Вопрос [iOS] Fieldrunners 2 |
Автор темы:
Дитрум
Дата создания: 26.01.2013 18:38
|
[iOS] Fieldrunners 2
У нас на форуме уже есть обзор этой игры, Steam версия для PC - https://forums.goha.ru/showthread_0_0_t838141 Этот обзор касается версии игры для New iPad (iOS). - Полная поддержка iPad retina, графика HD! - Башня с пушечными ядрами позволяет вам играть в пул с Fieldrunners! - Башня Столкновений уничтожает толпы врагов цепочками молний! - Звуковая Башня взрывает врагов! - Башня медленных соединений замораживает врагов! - Башня Автоматов запускает мощные пули с трассирующими снарядами! - Полтора часа комментариев разработчика! - Поддержка iCloud. Впервые эту игру я увидел в Steam, купил ее и не пожалел. Признаюсь честно – в iOS версию игры, как и в несколько предыдущих, я начал играть на работе. У нас последнее время сбои с электричеством в связи с обледенением (зима и лед для электриков как всегда оказались полной неожиданностью). Есть у нас сотрудник, помешанный на жанре Tower Defence, вот он и подсадил. Я даже не думал, что эта игра есть для iOS, считал что это новинка только на PC. На мой взгляд подобные игры просто таки созданы для сенсорных экранов и планшетов. Зная о том, что версия для PC интересная и выполнена на хорошем уровне, я, ни на минуту не сомневаясь, купил Fieldrunners 2 HD для iPad. На мой взгляд существенный недостаток игры – ее цена, что-то около 150 рублей, это при тысячах игр в App Store по 33-66-99 рублей. Но, имхо, игра стоит своих денег. Для Android этой игры почему-то нет, в GooglePlay мне удалось найти лишь первую часть игры, с улучшенной графикой для высоких разрешений – Fieldrunners HD (есть для iOS и iPad). Но, первая часть тоже весьма интересна, только посмотрите на список ее наград в AppStore AWARDS • "Best Mobile Game Award!" 2009 IGF Mobile • "Excellence in Art Award!" 2009 IGF Mobile • #1 in “Top 10 Must Have Games” Gizmodo CRITICAL ACCLAIM • TIME Magazine - “Top 10 Video Games of 2008” • PC Magazine - "Must-Have iPhone Games" • EDGE Magazine - “Top 30 of 2008” • Boston Herald - “#3 iPhone Game of 2008” Согласитесь, при таком списке наград и при любви к жанру Tower Defence, ну никак нельзя пройти мимо второй части игры. Первую часть так же рекомендую к покупке всем ценителям жанра, я лично себе купил обе части. Для начала скажу пару слов о том, что представляет собой жанр игр Tower Defense. Вы охраняете вход на свою базу, пещеру, некие врата и т.д. С другой стороны карты по заранее определенным маршрутам движутся войска противника. Ваша задача наладить оборону так, что бы ни один вражеский солдат не дошел до охраняемого объекта. Для защиты вам выдается масса различных орудий убийства, от простых пехотинцев до атомных установок. Вам нужно расставить все это на пути вражеского войска, расставить грамотно, так, что бы и мышь не проскочила. Подобных игр для iOS и Android полным полно, правда каждая игра пытается привнести в жанр что-то свое, поэтому большинство игр отличается от традиционных представлений о жанре Tower Defence. Разработчики Fieldrunners 2 пошли на рискованный шаг, в 2012 году, когда все игроки уже пресыщены Tower Defence играм и их вариациями, они выпускают КЛАССИЧЕСКИЙ Tower Defence. И этот шаг в итоге себя оправдал, видимо игроки просто соскучились по старой доброй классике. Игровой процесс Перед стартом игры вы можете посмотреть свои достижения и счет по каждому сыгранному матчу. Достижения помогают разнообразить игру, а статистика позволяет порадоваться за себя, такого умного, красивого и умелого. Так же можно посмотреть подробные описания вражеских юнитов, открытых в игре, защитных пушек и бонусных предметов. Если вы точно не уверены в том, насколько опасен вражеский юнит, или нужна ли вам новая башня или нет – загляните в подробную информацию. Общая игровая карта сделана очень красиво, в виде некоего мультяшного острова, где флажками показаны уже открытые места. Так же еще до начала игры, вам необходимо определится с набором башен, которые вы возьмете с собой. Выбор достаточно богат, но тут важно соблюдать баланс между дорогими и дешевыми башнями, башнями эффективными против пехоты, башнями вешающими дебаффы в виде замедления и башнями против техники. Одна из составляющих победы – грамотный выбор башен на старте. Так же есть «спасительный круг» - это вещи ограниченного применения, которые могут спасти вам жизнь в тот момент, когда уже все потеряно и надежд нет. Я лично частенько беру мины, которые ставлю перед защищаемым объектом – если кто-то прорвется, то он взорвется на мине. Количество мин ограничено, использовать их нужно разумно. Перед стартом игры вам предложат выбрать сложность игры, от одной звезды до трех звезд. Я не очень и ниторт, поэтому играю с одной звездой, иногда с двумя. Игра начинается с пустого поля, на котором пунктиром показаны направления, по которым будут двигаться вражеские войска. Если поставить башню прямо на пути, то враг не будет тупо долбиться об нее головой, направление движения изменится и солдаты пойдут в обход этой башни. Для старта военное командование выдает нам целых 30 баксов, вот именно с них мы и начинаем строить защиту. За каждого убитого противника дают деньги, скопив немного денег, игрок может строить дополнительные башни, вплоть до того, пока не застроит все доступное пространство. Башни нужно ставить грамотно, каждая башня служит своим целям и предназначена для определенного типа противника. Нельзя застроить все пространство обычными пулеметными турелями и выиграть, турели хорошо работают по пехоте, но слабо по тяжелым танкам или авиации. Для замедления вражеских солдат и техники нужно ставить башни, стреляющие в противника замедляющим дебафом. Против техники и авиации эффективны ракетные башни. Установка тесла эффективна против пехоты и легкой техники врага, причем бьет она сразу по нескольким направлениям. Огнемет стоит поставить при сильном наплыве пехоты, он из них быстро сделает шашлык. Ну и т.д. У каждой башни свой круг задач и свой тип противников. У каждой башни есть свой радиус действия, т.е. радиус в котором она будет доставать до врага. Так же для каждой башни предусмотрены по несколько агрейдов. К примеру, сначала вы ставите обычную пулеметную баню, апгрейд даст вам дополнительный пулемет на ней, следующий апгрейд даст третий пулемет. В итоге у вас получается три пулемета на одной башне. Для того, что бы посмотреть радиус действия башни или сделать апгрейд, нужно просто выбрать ее. Разработчики предусмотрели разные режимы игры. Есть классический Tower Defence, вам нужно просто расставить башни и пережить 50 волн противника, есть режим «Выживание», в котором вам нужно убить, к примеру, 150 врагов за определенное время. Вроде бы есть еще третий режим, режим паззла – но я пока его еще не видел, я медленно играю. Ну вот мне удалось правильно расставить башни и я выиграл! Техническая сторона вопроса. Один из недостатков игры – очень долгие загрузки. Причем эта болезнь наблюдает и у PC и у iPad версии игры. Грузится действительно довольно долго. В комментариях на AppStore есть жалобы на вылеты из игры, особенно после сворачивания – не встречал такого, у меня New iPad , iOS 6 – никаких вылетов, игра работает идеально. Кроме долгих загрузок прицепиться особо не к чему. Графически игра выполнена на пять баллов из пяти. Графика действительно великолепна и оптимизирована под экраны планшетов с большим разрешением. Анимация тоже на высоте, анимировано все, от меню до самого последнего мелкого юнита. Картинка очень четкая (даже семок иногда просит!) и детализированная. Звук вполне себе нормальный, музыка, звуки выстрелов, крики умирающих солдат и взрывающаяся техника. Все присутствует в нормально, не раздражающем, исполнении. Всем поклонникам первой части игры и вообще жанра Tower Defence настоятельно рекомендую к покупке. Великолепная игра.
|