После нашего недавнего обзора Logitech Gaming Keyboard G510 садиться за написание статьи по Logitech Gaming Keyboard G110 было сложно. Если бы «младший брат» отличался только дизайном и отсутствием экрана, то об этом можно было бы написать пару слов и отложить на полку, но, несмотря на все сходные черты, клавиатуры все-таки оказались достаточно разные, чтобы поговорить о Logitech Gaming Keyboard G110 отдельно и посмотреть на нее как на абсолютно самостоятельное устройство.
G110 это в общем-то классическая на вид клавиатура. Знакомые всем формы, стандартная раскладка и полноразмерные блоки клавиш в наличии. Отличает ее от любой самой дешевой клавиатуры, естественно, кроме качества исполнения и принадлежности к семейству Logitech, верхний ряд функциональных кнопок и набор клавиш для активации макросов. Их всего 12, но исходя из опыта использования подобных клавиатур, могу сказать, что этого обычно «за глаза» хватает для нормальной игры в большинство проектов. Поскольку они расположены на левой стороне клавиатуры блоками по 4 клавиши, занимают они значительно меньше места, чем 18 клавиш Logitech Gaming Keyboard G510.
Над этим блоком расположены кнопки переключения наборов макросов (3 переключателя, с легкостью превращающие 12 клавиш в 36) и кнопка записи макроса на лету. Вещь, несомненно, удобная, если хочется записывать макросы во время игры после открытия, например, новой ротации в связи с появлением в арсенале новых умений. Кнопки расположены на блоке, расположенном под небольшим наклоном к остальной части клавиатуры, что выглядит интересно (хотя практической пользы от этого никакой). Они небольшие и не нажимаются случайно при наборе и использовании макросов.
Переключатель из рабочего режима клавиатуры в игровой, где отключаются функциональные клавиши Windows, тоже на месте, но опять-таки, это вещь не для всех.
На правой стороне клавиатуры находится блок управления плеером, который работает в большинстве популярных плееров, в том числе некоторых онлайн-плееров. Есть возможность начать воспроизведение, поставить его на паузу, поставить проигрывание на стоп, переключить композицию на следующую и предыдущую, а также полностью отключить звук. Валик регулирования громкости тоже есть, но опять таки, его субъективно нужно очень долго крутить, чтобы увеличить или уменьшить громкость. И в этой модели, как и в предоставленной мне пользование G510 ранее, он слишком легко крутится, как на мой вкус (но это дело привычки и для вас, возможно, это будет преимуществом, а не недостатком).
Настраиваемый цвет подсветки клавиш тоже никуда не делся, через специальную утилиту можно настроить цветовую схему по своему желанию. Жаль. Что никак нельзя задать возможность подсвечивать одним цветом латинские буквы, а другим - кириллицу, но я такой возможности еще нигде не встречал (хотя очень хочется). Подсветка хорошо видна в темноте, но решение убрать какую-либо подсветку из-под валика регулировки громкости выглядит несколько странным — его приходится искать на ощупь, что не всегда удобно.
К клавиатуре можно подключить 1 USB-устройство (например, мышь или веб-камеру) по интерфейсу USB 2.0. А заодно можно и обычные наушники с микрофоном воткнуть прямо в устройство через 3.5мм разъемы. Встроенная в клавиатуру звуковая карта, конечно, вряд ли кого поразит качеством звука и вообще не очень понятно, зачем нужна (по качеству она примерно на уровне стандартных звуковых решений, которые идут в комплекте с большинством материнских плат), но если гарнитура у вас с короткими проводами, то данная «фича» может оказаться полезной. Возможность отключить или наушники, или микрофон с помощью соответствующей кнопки есть.
Пластик клавиатуры мне не очень понравился. Он грубоват и достаточно маркий, так что мелкая пыль и грязь, особенно если вы играете не дома, а в публичном месте или на работе, будет видна при обычном освещении. Ход клавиш мягкий, они не «разбалтываются» даже при очень интенсивном «мэшинге» и не шумят. Расстроило только то, что в клавиатуре левый Shift укорочен - это может многим не понравится. Поэтому будьте готовы к тому, что при заказе из интернета вы можете обнаружить на фото длинную (как и на коробке) клавишу, а внутри будет укороченный вариант.
Дизайн очень хорош. Logitech Gaming Keyboard G110 не занимает половину стола и не намного превышает по размерам любую другую клавиатуру без набора G-клавиш для записи макросов. Даже с подставкой, которая идет в комплекте. После огромной G510 это очень радует. В целом пользоваться клавиатурой достаточно удобно, хотя никаких откровений в этом плане и особых отличий от основных клавиатур фирмы Logitech ждать тоже не стоит.
Подводя итог, замечу, что Logitech Gaming Keyboard G110 - это очень неплохое решение за свои деньги. Если вам не нужен экран и очень нужны дополнительные клавиши для того, чтобы, например, быть эффективнее в рейдах, а при этом нет желания тратиться на более дорогие модели, то данное устройство подойдет как нельзя кстати. Это качественная и достаточно интересная клавиатура, которая без проблем заменит собой обычную мультимедийную и станет вашим верным боевым помощником на ближайшие несколько лет. Если же вам нужно больше функциональности (отображение говорящих в скайпе, большее количество дополнительных клавиш), то стоит обратить свое внимание на ту же Logitech Gaming Keyboard G510 или на какой-нибудь Logitech G13 Advanced Gameboard.
Сейчас как раз будем планировать следующие девайсы, я тоже попросил новинок дать
Вы тут прикалываетесь, да? G-19 модели уже третий год как, если не больше, "новинку" нашли. В 2010м купил, до сих пор использую по назначению. Собственно с использованием ее и набран сей мой пост.
not an Ordinary Rainbow Dragon - анахроничный танцующий с лезвиями дракон
Вы тут прикалываетесь, да? G-19 модели уже третий год как, если не больше, "новинку" нашли. В 2010м купил, до сих пор использую по назначению. Собственно с использованием ее и набран сей мой пост.
А я про G-19 написал? я ответил на вопрос человека.
Одни люди не понимают как можно донатить большие деньги в играх
Другие не понимают почему первые считают это большими деньгами
В русской версии отличный интер и backspace , но этот отстойный shift и лишняя клавиша рядом с z убивают клаву, еслиб не это хоть завтра купил. Говорят такой шифт и рядом клавиша из за азиатов, там смена языка или тип того.
В русской версии отличный интер и backspace , но этот отстойный shift и лишняя клавиша рядом с z убивают клаву, еслиб не это хоть завтра купил. Говорят такой шифт и рядом клавиша из за азиатов, там смена языка или тип того.
наверно вырвать этот слеш самая хорошая мысль)
Одни люди не понимают как можно донатить большие деньги в играх
Другие не понимают почему первые считают это большими деньгами