«Пьем все, что горит, курим все, что горит, закусываем всяческой органикой и е*ем все, что шевелится»
народное
По материалам разных сайтов.
Честно говоря, становится страшно, что пили совсем недавно, когда с алкоголем были проблемы.
Небольшой экскурс в историю победившего социализма... заодно напоминалка, во что выливалась борьба с пьянством.
Некодифицированные напитки в СССР
Жидкости, производимых не для внутреннего употребления, но традиционно широко употребляемых в качестве напитков. Русские некодифицированные напитки условно можно разделить на 5 групп:
1. одеколоны, лосьоны и др. (в просторечии — "парфюмерия"); Продукция, производимая парфюмерной промышленностью: спиртосодержащие зубные пасты, кожные средства и др.
2. спиртосодержащие лекарства (в просторечии — "аптека");
3. спиртосодержащие клеи, лаки, технические спирты, чистящие средства и др. (в просторечии — "химия"); стеклоочистители (например, "БЛО"), некоторые растворители, гуталин (обычно разводится в воде и отстаивается или намазывается на хлеб и впитывается), антистатики и др.
4. сырье для производства водки: брага, самогонная водка 1-2 взгонки и др. ("бражка", "самогон").
Все некодифицированные "напитки" действительности широко употребляются в России по прежнему.
Одеколон...
По ГОСТу 1971 г. в СССР производилось ок. 700 наименований парфюмерных изделий, в том числе следующие одеколоны: 1) группы "Экстра" и "А" с содержанием массовой доли этилового спирта не менее 70°/о: "Восьмое марта", "Сказка о царе Салтане", "Днепре", "Лель", "Юбилей", "Фирюза", "Северное сияние", "Рижская сирень", "Родной Харьков", "Юность", "Красный мак", "Магнолия", "Лаванда-Экстра", "Дымок", "Шипр" и др.; 2) группы "Б" с содержанием спирта не менее 60%: "Огни маяка", "Весенние ручьи", "Лимонный", "Виноград", "Стакатто", "Цветочек", "Гномик", "Саинис", "Стабу-радзе", "Лаума", "Новый", "В путь", "Мойдодыр", "Экстра гигиенический", "Павасарис", "Виноград", "С добрым утром", "Русский лес" и др.; 3) группы "В" с содержанием спирта не менее 55%: "Сирень", "Освежающий", "Тройной" и др. (Одеколоны 2-3). Содержание спирта в советских одеколонах колебалось от 55 до 80%. Все одеколоны в данном списке приведены в порядке убывания массовых долей душистых веществ и убывания стоимости одеколонов. Наиболее употребительными в быту в качестве напитков были именно одеколоны группы "В" из-за минимального содержания всевозможных добавок (в том числе ядовитых).
Коктейль...
Традиционно русские народные коктейли делаются только из двух компонентов. Это может быть водка с пивом ("ёрш"), шампанское с водкой ("северное сияние"), коньяк с водкой ("бурый медведь"), спирт с водой ("белая смерть"), денатурат с пивом или политура с пивом ("чернобурка"). Не случайно в русской традиции широко распространилась двухкомпонентная "кровавая Мэри". ("В нем напиток "Кровавая Мэри"". Высоцкий 1991, II, 60). Реже встречаются народные коктейли из трех компонентов, например, "Ржавый гвоздь" — водка со сладким вином типа "Южная ночь" (16% спирта, 16% сахара) и с шампанским. Традиция изготовления сложных и изысканных коктейлей воспринимается как "интеллигентская", "чужая". Хочется отметить, что официальная кодифицированная традиция приготовления крепких коктейлей в барах России допускает смешение водки с вермутом (1/1, 2/1, 3/1), водки с хересом (2/1), коньяка с водкой (3/4), рома с вермутом (2/1), коньяка с джином (3/2) и т. п. (Атлас вин 239-241). Традиция изготовления очень крепких коктейлей из двух компонентов существует и на Западе. Однако в народной традиции в России она носит преобладающий характер. Слабые многокомпонентные коктейли в быту не имеют широкого распространения.
Денатурат
— "иск. лат. denaturatus — лишенный природных свойств". (Словарь иностранных слов 154). Денатурированный спирт — "этиловый спирт-сырец, содержащий добавки красителя, окрашивающего спирт в сине-фиолетовый цвет, и специальных веществ, придающих ему неприятный запах и вкус. Растворитель лаков и политур. Ядовит." (БЭС 374). Содержит спирта 88-95% (Технологическая инструкция). 'Денатурированный спирт представляет собой прозрачную жидкость с резким неприятным запахом, приготавливаемую из отходов спиртового производства... и предназначенную только для технических целей" (Технические условия 1). Разливалась в бутылки от 0,5 до 30 л. (Технологическая инструкция). В денатурат добавлялись пиридин, ацетон, уксусная кислота, метиловый спирт и др. (МСЭ III, 729). “Денатурированный спирт обязательно снабжают этикеткой с надписью "яд"” (БСЭ VIII, 87). Денатурат продается в хозяйственных магазинах. Значительная часть денатурата, поставлявшегося на производство, выпивалась.
"Белая сирень"
недорогие женские духи. В качестве напитка, как правило, не употреблялись. Выпускался также недорогой одеколон "Сирень" группы В, содержавший 64% спирта, и ставший популярным напитком. (Существуют духи "Персидская сирень", духи и одеколон "Рижская сирень"). Выпускались духи "Ландыш серебристый", духи "Лесной ландыш" и одеколон "Ландыш". В действительности духи из-за своей дороговизны не приобретались с целью питья, и их употребление внутрь носило оказиональный характер. Напротив, одеколон "Ландыш" часто использовался в качестве спиртного напитка. В поэме предлагается добавлять в коктейль не одеколон, а именно духи. Предлагается "изысканный", "дорогостоящий", но не изготавливавшийся в действительности напиток. Более распространен был одеколон "Шипр" (спирта — 75%), хотя выпускались и одноименные духи. "Шипр" изготавливается с добавками экстракта натурального дубового мха. Был популярен в парикмахерских, употреблялся после бриться наружно для "смягчения и тонизирования кожи" (Инструкция по употреблению). Высококачественные духи "Белая сирень" содержат 8% массовых долей душистых веществ, а более "скромные" духи "Шипр" — только 7,5%, одеколоны, туалетные воды и душистые воды, соответственно, содержат их еще меньше. "Шипр" не дешев и внутрь употреблялся редко.
Средство от потливости ног... Лак спиртовой... Всевозможные средства для ухода за кожей, в том числе кожей ног, традиционно широко употребляются как спиртосодер-жащие напитки. Напротив, лаки не употребляются в натуральном виде внутрь, а потому используются в качестве напитка реже. Спиртовые лаки — это "30-40%-ные растворы некоторых смол в 90-95%-ном этиловом спирте. Пленкообразователи спиртовых лаков — смолы природные (шеллак, мягкие копалы, сандарак, мастике, канифоль, акароид), а также синтетические новолачные феноло-альдегидные смолы... Для повышения эластичности пленок спиртовые лаки пласифицируют касторовым маслом, жирными кислотами льняного масла..." (БСЭ XXIV-1, 328). Перед употребление внутрь лаки приготавливаются специальным образом с добавлением воды и соли. В результате реакции получается этиловый спирт с рядом примесей. При смешивании с духами "Белая сирень" образовалось бы 450 гр. коктейля крепостью около 40%. Однако подобные коктейли в действительности никогда не употребляются из-за дороговизны духов и ядовитости неочищенного лака.
"Слеза комсомолки"
"Лосьон для лица Лаванда" содержит витамин С, натуральное лавандовое масло и 35% спирта. "Очищает кожу, обладает антисептическими свойствами, придает коже здоровый свежий вид". (Инструкция по применению). "Вербена" — недорогой одеколон. "Лесная вода" — не одеколон, а "лосьон для лица с витамином С". Содержание спирта — 31-35% (а в советских одеколонах спирта около 70%). Это один из трех-четырех самых употребительных в качестве напитков лосьонов наряду с "Лосьоном Огуречным для лица", "Лосьоном Розовая вода для лица" (содержание спирта в обоих — 31%). Ср.: "Хоть пива дайте глоток, хоть одеколона... Спасите!... можно и лосьончика!" (Алешковский I, 262). Употребление лака для ногтей как сырья для получения спиртосодержащего напитка не зафиксировано. Существовали различные зубные эликсиры ("Мятный", "Экстра", "Роса" и др.), которые широко использовались в качестве напитков. Эликсир представляет собой лечебно-профилактический спиртовой раствор для полоскания полости рта. Разные эликсиры содержат спирта от 20 до 30%. При изготовлении подобной смеси образовалось бы 363 гр. коктейля, с содержанием спирта около 30%. Однако, подобные смеси никогда не употреблялись из-за ядовитости и дороговизны лака для ногтей.
Клей БФ (бээф) "бакелито-фенольный клей" (Словарь сокращений 44). В просторечии — "Борис Федорович". Это "синтетическое вещество, применяемое для соединения различных материалов за счет образования адгезионной связи клеевой пленки с поверхностями склеиваемых материалов" (БСЭ XII, 289). БФ-2, БФ-3, БФ-4 — промышленные клеи, БФ-6 — медицинский: "Клей "БФ-6"... Клей фенолополивинилацетальный. Спиртовой раствор фенолфармальдегидной смолы, поливинилбутираля и канифоли. ...Фармакологическое действие: Изолирующее, ранозаживляющее, антисептическое... Наружно. ...Во флаконах по 15 г.". (Регистр 478). Клеи без предварительной "очистки" не употребляются. Традиционный способ "очистки": смешивается 200 гр. клея, 300 гр. воды, 10 гр. соли. Смесь взбалтывается в течении 5-10 мин. В производственных условиях перемешивался сверлом в прочной емкости. При этом спиртовая основа клея отделяется, образуется твердый элипсоидовидный "осадок" из смол. В результате получается около 500 гр. мутно-белого спиртосодержащего напитка (около 30% спирта) с сильным запахом клея. Употребление спиртовой основы клея БФ было широко распространено в рабочих коллективах на предприятиях.
Тормозная жидкость "предназначена для использования в гидроприводах тормозов и сцеплений автомобилей", ее необходимо "заливать в резиновых перчатках и защитных очках, вдали от огня. При попадании на кожу и в глаза необходимо пораженное место промыть большим количеством воды" (Инструкция по применению тормозной жидкости). Использование тормозной жидкости в качестве спиртосодержащего напитка действительно было распространено в России. Разбавленная авиационная тормозная жидкость называется в народе "коктейль шасси". Состав: спирт, глицерин и др. В просторечии — "тормозуха". Ср. фольк.: Все сгорит у вани в брюхе, даже литр тормозухи.
Самогон
до отмены крепостного права был элитным дворянским напитком. Русский "самогон" 1-ой пол. XIX в. часто превосходил по качеству английский виски и французский коньяк. Гнали его медленно, не доводя "гонку браги" за половину ее первоначального объема. Ради качества терялось до 95% первоначального сырья. Из 1200 л. затора, в котором было ок. 350 кг. зерна и ржаного солода, ок. 20 кг. дрожжей при первой взгонке выходило ок. 40 л. "хлебного вина". После очистки молоком и яичным белком и повторной взгонки выходило ок. 20 л. хорошего спирта. После очистки и разбавки получалось опять же не более 20-30 л. самогонной водки. В каждом большом дворянском поместье были свои тайны самогоноварения, свои "именные" сорта "самогонной водки". Именно такой самогон Екатерина II отправляла в дар Густаву III, Фридриху Великому, Вольтеру и Карлу Линнею (Атлас вин 37). "Самогон" делался из неочищенной речной, озерной или ключевой воды определенного вкуса и степени жесткости и из морозостойкой среднерусской ржи. Для закваски столетиями выращивались специальные коллекционные дрожжи. В XVIII в. для очистки стал использоваться березовый, липовый, буковый или дубовый уголь. Использовалось фильтрование через свежеиспеченный ржаной хлеб, очистка белком, молоком. Иногда — вымораживание в бочках. Лед, осевший на стенках бочонка забирал в себя вредные примеси. Такая водка именовалась русской выморозкой.
Первоначально самогонная водка была не хмельным напитком, а лекарственным настоем, в таком значении оно встречается в Новгородской летописи 1533 г." (Алкогольные напитки 20). Традиционно в России производилась самогонная водка четырех сортов: "простое вино", "вино доброе", "вино боярское" (высший сорт) и "вино двойное" (особой "крепости"). (Забылин 475). Самогонную водку "гонят" из крахмала, сахара, зерновых, крупяных, бобовых культур, картофеля, винограда, сахарной свеклы, фруктов, ягод путем добавления дрожжей и воды, последующего сбраживания и "перегонки", т. е. операции выделения этилового спирта вследствие нагрева браги до температуры кипения с последующим охлаждением спиртовых паров. В XX в. статус водки изменился. Она перестала восприниматься как дворянский напиток. Сейчас часто называют самогоном и пьют малопригодную для внутреннего употребления жидкость, полученную в результате первой-второй взгонки — неочищенное хлебное вино, т. е. самогонное сырье (Смирнов 15). Оно стало именоваться самогоном и широко употребляться как отдельный напиток.
История "Сухих Законов" в России
1914 (Николай II) - Имперский эдикт ЕИВ. С начала мобилизации и до окончания войны (Первой Мировой) запрещалась продажа алкоголя. Революция освободила народ от оков. Ненадолго...
1917 (Ленин) - Советское правительство продлило запрет. Запрет отменен в 1923 году.
1929 (Сталин) - массовые закрытия пивных лавок и прочих злачных мест; их переоборудовали в трезвеннические столовые и чайные. Было организовано издание журнала «Трезвость и культура», который бичевал пьянство и пропагандировал здоровый образ жизни
1958 (Хрущев) - Запрет продажи водки во всех предприятиях торговли общественного питания (кроме ресторанов), расположенных на вокзалах, в аэропортах, на привокзальных и пристанционных площадях. Не допускалась продажа водки в непосредственной близости от промышленных предприятий, учебных заведений, детских учреждений, больниц, санаториев, в местах массовых гуляний и отдыха.
1972 (Брежнев)- сокращение производства крепких алкогольных напитков, но взамен расширено производство виноградного вина, пива и безалкогольных напитков. Также были повышены цены на спиртное; прекращено производство водки крепостью 50 и 56°; время торговли алкогольными напитками крепостью 30° и выше было ограничено промежутком с 11 до 19 часов; были созданы лечебно-трудовые профилактории (ЛТП), куда людей отправляли принудительно; из фильмов вырезали сцены с употреблением спиртных напитков.
1985 (Горби) - невзирая на предыдущие этапы борьбы, потребление алкоголя в СССР неуклонно росло.
7 мая - (О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения»), которыми предписывалось всем партийным, административным и правоохранительным органам решительно и повсеместно усилить борьбу с пьянством и алкоголизмом, причём предусматривалось значительное сокращение производства алкогольных напитков, числа мест их продажи и времени продажи.
16 мая - вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения», который подкреплял эту борьбу административными и уголовными наказаниями. Магазины, в которых продавалось спиртное, могли делать это лишь с 14:00 до 19:00. Были приняты жёсткие меры против распития спиртного в парках и сквериках, а также в поездах дальнего следования. Пойманные в пьяном виде имели серьёзные неприятности на работе. За употребление спиртного на рабочем месте — увольняли с работы и исключали из партии. Были запрещены банкеты, связанные с защитой диссертаций, стали пропагандироваться безалкогольные свадьбы. Появились так наз. «зоны трезвости», в которых спиртное не продавалось. Цензурой удалялись и перефразировались тексты литературных произведений и песен, вырезались алкогольные сцены из театральных постановок и кинофильмов.
При этом реальное снижение потребления алкоголя было менее значительным, в основном за счёт развития самогоноварения, а также нелегального производства алкогольной продукции на государственных предприятиях. Усиление самогоноварения привело к дефициту в розничной продаже сырья для самогона — сахара, а следом — дешёвых конфет, томатной пасты, гороха, круп и пр., что привело к росту общественного недовольства. Существовавший и ранее теневой рынок кустарного алкоголя получил в эти годы значительное развитие — водка пополнила перечень товаров, которые нужно было «доставать».
Направленная на «моральное оздоровление» советского общества, антиалкогольная кампания в реальности достигла совершенно иных результатов. В массовом сознании она воспринималась как абсурдная инициатива властей, направленная против «простого народа». Для лиц, широко вовлечённых в теневую экономику, и партийно-хозяйственной элиты (где застолье со спиртным было номенклатурной традицией) алкоголь по-прежнему был доступен, а «доставать» его были вынуждены рядовые потребители.
Немыслимых размеров достигла спекуляция алкоголем, даже продукция крупных ЛВЗ полностью скупалась спекулянтами, которые получали 100—200% прибыли в день(!). Несмотря на снижение общего числа отравлений алкоголем, выросло количество отравлений спиртосодержащими суррогатами и неалкогольными одурманивающими веществами (к примеру, широкое распространение получила практика добавления к пиву дихлофоса с целью усилить опьянение), а также увеличилось количество токсикоманов.
Из воспоминаний В.Ф. Грушко (первый зам председателя КГБ).
Цитата:
мы получили целый букет проблем: астрономический скачок теневых доходов и накопление первоначального частного капитала, бурный рост коррупции, исчезновение из продажи сахара в целях самогоноварения… Короче, результаты оказались прямо противоположными ожидаемым, а казна недосчиталась огромных бюджетных сумм, возместить которые оказалось нечем.
Массовое недовольство кампанией и начавшийся в 1987 году в СССР экономический кризис вынудили советское руководство свернуть борьбу с производством и потреблением алкоголя. Хотя указы, ограничивавшие продажу и потребление алкоголя, не были отменены (например, формальный запрет на продажу алкоголя до 14 часов был отменён только 24 июля 1990 года постановлением Совмина СССР N 410), активная пропаганда трезвенности была прекращена, а продажи алкоголя пошли вверх.
А еще можно вспомнить авиационный керосин, правда его в основном пьют не для опьянения, а в лечбных целях - по народным приметам он лечит от всего начиная с ангины и болей в желудке до рака и гепатита Ц. Человеческая глупость не знает границ
Если человек дурак, то это не лечится. Будет пить тормозную жидкость и говном закусывать.
ТВ черно-белое, набор программ беден и скушен, интернета - нет, будущее известно с рождения и до самого конца, перспектив - нет, эскапизм - есть... и т.п.
Полно бесплатных библиотек, спортивных секций, кружков самодеятельности и т.п.
тебе самому не смешно? Вот такой работяга после работы пойдет в "спортивную секцию, библиотеку, кружок любителей хороводов"? Намного проще загнаться синькой (кстати, теперь понятно откуда это слово) со знакомыми мужиками. Это русская традиция укрепленная веками, войнами, нищетой, крепостным правом и традиционным ощущением безысходности.
Сейчас всё по другому конечно. Я просто хотел напомнить как было.
Не думаю что сегодняшний рацион алкаша ипа Охота Крепкое или Ягуар с Трофи сильно по качеству отличается от одеколона времен СССР.
Думаю в одеколоне вредных веществ меньше было)
Добавлено через 33 секунды
Сообщение от Duc de Richelieu:
Почитал про самогон - испытал гордость.
Аналогично.
Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)
Пuздец, дети обсуждают какой-то форумный высер с какого-то сайта.
Ну пили и что? При -40 по лому сливали, клей БФ карандашом выбалтывали, чернила пили, пятновыводитель "Минутка" употребляли.
Цель топика-то в чём? Показать, что сейчас все трезвенники, население Роисси растёт, здоровье крепнет, а все - спортсмены?
Дайте мне 6 строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них то, за что его можно повесить.
(с) Арман Жан дю Плесси Ришелье
Росстат предполагает, что россияне в 2013 году будут тратить на алкоголь больше чем на продукты.
В 2012 продажи водки и ликероводочных изделий выросли в физических объемах на 2,2%, а производство — на 13,2%. Кроме того, эксперты рынка отмечали рост контрафакта, оценивая его денежный объем на рынке водки почти в 60%. Отсюда
Сообщение от Pprkut:
нахер я вообще твои посты читаю
От того что кто-то этого не знал, или не хочет знать - прошлое не изменится.
Сообщение от Leshiko:
Цель топика-то в чём? Показать, что сейчас все трезвенники, население Роисси растёт, здоровье крепнет, а все - спортсмены?
Просто исторический "высер" в высших гуманитарных целях. Показывать нечего - всё идет по кругу (см.выше)
Энто, сухой закон ведь был, вот и травились всяким. А потом было поколение пепси. Вообщем, логика есть, цепочка прослеживается, у меня психологичка по этому поводу книгу написала "Дети алкоголиков" называется.
я и не помню этот сухой закон, вроде у нас проблем со спиртным не было особо
История "Сухих Законов" в России
1914 (Николай II) - Имперский эдикт ЕИВ. С начала мобилизации и до окончания войны (Первой Мировой) запрещалась продажа алкоголя. Революция освободила народ от оков. Ненадолго...
1917 (Ленин) - Советское правительство продлило запрет. Запрет отменен в 1923 году.
1929 (Сталин) - массовые закрытия пивных лавок и прочих злачных мест; их переоборудовали в трезвеннические столовые и чайные. Было организовано издание журнала «Трезвость и культура», который бичевал пьянство и пропагандировал здоровый образ жизни
1958 (Хрущев) - Запрет продажи водки во всех предприятиях торговли общественного питания (кроме ресторанов), расположенных на вокзалах, в аэропортах, на привокзальных и пристанционных площадях. Не допускалась продажа водки в непосредственной близости от промышленных предприятий, учебных заведений, детских учреждений, больниц, санаториев, в местах массовых гуляний и отдыха.
1972 (Брежнев)- сокращение производства крепких алкогольных напитков, но взамен расширено производство виноградного вина, пива и безалкогольных напитков. Также были повышены цены на спиртное; прекращено производство водки крепостью 50 и 56°; время торговли алкогольными напитками крепостью 30° и выше было ограничено промежутком с 11 до 19 часов; были созданы лечебно-трудовые профилактории (ЛТП), куда людей отправляли принудительно; из фильмов вырезали сцены с употреблением спиртных напитков.
1985 (Горби) - невзирая на предыдущие этапы борьбы, потребление алкоголя в СССР неуклонно росло.
7 мая - (О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения»), которыми предписывалось всем партийным, административным и правоохранительным органам решительно и повсеместно усилить борьбу с пьянством и алкоголизмом, причём предусматривалось значительное сокращение производства алкогольных напитков, числа мест их продажи и времени продажи.
16 мая - вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения», который подкреплял эту борьбу административными и уголовными наказаниями. Магазины, в которых продавалось спиртное, могли делать это лишь с 14:00 до 19:00. Были приняты жёсткие меры против распития спиртного в парках и сквериках, а также в поездах дальнего следования. Пойманные в пьяном виде имели серьёзные неприятности на работе. За употребление спиртного на рабочем месте — увольняли с работы и исключали из партии. Были запрещены банкеты, связанные с защитой диссертаций, стали пропагандироваться безалкогольные свадьбы. Появились так наз. «зоны трезвости», в которых спиртное не продавалось. Цензурой удалялись и перефразировались тексты литературных произведений и песен, вырезались алкогольные сцены из театральных постановок и кинофильмов.
При этом реальное снижение потребления алкоголя было менее значительным, в основном за счёт развития самогоноварения, а также нелегального производства алкогольной продукции на государственных предприятиях. Усиление самогоноварения привело к дефициту в розничной продаже сырья для самогона — сахара, а следом — дешёвых конфет, томатной пасты, гороха, круп и пр., что привело к росту общественного недовольства. Существовавший и ранее теневой рынок кустарного алкоголя получил в эти годы значительное развитие — водка пополнила перечень товаров, которые нужно было «доставать».
Направленная на «моральное оздоровление» советского общества, антиалкогольная кампания в реальности достигла совершенно иных результатов. В массовом сознании она воспринималась как абсурдная инициатива властей, направленная против «простого народа». Для лиц, широко вовлечённых в теневую экономику, и партийно-хозяйственной элиты (где застолье со спиртным было номенклатурной традицией) алкоголь по-прежнему был доступен, а «доставать» его были вынуждены рядовые потребители.
Немыслимых размеров достигла спекуляция алкоголем, даже продукция крупных ЛВЗ полностью скупалась спекулянтами, которые получали 100—200% прибыли в день(!). Несмотря на снижение общего числа отравлений алкоголем, выросло количество отравлений спиртосодержащими суррогатами и неалкогольными одурманивающими веществами (к примеру, широкое распространение получила практика добавления к пиву дихлофоса с целью усилить опьянение), а также увеличилось количество токсикоманов.
Из воспоминаний В.Ф. Грушко (первый зам председателя КГБ).
Цитата:
мы получили целый букет проблем: астрономический скачок теневых доходов и накопление первоначального частного капитала, бурный рост коррупции, исчезновение из продажи сахара в целях самогоноварения… Короче, результаты оказались прямо противоположными ожидаемым, а казна недосчиталась огромных бюджетных сумм, возместить которые оказалось нечем.
Массовое недовольство кампанией и начавшийся в 1987 году в СССР экономический кризис вынудили советское руководство свернуть борьбу с производством и потреблением алкоголя. Хотя указы, ограничивавшие продажу и потребление алкоголя, не были отменены (например, формальный запрет на продажу алкоголя до 14 часов был отменён только 24 июля 1990 года постановлением Совмина СССР N 410), активная пропаганда трезвенности была прекращена, а продажи алкоголя пошли вверх.
Какой ром лучше подходит для чая? Желательно распространённый на прилавках отечественных магазинов
Наличия недвижимости не являются сам по себе признаком незаконной деятельности, надо доказать именно незаконность происхождения этих средств за определенный период. Ничего подобного в тексте наброса и близко нет. (с) ko6p
Мирм, ты имеешь ввиду для грога? Тогда Havana Club, он есть в удобных маленьких бутыльках для этого дела
Действительно грог получается. Надо будет попробовать. Я ваще-то хотел чего-нибудь горячительного в чай добавлять, но не вульгарный коньяк.
Наличия недвижимости не являются сам по себе признаком незаконной деятельности, надо доказать именно незаконность происхождения этих средств за определенный период. Ничего подобного в тексте наброса и близко нет. (с) ko6p
такие все специалисты собрались, а я полный нуб в этом деле(((
Я знаю о сухом законе 1985г, много агитации за трезвость тогда было в журнале "Работница"), но вот там, где мы жили в это время не было совершенно никаких волнений.