Всем привет, сегодня, и в последний раз, с вами Дитрум. Я решил пока взять паузу. В статье я хочу дать несколько советов тем, кто только-только собрался писать собственные обзоры и статьи. Это ни в коем случае не мастер-класс, рановато мне подобное писать, скорее это сборник советов от человека, у которого есть богатый опыт в этой области. Я давно уже пишу статьи на игровую и околоигровую тематику, участвовал (и даже выигрывал!) в конкурсах фантастики, так же частенько пишу статьи и очерки в местные газеты. Если раньше это было для меня несерьезным хобби, то сейчас уже появился опыт достаточный для того, что бы им поделиться с новичками. Ну что же, пожалуй начнем.
Тренировка – залог вдохновения и хорошего текста.
Среди людей, далеких от ремесла писателя, бытует мнение, что все свои книги и рассказы писатели пишут исключительно одним вдохновением, которым они обязаны Музе. Причем, такое мнение существовало еще в 17м веке и существует по сей день. На самом деле все совсем не так. Муза – девушка ветреная, сегодня она у вас, а завтра в Зимбабве у забытого поэта, а послезавтра полетит на Аляску, помогать местному художнику. Творческих людей много, а Муза одна и на всех её не хватает. Именно поэтому авторы целенаправленно вырабатывают в себе умение образно мыслить, творчески подходить к процессу и создавать великолепные атмосферные тексты буквально на ровном месте. Научиться этому не просто, и времени требуется довольно много, но в целом – нет ничего невозможного.
Пишите Шура, пишите!
Конечно же, самое главное – много писать. На разные темы и по любому поводу. Рассказы, статьи, обзоры, романы, стихи и просто посты на форумах и в блогах. Главное – писать, и как можно чаще подходить к этому процессу творчески, вырабатывая свой собственный стиль, отличный от других. Дорога дается идущему.
Участие в различных литературных конкурсах
Очень полезная вещь. Тут вся фишка в том, что обычно в каждом литературном конкурсе жестко задана тема и сроки написания. Подобные ограничения стимулируют мозг, заставляя его переключиться на творческую работу, ведь вам нужно за очень короткое время выдумать историю на жестко заданную тему. Нужно создать героя, место действия и грамотно вписать тему задания в канву рассказа. На словах это выглядит легко, в реальности же проделать подобное весьма сложно. Вы попросту не готовы вот так сразу, с ходу, выдать хороший рассказ на чуждую вам тему.
Поначалу будет получаться очень плохо, хуже некуда. Но, в писательском ремесле так заведено, чем больше ты пишешь, тем больше опыта, тем лучше получается. Попросту говоря – нужно набить руку на текстах. И да, на престижные конкурсы от известных издательств и т.д. лучше не замахиваться. Не потянете. Масса различных литературных порталов проводят свои конкурсы с призами от «спасибо» до «100 долларов», на Самиздате иногда встречаются небольшие интересные литературные конкурсы, на форумах Goha.ru частенько появляются литературные конкурсы по игровой тематике. Вот здесь стоит поучаствовать, особенно если тематика близка к играм.
Несколько раз в моей жизни так случалось, что узнав о конкурсе за сутки до его окончания, я писал текст…и выигрывал первое, второе или третье место среди нескольких сотен претендентов. Жесткие сроки и заданная тема - хороший стимул для воображения.
Написано для конкурса по игре Panzar, сроки были довольно жесткие, учитывая, что я поздновато узнал о конкурсе. А там надо было еще поиграть, взять, если не ошибаюсь, 10й уровень. Итог – второе место. Самый главный итог для меня - с момента конкурса прошел уже год или даже больше, вот не так давно решил вспомнить игру и заглянул в Panzar. Казалось бы, прошло столько времени, игра ф2п и там целые поколения игроков поменялись, тем не менее, уже на втором бою в чате появились сообщения: «О! С нами играет Жженый!», «Привет Жженый, а продолжение рассказов когда-нибудь будет?!!», «Жженый привет, я читал твои рассказы, а ты книгу не собираешься написать?» ну и т.д. Я давно такого теплого приема не получал, оказалось, что меня знает масса людей, о существовании которых я даже не подозревал, мало того, они еще и продолжение рассказов ждут. Зашел на официальный форум игры, а там приват забит сообщениями и просьбами продолжить серию рассказов, или просто благодарностями. Вот он пример успешного и хорошего текста, которого запомнили сотни и сотни людей.
Так же полезны конкурсы, где заданием является написать руководство по какому-либо аспекту игры. Составлять подобные руководства не очень сложно, особенно если вы хорошо знаете предмет, но зато такие конкурсы учат создавать большие структурированные тексты. Вы научитесь упорядочивать текст, создавать для него структуру и писать текст в некой последовательности.
Самое главное – не увлекаться всеми этими конкурсами. Масса авторов так и остается постоянными участниками сотен и тысяч конкурсов. Они так к этому привыкают, что не в силах двинуться дальше. Ну и конечно слава играет роль, ведь там они уже выигрывали, уже были в лучах славы, и им хочется повторять это снова и снова. Не нужно этим увлекаться. Участия в одном конкурсе в 2-3 месяца будет достаточно.
Помните главное, от вас требуется не количество текстов, а качество и развитие. Когда я начинал, то не умел даже толком создать героя, описать его внешний вид, характер. Сейчас для коротких рассказов я делаю это без проблем. Когда-то я не понимал, что такое структура, последовательность, организация текста, а сейчас пишу большие обзоры, и проблем с организацией текста нет. Опыт и практика дадут вам эти навыки, а они для создания обзоров и статей очень важны.
Место для креатива
Оно должно быть всегда, что бы вы ни писали - ответ на форуме или поэму любимой девушке, рецензию на фильм или объяснительную. Я как-то посещал лекции по литературному мастерству, в принципе я согласен с утверждением, что по большей части это перевод времени, но, кое-что полезное я для себя почерпнул. К примеру, один из лекторов, к слову сказать, известный автор фантастических романов, предложил занимательную тренировку креативного мышления. Суть такова, заходим на любой трекер, к примеру, в раздел драматических фильмов. Выписываем оттуда заголовки (названия фильмов) и пытаемся для этих названий придумать краткий сюжет, но, уже фантастический или в стиле боевика.
Фантастический фильм о команде пожарников, которые тушили пожар на складе ядерных отходов, и облучились радиацией под воздействием высоких температур. С тех пор температура их тел равна температуре горения огня, но, зато они стали неуязвимыми для огненной стихии. Им приходится лежать в криогенных камерах, иначе они сожгут все вокруг. А когда в мир приходит беда, в виде самых страшных и опустошительных пожаров - горячие пожарники просыпаются и спасают людей.
Новый фильм-катастрофа от режиссера фильмов "Человек-пук" и "Люди Б", новые супергерои, не пропустите - в кинотеатрах с 25 сентября!
Опытный Сантехник 4
Продолжение эпической саги! Группа студентов-первокурсников собрались дома у одного из них, что бы закатить грандиозную вечеринку. Все идет по плану, виски и пиво рекой, девочки в бикини и без, веселье без конца и краю. Но тут участники вечеринки начинают пропадать один за другим, сначала находят одного из них, обваренного кипятком из прорвавшей трубы. Второй включил душ, но оттуда полилась кислота. Третий всего лишь спустил воду в унитазе, но вода пошла обратно, а в мутном потоке виднелись извивающиеся тела змей...
Студенты в отчаяньи, они уже готовы сдаться, и тут приходит он..Опытный Сантехник! Настало его время, он всегда знал, что в этом старом доме по трубам течет не только вода...Ое верил, что дом скрывает мрачную тайну...
Новый фильм ужасов, от продюсера "Лобзик 2" и режиссера ""Вставные челюсти 5", не пропустите! В кинотеатрах с 20 января, лицам моложе 18 лет просмотр запрещен!
Второй важный момент – попробуйте взять самые обычные термины и определения, и рассмотреть их в совершенно неожиданном ракурсе. Я приведу свой пример, термины «Пыль» и «Скидка», попробуем рассмотреть их в необычном ракурсе:
Пыль и Человек неразлучны с самого сотворения Мира. Постепенно год за годом Человек привыкает к Пыли. Когда Человек входит в комнату, Пыль приветствует его новыми узорами на полированном столе и в шкафу, радостными облачками взмывает ввысь при перелистывании старых книг. Пыль повсюду, и она рада Человеку. Пыль поскрипывает вентиляторами на процессоре и видеокарте, приглашая человека к игре, Человек не против поиграть, он открывает форточку и берет в руки влажное полотенце. Вместе с свежим Ветром человек гоняется за пылью по всем углам своего жилища, Пыль веселится вместе с ним, забиваясь ему в рот и нос. Человек беспрерывно трет слезящиеся глаза и чихает, Пыль довольна, люди такие смешные. И вот, наконец-то, Пыль устает от этой игры и делает вид, что Человек победил. С видом победителя Человек закрывает окно, комната блестит после влажной уборки, в доме свежо и чисто.
Проходит время, и Человек начинает скучать по Пыли, он ходит по дому, придирчиво рассматривая пол, столы и шкафы. Но, пыли нигде нет. И вот, расстроенный, он садится за компьютер, что бы победить очередного Дракона по кличке "Пиксель" и спасти незабвенную Принцессу Текстуру. И вдруг Человек замечает, вон там, на столе, возле аудио- колонок, в самом уголке..старая знакомая, Пыль. Он хватает тряпку и радостно смахивает ее со стола, Пыль взвивается вверх и падает на стол вновь, рисуя на поверхности причудливый узор. Человек и Пыль вновь нашли друг друга, он идет спасать принцессу, а Пыль лежит рядом, лениво наблюдая за похождениями виртуального героя. Фи, как скучно. Лучше бы Человек открыл форточку и впустил Ветер, и снова игра троих, и снова Пыль проиграет..на время.
Человек привыкает к своей Пыли, известен даже человек, который дал ей имя. А вот Новая Пыль - это всегда тревожно, она еще не знает человека, а вдруг они не сойдутся характерами? Вдруг Новая Пыль решит, что Человека лучше победить? Или Человек будет к ней слишком жесток? Так что нет, Старая Пыль - самое дорогое, что есть у Человека. А вечный танец полотенца, Ветра, Человека и Пыли - как круговорот воды в природе, сила, которую ничто не остановит.
Скидка, одно чарующее слово, будоражащее мозг и заставляющее учащенно биться сердце. Благодаря скидке, человек, заскочивший в супермаркет за пятирозеточным фильтром, может выйти из него с телевизором под мышкой. А вспомните, столько радости приносит обычная крышечка из-под Coca-Cola, на которой написано "вы выиграли скидку", или шоколадка, внутри которой..скидка на еще одну, и пусть вам не хочется есть вторую, но ведь нельзя просто так взять, и профукать скидку! Люди любят покупать вещи, нужные, а порой и не нужные, главное, что бы новые и желанные.
Простой человек долго собирает деньги, на телевизор или новый стул, каждый день он откладывает по копеечке и живет ожиданием Часа Х, когда необходимая сумма будет накоплена. Каждый день проходит в ожидании чего-то большого, хорошего и радостного. Каждому приятно, когда он приходит к своей цели, какой бы она ни была. Игрок мечтает о новом компьютере и каждый день добавляет в копилку по пятаку, на новый. Уставший бухгалтер, приходя домой, проверяет толстый кошель, спрятанный в шкафу, он копит на новый диван. Политик с замиранием сердца подсчитывает откаты, ведь скоро, совсем скоро, покупать предвыборную компанию. Тихий и приятный мужчина с вкрадчивым голосом, откладывает по рублю в копилку-мышонка, ему давно хочется купить армейский боевой нож. Девушка с мутными глазами, дрожащими руками перебирает заветные рубли, еще чуть-чуть и она сможет купить немного синей травы.
Мы все разные, бедные, богатые, жестокие и добрые, с пороками и без, но всех нас, кроме смерти, объединяет одно - желание покупать вещи и привычка копить на них.
И где-то там, на краю сознания, занятого повседневными делами и заботами, вкрадчивым шепотом мы слышим странное слово "скидка". Именно она может приблизить праздник покупки такой нужной и желанной вещи. Ведь власть скидки велика, она умеет управлять временем. И если изначально человек планировал купить новый компьютер через год, но скидка сократит это время на полгода, а то и больше. Девушка получит скидку от дилера на синюю траву, олигарх даст скидку на предвыборную компанию политику, бухгалтер сэкономит 30% на диване и купит еще и кресло, а тихий мужчина купит нож за 60% стоимости, об этом мы узнаем из телевизора. Игрок, конечно же купит новый мощный компьютер, со скидкой в 20%, на эти деньги он купит дополнительно геймерскую мышь.
Скидка, это то, что заставляет нас двигаться вперед. Скидка переносит будущее в настоящее.
Я описал лишь несколько методов для тренировки умения писать хорошие и интересные тексты, на самом деле их в разы больше, если заинтересуетесь, то без проблем найдете в интернете нужную информацию.
Уверен, что многие обратили внимание на одну интересную деталь, вокруг полно разных курсов и лекций на любую тему, учат всему – математике, физике, программированию за 24 часа, вышиванию крестиком и ноликом. Не учат только одному – писательскому ремеслу. Да, вроде бы есть книги, есть всякие пособия, но вот если почитать – 80% текста там чистая вода. На мой взгляд, да и не только на мой, все это от того, что писательскому ремеслу научить невозможно в принципе. Есть талант – вы пишете, нет таланта – не пишете. Все очень просто. Именно поэтому я стараюсь ограничиваться советами, НАУЧИТЬ писать обзоры, статьи или рассказы вас никто не сможет.
Осторожно! Вход воспрещен!
Поговорим совсем кратко о том, чего следует избегать при написании обзоров и статей.
Внутренний критик. Казнить, нельзя помиловать.
В каждом из нас сидит маленький внутренний критик. И это самая большая проблема всех журналистов и писателей, он преследует как начинающих, так и опытных профессионалов. Выражается это в том, что в какой-то момент вы начинаете сами критиковать то, что сделали. К примеру, вы начали писать обзор, внутренний критик проявляет себя в первый раз, тихо шепчет вам:
- Эй, не делай этого, ты не умеешь!
Вы не обращаете внимания, и когда написана уже половина обзора, вам вдруг начинает казаться, что то, что вы написали – чушь полная, плохой текст, плохой язык, корявые предложения, это никому не нужно, и вы зря теряете время. В конце концов, внутренний критик уже не шепчет, а приказывает:
- Эй ты, а ну закрыл документ, прекрати писать немедленно!
Вы послушно закрываете документ, и на винте остается еще один недописанный обзор или рассказ.
Если вам станет от этого легче – внутренний критик преследует даже ведущих и известных сценаристов Голливуда, мешая их работе. Кинг всю жизнь борется с внутренним критиком, Никитин, Роулинг… В целом – острые приступы самокритики преследуют всех. Благодаря внутреннему критику в мире тысячи и миллионы талантливых писателей, художников, музыкантов, творения которых так и не увидел мир. Он является причиной всех недописанных и брошенных посередине пути романов, обзоров и статей, недорисованных картин и мелодий, обрывающихся в самом начале.
Как с этим бороться, мне сложно сказать, большинство людей все же преодолевают это самостоятельно. Я лично всегда отвечаю внутреннему критику так
- Я пишу для себя лично, мне это нравится.
Иногда даже помогает. Но в целом это да – одна из основных проблем всех творческих людей. Боритесь с внутренним критиком, пинайте его ногами, и не давайте ему уничтожить плоды ваших трудов.
Господа! Думайте вместо меня.
Сейчас в Интернете в моде всякие «ванильные» тексты. После вампиров и матерных обзоров игр – это самая популярная тема. Так вот, Интернет буквально заполонен текстами такого содержания
«Ночь…Я встаю, куда-то иду…Хлопнула дверца холодильника…Здесь ведь только я…Как все странно, я продолжаю идти, но думаю о холодильнике…Смотрю в окно…Белый свет…Смотрю в потолок скорой, меня куда-то везут…Тепло его руки…»
«Игра бесспорно хороша, но… Вы должны сами понимать, что текстуры на заднем плане того…А если вы видели каковы текстуры, то понятно, что художники….Ну а видеокарта, конечно же…»
Я думаю, вы уже поняли – неоконченные предложения и троеточия. Вообще по задумке авторов подобная «рваная» манера изложения и троеточия должны придавать тексту некую ГЛУБИНУ и вызывать у читателя «додумать» текст. На самом деле такие тексты смотрятся как набор фраз, и желание возникает одно – закрыть страницу и никогда сюда не возвращаться.
Если вы пишете обзор или статью, то должны понимать, что читатель придет за информацией о некой конкретной игре, он не хочет додумывать или искать глубину, ему хочется прочитать информацию об игре. Причем что бы написано это было грамотно, возможно с юмором и отступлениями, но так, что бы это не утомляло. Старайтесь редко использовать троеточия, и еще реже создавать глубину текста там, где она не нужна.
Не воруй!
Главная заповедь, воровать чужие обзоры и выдавать за свои – плохо. Так вы ничему не научитесь и заработаете себе дурную славу. Есть хитрецы, которые воруют обзоры частями, переставляя в предложениях слова, меняя обороты речи, меняя абзацы местами или вообще объединяя два обзора по одной игре от разных авторов в один. Я пару раз натыкался на такие «обзоры», и в тексте мгновенно узнавал копипасту с наших авторов. Не воруйте – писать вы так не научитесь и выше обзорщика с никому неизвестного портала вы не подниметесь.
Не продавайся насовсем
Часто бывает так, что людей, которые хорошо пишут, просят написать различные рекламные обзоры, для раскрутки. Причем заказчику очень важно, как этот текст будут воспринимать поисковые роботы. Писателю дают целые куски текста, уже готовые, которые нужно вставить в обзор. Не беритесь за такое дело, вы потеряете свой собственный стиль, текст будет выглядеть рваным и несбалансированным. Хотят, что бы вы добавили поисковые слова и фразы? Окей, пусть дают список слов, контекст, в котором они должны быть использованы и список фраз. А вот как вы это добавите в текст – ваше дело. Тем более, что заказчик потом может добавить «скрытый» текст, который будет виден только роботам. Не устраивает заказчика – до свидания. Если вы хорошо пишете, то обязательно придет другой заказчик, да и вообще, тем, кто хорошо пишет, прощают многие капризы. Если вы талантливы и востребованы – должны подстраиваться под ваш стиль работы. А как иначе, ведь от вас требуется именно ваш фирменный стиль, то, что привлечет читателей и посетителей на сайт/форум.
С рекомендациями по развитию своего умения писать и предостережениями я закончил, осталось дать список рекомендованной литературы, ее мало, но она есть.
Пишем свой первый обзор
Ни шагу без картинки
Ваш текст должен быть проиллюстрирован скриншотами из игры, по которой вы пишете обзор. Картинка – это та самая обложка, которая привлекает взгляд. В Интернете текст без картинок смотрится убого, серо и не выделяется ничем. Особенно это хорошо видно в ленте новостей, 5 новостей с небольшой картинкой, и 5– просто текст. Больше просмотров и переходов по ссылке «читать далее…» именно у новостей с картинками. Скриншот – это как якорь, притягивающий взгляд и заставляющий обратить внимание. Кроме того, у скриншотов есть еще две важных функции. Первая – скриншоты иллюстрируют текст. Вы пишете о красивой локации в игре, самой красивой среди всех игр, и тут же подтверждаете это скриншотами. Пишете о том, что танки в игре выглядят ну просто великолепно, и тут же даете увидеть их на скриншоте из игры. Вторая – картинка позволяет читателю отдохнуть от текста. Текст обзора далек от художественного, нет экшена, нет истории, от которой не оторваться. Поэтому долгое чтение такого текста утомляет. А когда по тексту идут пять абзацев-картинка-два абзаца-картинка, то это позволяет отвлечься от текста. Тех десяти-пятнадцати секунд мозгу хватает, что бы упорядочить в голове прочитанное и быть готовым читать дальше.
Иллюстрируйте свои обзоры, так они лучше воспринимаются и запоминаются.
С чего начать
Многие опытные писатели и журналисты говорят, что статья начинается в тот момент, когда вы написали окончание. В целом, так и есть, но, надо же с чего-то начинать. Вот так с ходу грузить читателя кучей информации по особенностям игры, на мой взгляд, не самый лучший вариант. Начать можно с истории игры, либо компании-разработчика, вспомнить какие еще игры они выпускали. Новички, или те, кто не сталкивался с играми этой компании, прочитают такую информацию с удовольствием. Опытные игроки, фанаты – просто перейдут к описанию игры, по которой вы пишете обзор. В итоге все останутся довольны. Как пример таких обзоров:
В этом обзоре я начал с истории компании, выпустившей игру. Затем перешел в исторической справке по предыдущим частям игры и уже от этого перешел к новой части Diablo.
Аналогично, здесь я начал с небольшого почти художественного текста (о необходимости таких текстов я напишу ниже), сделал отступление по другим играм разработчика и плавно перешел к обзору основной игры.
Попробуйте начинать писать свои обзоры именно с истории компании-разработчика, или серии игр. Конечно, вам придется посетить массу фан-сайтов, что бы найти нужную информацию. Для того, что бы сделать хорошую историческую справку об игре или разработчике, одной Википедии недостаточно.
Художественный текст
Художественный текст в статьях обычно служит для создания атмосферы, он помогает настроить читателя на нужный лад, добавить в обзор ярких красок, юмора и приключений. Если говорить кратко – благодаря художественным вставкам текст обзора или статьи становится «живым». Так же это хорошо для личного опыта, как тренировка воображения и умения нестандартно мыслить. Многие писатели как раз и прошли такой путь – Обзоры->Обзоры с художественными вставками ->Рассказы->Романы.
Хочу предупредить – не стоит вот так сразу бросаться писать обзоры с вставками художественного текста, это очень сложно, особенно для начинающих. Пишите отдельно обзоры и статьи, отдельно рассказы. Вы сами почувствуете тот момент, когда поймете, что можете это объединять. Обзоры и статьи с добавлением художественного текста пишутся довольно редко, поскольку это сложно и на такой обзор требуется в 3-4 раза больше времени и усилий.
В этом обзоре тесно переплетены художественная история и изложение фактов об игре. Я писал это в качестве тренировки и нигде особо даже не рекламировал, разместил в разделе игры, потом эта статья перекочевала в мой персональный раздел. Но именно благодаря этой статье я получил несколько..хм..интересных предложений.
Тоже своего рода эксперимент, провести мне его посоветовал один знакомый писатель. В целом, по его характеристике и критике – получилось неплохо. Здесь сразу три разных текста:
1. Крохотная история, которая развивается в текстах справа от заголовков. Главные персонажи – Го, Бо, Су.
2. В начале каждой главы и по тексту развивается история Желтого Карлика из созвездия Волка, и Туманности Андромеды.
3. Собственно документальный текст – обзор особенностей игры, режимов, классов, вооружения и т.д.
Почти удалось, там есть ошибки, в том числе и логические, по художественному тексту. Но в целом, по отзывам – получилось неплохо. Историю Го, Бо и Су даже просили написать отдельно, в виде рассказов. Мой внутренний критик решительно отвергал все предложения, а зря.
Так же художественный текст можно использовать как вступление к вашему обзору. Это выписывается уже легче, ибо не нужно распределять целую историю по тексту обзора. Ваша задача создать крохотную качественную историю, которая создала бы нужную атмосферу.
В начале этого обзора я просто написал небольшой художественный текст, без конкретных героев и мест действия. Здесь важна сама атмосфера.
Как вы уже поняли, умение добавлять в обзоры художественный текст очень даже необходимо. Не бойтесь, пробуйте, экспериментируйте и у вас начнет получаться.
Структура
Ваш текст в обязательном порядке должен быть разбит на части, между которыми четко бы прослеживалось разделение. Нельзя писать просто сплошной текст, плавно или резко перескакивая с одной темы на другую, даже такие переходы должны быть выделены цветом или жирным шрифтом. Кроме того у вас должен быть некий план, в какой последовательности писать обзор, к примеру
1. Заголовок (название обзора)
2. Вступление (история игры/компании, художественный текст и т.п.)
Это две части, которые можно найти в любом обзоре, а вот дальше все зависит от игры. Каждая игра уникальна, у каждой игры есть свои особенности, именно от этих особенностей будет зависеть следующая часть обзора. К примеру, в одной игре есть морские сражения, причем они занимают чуть ли не 30% всей игры, в вашем обзоре появится глава, которая расскажет о специфике морских сражений, кораблях, реализации и т.д. Так же для большинства игр обязательно рассказывать о технической части – графика, звук, быстродействие. Это важная часть игры, и о ней 100% хотят знать ваши читатели и, особенно, те, кто эту игру видит впервые. Структура очень важна для обзора, поскольку способствует быстрой и простой навигации по тексту. Вот пример структуры одного из обзоров
1. Заголовок+скриншот (название обзора, скриншот из игры)
2. Вступление
3. Сюжет (сюжет всей игры, история игрового мира)
4. Задания и персональная сюжетная линия
5. Графика, дизайн и анимация
6. Умения (важная и отличающаяся от конкурентов часть игры)
7. Общие моменты (личные впечатления)
Ну или вот еще пример:
1. Заголовок+скриншот (название обзора, скриншот из игры)
2. Вступление
3. Первый взгляд на игру. Технический вопрос
4. Прокачка и задания
5. Баттлграунды и подземелья
6. Поговорим о PvP
7. Описание класса, которым играл автор
8. Крафт
9. Компаньоны (одна из уникальных механик игры)
10. Космические бои и корабли
Как видите, структура обзоров достаточно проста – фактически обзор разбивается на части текста, разделенные заголовками. Каждый заголовок задает тему, и текст под заголовком пишется именно по этой теме. Сам же список заголовков и, фактически, частей обзора, формируется игрой и ее особенностями.
Для читателя такое построение обзора очень удобно, он может, к примеру, уже все знать о заданиях и подземельях, но ничего не знает о компаньонах и крафте. В таком случае читатель будет ориентироваться по заголовкам, когда дойдет до нужного – прочитает.
Работа над ошибками
Часто так бывает, что усевшись в любимое кресло для того, чтобы дописать обзор, вы понимаете, что текст «не идет». Ну вот нет ни одной мысли. Для «раскачки» рекомендую перечитать все, что вы написали до этого. По пути вы исправите массу ошибок, добавите или уберете знаки препинания. Самое главное – взгляд будет цепляться за «плохие» предложения и абзацы. Где-то вы запутались и не смогли донести мысль, написали непонятный текст, либо закрутили предложение так, что можно глаза сломать. Все это нужно исправлять.
По ошибкам, вот пара распространенных, часть взята прямо из этого руководства.
Попробуйте сначала сами догадаться, что в этом предложении не так.
«В этом тексте тесно переплетены художественная история и изложение фактов об игре»
Ошибка здесь в следующем – писатели стараются избегать двух подряд слов, которые начинаются на один слог, либо одно слово заканчивается а второе начинается на один слог. Где есть обе эти ошибки «текстетесно». А если рассматривать совсем придирчиво: «текстетесно переплетены».
Еще один пример:
«Вот так с ходу грузить читателя кучей информации по особенностям игры, на мой взгляд, не самый лучший вариант. Как вариант, начать можно с истории игры, либо компании-разработчика, вспомнить какие еще игры они выпускали»
Оканчивается словом «вариант» одно предложение и им же начинается второе. Это ошибка.
«Художественный текст в обзорах и статьях обычно служит для создания атмосферы, он помогает настроить читателя на нужный лад, добавить в текст или обзор ярких красок, юмора и приключений»
Одно и то же слово, или слова с одним корнем несколько раз повторяются в пределах предложения. Это неправильно и уродует текст. Нужно стараться избегать этого. И вообще стоит избегать частого употребления одного и того же слова в пределах 3-4 предложений.
Вот прямо сейчас допустил ошибку, перечитывал текст и обнаружил следующий хороший пример:
«Ну и конечно стоит избегать предложений, о которые можно сломать глаза и мозг. Ну и конечно распространенные ляпы «Он кивнул своей головой», хм, ну хорошо хоть не чужой»
Не стоит начинать два подряд предложения или абзаца с одних и тех же слов. Это смотрится очень плохо.
Опытные писатели стараются избегать предложений, о которые можно сломать глаза и мозг. В одной газете в статье вычитал: «рана находилась на волосистой части волос головы».
Так же следует избегать распространенных ляпов, которые давно уже стали классикой ошибок: «Он кивнул своей головой», хм, ну хорошо хоть не чужой.
Наверняка вы замечали в Интернете просьбы, наподобие следующей : «Ребята! Я тут написал немного (часть рассказа, часть обзора), почитайте и скажите, стоит ли продолжать дальше». И выкладывают кусок сырого текста с сотнями ошибок. На мой взгляд, такие просьбы пишут либо очень неуверенные в себе люди, либо те, кому постоянно требуется одобрение окружающих. В любом случае – не делайте так. Уважайте своих читателей, напишите полноценный обзор или статью, постарайтесь исправить как можно больше ошибок и только потом выкладывайте в Интернет.
Во время работы над ошибками стоит помнить, что если у вас нет корректора/редактора, то выловить самостоятельно все недочеты и ошибки практически невозможно. Могу привести пример, я писал текст на литературный конкурс (http://samlib.ru/editors/s/starkow_d...xdrakona.shtml), текст был проверен мной лично 24 раза, вычищены кучи ошибок. А потом этот текст попал на стол к профессиональному корректору…и он нашел еще 11 ошибок, 7 предложений пришлось переписать, 2 абзаца переделать. Невозможно самостоятельно найти все 100% недочетов и ошибок.
Где публиковаться
Это весьма актуальный вопрос. Перед теми, кто пишет профессионально и хорошо такой вопрос не стоит, если перефразировать одного Мастера «сами найдут и сами предложат». Но вот перед новичками этот вопрос стоит в полный рост, тут варианты такие:
1. Собственный портал. В принципе для портала, который предназначен для чтения и общения ничего экстраординарного не нужно. Качественный платный движок (100 у.е. лицензия) и нормальный хостинг плюс доменное имя. Основная проблема – привлечение посетителей. Да, вы генерируете уникальный контент, который так любят поисковики. Но вы не можете генерировать его столько, что бы каждый день выдавать по 10 обзоров. На каждый обзор нужно от 3 до 7 дней времени. Поэтому параллельно нужно заниматься продвижением вашего сайта. На мой взгляд, лучше нанять для этого профессионала. Простой пример, знакомый завел блог, пишет неплохо, вывел на посещаемость в 500 человек/сутки, затем нанял специалистов, и через 2 месяца его читало уже 5 тысяч человек/сутки. Свой ресурс – дело хлопотное и затратное, фактически вам надо и себя и ресурс раскручивать с нуля.
2. Публиковаться на известных ресурсах. Конечно же, нужно выбирать ресурсы игровой и околоигровой тематики, причем не просто «какой-то там красивый сайт», а известные и хорошо посещаемые порталы. Главное, что бы на таком ресурсе была предусмотрена возможность добавлять свои статьи, вести свой блог и т.п.
Goha.ru - хороший пример такого ресурса. Вам предоставляется площадка для раскрутки своих обзоров и статей, взамен вы генерируете для площадки уникальный контент, что привлекает посетителей и рекламодателей. Обе стороны более чем довольны. В Интернете хватает подобных ресурсов, почитайте, изучите, выберите тот, аудитория которого больше всего подходит для вас.
В принципе это два самых распространенных варианта. Начинающие обычно выбирают второй, сейчас огромное количество ресурсов построено на том, что пользователи сами генерируют уникальный и интересный контент. Вы там точно нужны, и если ваши статьи будут интересными – станете знаменитым обзорщиком.
Как понять, что у меня все получилось
Тут все весьма индивидуально и зависит то того места в Интернете, где вы публикуетесь. ОЧЕНЬ примерно могу привести следующие цифры
1.000 просмотров вашей статьи – хороший старт
3.000-5.000 просмотров вашей статьи – хорошо
5.000-15.000 просмотров вашей статьи – отлично
15.000 и выше – великолепно
Если вы пишете тексты под видеообзоры на Youtube, тогда отсчет нужно начинать с 5.000 просмотров и выше. Все, что ниже – неплохо, но нужно лучше. Если счет просмотров видеообзоров перешел за 100.000 – великолепно.
Все это крайне приблизительные цифры, в реальности они могут отличаться.
Еще один признак успеха – появятся интересные предложения. Кто-то напишет на почту предложение написать обзор для такой-то игры, другие предложат работу по найму на определенный срок. Если пишете очень хорошо, то могут заказывать статьи и обзоры на игровую тему, обычно на тему одной игры, затем их будут переводить на английский и публиковать на европейских форумах и порталах. Проще говоря – появятся люди, которые готовы будут дать вам кучу вкусных ништяков за то, что вы напишете обзор/статью на заданную тему.
Все это индивидуально и каждый рассчитывает формулу успеха для себя сам.
Последний совет
Пишите для себя и пишите так, как вам того хочется, вы должны чувствовать, как нужно написать. Не позволяйте никому и никогда вмешиваться в этот процесс. А уж «доброжелателей», которые начнут вам давать советы найдется легион. Никого не слушайте – пишите как того требуют душа и сердце. Со временем у вас появится достаточно опыта, что бы самому оценивать качество статей.
Эпилог
Я написал все, что хотел. Как и задумывал, получилось не руководство «Как написать нетленку за 24 часа» а все-таки сборник советов. Многие советы просты и даже очевидны, но почему-то из года в год многие новички наступают на одни и те же грабли. Мне бы хотелось, чтобы писало как можно больше людей, хороших и разных, надеюсь, что мои советы этому поспособствуют. Всем бобра и творческих успехов!
Закончить мне бы хотелось бессмертными словами великого поэта:
Дикарка-слава избегает тех,
Кто следует за ней толпой послушной.
Имеет мальчик у нее успех
Или повеса, к славе равнодушный.
Гордячка к тем влюбленным холодней,
Кто без нее счастливым быть не хочет.
Ей кажется: кто говорит о ней
Иль ждет ее, - тот честь ее порочит!
Она - цыганка. Нильская волна
Ее лица видала отраженье.
Поэт влюбленный! Заплати сполна
Презреньем за ее пренебреженье.
Ты с ней простись учтиво - и рабой
Она пойдет, быть может, за тобой!
(Джон Китс)
Список рекомендованной литературы:
Никитин Юрий: Как стать Писателем - 70% книги вода, но остальные 30% весьма полезная информация.
Юрген Вольф: Школа литературного мастерства
Стивен Кинг: Как писать книги
(с) Дитрум, специально для Goha.ru
Последний раз редактировалось Дитрум; 30.07.2013 в 09:12.
*Не писатель.
"Пыль" очень понравилась, но последний абзац испортил впечатления.
А ещё бы хотелось, помимо своих работ, (ср слегка попахивает)) в данной статье видеть рассказы других авторов, в качестве примеров с аннотациями (:
А ещё бы хотелось, помимо своих работ, (ср слегка попахивает)) в данной статье видеть рассказы других авторов, в качестве примеров с аннотациями (:
Ну просто моего опыта недостаточно, чтобы ориентироваться по чужим работам, поэтому решил, что пройтись по своим будет лучше, там я каждую буку знаю и понимаю какие части и для чего писались.
Добавлено через 43 секунды
Сообщение от Abcslasher:
Дитрум а в чем конкретно твои заслуги?
Причем здесь заслуги?
Последний раз редактировалось Дитрум; 29.07.2013 в 22:36.
Причина: Добавлено сообщение
Это вынести в заголовок и большими буквами, чтобы все новостники на гохе увидели и прониклись
Ну, так уж и быть, расскажу страшный секрет. Только тссс..никому..ни звука! На самом деле ВСЕ без исключений обзорщики что-то с этого имеют, "независимых", которые не жалея живота своего пишут самый честные в мире обзоры, попросту не существует. И если где-то один обзорщик пишет "от себя" и бесплатно - значит есть место, где он УЖЕ получает деньги, и может себе позволить написать 1-2 статьи в месяц от себя лично, просто так. Люди, которые умеют писать, нужны всем, в особенности те, кто способен выдать не просто статью, а атмосферную и душевную статью, которая привлечет людей и запомниться им. Многие из умеющих так писать идут на фриланс . ру и там неплохо зарабатывают, другие работают по заказам, поступающим от разных ресурсов.
Совершенно бесплатно, не предвзято, пишут обычно начинающие. Ровно до тех пор, пока их талант не заметят))
Добавлено через 24 секунды
Сообщение от Redulon:
Я как раз только начинаю путь обзорщика, а в будущем, и писателя
Как что-нибудь напишешь, кидай ссылку в приват, с удовольствием почитаю.
Последний раз редактировалось Дитрум; 29.07.2013 в 23:41.
Причина: Добавлено сообщение
Ну, так уж и быть, расскажу страшный секрет. Только тссс..никому..ни звука! На самом деле ВСЕ без исключений обзорщики что-то с этого имеют, "независимых", которые не жалея живота своего пишут самый честные в мире обзоры, попросту не существует. И если где-то один обзорщик пишет "от себя" и бесплатно - значит есть место, где он УЖЕ получает деньги, и может себе позволить написать 1-2 статьи в месяц от себя лично, просто так. Люди, которые умеют писать, нужны всем, в особенности те, кто способен выдать не просто статью, а атмосферную и душевную статью, которая привлечет людей и запомниться им. Многие из умеющих так писать идут на фриланс . ру и там неплохо зарабатывают, другие работают по заказам, поступающим от разных ресурсов.
Совершенно бесплатно, не предвзято, пишут обычно начинающие. Ровно до тех пор, пока их талант не заметят))
Т.е. коммент на торренте "Игра говно" - более объективен, чем обзор на пару страниц? )
Быть или не быть вот в чем вопрос… читаю довольно много и за всё время не нашёл прямой корреляции между талантливо написанным текстом и популярностью, зачастую раскрученные авторы пишут довольно коряво и бесхитростно. Так что путь на вершину это скорее рулетка.
Что же касается советов, то не прозвучало главного… купите себе хороший диктофон, и приучитесь как только возникла хорошая мысля тут же её записывать (по началу близкие скорее всего подумают что вы сбрендили, потом привыкнут).
P.S. На обзорах и рецензиях имхо нереально научиться хорошо писать тк. тут правило как у акынов – что вижу то пою с некими лексическими изысками. Да и вообще считаю «обзорщиков» самой бестолковой и бесполезной братией тк умный человек в состоянии определиться и без чьей либо подсказки.
то не прозвучало главного… купите себе хороший диктофон, и приучитесь как только возникла хорошая мысля тут же её записывать (по началу близкие скорее всего подумают что вы сбрендили, потом привыкнут).
вот это здравая мысля! как болеющий болезнью Альц-ГЕЙМЕРА (тобишь не хрена не помнящий апосля очередной попойки Вам говорю.)
Дитрум ну ты же понимаешь что ты уже не торт и супер способность потерял, но я об этом конечно говорить не стану.
Добавлено через 57 секунд
Сообщение от Sirotin:
нет в этом коменте никакой объективности. это называется хейт.
То есть если последних алиенов назвать говном это будет хейтом, а не констатацией факта?
Добавлено через 3 минуты
На самом лично я ничего плохого в проплаченных обзорах не вижу, почему бы не получить лишний заработок?
За частую игроки видя процесс игры делают выводы сами если они не "хомячки".
Впрочем Дитруму спасибо за статью иди на пенсию уже
¯\_(ツ)_/¯
Последний раз редактировалось SpringJasmine; 30.07.2013 в 01:14.
Причина: Добавлено сообщение
нет в этом коменте никакой объективности. это называется хейт.
Не фига не хейт, во всяком случае не всегда. Просто вместо того что бы расписывать все недостатки какой то игры можно просто написать игра говно и все, кратко и понятно.
Ну или на крайняк игра говно потому что - ....
И вороны будут умирать от обжорства там, где пройду я, ибо за моей спиной останутся лишь трупы(с)
_________________________________ Сообщение от _Freak Мне похер на негров и прочих героев советской пропаганды.
Проснулся как-то Дитрум с бодуна, вышел на крыльцо, почесал свое... ухо. И подумал: "Чото у некоторых моих старых статей мало просмотров. Не дотягивают до 15.000 и выше – великолепно, а некоторые так вообще мало кто видел. Чобы эта такое придумать?". Хлебнул пивка и внезапно автора озарило.
Проснулся как-то Дитрум с бодуна, вышел на крыльцо, почесал свое... ухо. И подумал: "Чото у некоторых моих старых статей мало просмотров. Не дотягивают до 15.000 и выше – великолепно, а некоторые так вообще мало кто видел. Чобы эта такое придумать?". Хлебнул пивка и внезапно автора озарило.
Я возможно не всё понимаю и знаю господин Дитрум, да и слезать со своего трона вы не собираетесь как я вижу, что очень прискорбно ибо стоило бы, скажу как есть, Ну неужели вы считаете что человек играющий в GW2 может давать какие либо советы?) Ну серьёзно, ну мне казалось что у обзорщика должно остаться хоть малейшее чувство прекрасного, ну и банально какой то вкус.
В настоящее время обзорщиков которых приятно было бы читать или слушать попросту нет. Их просто нет. Вы пишите что необходимы атмосферные статьи которые привлекут людей и запомнятся. Как это возможно когда игр нет. Их просто нет. Есть некие проходные подобия, которые проходятся из-за наличия свободного времени либо из-за банальной надежды, в надежде что у кого то получится. Взять к примеру вышедший недавно Shadowrun Returns. В надежде получить качественный продукт получаешь ведро помоев.
Как обзор может привлечь если игра говно? А как писать о таких играх? мазохизм какой-то.
Насчёт заработка, тут я профан, но думаю что обзорщики которые что-то имеют со своих обзоров, имеют шанс очнуться на четвёртом десятке и понять, что они ничего не умеют.
Проблема донесения информации от, возможно хорошего обзорщика, именно тот который тратит своё личное время не получая ничего взамен, стоит крайне серьёзно. И кажется что выбора то нет, либо читать лицемерный обзор(которые разумный человек читать не будет), либо тот который слушать неприятно(который опять-таки разумный человек слушать не станет).
Решение крайне простое - решить самому.
Не имею никакого права вас критиковать. Но простите я решил прочитать ваш обзор по D3(упустил видимо в своё время) тем более вы его так хвалите, как и все остальные в принципе...
Цитата:
Так же в игре есть компаньоны. Это персонажи, которые управляются компьютером.
Простите но это что?) Вы пишите грамотно(не то что я) но подобные обороты сбивают с ног )
Цитата:
Зато там был мини-босс и я с него получил хороший лут.
Серьёзно вы же можете писать лучше, я в этом убеждён. Только вот ваш трон вам мешает.
Цитата:
Вполне можно встретить мини-босса, с которого вы выбьете невероятно редкую вещь.
Всё ради заработка, неужели нет другого пути?
Цитата:
Все ненужные вещи разбираю, а деньги трачу на изучение ремесленных навыков. Именно поэтому я всегда хорошо одет, но в кармане ни копейки.
Хотя я пожалуй понял, на десятой минуте чтения вашего обзора, я понял что он мне напоминает. Это что-то усреднённое между обзором и летсплеем. И тогда никаких претензий, но вы же претендуете на атмосферные, запоминающиеся статьи.
Ваше отличие, то что вы пишите, а не говорите. Это замечательно. Можно вернуться и исправить. Жаль что не все это понимают. Ибо как показывает новостная лента пестрящая двухзначными летсплеями для популярных игр, под этикеткой которых скрывается пустой набор букв из которых составлены слова, шансов нет.
Пожалуй я просто стар, я слишком скучен, было бы мне лет 12 смотрел бы иначе.
зы Ваш обзор про панцар мне понравился, правда всё что связано с игрой я бы вырезал. Почему с маленькой буквы, так игра же полное говно.
Последний раз редактировалось Karuy_renamed_592086_21062020; 30.07.2013 в 03:25.
Причина: 1