Great Weapon Fighter: сила, честь и меч

Всем привет, с вами Дитрум! Сегодня мы будем говорить о классе Great Weapon Fighter (GWF) в игре Neverwinter. Поговорим о его рождении, прокачке и героических подвигах на 60м уровне.
Для начала о том, по каким признакам определить, что вам уготован путь Great Weapon Fighter:
- в детстве и юношестве самым весомым аргументом в драке, с вашей стороны, был здоровенный двухметровый дрын, которым вы лупили по хребту всех своих обидчиков
- ваша подруга ушла от вас, отказавшись делить кровать с вами и вашей двуручной секирой, спать ей видите ли неудобно, давит и холодит
- по дороге на работу люди как-то странно на вас смотрят. С чего бы это, ведь вы целый час крутились перед зеркалом, проверяя, подходит ли новый деловой костюм к двуручному мечу за спиной
- когда вы входите в офис, дама-секретарь, сдавленно пискнув, прячется в угол, зачем-то взяв в руки дырокол и направив его на вас
- вас не любят драконы, поговаривают, что это из-за коллекции их голов на вашей стене, враки это все, ведь на самом деле вы очень обаятельны
В целом наличия хотя бы одного из этих признаков вполне достаточно. Ну а если у вас есть все вышеперечисленные признаки – вы прирожденный Great Weapon Fighter.
Небольшая ремарка. Почему-то в играх двуручный меч персонажи носят за спиной, рукоять обычно торчит из-за плеча.
Я пробовал так носить меч в реальной жизни. Скажу, что даже полуторник носить сложно. Во-первых, доставая его можно вполне отрезать себе голову, достаточно не под тем углом ее повернуть или не так пригнуться. Во-вторых, что бы его быстро достать, нужна огромнейшая физическая сила, крепкая хватка и нужно уж очень сильно извернуться. В реальности двуручные мечи по большей части носили либо на плече, либо везли в общей телеге. Правда, были и умельцы, которые носили его закрепленным ремнями за спиной, но, по «голливудски» его никто не доставал – это реально неудобно и травмоопасно, на то, что бы достать его из петель требовалось от 25 секунд до минуты времени.
Ну что же, продолжим наш разговор о Great Weapon Fighter. По идее, вернее по задумке разработчиков, GFW должен быть АОЕ оффтанком или АОЕ ДД. Недаром игра постоянно в рекомендуемых вещах подсовывает нам HP и Defence. Но, что-то там у разработчиков не сложилось, как танк GFW откровенно слабоват. Guardian Fighter куда более подходит на эту роль.
Итак, что же нам остается? Хороший ответ на этот вопрос дал знаменитейший охотник на драконов, искатель приключений и просто великий герой Драгнор Мрачный.
Оригинал на древнем языке дарфов:
«не ну это, ну если че - так мы могем это бить, ну а че еще делать, бить оно-то завсегда не помешает, а можно и вообще всех сразу бить, они так смешно орут все. А еще у меня есь голова и я ей ем...»
Примерный перевод:
«На долю великих героев всегда выпадала огромная ответственность. Мы не должны бояться противника, мы будем сражаться хоть с одним врагом хоть с целой тысячей, это неважно. Мужество, честь и отвага – вот главные черты настоящего GFW. А количество противников не играет для нас никакой роли.»
В целом он сказал совершенно правильную вещь. GFW отличный АОЕ ДД, я бы даже сказал, что он лучший АОЕ дамагер в игре. Но, кроме этого, он способен выдавать приличный урон и по одиночным целям, правда в этом он все же уступает разбойникам или магам. Хотя, с магами еще можно и посоревноваться.
Итак, запомнили, Great Weapon Fighter – это класс, способный наносить отличный АОЕ урон, плюс неплохой урон по одной цели.
Пара советов по прокачке.
Не стоит доверять выбор вещей игре, дело в том, что игра советует вам одевать танковые вещи, на которых много HP и Defence. Это неправильно, танк из вас как шайба из консервной банки. Одевайте все, что поможет наносить вам как больше урона – приоритет на Power, Crit, Armor Penetration
Компаньоны:
С самого старта у меня был
фиолетовый волк (за 60 у.е. премиум-набор). Псина красивая, ест сосиски и тефтельки, но, в бою почти бесполезная. Урон наносит слабый, вплоть до 25го уровня я не увидел у волка нормального урона, даже с двумя фиолетовыми рунами. Дохнет достаточно быстро, в целом иногда бывает полезен, мелких мобов покусать, от больших довольно быстро дохнет.
На 16м уровне дают задание на получение компаньона. Я выбрал клерика (лечение) – вплоть до 50го уровня это неплохой выбор. Клерик прокачивается до 15го уровня максимум и неплохо лечит в бою. До 50го уровня проблем особых не было, после 50го количество мобов и входящего урона таково, что клерик не поможет вообще никак, только банки. Кроме того, мобы агрятся на компаньона и клерика стараются убить в первую очередь. В целом – очень неплохой выбор для прокачки.
Ближе к 60му я купил Кота за 800+к AD – кот баффает хозяина на crit+power, кроме того, 100% статов рун и вещей на нем передаются хозяину. Чем выше уровень кота – тем лучше бафф. Кот не атакует мобов и не может умереть, просто бегает за вами, его атаковать тоже нельзя. Отличный выбор ближе к 60му уровню, увеличивает урон в подземельях. Аналог – синий камешек за 2к ZEN.
Где-то даже с 45го уровня, примерно, я чувствовал, что мне не хватает танка, который держал бы часть мобов, или самого сильного моба, на себе. Но, хороший танк в игре один – покупной за 3000 ZEN (30 у.е.), я решил, что он будет полезнее для моего альта, разбойника. Но, в целом он подойдет и для GFW, поможет пережить массу урона от мобов.
Качаться лучше всего идя по цепочке заданий – быстрее прокачки нет, ну и конечно ходить на дейлики по подземельям, скирмишам, фаундри и т.д. Сейчас стало популярным качаться тупо на гринде, есть фаундри задания с кучей мобов, гриндим мобов+выполняем задание=опыт и прокачка. Но, разработчики срезали немного опыт в фаундри заданиях, поэтому такой способ перестал быть таким уж выгодным.
До 60го можно сильно не заморачиваться на сборе шмота, ибо получив 60й вы его быстро смените, вам нужен будет ГС для похода в эпик подземелья. Ну и уровни растут быстро, часто, одев синее кольцо из подземелья, вы через два часа уже меняете его на зеленое, выпавшее из моба по заданию.
Выбираем первый билд
Наша задача – обеспечить для GWF наилучший АОЕ урон, а так же хороший урон по одиночной цели.
Ability

Лично я с самого начала вкладывался в Strength и Dexterity, в итоге к концу пришел к параметрам, которые указаны на скриншоте. В целом все логично, развиваем основной и вторичный атрибут, если вы все же решили стать танком (позор на ваши головы!) тогда вкладываемся в CON.
Powers
В целом ваши умения – дело индивидуального выбора. По максимум вкладываемся в те, которые часто используем, по минимуму в проходные, которые вы используете крайне редко или не используете вообще. В идеале у вас должен быть набор прокачанных умений для урона по площади (АОЕ) и для урона по одиночной цели. О выборе умений для PvP здесь речь не идет, я не нашел в этой игре интересного PvP и не занимаюсь пока этим (ждем ввода PvPvE локации)
Feats
Я пошел в ветку Destroyer, на мой взгляд она оптимальна для нанесения максимального урона по противнику, и вполне меня устраивает.
Работать адмиралом Ясен Хрен я не хочу, поэтому расписывать по отдельности каждый фит не буду. Наводимся на нужный фит и читаем, что он делает. Английский здесь простейший, все должно быть понятно.
Экипирока и приоритет статов.
Лично у меня с самого начала прокачки GWF был такой приоритет:
Power > Crit > Recovery > Armor Penetration
Но, в целом можно и так, результат будет аналогичным
Power > Crit > Armor Penetration > Recovery
И вот вы докачались до 60го уровня. В этот момент вы понимаете, что экипировка ваша очень слабенькая, денег у вас нет, пойти вам некуда, и вообще чувствуете себя ничтожестом. Что бы быстро и грамотно одеться есть два варианта:
1. Вы одеваетесь в зеленые и синие вещи на 60й уровень. Они начинают падать в квестовых локациях и подземельях где-то с 57-58 уровня. Плюс для вас даже на 60м будет открыто несколько подземелий обычной сложности (Caverns of Carrundax + The Dread Vault). Ходим в обычные подземелья+делаем задания+фаундри – одеваемся в синие и зеленые вещи. Зачем это нужно? Да затем, что пока вы не наберете определенный Gear Score, вас не пустит в эпические подземелья. Посмотреть, какой нужен GS для эпического подземелья и что вы можете в нем выбить, можно щелкнув по подземелью в списке и почитав информацию внизу.
Какие минусы у этого варианта – вас будут крайне жестко пробивать. Более менее одетый товарищ переживет АОЕ от босса, а для вас сине-зеленого это будет ваншот. Поэтому – запасайтесь терпением и банками HP.
2. PvP. За Glory можно получить отличный фиолетовый PVP сет+оружие. Причем нужно не много, 3-5к за одну вещь. Собрать весь сет – дело одного дня, ну, максимум двух. В любом случае рекомендую купить за 5,5к glory хороший фиолетовый двуручник, это будет куда лучше вашего. Ну или, если вы богаты, купите сразу хороший Т2 двуручник на аукционе (от 800к AD и выше). Я лично начал с PVP двуручного меча.
Минусы этого варианта – куча лишних статов на вещах, которые больше нужны для PvP. С другой стороны – этот сет будет однозначно лучше сине-зеленых вещей, кроме того, когда вы оденете Т1 PvE – у вас останется готовый для PvP сет.
Т1 наборы экипировки
Вообще система экипировки в игре запутана так же, как и система валют. Нельзя набить кучу баджиков и взять за них Т1 сет, поскольку его части – это только дроп в подземельях. Кроме того нет вообще возможности посмотреть в игре все сеты, сравнить статы и т.д. Единственный вариант – посмотреть на аукционе.
Пока я вижу идеальный вариант в виде берсерк сета, power +много крита+400 бонусного крита.
Второй вариант – сделать упор на Recovery и купить Bladestorm сет
Еще вариант (не пробовал, но выглядит аппетитно) – собрать 2 части берсерк сета и 2 части Bladestorm, имеем +400 крита и +400 recovery, что очнеь даже неплохо, и перекрывает откровенно слабые бонусы 4х частей. Лично я пока собираю берсерк сет.
Да грянет битва, и победит сильнейший.

Вот такой набор умений я использую. Теперь по порядку, как и что использовать. Да, стоит помнить, что это лишь руководство к действию, но, выбор умений дело индивидуальное и зависит от ситуации.
АОЕ урон
АОЕ нам нужно, когда вокруг много мобов или когда мы бьем босса и вокруг много аддов.
Weapon Master Strike – основное ударное умение, которое бьет по большой области (просто махаете двуручником вокруг себя), кроме того, оно ослабляет противников для ваших At-will powers. Видим много мобов – машем до посинения, как только набрали Action Points – используем SLAM. Остальные умения просто используем по откату, желательно всаживать их в самую толстую цель их пака. Не забываем про Determination и активацию Unstopable.
При таком раскладе урон по пакам мобов проходит просто дикий, НИКТО не сможет сравниваться с вами по массовому урону. Ну, разве что в пати есть люди и классы, одетые лучше чем вы.
Урон по одиночной цели.
Тут ситуация немного другая, ваша задача – быстро порезать моба на кусочки, насадить их на свой меч и сделать шашлык-башлык.
Sure Strike – основная ударная сила, которой мы истерически лупим по мобу. НО, самое главное, не забываем периодически делать один удар Weapon Master Strike, который ослабляет защиту моба от ваших At-Will способностей. Под все это дело очень хорошо использовать Unstopable, тогда ваш персонаж превращается в ходячую мясорубку.
Конечно же по откату бьем в моба – Flourish, Restoring strike, Indomitable Battle Strike. В качестве Daily способности используем Crescendo. ЛИБО – набираем AP и ЖДЕМ пока появятся адды у босса, и тогда используем Slam.
Конечно, все это весьма и весьма привязано к ситуации. Стоит помнить, что Indomitable Battle Strike лучше всего использовать для добивания цели, в таком случае все стоящие рядом цели получат марку и дополнительный физический урон.
Для АОЕ еще можно использовать связку Come and Get It (притягивает к вам мобов, но не агрит) и затем использовать Roar (чем больше целей попадет, тем быстрее набирается determination). В идеале нужно несколько сменных панелей умений, под разные ситуации, к сожалению, в игре это не реализовано.
Самый опасный противник для GWF.
Самым опасным противником для вас является маг, разбрасывающий мобов в стороны. Так же это может делать танк и, если не ошибаюсь, даже клерик. Но, чаще всего этим грешат маги и танки. Зачем они это делают – непонятно. Вместо того, что бы собрать мобов в кучу и залить уроном, мобов раскидывают в стороны, и пати как толпа идиотов бегает выпиливая мобов по одному. Но это еще все, обычно тупые маги и танки вообще юзают это умение по откату. Буквально только что наблюдал – стоит сильный элитный моб, ОДИН, подбегает танк, отбрасывает его через полкомнаты, вся пати бежит за мобом, делаем по удару..и танк опять его швыряет через полкомнаты. Вместо того, что бы убить его и пойти дальше – мы как идиоты гоняемся за мобом.
ТО же самое касается магов, почему-то они уверены, что раскидать мобов по комнате – это тактически правильно и вообще это спасает танка. Танк уверен, что мобов надо отталкивать. Итог – пати сильно теряет в дпс, выпиливая мобов по одному и бегая за ними по всей комнате. Если у вас полная пати подобных идиотов – или забейте и идите вперед или найдите статик.
В целом – это все, что я хотел рассказать. Быстрого кача вам, и хорошего лута.