Re: Наследница драконов---Надежда Кузьмина
Прочитала первую книгу серии. Ну, в принципе, читабельно, язык не корявый, в нескольких местах можно похихикать.
В остальном... Никаких нестандартных сюжетных ходов, мыслей или вкусных, запоминающихся деталек обнаружено мной не было. Все слишком банально и предсказуемо. Герои очень четко и однозначно делятся на плохих плохишей и хороших хорошишей. Хорошиши радикально превосходят плохишей по всем показателям - внешностью, умом, магией, боевыми искусствами и умением танцевать. Отличить их друг от друга не сложно ни героине, ни читателям, перепутать совершенно невозможно, поэтому даже примитивнейшая сюжетная интрига класса "в наших рядах предатель" тут исключена. В общем, в этом плане все очень прискорбно.
Главная героиня "прокачивается" столь стремительно, что уже к концу первой книги обладает таким набором магических знаний, артефактов и возможностей, каким более скромные авторы наделяют своих персонажей разве что к самому концу длиннющей серии. Что она будет делать дальше, понятно не очень - со своими дружками она уже сейчас настолько крута, что противные противники вряд ли могут доставить ей серьезные проблемы даже теоретически.
Ну и конечно, романтическая линия занимает настолько дофига места, что это идет сурово в ущерб сюжету и проработке мира. При таком соотношении сложно характеризовать это произведение как фэнтези, более верно - любовный роман с фэнтезийными антуражем. Само по себе это не хорошо и не плохо, но явно не мой жанр :( При этом эротики нет вообще - все ограничивается расчесыванием волос и поцелуйчиками.
В общем, делайте выводы сами для себя, а у меня как-то пока нет настроения двигаться дальше по этой серии... Может, если уж совсем читать нечего будет...
|