой фокус с двумя трубками, который позволяет относительно надежно сохранить тайну переговоров. «Допустим, есть два аппарата – A и B. A используется постоянно, и есть основания полагать, что его слушают. B – для конфиденциальных разговоров, зарегистрирован на другое лицо. В этом случае A и B никогда не должны быть включены одновременно и рядом. Если нужно сделать звонок по «секретному» телефону B, вы выключаете A, отъезжаете подальше, в зону действия другой базовой станции, потом включаете B, делаете звонок. Потом выключаете B, снова едете к другой базовой станции и уже тогда включаете A», - рассказывает наш собеседник. Другой способ – постоянно хранить «секретный» телефон в каком-нибудь скрытом месте, всякий раз приезжая к нему с выключенным «основным» мобильником.
Особо осторожные жертвы прослушек предпочитают выключать телефон во время важного разговора или прятать его куда подальше. Собеседник Znak.com подтверждает, что возможность записи через телефон в режиме ожидания существует, но такая технология применяется нечасто. «В этих случаях используется т.н. микрофонный эффект. Такое можно сделать, только если в непосредственной близости от собеседников работает команда специалистов. Приемник сигнала и средство записи должны находиться где-то недалеко», - поясняет он.
Как это устроено
Другое дело – обычная прослушка. Она может быть массовой. Сегодня в Екатеринбурге мощности ФСБ позволяют слушать одновременно 25-50 тысяч абонентов, в Москве – в сотни раз больше. Основная проблема не в том, как записать информацию, а в том, как ее расшифровать и обработать. В ГУ МВД по Свердловской области, например, есть специальный отдел «аналитиков», которые заняты простой расшифровкой записанных разговоров, превращением аудио в текст. Сейчас свердловские правоохранители, используя как повод подготовку к ЧМ-2018 и ЭКСПО-2020, ставят себе задачу увеличивать аппаратные мощности прослушки. А создать более совершенные системы обработки полученной информации – это уже задача для силовиков не только на российском, но и на мировом уровне. Последние скандалы в США показывают, что российские спецслужбы далеко не единственные увлечены незаконными или полузаконными «мониторингами».
Мировым лидером по созданию систем анализа и обработки данных для спецслужб является американская компания Palantir Technologies. Как утверждает собеседник Znak.com, технологиями Palantir пользуются как американские правительственные организации, например ЦРУ, так и российские – в том числе ФСБ и информационно-аналитический центр правительства РФ. «Последнее с трудом укладывается в голове. Получается, что весь объем правительственной информации, в том числе секретной, идет через американскую систему. Это все равно что Бараку Обаме установить “1C”», - иронизирует собеседник Znak.com.
В России одним из крупнейших поставщиков «аналитического» софта для спецслужб также является Avicomp Services. А аппаратные решения и программы для «мониторинга» (то есть прослушки) активно продает новосибирская компания «Сигнатек». На ее сайте сказано, что она предлагает «субъектам оперативно разыскной-деятельности» «системы мониторинга коммуникаций объектов: телефонных разговоров, факсимильных сеансов, видеозвонков, сообщений SMS, ДВО, ICQ, электронной почты», а также «Системы мониторинга перемещения объектов с визуализацией на карте».
What’sApp или Viber?
С анализом интернет-трафика подозрительных граждан (СОРМ-2) у силовиков дела обстоят пока несколько хуже, чем с прослушкой разговоров. Хотя операторы связи точно так же предоставляют спецслужбам любую информацию, сам анализ этих данных довольно сложен. «Любой смартфон постоянно скачивает и отправляет огромное количество данных. До последнего времени существовала огромная проблема в том, чтобы вычленить из всей этой массы интересующую информацию, например переписку в Skype или WhatsApp. Однако теперь эта задача в целом решена и даже в регионах научились читать интернет-мессенджеры», - рассказывает наш собеседник.
Крайне небезопасным мессенджером он называет популярный What’s App – пересылаемая информация в нем не шифруется. Такое шифрование есть в Skype, и он был бы надежен, если бы владельцы сервиса, зайдя на отечественный рынок, не поделились кодами дешифровки с российскими силовиками. Поэтому сегодня самым надежным можно считать общение по Viber, в котором все данные (и переписка, и разговоры по голосовой связи) шифруются и пока недоступны для отечественных спецслужб («Именно поэтому Viber в первую очередь пытаются запретить», - уверен наш собеседник). Заявленному как «супернадежный» мессенджер сервису «Telegram» источник Znak.com не слишком доверяет, «как и всему, что сделано в России, в том числе Павлом Дуровым».
Еще один относительно надежный способ переписки – использование телефонов BlackBerry, в которых есть собственный сервис обмена сообщениями BlackBerry Messenger. Данные в нем шифруются еще надежнее, чем в Viber, доступа к ним у российских силовиков нет, и, возможно, именно поэтому BBM в России запрещен. Чтобы им пользоваться, приходится покупать телефон в США и «разлочивать» его у российских специалистов.
Крупный разработчик программ и оборудования для СОРМ-2 в России – компания «МФИСОФТ», поставляющая обеспечение для ФСБ. В описании аппаратно-программного комплекса «СОРМович», приведенном на их сайте, говорится, что он может ставить пользователей на контроль по имени учетной записи, номеру телефона, адресу электронной почты, IP и номеру ICQ. Комплекс обеспечивает «обнаружение и перехват почтовых сообщений по адресу электронной почты», «перехват файлов, передаваемых по протоколу FTP», «прослушивание IP-телефонии» и т.п.
На то она и личная жизнь, что бы в не никто не лез. Разве это нормально, когда ты обсуждаешь какую-то бабу по телефону, как провёл с ней "время", выпили, покурили (не сигареты), пьяные покатались на машине без прав по полю, в общем провели время весело, а к тебе на утро ФСБ: здравствуйте, мы за вами, собирайте вещи и на выход!
Наличия недвижимости не являются сам по себе признаком незаконной деятельности, надо доказать именно незаконность происхождения этих средств за определенный период. Ничего подобного в тексте наброса и близко нет. (с) ko6p
Люди сами будут хотеть, чтобы окружающие знали, где они и чем заняты. В обществе, где будут существовать как люди, которые постоянно протоколируют свою активность, так и люди, которые этого не делают
Твиттер и форсквер, вообще-то уже имеют миллиард пользователей.
Начал автор хорошо, но как бы с годами маленькая паранойка не переросла в клинику.
Если ракеты могут с точностью до 1 мм в цель попасть, на расстоянии свыше 1000 км., то найти телефон с точностью до 1м - плёвое дело. Тут погрешность, в принципе, вообще нулевая, если цель статична, а в движении как раз 1 метр и появляется.
Если ракеты могут с точностью до 1 мм в цель попасть, на расстоянии свыше 1000 км., то найти телефон с точностью до 1м - плёвое дело. Тут погрешность, в принципе, вообще нулевая, если цель статична, а в движении как раз 1 метр и появляется.
а что именно в личной жизни вы так скрываете, почему так сильно вопите по поводу слежки спецслужбами?
Младший брат моего одноклассника подался в молодежный парламент. Я помню его как крикливого гоповатого задиристового ушлепка, а поди ж. Рассуждает у себя на страничке о купленности Навального, фоточка в костюмчике, даже вежливо пытается ругаться. Хотя вот манеры то и выдают. Вот и соберут на всех досье, потом кто то пойдет в политику, а на него уже компромат готов. Извольте сотрудничать.
Добавлено через 1 минуту
Сообщение от ko6p:
ходи в кепке и темных очках
"А я милого узнаю по походке", вот и все.
Последний раз редактировалось Tarik; 29.08.2013 в 11:25.
Причина: Добавлено сообщение
Если ракеты могут с точностью до 1 мм в цель попасть, на расстоянии свыше 1000 км., то найти телефон с точностью до 1м - плёвое дело.
Ты прав, потому что из лжи всё, что угодно выводится, потому что ракеты не могут попасть с такой точностью.
Реальны цифры в 150 м для позиционирования по базовым станциям, с ненулевой вероятностью полного провала, конечно.
Не стоит, тратить жалость на такое ничтожное существо как я (с) Skuchniy
Реальны цифры в 150 м для позиционирования по базовым станциям, с ненулевой вероятностью полного провала, конечно.
150 это разве что в роиссе. Видел я в спецификации 3 года назад 50м. Но оно дорогое што твой ****ец, роиссянские операторы такое вряд ли купят, а фсб им ради одной геолокации не предоставит.
Не в цене вопрос. А в возможности. У МБР точность не самая лучшая, но там такая зона поражения, что на точность, в принципе пофиг.
Ракеты с лазерным наведением попадают весьма и весьма точно, мб не 1мм, а 1 см, но это опять же очень точно.
Ракеты с лазерным наведением попадают весьма и весьма точно, мб не 1мм, а 1 см, но это опять же очень точно.
И из этого ты делаешь вывод, что по базовым станциям определяется положение мобильника с точностью до 1м?
Ну, ты, опять же, выдвинул истинную (если так хочется) теорему, потому что посылка опять не соответствует действительности.
Бешеный Пингвин
Авто бредит несуществующей прослойкой цифрового поколения. Так хочется верить в массы честных и думающих польвателей ПК, что прям крыша шуршит...
Стойкость к пропаганде будет у нас в крови лет через 100, на генетическом уровне. Но это не отменит антиутопического настроя жизни. Что толку знать, что "они" продажные, если ты ничего сделать не сможешь?
Не стоит, тратить жалость на такое ничтожное существо как я (с) Skuchniy
И из этого ты делаешь вывод, что по базовым станциям определяется положение мобильника с точностью до 1м?
С учётом того, как развивается сотовая связь я делаю вывод, что это не за горами. Услуги, которые сейчас предлагают операторы для мамаш и ревнивых мужей - определение местоположения телефона - точность была, в начале, ±километр, но это были первые шаги, сейчас точность выше. Большая точность - дело времени.
Что толку знать, что "они" продажные, если ты ничего сделать не сможешь?
Конкуренция на рынке услуг приводит к улучшению качества. Даже если бизнесмен думает только о своей выгоде, наличие конкурентов отрезвляет и не позволяет гнать говно.
Хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован. Т. Пратчетт
С учётом того, как развивается сотовая связь я делаю вывод, что это не за горами. Услуги, которые сейчас предлагают операторы для мамаш и ревнивых мужей - определение местоположения телефона - точность была, в начале, ±километр, но это были первые шаги, сейчас точность выше. Большая точность - дело времени.
Ты давай с темы-то не слезай. Либо уже доступно и дело не в цене, либо когда-то потом.