Прошло чуть больше года с момента релиза Star Wars: The Old Republic. Признаюсь честно, с самого анонса игра подкупила меня своей главной фишкой: Биоваровским сюжетом во вселенной Knights of the Old Republic. Думаю, никого не обману, если скажу, что именно сюжет Bioware удался лучше всего.
И вот совсем недавно вышло первое дополнение, Rise of the Hutt Cartel, о котором я и расскажу в этой статье.
Сюжет
Сюжет за Республику можно описать примерно так: Макеб изъявляет желание вступить в Республику, но ему докучает Картель Хаттов, и игрока отправляют разобраться. Прибыв на место, игрок обнаруживает, что планета вот-вот развалится, и единственная надежда на спасение – это ракета, построенная хатами.
У меня есть много вопросов к сценаристам. Зачем Картель вообще влез в войну между Республикой и Империей? У Картеля же нет ни флота, ни армии, чтобы воевать с государствами, что 20 лет копили силы для войны. Впрочем, как я позже узнал, на момент вторжения Картеля Макеб еще был нейтральной планетой.
Почему нельзя запросить помощи в эвакуации у Республики? Зачем полагаться на прототип одной единственной ракеты, которая и летает еще исключительно на 5-ом изотопе, о котором в Республике никто никогда не слышал. А ведь на орбите планеты тем временем сидит канцлер Республики с небольшим флотом.
Впрочем, это все лирика, и можно даже сказать ЗВшные штампы, а не косяки разработчиков. Сам сюжет проходится на одном дыхании за один-два вечера. И в отличие от классовых сюжетных линий, он не разбавляется кучей побочных заданий и планетарных сюжетов. Ролики на движке, как и заявляли разработчики в девблогах, и правда стали лучше. Они стали больше похожи на ролики, чем на показ стандартных анимаций с другого ракурса, правда до уровня того же Mass Effect им еще далеко.
Если сравнивать с классовыми сюжетными линиями, то можно выделить и еще один недостаток. В «классике» было 8 сюжетных линий. Готов поспорить, что именно ради новой сюжетной линии некоторые прокачивали новых персонажей. Это обеспечивало игре хорошую «реиграбельность», если, конечно, данный термин можно применить к ММО. А в аддоне нам дали всего две сюжетные линии — по одной на фракцию. И пускай эти сюжеты и называются 4-ой главой, на деле они больше являются продолжением сюжетных линий Кореллии.
Макеб
Про Макеб можно было бы сказать, что он большой, если бы он был цельным. По своему устройству он схож с Корускантом или Нар Шадда, то есть вся планета поделена на подзоны, перемещаться между которыми можно только на такси. Но если на Корусканте или Нар Шадда мы летели по всяким тоннелям и улицам, то на Макебе нас просто телепортируют в новую зону.
Доступный для исследования Макеб представляет собой несколько островков торчащих посреди ничего. Буквально. Если подойти к краю зоны-острова и посмотреть вниз, то поверхности планеты вы не увидите. При этом из космоса Макеб выглядит вполне нормально. Однако другой похожей планеты на вукипедии вы не найдете.
PvE
Прежде чем перейти к описанию и дайликов новых-старых флешпоинтов, необходимо рассказать об одном изменении из патча 2.0, а именно об изменении всех «коммендашек». Все Commendations, что добывались во флешпоинтах и операциях 50-ого уровня, были заменены на единую валюту, названную просто — Classic Commendation, а также были введены новые: Basic Commendation, Elite Commendation и Ultimate Commendation.
Classic Commendation выдается за большинство дейликов на 50-ом, падает с боссов «классических» тяжелых флешпоинтов и операций. На флоте фракции их можно обменять на экипировку 146 рейтинга. Также 146-ая экипировка теперь падает с боссов тяжелых флешпонитов 50-ого уровня.
Basic Commendation — новая валюта дополнения. Выдается за дейлики на Макебе, за виклики на Кореллии и Белсависе и за ряд прочих дейликов и викликов. Обменивается на экипировку 156-ого рейтинга для 53-его уровня. К слову сказать, вся доступная в продаже 156-ая экипировка (кроме реликов), может быть создана крафтерами (точнее модификации аналогичного уровня).
Elite Commendation — выдается за первое за день прохождение флешпоинтов для 55-ого уровня, в группе, собранной через систему поиска группы, падает с боссов флешпоинтов и операций в Story-режиме, а также выдается за некоторые виклики. Обмениваются на экипировку 162-ого рейтинга.
Ultimate Commendation — падают в операциях, а также выдаются за рейдовые виклики. Обмениваются на экипировку 168-ого рейтинга.
Что ждем ПвЕшников на 55-ом уровне? В первую очередь это дейлики. На мой взгляд, на Макебе даже чересчур много дейликов. По одному дейлику на зону-остров. Кто-то их возненавидит, потому что нельзя, как на Кореллии, сделать круг по локации и вернуться с выполненными заданиями. Придется каждый раз возвращаться в начальную точку и лететь в следующую локацию – и так до победного конца. А кому-то будет по фигу, и он будет рассматривать эти дейлики как возможность убить время в ожидании ЛФГ.
Старые дейлики Белсависа и Корелии, за Hard-режимы флешпоинтов 50-ого уровня. Для четверых 55-ых особой сложности не представляют. Нужны только для дейликов на Basic Commendation, а также для одевания компаньонов. Со всех боссов падает по 2 Classic Commendation, с побочных боссов — синька 112-ого рейтинга, с основных —Black Hole вещи 146-ого рейтинга, что чуть лучше магазинных Campaing-вариантов.
Hard-режимы флешпоинтов 55-ого уровня. Их всего 4-ре. И это старые добрые флешпоинты, к которым не успели прикрутить hard-режим в «классике». Для свежеиспеченных 55-их наибольшую опасность представляет треш и бонусные боссы. К сожалению, не обошлось без досадных багов. С каждого босса падает по 2 EliteCommendation и по оранжевой вещи 148-ого рейтинга. С бонусных и финальных боссов падают Black Market вещи 162-ого рейтинга, что чуть лучше магазинных аналогов.
Story-mode операции. Их две. Старая Terror from Beyond и новая Scum and Villainy. Необходимо следовать достаточно простой тактике. Если все представляют, что надо делать, то проблем с прохождением операции быть не должно. К тому же перед пуллом, как правило, тактики рассказывают и разжевывают. На английском конечно. Недостаток, пожалуй, лишь один. Очень мало людей… очень мало людей ходит в операции через систему поиска группы. С запуска аддона мне лишь два раза удалось попасть в рейд и трижды за все время игры в ТОР. Подытожим: с каждого босса story-операций падает по 4 Elite Commendation и предмет экипировки 162-ого рейтинга, либо предмет экипировки и токен для обмена на предмет 162-ого рейтинга.
По normal- и hard- режимам операций ничего сказать не могу.
PvP
ПвПшникам, можно сказать, не повезло. Кроме изменения Больстера и очередной балансировки классов — им ничего не дали. Вместе с изменением Больстера была и удалена стартовая ПвП-экипировка за не надобностью, ведь теперь Больстер работает и на 55-ом, апая эпических пвешников до конкурентоспособного состояния в ПвП.
Достижения
Если уж на то пошло, то система достижений в ТОРе появилась еще раньше системы Наследия и была интегрирована в Кодекс. Убил босса? Получи о нем небольшую заметку. Нашел новую область на планете? Получи ее детальное описание. Нашел голокрон? Открой частицу истории.
Новые же ачивки все как на подбор выглядят примерно так: убейте тысячу мобов там, убейте тысячку мобов сям, убейте тысячу мобов вида А, тысячу вида Б, пройдите каждый героик по 25 раз. И нет ничего оригинально вроде ачивки за то, чтобы на финальном боссе Cademimu игроки стояли в оковах не более 8 секунд.
Можно сказать, что старая система достижений — для любителей лора, а новая — для любителей цифр.
Прочее
Еще можно рассказать о Macrobinoclars и Seeker Droid, но, к сожалению, их распробовать я пока еще не успел, так что расскажу в следующий раз.
Заключение
О стоимости аддона. Для неподписчиков аддон стоит 732 рубля. Но лучше сначала оплатить подписку за 299 рублей, а потом купить сам аддон за 348 рублей. Таким образом, за 647 рублей вы получите помимо аддона месяц подписки и 500 Cartel Coins.
В заключении хотелось бы не про цены почитать, а общее впечатление об аддоне - говно/не говно
Sizska on tumblr: Horizon Zero Dawn Aloy|Sci-fi and cyberpunk|Fantasy|Cosplays Mayberry's Place | Last.fm profile|FFXIV character|FFXIV Online Recruitment Code: 3NCCRKVU Гохару не игрожур, не сми у нас нет журналистов (c) Skif.
Если бы я выбирал, то Сисю точно наградил (с) Unter.
И так как я сексист (что абсолютно нормально)... (с) Чифф.
...если бы тебя лично SE кинули, я был бы этому очень рад. (c) Apocalypse) Let's put something magical, so special in a day. And I guess that's control. It is forgetting your name.
Tapik, спасибо за старание, но.. сыроват обзор.. много всего упустил.
Цитата:
Почему нельзя запросить помощи в эвакуации у Республики? Зачем полагаться на прототип одной единственной ракеты, которая и летает еще исключительно на 5-ом изотопе, о котором в Республике никто никогда не слышал. А ведь на орбите планеты тем временем сидит канцлер Республики с небольшим флотом.
..так ведь, вроде ж верхние слои атмосферы Макеба как раз и не дают протащить на поверхность ничего крупного.. даже мелкие корабли рискуют проходя через неё, что мы (в имперской сюжетке) кстати, и наблюдаем..
а корабль, работающий на 5м изотопе - видимо единственная крупная "посудина" на поверхности, защищённая от "сюрпризов погоды", и предназначенная для вывоза грузов с планеты.. нэ?
З.Ы.: имперская сюжетка мне показалась довольно логично построенной.. не говоря о том, что общий её итог - просто отпад!
З.Ы.Ы.: жаль импы не знали о присутствии на орбите Макеба "республиканского Канцлера" ..а то бы застали флот респов врасплох, хапнули её и.. одной твилекой в купальнике в баре в Каас-сити стало бы больше
Пропал доберман.. нашедшему Царствие небесное / Rosiel (Antariel) TK in Majestic - White Shark
Последний раз редактировалось Illiryel_renamed_53376_02012023; 14.05.2013 в 20:54.
2 рейда для пве (+1 мини рейд из одного босса на макебе), простые/рейтинговые варзоны для пвп. Макеб с его унылыми, размазанными мелким слоем по планете дейли нафиг не нужен после прохождения истории.
Для базовых коммендаций можно иногда поделать 50 хм флэшпоинты и квесты в секции Х. Для элитных коммендаций фп на 55 и рейды, но кап в 200 штук набирается за пару дней.
Надоедает быстро.
Готов поспорить, что именно ради новой сюжетной линии некоторые прокачивали новых персонажей. Это обеспечивало игре хорошую «реиграбельность», если, конечно, данный термин можно применить к ММО. А в аддоне нам дали всего две сюжетные линии — по одной на фракцию. И пускай эти сюжеты и называются 4-ой главой, на деле они больше являются продолжением сюжетных линий Кореллии.
Не надо ни о чём спорить. Если кто-то прокачал персонажей ради продолжения классовой сюжетки - то из-за не умения читать, отсутствия глаз, глупости и т.д. Когда аддон анонсировали, сразу сказали, что продолжение будет только сюжетных линий Республики и Империи.
Обзором это назвать нельзя. Скорее, пацан решил изложить подробный faq по аддону и выложил это на главную. Причем автор рассказывает о сюжете, говорит что он бредовый, но за импов даже не играл и, как вывод, представляет некоррректную инфу вроде "ну тут такое дело ой я ошибся"
Я докачался в свиторе до 20 уровня и понял, что игра не торт.
звучит как "я дожил до 30 лет и понял, что жизнь говно"
Sizska on tumblr: Horizon Zero Dawn Aloy|Sci-fi and cyberpunk|Fantasy|Cosplays Mayberry's Place | Last.fm profile|FFXIV character|FFXIV Online Recruitment Code: 3NCCRKVU Гохару не игрожур, не сми у нас нет журналистов (c) Skif.
Если бы я выбирал, то Сисю точно наградил (с) Unter.
И так как я сексист (что абсолютно нормально)... (с) Чифф.
...если бы тебя лично SE кинули, я был бы этому очень рад. (c) Apocalypse) Let's put something magical, so special in a day. And I guess that's control. It is forgetting your name.
Дарагой, ты забыл Конкретно предзаказуны заимели по переносному тренеру для всех альтов.
Ну +5 к левелкапу - это вполне перог, причем за пицяткой все растет неимоверно, и чувак с ~30К HP уже нефега не редкость.
Теперь все планетарные комоды объединились в один, а это значит что щас можно за пару часов и пасвистывая адалеть штукдвацть героиков с первых планет и у Макёбского вендора наиметь себе полный сет топовой комплектухи пицятово левела, и вот так не особо напрягаясь упаковать всех своих основных напарников - в 1ю очередь хилов и ХК. И это вам не один виклик = четвертьсапога
Сдругой стороны, вот просто взяли и убрали письмо поздравляющее с пицятым левелом и дающее мешок жетонов для купить ПвЕшный абвес. Ну да и фиг с ним впрочем.
Я грешен - фанател с детства от вселенной "Звёздные Воины", прошёл все игры, включая старые, такие как Rogue Squadron, Dark Forces (многие по 2-3 раза), прочитал десяток книг по вселенной, знаю всю родословную Скайуокеров и Соло на несколько поколений вперёд, после 6-ого эпизода.
Но эту игру я не понимаю, даже переход её на ф2п-модель оплаты, не заставит меня тратить на это моё бесценное время.
«Поживёшь подольше - увидишь побольше» (с) Монгол Шуудан
«Оленя надо забанить пока не стало слишком поздно» (с) 02nz