Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Выпуск дневников разработчиков о техподдержке
Автор темы: Iron
Дата создания: 16.02.2013 09:57
Предводитель
Танкист Признанный автор
Награжден за: Признанный автор новостей и переводов!
Выпуск дневников разработчиков о техподдержке

Опубликован новый выпуск дневников разработчиков MMORPG «Аллоды Онлайн» - в нем рассказывается о работе технической поддержки проекта, сообщает Mail.Ru. Сотрудник компании рассказывает о том, как проходит его день; какие программы и алгоритмы он использует при работе с пользователями, а также разрушает мифы о службе поддержки пользователей.

«Каждое утро у нас начинается, как и у большинства людей, с чашечки бодрящего кофе и небольшого собрания, посвященного планам на день, - говорится в статье. - После него мы просматриваем сообщения от разработчиков на предмет новой информации, которую нужно учесть при ответе пользователям. Затем мы приступаем к своей основной работе. Для обработки ваших запросов мы используем специальную систему, которая называется kayako. Именно с ней вы сталкиваетесь, когда заходите в Единый Центр Поддержки Пользователей».

Каждый день к нам в тикет-систему приходят тысячи различных запросов от пользователей: взломы, блокировки, игровые проблемы, ошибки и т. д. Бывают и интересные жизненные ситуации, например, однажды к нам пришел пользователь с просьбой выдать ему логи, подтверждающие, что его персонаж был в игре в определенный период времени, так как ревнивая жена заподозрила его в неверности. А ведь человек чист и просто в это время сидел и играл в «Аллоды Онлайн». К сожалению, мы не знаем, как в итоге разрешилась ситуация с женой, но со своей стороны посильную помощь оказали.

Вообще, самое важное в нашей работе — это скорость и точность. Именно этого вы от нас ждете, и именно этого мы пытаемся добиться. К сожалению, порой встречаются запросы, на которые мы тратим больше времени, чем хотелось бы. Чаще всего это те, в которых проблема описана неконструктивно, в духе «все пропало — помогите». Увы, мы не умеем видеть прошлое и читать мысли. Поэтому просим подробно и четко, вкратце и без «воды», как в примере выше, рассказывать суть проблемы при создании новых запросов.

Задачей выбора из тысячи запросов самых важных занимаются бравые дежурные специалисты, которые круглые сутки принимают на себя первый удар ваших проблем, а порой и эмоций. После того как запрос создается, они тщательно рассматривают вашу заявку, а если проблема уже известна, либо типична и для неё есть некий метод решения, то они сразу его вам подскажут.
Рассматривая сложные запросы, дежурные выставляют им приоритет. Важнейшими являются проблемы, препятствующие доступу в игру и комфортному процессу самой игры (мы именуем их «блокерами»). Именно эти запросы рассматриваются в первую очередь. Кроме того, у всех видов запросов имеется собственный «ап-тайм» — время ожидания. От него и зависит, насколько долго вы можете ждать ответ на свой вопрос.

Если проблема просто так не решается, то в ход идет тяжелая артиллерия — я и мои коллеги — специалисты второй линии поддержки. Если проблема новая и решения для неё нет, то она передается со всеми данными, предоставленными пользователем, в отдел тестирования, где её пробуют воспроизвести. Порой приходится проверить километры записей логов, чтобы помочь пользователю, а иногда даже скопировать его на специальный сервер, чтобы вживую найти решение проблемы.

Далее вся информация, необходимая для исправления данной ошибки, передается разработчикам. В результате для специалистов поддержки составляются специальные инструкции, как решать проблемы пользователей при помощи рабочего инструментария на время устранения проблемы.

Одними из самых многочисленных обращений являются те, что связаны с потерей цепочки заданий или заданий по тайне мира. Иногда это случается из-за какой-то игровой ошибки, но чаще всего, увы, по причине невнимательности пользователей.

Некоторые ответы на свои вопросы вы всегда можете найти самостоятельно, просто зайдя на форум или же на дружественный нам ресурс AllodsWiki и потратив всего несколько минут на поиск ответа. Я думаю, вы и сами прекрасно понимаете, что данные запросы имеют низкий приоритет, так как могут быть решены самими игроками.

Периодически мы просматриваем на форуме ваши отзывы о работе технической поддержки. За последние годы сформировались некоторые стереотипы, которые мы бы хотели попытаться развенчать.

Миф 1: В саппорте работают боты и отвечают стандартными ответами!

Дежурный может дать вам типовой ответ в том случае, если ваша проблема известна и уже решается, либо идет активное обсуждение о компенсации игрокам каких-либо утерянных предметов/ценностей в случае ошибок. Стандартная заготовка позволит ускорить время ответа, а специалист поддержки сможет перейти к следующей проблеме.

Миф 2: Саппорт не занимается моей проблемой, хотя она очень простая. Мне только задают непонятные вопросы!

Каждый раз, когда вам отвечает дежурный, он просит сразу внести всю информацию (такая же возможность у вас есть при первом заполнении запроса), которая позволит ускорить решение проблемы. Кроме этого специалист попросит не обновлять свой запрос без необходимости.

Бывают случаи, когда к нам приходят запросы с содержанием: «у меня все сломалось, помогите». Ломая голову, мы пытаемся понять, что же случилось и чем в данном случае мы можем помочь — отсутствие подробностей сильно затрудняет выявление проблемы. Именно в таких ситуациях мы запрашиваем у отправителя дополнительную информацию, что и затягивает время обработки запроса.

Миф 3: Я отправил сообщение об ошибке, но ее исправлением не занимаются.

От момента сообщения об ошибке до починки проходит не один день, как многие думают. Техническая поддержка занимается сбором всей необходимой информации, моделирует ситуации для воспроизведения ошибки, выяснения причин. Об этом более подробно уже было написано в начале статьи.

Миф 4: Меня взломали, а саппорт не хочет помогать!

Как только дежурный получает сообщение о взломе, он сразу блокирует игрока «на время проведения расследования» и запрашивает важную информацию от владельца аккаунта. Это уменьшает шанс утечки предметов и увеличения нанесения ущерба персонажу. Мы должны быть уверены, что именно вы хозяин аккаунта, а не просто пользователь, который хочет пошутить или навредить кому-то.

Как только настоящий владелец установлен, начинается сам процесс расследования: изучение обстоятельств и поиски нарушителей. Только после того как вся необходимая информация собрана и злоумышленники наказаны, мы восстанавливаем потерянные предметы, персонажей и, конечно же, доступ владельцу.

Простите за формальность, но я в очередной раз напомню, что нельзя ни в коем случае давать свои данные от учетной записи сторонним лицам (друзья, родственники, сайты, обещающие халявные кристаллы, различные программы для взлома игры), ведь 80% взломов происходит по вине пользователя. Вы можете даже и не знать, что кто-то из ваших близких что-то сделал на вашем аккаунте, а будете грешить на злых «хакеров».

В моей практике было много случаев, когда игроки отвечали, что не давали никому свой логин и пароль, но когда мы проверяем историю посещений игры или же читаем логи, все оказывается совсем иначе. После чего мы указываем на это, и только тогда игрок сознается, что давал учетные данные стороннему лицу. Если бы мы узнали об этом сразу, решение по запросу было бы получено гораздо быстрее.

Кстати, бывали случаи, когда игроки просили заблокировать их аккаунт, например, на месяц, чтобы сдать сессию и не отвлекаться на игру.

Миф 5: У меня пропал предмет, а мне отказываются его восстановить!

К нам часто приходят сообщения о пропаже вещей. Чаще всего игроки по невнимательности выкидывают предметы, продают их торговцам, удаляют вместе с перерождениями или же инкрустируют «пропавшие» камни в пустые ячейки улучшения экипировки.

Хотим заметить, что мы восстанавливаем только те предметы, которые тяжело или невозможно повторно получить игровым способом, предметы, которые были утеряны по причине внутриигровой ошибки или товары из Лавки редкостей.
Восстановление легкодоступных предметов практически не имеет смысла, однако отвлекает специалистов от по-настоящему серьезных проблем.

Миф 6: Разработчики не слушают предложения игроков!

Многие из игроков отправляют нам свои идеи по улучшению игры и просят передать их разработчикам. Хочу вас заверить, что все ваши идеи доходят до разработчиков. Проблема в том, что диалог в этом случае устроить не получится. При написании идеи на форуме всегда есть шанс, что в теме ответит один из разработчиков и подискутирует с вами, поэтому рекомендуем все же пользоваться этим вариантом.

Миф 7: Некоторые игроки нарушают правила, но их не наказывают!

От зоркого взгляда технической поддержки не уходит ни одно серьезное нарушение. Если какой-то нарушитель еще не наказан — это не означает, что наказание обойдет его стороной. Всему свое время.

Как это ни странно, напоследок пожелаю, чтобы вам как можно реже приходилось обращаться к нам. Приятной игры!

P.S. Подписывайтесь на наш YouTube-канал.
Аватар для KOG777_renamed_918408_07022020
Гигант мысли
Re: Выпуск дневников разработчиков о техподдержке
Как там поживает P2P сервер ?
Гуру
Сообщение от KOG777:
Ну тема создана в 10-57, а ты первый отписался аж в 11-28 то можно предположить как вообще игра поживает.
Аватар для Necroha_renamed_607202_25082024
Фанат
Хорошая попытка Mail, но я все равно тебя не люблю

Аватар для Oaahbm_renamed_699475_03062021
Фанат
Mail.ru, похоже, подготовил целую серию статей, которая должна показать, что в компании работают профессионалы, а не стая дурно выдрессированных приматов, и сам mail.ru - серьёзная контора. Ничего не выйдет. Слишком много усилий было вложено в формирование нынешней репутации, причём неважно, справедлива она на данный момент, или нет.
Предводитель
Знаток EVE
Награжден за: Развитие раздела, помощь игрокам. Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и посетителям. Признанный автор
Награжден за: За полезные статьи и информацию по EVE Online Чемпион
Награжден за: За победу в конкурсах по Archeage и Hearthstone
На страже закона
Награжден за: За оперативное и грамотное модерирование Медаль "1К лайков" Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47 Светоч знаний
Награжден за: За публикацию гайдов и помощь новичкам на посту модератора
У мыла есть саппорт?

Сообщение от Oaahbm:
Mail.ru, похоже, подготовил целую серию статей, которая должна показать, что в компании работают профессионалы, а не стая дурно выдрессированных приматов, и сам mail.ru - серьёзная контора. Ничего не выйдет. Слишком много усилий было вложено в формирование нынешней репутации, причём неважно, справедлива она на данный момент, или нет.
Пусть лучше не ролики и статьи выпускают, а работать начинают нормально. Тогда в первом попросту не будет необходимости.
Аватар для Chlorum_renamed_851346_02092020
Житель убежища 13
неужели кому-то правда интересно читать как работает их саппорт?
следующая статья будет - выпуск дневников разработчиков о нашей уборщице тёте клаве. мы раскажем какие швабры она ипользует, во сколько она убирается и много другое интересное
Маньяк
GoHa.Ru III Степени Джентльмен
Сообщение от KOG777:
До релиза руАрхейджа доживет, народу хватает.

Все грамматические ошибки являются авторским стилем изложения материала.
Чтоб у "бесплатной игры" была тех.поддержка норм, да не смешите меня. Тех.поддержка это последнее что их заботит или не заботит в обще.

Кто будет тереть мои сообщения, того постигнет бесплодие!!!

КэН
Танкист Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru. Чемпион
Награжден за: За победу в 2х конкурсах на GoHa.Ru
Сообщение от Iron:
о техподдержке
Она разве у них есть
Аватар для Сися_renamed_707152_18122022
Bone of ribbon
Танк Лауреат
Награжден за: - За первое место в конкурсе "Выдающийся момент игры"
- За третье место в конкурсе "Мотивируй вместе с Dirty Bomb!"
- За победу в конкурсе "Первое апреля на GoHa.Ru с GOG.com"
Сообщение от KOG777:
страсти кипят, школота денно и нощно срецца в глобале и задротит ради ногиба и самоутверждения.
сам проплатил месяцок и слился через три дня

Sizska on tumblr: Horizon Zero Dawn Aloy | Sci-fi and cyberpunk | Fantasy | Cosplays
Mayberry's Place |
Last.fm profile| FFXIV character | FFXIV Online Recruitment Code: 3NCCRKVU
Гохару не игрожур, не сми у нас нет журналистов (c) Skif.
Если бы я выбирал, то Сисю точно наградил (с) Unter.
И так как я сексист (что абсолютно нормально)... (с) Чифф.

...если бы тебя лично SE кинули, я был бы этому очень рад. (c) Apocalypse)
Let's put something magical, so special in a day. And I guess that's control. It is forgetting your name.
Аватар для chm_renamed_708088_30122020
Гуру
Вот этот скриншот очень хорошо иллюстрирует работу саппорта мыла.ру. Кстати, речь идет о тогда еще платной игре...

Зендар
Guest
ахаха скрин огонь! а чё это за игра то на скрине? на алоды вроде непохожа
Гуру
Сообщение от Зендар:
ахаха скрин огонь! а чё это за игра то на скрине? на алоды вроде непохожа
Властелин колец онлайн (лотро) - мыло локализатор ру-версии.
Сообщение от chm:
Властелин колец онлайн (лотро) - мыло локализатор ру-версии.
Сдается мне что тоже самое будет и в АА локализованным мылом.

Кто будет тереть мои сообщения, того постигнет бесплодие!!!

Безумный
Guest
Хочу почитать дневники о донате.
Аватар для bemine_renamed_988417_15092020
Писaтель
Сообщение от Безумный:
это пять
Аватар для StallKrais_renamed_735666_14042023
Маньяк
Помнится пару лет назад летал в патьке, где парочка людей влила в игру больше 500к руб. каждый. На тикет о потерянных вещах, исключительно из за игрового бага, был получен ответ в стиле "мы этим не занимаемся, идите нафиг". Такие случаи тогда происходили десятками...В это же время в том же ВоВ восстанавливали вещи, собственноручно выкинутые годом раньше. Это так сказать про разницу в уровне основной поддержки и где хочется продолжать играть.
Bziki
Guest
Сообщение от chm:
Вот этот скриншот очень хорошо иллюстрирует работу саппорта мыла.ру. Кстати, речь идет о тогда еще платной игре...

О друг мой...
В любом саппорте, тебе, первоначально, отвечает бот - чет по типу уведомления на тему того, что твое письмо дошло до них.
Все остальные ответы, в том числе и на твой вопрос - потом.

В общем, все сводится к безответственности.
Гигант мысли
мейл ру, как не старайся уже не отмоешься, ваша репа по уши в говне и никакие дневники вам не помогут

Сообщение от Безумный:
Аватар для TiON_renamed_1009006_06122024
Маньяк
Цитата:
мейл ру, как не старайся уже не отмоешься, ваша репа по уши в говне и никакие дневники вам не помогут
Пусть дейлики и кв на репу делают: "Выпустить AA Р2Р", "Услышать ру комьюнити" и т.д.
Гуру
Сообщение от Bziki:
В любом саппорте, тебе, первоначально, отвечает бот - чет по типу уведомления на тему того, что твое письмо дошло до них.
Это не тот случай.
Сообщение от Очкастый мачо:
Сдается мне что тоже самое будет и в АА локализованным мылом.
У мыла саппорт один на все проекты. Да что там саппорт: даже одного КМа несколько проектов делить могут...
Старожил
Сообщение от Exploider:
Сообщение от Iron
о техподдержке
Она разве у них есть
А мне помогали и очень быстро отвечали, два раза было, в первый вообще ответили через две минуты и все наладили. ЧЯДНТ?
Аватар для Lgun_renamed_875893_28112023
Маньяк
О да! Собрали самый насущные вопросы. Ответы на них, канешн, очевидны, однако некоторым представителям рода человеческого перечитать не помешает.
MasterPK
GoHa.Ru II Степени Чемпион
Награжден за: - За 5 найденных пилозубов в конкурсе по Horizon Zero Dawn
- За рекордное количество планет с враждебными расами в конкурсе по Mass Effect: Andromeda Джентльмен
3,5 года назад отправил запрос в саппорт ололодов. Всё ещё жду ответ