Тупо скопипастив с варика, это теперь называется "вкладывать труд"?
Ты реально думаешь что они скопировали зоны с вова? =) Или пишешь под впечатлением от скринов и описаний 2008 года?
Как мне кажется (любой тут будет кэпом), Алганон в 2006-2008 делался под глубоким впечатлением от тогдашнего серьезного, интересного и захватывающего дух вова. Факт, что туда (в Алганон) было перетащено все из интерфейса вова, включая значки абилок, панельки, таланты и пр. Висели даже ненужные кнопки типа связки ключей. А у людей стартовая зона была названа А
шерот. И т.п.
Но это только обертка и названия некоторые. И это 2008 год.
Сегодня в 2013 обертка переписана, перерисована (точнее это уже в 2011 году случилось, последние полтора года QuestOnline лепили дополнение и не выпускали крупных апдейтов). Многие (не все) названия переписаны. Какие то остались: столица Талроков Ксанжикс Кар - похожа Оргрим Мар по произношению, а наги используют в своих названиях шипящие и похожие на Азшару слова: Азнар, Ашар, Луша и т.п.
Многие сочетания клавиш Алганона - аналогичные ВоВу.
Но это все претензии к копированию интерфейса, в основном.
В принципе: посмотри на Фотошоп. Теперь посмотри на GIMP. Посмотри еще на пару графредакторов. Потом посмотри на чертежный Автокад, рисовальнотрехмерный 3DSmax. GIMP и другие графпрограммы пытаются заменить Фотошоп, т.к. Фотошоп стал основой для их интерфейса. А Автокад и 3DSmax имеют черно-серый фон окон и цветовую гамму, неотвлекающую глаза, которая появилась в Фотошопе. Копировать устоявшиеся стандарты интерфейса - это не плохо, это нормально. Людям в этом случае легче работать с программами, которые имеют сходные функции.
Тем более что в этом случае играющим в ВоВ очень легко играть в Алганон, не нужно переобучаться.
А что касается зон - никто ничего не копировал.
Расскажу про континент Талроков. Сегодня у них доступны две Гигантские зоны в центре материка. Это степные осенние Xanjuis Plains, разделенные на подзоны: Xyjar Shag, Whey Runs, Grax Burs, Windy Plains. Тут игрок качается c 1 уровня до 25-30. Вторая зона это зеленый джунглево-металлический Teldis, разделенный на Xukaris Folds и Skaxar Tredge. В них игрок проходит кач с 30 до 50.
В каждой из этих зон, находясь в любом месте у меня было ощущение, примерно, как когда я увидел Серебряный бор в классиквововском исполнении. Каждое бревно, куст и дерево стоят на своем месте и составляют некоторую картинку с задумкой. Деревни стоят очень детализированные. Интересно даже просто исследовать зоны, дергать НПЦ, читая что они хотят. Еще одна простая штука - деревья качаются на ветру. А планета Алганон вращается вокруг себя быстрее Земли в 4 раза, поэтому можно поиграть за один день и днем и ночью несколько раз.
А у людей вообще красота, деревья, небо, солнце, цветы, огни горят, избушки стоят, супердетализация деревни, всякие озера и пр. Да и нормальный такой добрый лес. Вову такой лес рисовать - это надо элвинфорест расширить раз в 10, и все модели просто стереть и нарисовать нормально, как минимум. А потом еще их расставить качественно и с умом, а не как там "таверна+три дороги".
Когда я нагулялся в Алганоне и зашел в Вов, увидел Дуротар, кубические камни и горы на горизонте в виде треугольных импульсов, у меня на стол выпали глаза.
Конечно есть сегодня всякие там GuildWars2, Age of Conan, герои и злодеи от DC Comics, узкоглазый Perfect World и прочие даже более красивые может быть игры. Но Алганон чем-то похож на вов, на тот старый вов. Там это все красиво, но просто, малотребовательно к ресурсам. Сделано как будто авторы хотели вложить красоту, но ужать движок как можно. Получилось очень хорошо. Как будто это вов, но только он делался не под желания игроков 12+, а просто как независимая авторская MMORPG от авторов 30+. Прям как вов из параллельной реальности.
Конечно, возможности Quest Online это не возможности Blizzard. Именно поэтому близзард наклепала 4 дополнения, а квестонлайн отложили выход одного единственного дополнения на полтора года, перешли на фритуплей с ограниченными возможностями, сократили команду разработчиков и сейчас пытаются "не обо***ться", а выдать что-то интересное и по качеству (надеюсь) не уступающее текущему контенту.
Так что обвинения в копировании, на мой взгляд, беспочвенны и похожи на "не играл, но осуждаю")