Я не помню, но то, что осталось у меня в голове звучит так: есть два способа цензуры - прямой контроль за тем потоком информации, который есть, а именно телефон, телеграф, газеты, телевидение, радио и интернет, а второй... Что ж со вторым все сложнее и намного легче одновременно.
Суть второго способа сокрытие информации - это ее обьем. Да да. Она может быть ложной, может быть НЕ ложной, но если ее много, то потенциальных людей, которые узнают не желательную инфу для кого-бы то нибыло, меньше, чем если бы был только один вариант информации или ее было слишком мало.
Отсюда проистекает весьма интересное утверждение, которое можно почерпнуть в интернетах. И оно не касается цензуры. Отнюдь. Сама идея мне так понравилась, что ... я как обычно решил все перекроить и напилюкать тут простынь. Представьте себе ситуацию, когда вы что-то забыли. Да это со всеми случается. О! или идет жаркий спор в этих ваших задушках и вам срочно нужны новые аргументы для специальной олимпиады. И вот вы идете в гугл и все там находите и все классно, но! Это ж не ваши знания! Вы почерпнули их в сети. Да, все эти заморочки лишь вариант на тему хранения информации, но источник знания теперь не... не то что бы первичен, но он заемный.
И самая прикольная тема заключается, что "занять", а по сути "бесплатно", получить информацию вы можете сколь угодно и в таких количествах что она даже не всегда сможет стать знанием. Ведь вам нужно всего то ничего, а не все те подробности, которыми пестрит... И вот во всем этом безбрежном океане информации лежит та, что нужна вам... а вы ее не находите, потому что нашли что-то другое.
Вопрос в оригинале звучал как: считаете ли вы, что в этой ситуации гугл и есть знание само по себе.
Однако я ставлю вопрос по другому: уходит ли знание на второй план по значимости перед ее поставщиком? главнее ли теперь гугл, как абстрактный маршрутизатор, чем те знания, ссылки на которые он дает?
Добавлено через 8 минут
Лично я считаю, что поиск важнее, чем знание. Потому что истинного знания не существует. Наверно его просто не может быть, ведь все в этом мире относительно. И вот, если вы не можете найти информацию, которая была бы полезной (а бесполезной информация может быть очень даже легко, чему подтверждение весь этот сайт), то вы ни как не можете ее использовать. Расширение кругозора - очень замечательно, но не вполне практично.
Но... гугл не становится при этом знанием. Он все равно лишь Поставщик знаний, не важно, плохих или хороших.
алсо, в видео есть еще одна интересная идея: плата за умные машины - это глупые люди. мне кажется - в этом что-то есть. наверно скоро мы откажется от своей собственной памяти во славу внешних носителей... скорей бы уже придумали двусторонний нейроинтерфейс -))