Реализм в играх нужен в рамках геймплея и игровой механики. Чем шире игровые возможности тем лучше!
Собственно, это.
Т.е сон, еду и питье в РПГ вы бы видеть хотели, вот только вопрос - в какой роли?
Обязательный элемент без которого ваш аватар умрет или таки в качестве +5 к HP?
В зависимости от правил игры и жанра. Еда в roguelike не является самоцелью, это игровой механизм. Вам нужно искать еду постоянно, но вы не можете ее запасать, так как она разлагается. Вы не хотите нажираться, так как это снизит ваши боевые параметры. Вы не хотите есть что попало, так как можете отравиться, хотя эта возможность все равно оставлена для критических ситуаций, когда лучше отравиться чем голодать.
Если это просто +5 к хп, кому это надо? Если вы вынуждены использовать еду постоянно, чтобы не проиграть, опять же, это так необходимо?
Вы можете заменить еду на батарейки, ману или время, игровые правила сохранят свои свойства. Вы не симулируете голод, вы используете реальную ситуацию как адекватный прототип для игровых правил. У игры собственная реальность, и ее адекватность в рамках самой себя имеет значение, а не то как она похожа на реальность реальную.
Сюда также входит соотношение реализма правил и реалистичного представления.
Именно поэтому людей больше раздражает, когда игроку предлагается уничтожить танк, его нельзя уничтожить ничем кроме гранатомета, и рядом в доме лежит бесконечный гранатомет. Когда вместо количества жизней есть чекпоинты прогресса по уровню, и при смерти вас перезагружает на чекпоинт, как будто ничего не произошло. Когда при высокой детализации брони имеет значение только полоска здоровья и абстрактный уровень персонажа. Когда соседний с вами джедай в онлайновой ролевой игре по звездным войнам разговаривает по фене и клянчит деньги, потому что это на самом деле 15 летний пацан из вологодской области.
Все это очень неадекватно.
Я не хочу чтобы моя эльфийка ходила по большому, если она не сможет использовать продукт дефекации в качестве патронов для пращи.
speak no evil, see no evil, hear no evil