я так понял это была отдельная мморпг, специально для бесхребетных.
изучи матчасть дурачок, там хардкора было больше чем в твоей дро4ильне, там были даже классовые задания для ганка, сбор пвп ушей для апа профы етц это всё оттуда, плюс осады по кд, там у каждого замка был свой кд осады, я лично на осаде при смерти дропнул свой лучший мечь (там был % шанс дропа лута), и я по сей день считаю концепт осады замков Сферы лучшей в истории мморпг, в остальных мморпг типо архейдж блек десерт и прочее чертовое убожество там осады все кал
в Сфере ты точно так же мог попасть в ситуацию где тебя не выпускают с респа и ганкают по кд, я уже молчу о таких профессиях как вор который имел скилл украсть голду с инвентаря, нубам давали совет не носить с собой много голды а сдавать в банк, плюс хай лвл тебя могли ганкнуть даже внутри города при желании, хоть это было и не легко.
народ снг - народ гной какой то
им сделали более пи3датые представители зарубежных проектов:
cвой морровинд онлайн/тесо ещё в нулевых - Сфера Онлайн - они прошли мимо/не заметили/засрали
свой рагнарок онлайн - роял квест - прошли мимо/не заметили/засрали
свой вов и даже лучше, с боевыми маунтами, пилотируемые дирижабли - Аллоды Онлайн - прошли мимо/не заметили/засрали
Скайфордж новатор, аналогов не существует, первая русская мморпг вышедшая на пс5/хуан/свитч, первая русская мморпг с полным дубляжом сюжета, пизже любой куйни в которую ты играешь - прошли мимо/не заметили/засрали
в СНГ живёт народ бисмарк не иначе
я в скайфордж играл 1 год активно с релиза, бросил, потом вернулся снова 1 год отыграл, потом снова забил и 1 год снова в лайт режиме отыграл, в общей сложности 3 года примерно, там просто цикличный контент, чтобы его весь увидеть нужен 1 год реального времени, причем залетать в него можно в любом году, гильдий и народа достаточно, плюс нужно желание и хотя бы трёхзначное айсикью, ну и не быть е6аным нищебродом и хотя бы какие то наборчики на боевой джетпак и экзоскелет приобрести чтобы быстрее в контент вкатиться