Нынешний ммо игропром, в том числе и корейский, любит вселять надежду в сердца геймеров, заманивая нас сладкими обещаниями, симпатичными движками, крутой боевкой, трехметровыми мечами, бронелифичками и няшными няшками. К сожалению, мечты наивных геймеров разлетаются вдребезги с завидной регулярностью и все большее количество игроков смотрит очередной ролик очередной красивой ммо с ухмылкой прожженного скептика на лице и навязчивой мыслью "ага, конечно, уже проходили" в голове. Тем временем, на смену одному поколению ждунов приходит другое, а на смену прошлой ммо-ждалочке приходит новая. Этакий ммо-круговорот ждунов на гохе. АА почти дождались, особо фанатичные последователи уже пробираются сквозь дебри хангыля и лагов к заветному "нагибать", а сама игра успешно пробивается к вершине корейских ммо-чартов. Тем временем, для недовольных, разочаровавшихся или просто "ждунов по природе" на горизонте замаячил наш сегодняшний гость, подобравшийся тихо и незаметно, и хотя название игры было известно уже несколько лет, никто и понятие не имел, что это за зверь. Итак, встречайте Black Desert - новая многообещающая MMORPG из Кореи, тесты которой, если все пойдет по графику, начнутся уже этим летом. У руля - Ким Дае - создатель R2 Reign Of Revolution и C9 Continent of the Ninth, а также его новоиспеченная студия Pearl Abyss. Студия небольшая - до недавнего времени над проектом трудилось около 50 человек. По последним данным, игра готова приблизительно на 70-80%. Издатели для корейского и японского регионов уже найдены. В Корее проект взял под своё крыло Daum Communications - огромный веб-портал, предлагающий всевозможные интернет сервисы.
Хочу обратить ваше внимание, что данный материал является всего лишь компиляцией официальной информации из различных источников, большая часть которой носит статус "не финализировано", поэтому советую придержать слезы умиления и радости хотя бы до стадии бета-тестов, чтобы потом они не превратились в слезы обиды и разочарования (или в вопли "обманули, сволочи!", что более вероятно). Все, что написано ниже - лишь общее описание и примерное направление, к котором трудятся девелоперы. В статье практически нет информации, которая несет метку "стопудова!11!".
Первый официальный трейлер
Сюжет Black Desert вращается вокруг Республики Халфеон (Chalpheon Republic) и Королевства Валенсия (Valencia Kingdom), которые воюют за ресурсы. Обе страны ведут бои за регион Black Desert, содержащий много "Черных камней" ("Black Stones") - мощных магических ресурсов, служащих источником энергии. Республика Халфеон пытается использовать камни в своих корыстных целях, а Королевство Валенсия старается этого не допустить. Черную пустыню также называют Красной из-за кровопролитных боев, которые государства ведут на этих землях. Собственно, именно отсюда в название проекта и попало слово Пустыня. Мир игры будет бесшовным, но без инстансированных подземелий не обойдется. Впрочем, открытые данжены тоже будут. Каждый регион может похвастаться уникальными климатическими условиями и динамически меняющейся погодой, включающей в себя шторм, снег, дождь, тайфун и т.д., которые будут влиять на игровой процесс. Для примера: NPC-рабочие могут перестать работать в плохую погоду, а игрок может получить некое подобие дебаффа. В BDO присутствует динамический цикл дня и ночи, а вот делать сменяющиеся времена года разработчики пока не собираются. Интересно то, что играющим придется подстраиваться под климатические условия. Например, на пустынной территории они смогут выращивать верблюдов и заниматься майнингом, а в теплом климате - фермерством и рыбной ловлей. Если верить последней информации, геймерам придется носить соответствующую одежду в зависимости от региона. Размер мира, по заверениям разработчиков, равен ванильному WoW, но при этом из-за бесшовной структуры он кажется больше. Вводить телепорты разработчики пока не планируют, зато будут всевозможные виды маунтов и транспорт. Как минимум у вас будет возможность покататься на лошадях, верблюдах, слонах, ослах и т.д. Заявлены и корабли, которые будут служить для транспортировки в автоматическом режиме - что-то в духе теровских пегасов. Морских баталий пока не предвидится. Про фауну Black Desert можно сказать, что она больше тяготеет к западному фентези, как по части визуальной реализации, так и по видовому разнообразию бестиария. Вообще, общий дизайн мира крайне не похож на стандартные корейские творения - местная обстановка смахивает на европейское средневековье.
Боевая система в игре - нон-таргет экшн от третьего лица. В боевке Black Desert ощущается влияние C9 Continent of the Ninth - прошлого творения руководителя проекта Кима Дае, а посему будьте готовы к бодрому мочилову с активным использованием комбо, уворотов и блоков. Главное отличие от C9 - разработчики планируют отказаться от воздушных комбо или свести их количество к минимуму. Сражаться можно будет и находясь в воде, но вы окажетесь в заведомо невыгодном положении. Не обойдется и без сражений на маунтах. Хотите палить из лука и махать шашкой сидя на лошади? Пожалуйста! Жертвовать эффектами разработчики не планируют (они ими очень гордятся), так что будьте готовы к насыщенной палитре красок и спецэффектов.
Релизное количество классов будет равно девяти. На текущий момент мы видели персонажей следующих специализаций: Fighter - танкоподобный воин, использующий в бою меч и щит; Wizard - маг с уклоном в DD; Archer - вы не поверите, но это лучник, классический такой ушастый Леголас(иха); Predator - подобие варвара, с возможностью трансформации в нечто похожее на оборотня, использует в бою два огромных топора и всячески издевается над мобами (см. видео); Tamer - местный аналог самонера, вызывающий симпатичную черную зверушку, орудует непонятной палкой, чем-то похожей на оружие самонера из Blade & Soul; Blader - "корейский самурай", рубит всех мечем, способен призывать "Soul Blade" - магический меч, и махать сразу двумя. Впрочем, не забывайте, что перед вами не классическая таргет боевка "жмакни F1-F2-F3>Tab", а очень бодрый нон-таргет экшн, а посему нехваткой этого самого экшена страдать не будет ни один из классов. Если не понимаете о чем я - поиграйте в С9. Сразу оговорюсь, понравится это далеко не всем. Имейте в виду, что названия не финализированы, собственно, как многое другое, что касается классов. Нет информации и о планах ввести в Black Desert популярные специализации, такие как хилер, бафер и стелсер/ассассин, но помните, что за кулисами имеется еще три класса, информации по которым пока нет. До недавнего времени было не очень понятно, ждет ли нас гендер лок или нет, но на днях мы узнали (и увидели), что BDO обойдется без этой неприятной фичи. Есть также вероятность того, что мужские и женские персонажи одного класса будут отличаться статами, например, девушки будут ловкими и шустрыми, в том время как мужчины - сильными. Возможно даже, что один класс в исполнении мужчин и женщин будет иметь разное название - в FaceBook'е разработчики называют девушку мага - Sorceress, а мужскую особь - Wizard. Максимальный уровень на данный момент равен 50, а количество умений для каждого класса превышает 20, при этом девелоперы стремятся придать всем умениям уникальную анимацию и эффекты. Кастомайз пока показан не был, но уже точно известно, что он находится в разработке.
Девелоперы из Pearl Abyss уделяют пристальное внимание всевозможным взаимоотношениям с NPC. Игрок будет прокачивать репутацию с НИПами посредством квестов, подарков и пр., и если он заслужит особую преданность NPC, то может и сам получить подарок - различные итемы, доступ к квестам, данжам и т.д. НИП даже может предложить сопровождать игрока. NPC будут принадлежать к разным фракциям и если вы сблизитесь с одной из них, то отношение к вам со стороны другой может ухудшиться. НИПы будут принимать участие в боях, осадах, служить наемниками и охранниками, а также помогать в торговле и производстве - их можно будет нанять для добычи ресурсов на шахтах и для работы на полях с урожаем. Уже сейчас известно о существовании некоторых видов наемников-войнов, среди которых мечник, лучник, паладин и танк. Помимо всего прочего, НИПы, судя по всему, будут жить своей жизнью и реагировать "на внешние раздражители" типа погоды и времени суток.
А теперь поговорим про недвижимость. В Black Desert присутствует большое количество домов, которыми смогут завладеть игроки (а если быть точным - арендовать). Примечательно, что дома в BD - это не интстанс зоны, а самые настоящие жилые помещения разной степени элитности, в которых есть окна, двери, балконы и пр. Более того, геймерам будет дозволено всячески обустраивать их посредством специального интерфейса. Процесс этот изрядно смахивает на Sims. Есть и еще одна важная особенность домов: игроки смогут превратить их в разного рода лавки и мастерские, но пока не ясно как это реализуют. Скорее всего, вы просто сможете оборудовать помещение нужным инвентарем и прочими специализированными девайсами. Разработчики также похвастались еще одной забавной фичей - своего рода средневековым паркуром: игроки могут лазать по крышам, цепляться за карнизы и балюстрады, перелезать через за заборы и т.д. Смысл сего действа пока остается покрыт мраком. Помимо домов, играющие смогут приобретать различные объекты вроде складов, фабрик, а также всевозможные фермы и овощные грядки. Одним словом, все для жизни, бизнеса и работы. Кстати, не каждому суждено отхватить царские хоромы - все будет зависеть от толщины вашего кошелька. Но не печальтесь, став банкротом, вы сможете перебраться в новое "жилье" - палатку, которая станет домом для бомжиков мира Black Desert. Ну и напоследок: имейте в виду, что строительства домов в Black Desert не будет... во всяком случае пока.
Sims?
Раз уж мы упомянули торговлю и производство, то стоит сказать о них пару слов. Если быть точным, то сказать нужно не пару слов, но система весьма замысловата и информации по ней пока очень мало, к тому же вся она на корейском. Но в общих чертах оно выглядит так: игроки смогут путешествовать по всему миру, продавая произведенный товар. В BD существует специальная торгово-производственная карта, через которую можно наладить торговлю и производство в различных регионах. Если верить заявлениям разработчиков, то игроки смогут нападать на караваны и грабить их, в то время как торговец сможет нанимать транспорт, охрану и оформлять страховку на случай ограбления. Охранниками, к слову, могут быть как NPC, так и обычные геймеры. Торговая система обещает быть продвинутой и сложной: вы будете получать прибыль или нести убытки от неустойчивости рыночных цен, потому торговля потребует внимания и понимания. Впрочем, как оно будет на деле - тайна, покрытая мраком. Не обойдется дело без собирательства и добычи ресурсов - игроки смогут выращивать и собирать урожай, добывать руду, причем товары и ресурсы будут зависеть от региона. Базовый крафт обещает быть не слишком мудреным, но для него понадобятся редкие материалы, а для процесса производства, судя по всему, потребуется дом с соответствующим оборудованием. Крафт будет служить источником опыта, но, если верить словам разработчиков, прокачка таким способом будет проходить медленнее, чем экспинг посредством боя, зато это даст вам возможность сколотить капитал. Всего в игре 4 производственных навыка... пока.
Производственная карта
Про PvE девелоперы особо не разглагольствуют. Но мы уже точно знаем, что в игре будут инстанс-данжены с боссами, часть из них потребуют небольшой группы, а другие - огромной. Что подразумевалось под словом "огромный" нам узнать так и не удалось. Помимо этого, игрокам, достигшим высоких уровней, бросят вызов элитные монстры и опен волд боссы. Боссы, показанные на роликах, впечатляют своей эпичностью и дизайном. Кстати, разработчики намекнули, что уникальные итемы будут дропаться именно в боях. Квестинг в игре предложит как минимум несколько типов необычных заданий, вроде "замани крыс в воду, играя на флейте" (см. видео). Также было замечено некое подобие охоты на стада диких животных (не факт, что это был квест). По словам девелоперов, сольная игра до капа возможна, но часть контента будет требовать группы, например, инстанс данжены и пвп. Максимальное количество членов группы на данный момент равняется четырем, а в рейд может достигать пяти групп, то есть до 20 человек. Впрочем, эти цифры могут еще сто раз измениться.
Ну а теперь (наконец-то!) про PvP. Большая часть информации также не финализирована и находится в стадии "мы еще думаем". Известно, что расового противостояния в BD не будет, зато заявлены осады и войны гильдий. PK тоже присутствует - с пис-зонами в городах, хотя рассматривается вариант введения мирных нон-пк зон для низкоуровневых территорий. Судя по сообщениям в фейсбуке, в тестовой версии PK уже внедрено, и есть первые жертвы переизбытка насилия, посему в каком виде и с какими ограничениями подадут эту систему в релизной версии можно только гадать. Вот что говорят разработчики: "PK будет, но мы все еще обсуждаем свободу этого аспекта. Нам кажется, что ее должно быть ровно столько, чтобы игроки не покидали проект из-за массового геноцида." Под вопросом находится и еще одна важная делать - лут с игроков. Если судить, опять же, по заверениям девелоперов - он будет, в ограниченном виде. Что это значит? Цитата: "При смерти игрока есть шанс, что с него упадет предмет, исключение - забинденные предметы, которые падать не будут. Мы полагаем, что потеря с трудом заработанных предметов, которые биндятся при поднятии, будет чересчур негативным моментом для играющих, поэтому решили выбрать именно такую систему." Хотя в более свежем сообщении от них же говорится, что дропу при смерти могут быть подвергнуты итемы, лежащие в инвентаре. Следующая интересная деталь - игроки не смогут ресаться на месте смерти, во всяком пока по планам дело обстоит именно так. Осады являются одной из самых ожидаемых фич BD. Как же иначе, ведь нам обещано месиво из 400 на 400! Правда есть смутные сомнения на этот счет, и не исключено, что большая часть этой толпы окажется НИП-болванами. На осадах будет присутствовать различная техника, включая пушки, которые обладают своей механикой - её нужно сначала зарядить ядром, выкатить на позицию, прицелиться, настроить траекторию полета снаряда и т.п. Также обещаны лестницы (их еще не показали), по которым можно забраться на стены замка. Классно смотрятся и боевые слоны, управляемые игроками, причем в "кузове" может запросто разместиться целый отряд лучников. О самой системе осад пока известно мало: основная цель - финансовая выгода и контролирование цен и налогов в регионе, а их проведение будет зависеть от гилд мастера и объявления войны. Территории "черной пустыни" имеют большую ценность, так как на них добываются редкие и уникальные ресурсы, необходимые в крафте. Недавно в фейсбуке упомянули возможное появление каких-то PvP мероприятий в духе Team vs Team.
Второй официальный трейлер
Не обойдется BDO и без гильдий. В отличии от большинства ММО, местные гильдии работают как компании, лидеры которых должны платить каждому члену. Система гильдий будет реализована через найм, а нанятые работники смогут выполнять различную деятельность (например, работу на ферме). Если у гильдии случился экономический кризис, она сможет обратиться за кредитом или займом в банк. Гильдии смогут заключать между собой альянсы для ведения войн. Есть и еще одна интересная фича, но внятного перевода и подробностей о ней пока нет, так что расскажем как есть: каждый игрок в процессе исследования мира игры будут получать "explore points" - за открытие новых мест, выполнение квестов, убийство особых монстров и т.д., которые затем будет инвестировать в некие "explore nodes", раскиданные по карте, что даст различные преимущества в зависимости от территории, а при вступлении в гильдию эти "explore nodes", принадлежащие игрокам, будут стыковаться , что определит зону влияния гильдии (или чего-то подобного). Не спрашивайте о подробностях - мы ничего больше не знаем... пока. Известно также, что гильдии смогут развиваться в разных направлениях, например, заявлены военные, религиозные и торговые виды гильдий. Военные смогут организовать осады и владеть замками, торговцы будут зарабатывать деньги за счет исследований, трейда и транспортировок, а религиозные будут как-то связаны с NPС и даже смогут влиять на климат и производство. На вопрос о том, зачем так ограничивать направленность гильдий, разработчики ничего внятного пока не сказали, разве что упомянули, что тип гильдий, вероятно, можно будет сменить.
Поговорим о разных мелких (и не очень) "фичах" и особенностях. Девелоперы планируют реализовать некую систему отношений между игроками, возможно даже брак. Они также хотят ввести различные развлечения, в том числе гонки на лошадях. Присутствует интересная особенность, связанная с управлением - дрифт на лошадях в духе Red Dead Redemtion. Есть вероятность того, что в игре будет система, благодаря которой геймеры смогут разводить животных с шансом получить "особенного" маунта. Помимо этого, в BDO будет что-то вроде ремоделинга брони - для любителей кастомайзить свою экипировку. Не обойдется и без декоративных итемов для персонажей. Нам также известно, что в игре присутствует бинд (BoP/BoE) предметов, но большая их часть все-таки не обладает какими-либо ограничениями подобного рода. Энчанту экипировки тоже быть, так что любители OE могут начинать готовить "заточки". В BDO есть даже встроенная ингейм вики.
Внутриигровая вики
А теперь расскажем, что знаем про технический аспект и про сроки. В BD используется движок собственной разработки. Заявлена поддержка геймпада. Оптимизация идет полным ходом, но конкретных требований к железу девелоперы пока не называют, хотя в роли минимальных требований к видеокарте однажды прозвучали GeForce 8600 или Radeon HD 3000. Сами ребята из Pearl Abyss работают на конфигурациях c i7 3 Ghz и GeForce GTX460. Поддерживаемая клиентом OS - только Windows. Если верить последней информации, игра готова на 80%. Запуск первого этапа ЗБТ намечен на июль этого года, при этом известно, что будет доступен лишь базовый контент - без осад и данженов. ОБТ числится в планах на декабрь. Издатели найдены для территории Кореи и Японии, предложения от издателей EU/NA/RU регионов поступили, но студия все еще общается с ними и не определилась с выбором. Также рассматривается вариант создания иностранного филиала для издания проекта. По неподтвержденной информации, из кандидатов на издание русской версии претендуют Innova Systems и Mail.ru. Про модель оплаты ответ пока один - все будет зависеть от паблишера конкретного региона, но изначальная направленность - F2P. На этом пока всё, надеюсь вам было интересно ознакомиться с компиляцией имеющейся информации по Black Desert. И помните, разработчики любят обещать, но далеко не всегда выполняют эти обещания, поэтому лишний раз уши развешивать не стоит. И еще, мы отправили разработчикам довольно-таки увесистый список вопросов, так что есть шанс, что в обозримом будущем мы порадуем вас эксклюзивным интервью. Оставайтесь с нами! ;)
С озвучкой не вышло, так что выкладываю стену текста. Заранее извиняюсь за возможные очепятки и ашипки. Перечитывать это несколько раз весьма затруднительно.
І вам слава, сині гори,
Кригою окуті.
І вам, лицарі великі,
Богом не забуті.
Борітеся — поборете!
Вам Бог помагає!
За вас правда, за вас слава
І воля святая! (Т.Г. Шевченко)
Прочитал, статья супер! Меня правда смущает возможность застраховывать свой караван, ведь лично я тогда буду страховать, потом через третьих лиц грабить свой же груз, после чего получать деньги за страховку, при это не теряя товар с каравана)
но опять же
тупая система гильдий
обсалютно мертвая система
Что мешает сделать масс-гильдию, в котрой будут все 3 ветки? Никто не запрещает быть в военной и торговать. Хочешь быть полностью караванщиком, иди в торговую. Не может человек быть и военным, и водить караваны. Или быть исследователем, и иметь время на торговлю\военную подготовку.
Хочешь быть воином, будь им полностью, и иди в военную ветку. Хочешь быть барыжником, и иметь много денег, води караваны, умей драться не более того. А хочешь исследовать древние раскопки, вот тебе ножик, махай, и найми воинов чтобы защищали тебя.
Каждый делает свое дело.