Сейчас вообще стало сложно выбрать что-то толковое почитать. 99% новой фантастики идет на тему попаданцев, уже эта тема достала до колик в животе. Причем все стандартное, как на подбор "некий админ/планктон/не такой как все работяга являясь абсолютным чмом и алкашом по жизни попадает в другой мир, где трахает всех подряд эльфиек, принцесс и даже гномих, всех спасает и всем рассказывает как им жить" ну или еще более популярное "То же чмо попадает во времена Петра I /Сталина и начинается..вы не так живете, я из будущего, мы построим великую Россию". Причем каждое такое чмо получает в подарок сразу кучу ништяков. Все эльфы, орки, гномы отдают ему артефакты которые хранили тысячелетиями, ну как же, Вася приехал, надо отдавать. Все девки писают кипятком при виде этого Васи, хотя в реальной жизни телкам было как-=то на него пофиг.
Не знаю, возможно я слишком привередлив, но я начинал читать с фантастики Стругацких, Желязны, Азимова, Урсулы Ле Гуин . В школе я к моменту поступления в сие убогое заведение прочитал уже Беляева, и был белой вороной, ибо остальные читать еще не умели.
И вот я думаю, уж простите за мой французский, ЧТО БЛиаТЬ ИЗМЕНИЛОСЬ? Откуда столько говна? Причем вот читаешь, и видишь, что писатель хорошо владеет пером, язык приятный и гибкий, читать легко...но во что пишется этим пером, это уже другой вопрос.
С этим вопросом я подкатил к одному известному фантасту, который нынче во всех топах, писатель хороший и один из немногих достойных, как на мой взгляд. Его ответ прост - коммерция и пиратство. Да можно написать офигенную книгу и получить тираж в 5-10к, а потом издатель скажет "извини чувак, ты на всех торентах, нам не выгодно уже печатать", а если строчить книги про Васю-попаданца на ксероксе, то тираж тома 1 - 10к, тираж тома 2-10к и т.д. Элементарная математика. Ну и сами издательства, которые требуют только определенный жанр и ставят условия, выполнение которых помогает попасть в печать.
Вот и имеем, что имеем.
К моему удивлению, единственным местом, где можно получить хороший совет, что почитать - оказалась гоха. Видимо тут народ воспитан на тех же книгах, что и я.
Кто не читал, советую - Беляев Александ Романович - Продавец Воздуха. Последний человек из Атлантиды. Остров погибших кораблей.
Надо менять способ дистрибуции, бумага уже никому не нужна. Других вариантов не вижу.
Я где-то год назад читал интервью с различными представителями издательств, как наших, так и зарубежных. Все они приходят к мнению, что наши издательства тупо не готовы к переходу на электронную коммерцию. Причем нет ни технической базы ни правовой. С технической базой тупо тормозят сами издательства, ну а с правовой естественно государство. В Германии за скачанную с торрента книгу можно получить 800 евро штрафа. Логика в принципе там проста - у человека есть компьютер или электронная книга/планшет на котором он будет читать, у человека есть интернет и он платит каждый месяц за него, это значит, что у него есть деньги. И нежелание заплатить 1-5 долларов за цифровую версию книги - это жлобство. Для желающих сначала пощупать продукт - есть обычно превью книги, можно прочитать 10-15 страниц и т.п. Ну и главное - правовая защита со стороны государства, добавить к этому привязку купленного к аккаунту/электронному устройству - получается неплохая система, которая работает.
У нас же все в этом плане печально. Возможно это и есть причина нежелания наших издателей переходить на электронные системы. Просто я покупаю книгу на литресе, к примеру, ничто не мешает мне отправить файл на флибусту/либрусек или торренты. Как говорил Головачев, в первую очередь, это бьет по новым писателям, у которых небольшие тиражи. И это та причина, по которой многие писатели, написав 2-3 книги - забивают, и возвращаются на привычную работу, компы чинить, в лабораториях сидеть, преподавать и т.д. Книга пишется долго, а жрать хочется каждый день. Получить за полгода работы 2000 евро..это печально. Причем это в лучшем случае. Я вот знаю начинающего писателя, который за первую книгу получил 350 долларов, а за вторую 500 с копейками, и причина проста - нет допечаток. Вышел тираж в 3к-4к экземпляров..разошелся по торентам, покупать перестали, допечаток тиража нет, денег нет.
А печатные версии книг, т.е. бумажные..покупать тупо дорого. Я одно время покупал, пока электронные книги были дорогими. Вот я приезжал на книжный рынок раз в три месяца, читаю я быстро, новинок выходит много, итог - 120 у.е. минимум, и это за 8-10 книг. Хорошая книга, которая не развалится после прочтения, стоит 100 гривен, 8 книг-800 гривен=почти 100 у.е. Но, при этом удешевлять производство никто не торопится.
Просто я покупаю книгу на литресе, к примеру, ничто не мешает мне отправить файл на флибусту/либрусек или торренты.
Можно подумать, изначально бумажные книги не появляются на тех же торрентах/либрусеках через пару дней. Тут нет никакой разницы на самом деле.
Сообщение от Дитрум:
А печатные версии книг, т.е. бумажные..покупать тупо дорого. Я одно время покупал, пока электронные книги были дорогими. Вот я приезжал на книжный рынок раз в три месяца, читаю я быстро, новинок выходит много, итог - 120 у.е. минимум, и это за 8-10 книг. Хорошая книга, которая не развалится после прочтения, стоит 100 гривен, 8 книг-800 гривен=почти 100 у.е. Но, при этом удешевлять производство никто не торопится.
Дорого, неудобно и после прочтения они лежат мёртвым грузом. Довольно объёмным.
"Бумагу" покупаю только в подарок.
К сожалению, зайдя на сайт любимого писателя обычно в лучшем случае обнаруживаешь ссылку на какой-нибудь амазон, а не на магазин электронных копий. Хотя, даже в случае электронной дистрибуции сам автор вряд ли получит значительную долю от оплаченной суммы.
Дорого, неудобно и после прочтения они лежат мёртвым грузом. Довольно объёмным.
Это да, у меня целый шкаф фантастики стоит. Подборки Азимова, Желязны, коллекционное издание Темного Эльфа и т.д. Прям сокровища) Иногда выручают, когда свет выключают внезапно и все оказывается разряженным - достаю книгу из шкафа и перечитываю))
А вот недавно случай был. Подарили мне книгу на работе "Владимир Михайлов - Время Разителя" к праздникам. Сижу читаю, вдруг чувствую - глаза слезятся сильно, резь появилась. Через 10-15 минут першит в горле, чешется в ушах и жжет+кашель. Оказалось - аллергия. Это из какого-же говна надо было сделать книгу, какой краской ее печатать, что бы аллергия у читателя появилась. Причем это не единичный случай, пожаловался на работе - так многие подтвердили, что часто у них бывало так, что после покупки книги и чтения появлялась аллергия в виде сыпи или похожих на мои симптомы.
А я еще заметил, что в последнее время совершенно не могу читать переведенную литературу. То ли раньше переводчики были лучше, то ли мое восприятие изменилось, но большинство переводов мне кажутся корявым говном. А английский у меня, к сожалению, не настолько хорош, чтобы читать англоязычных авторов в оригинале. Так что с выбором совсем печально, да.
Hanlon's razor: "Never attribute to malice that which is adequately explained by stupidity."
Последний раз редактировалось Gesper_renamed_591384_08022022; 15.01.2013 в 15:57.
Причина: Исправление ошибок
Кризис есть определенный у книгоиздателей с этими торрентами и читалками. Уже и Сергей Лукьяненко и Ольга Громыко в своих блогах голову пеплом посыпают и грозятся в народное хозяйство уйти.
Потом есть еще кризис жанра. Если вспомнить плеяду великих писателей в 20-м веке - это ж какие человечищи были, сколько идей. А сейчас? Жиденькое г...цо какое-то. Роулинг вот только ворвалась, а больше и не припомню никого.
Кризис есть определенный у книгоиздателей с этими торрентами и читалками. Уже и Сергей Лукьяненко и Ольга Громыко в своих блогах голову пеплом посыпают и грозятся в народное хозяйство уйти.
Потом есть еще кризис жанра. Если вспомнить плеяду великих писателей в 20-м веке - это ж какие человечищи были, сколько идей. А сейчас? Жиденькое г...цо какое-то. Роулинг вот только ворвалась, а больше и не припомню никого.
Mудaк-блоггер и неплохой писатель Лукьяненко, в своем журнальчике дважды проводил тесты доходности продаж электронных книжек, я каждый раз велся на слабо, покупал его сомнительную продукцию, продираясь через тернии интернет платежей, конвертируя книгу в нужный формат на левых сайтах... а он все тесты счел неудачными
еще бы книги продавались хорошо, у пиратов ты получаешь книжку за один клик в любом из нескольких популярных форматов и тебе за это ничего не грозит.
Песнь льда и пламени Джоржа Мартина, очень популярное фентези, сериал снимают.
Последний раз редактировалось Tar Po; 15.01.2013 в 19:02.
Имхо торренты абсолютно не причем. Фэнтези давно себя изжило, научная фантастика кое как еще дрыгается.
У Мошкова к разделу очень точно подобрана цитата: "В этом нет ничего нового, Ибо вообще ничего нового нет." - Николай Рерих
Добавлено через 5 минут
Сообщение от Дитрум:
трахаются много, сиськи..
Ну это в сериале много, а популярна песнь из-за атмосферы и проработанности мира. Такой себе более размерный и взрослый вк без излишнего пафоса борьбы бобра со злом, в общем реализм-с.
Последний раз редактировалось afireinme_renamed_750026_08122019; 16.01.2013 в 02:26.
Причина: Добавлено сообщение
трахаются много, кровища, сиськи..все просто объясняется)
Оно не потому популярно, отнюдь не потому. Таких качественных персонажей в фэнтези до выхода ASoIaF не было.
Цитата:
1-5 долларов за цифровую версию книги
Может я не там смотрю, но на амазоне последняя книга Колеса Времени 15Еу в бумаге и 14Еу для киндла, плюс киндл версия выходит в апреле (как раз цена на бумажную упадет на 1 евро)
Кстати советую, оно конечно 14 книг но оно того стоит.
В советские времена писатели могли безбедно жить, писать о чем душе угодно и не париться насчет тиражей, так как они даже у самых убогих книг были космическими.
Сейчас ситуация противоположная. Получают писатели копейки (за книгу начинающим авторам дают около 1000$, вот и считай сколько получают, учитывая что одну книгу можно писать месяцами), тиражи маленькие, книги теперь вообще мало кто покупает, особенно непопулярных жанров, процветают торренты и пиратство. Все это влияет и на качество написанного.
я думаю, что наиболее эффективной системой коммерциализации в скором времени станет "заплати сколько хочешь" и бук-он-деманд. Это позволит полностью поддерживать писателя со стороны фанатов и отсекать на корню всякий хлам.
Уже и Сергей Лукьяненко и Ольга Громыко в своих блогах голову пеплом посыпают и грозятся в народное хозяйство уйти.
Да пусть валят нахрен. Давно уже убедился, когда человек действительно творит шедевр ему пофиг на бабло, он все равно делает. На примере того же раннего Лукъяненко.
Давно уже убедился, когда человек действительно творит шедевр ему пофиг на бабло, он все равно делает
Как писал Никитин - не сильно то сотворишь нетленку, когда дети голодные, ты жрать хочешь ,куча долгов и проблемы с заработком. А вот сотворить 20 томов ричарда длинные руки - как нефиг делать, ибо это простое незатейливое чтиво, которое легко писать и которое хорошо идет.
В советские времена писатели могли безбедно жить, писать о чем душе угодно и не париться насчет тиражей, так как они даже у самых убогих книг были космическими.
Какой же бред. Цензура процентов 80 написанного не пропускала. Да ещё и писать приходилось под эгидой " Мы советские вот так будем классно жить". А кое-кого вообще сажали за написанное, причём сегодня это даже догадться сложно было бы, что за такое посадить могут. Не знаешь о том времени, лучше не пиши.
Добавлено через 4 минуты
Сообщение от MikeNew:
Да пусть валят нахрен. Давно уже убедился, когда человек действительно творит шедевр ему пофиг на бабло, он все равно делает. На примере того же раннего Лукъяненко.
Ещё один бред. Человек в первую очередь кушать хочет. Это знаешь даже не в вину - это в его жизненную необходимость. А помимо этого в защите, удобстве и ещё некоторых вещах. Конечно новый писатель сперва пробует вообще как то заявить о себе, как и новый НА ЛЮБОМ поприще. Это потом - цена вопроса уже расти начинает. Но творчество есть творчество и творить бесплатно могут позволить только люди, имеющие альтернтивно больший способ заработка.
Последний раз редактировалось offensive nick; 16.01.2013 в 11:21.
Причина: Добавлено сообщение
А если творить что-то только ради денег чаще всего получается говно. Шедевры выходят только под вдохновением.
Шедевр не зависит от набитости брюха, а совсем от других часто непредсказуемых и нелогичных критериев. А вот банально не сдохнуть и делать что-то достойное зависит от того как ты питаешься, где проживаешь и где спишь. Тем более, что бы что-то действительное написать человеку ему надо самообразовываться, очень много общаться, ещё больше читать, развивать фантазию, пробовать очень многие вещи и куча всего. Диванные маринины и пишут ширпортреб, тогда как кто-то и парализованным творил шедевры и сидя в тюрьмах и забираясь в такие дали и глубину, где люди бывают раз в неделю , если не месяц.
Я к тому - что нет смысла пригонять человека к "зарабатывает" он на своих произведениях или нет. Это его личное дело, как личное дело интимная жизнь его и лезть туда ни кто не имеет права. Мы - как потребители - во-первых, полностью свободны в выборе - что и кого читать, и во-вторых, формировать лишь можем спрос, но не качество продукта.
Какой же бред. Цензура процентов 80 написанного не пропускала. Да ещё и писать приходилось под эгидой " Мы советские вот так будем классно жить". А кое-кого вообще сажали за написанное, причём сегодня это даже догадться сложно было бы, что за такое посадить могут. Не знаешь о том времени, лучше не пиши.
Не приплетай сюда политические романы, речь идет о фантастике. И никто приличную фантастику писать не запрещал, наоборот она была в большом дефиците.
Не знаешь о том времени, лучше не пиши
Не приплетай сюда политические романы, речь идет о фантастике. И никто приличную фантастику писать не запрещал, наоборот она была в большом дефиците.
Какие политические романы? Речь как раз о фантастике. Вот ты реально о той цензуре не имел не малейшего представления и "свободомыслие" часто резалось на корню, внезависимости выдуманный это мир или сатира на существующий.
Добавлено через 2 минуты
Сообщение от mindw0rk:
И никто приличную фантастику писать не запрещал, наоборот она была в большом дефиците
Причинно следственные связи не видишь? Для фантастики того времени был единственный пожалуй выход - писать или совсем бредовом или в детском антураже.
Последний раз редактировалось offensive nick; 17.01.2013 в 08:26.
Причина: Добавлено сообщение
Не приплетай сюда политические романы, речь идет о фантастике. И никто приличную фантастику писать не запрещал, наоборот она была в большом дефиците.
Не знаешь о том времени, лучше не пиши
На примере тех же Стругацких хорошо видно, что в советском союзе фантастику писать было легко и просто, да :|
Не приплетай сюда политические романы, речь идет о фантастике. И никто приличную фантастику писать не запрещал, наоборот она была в большом дефиците.
Того же Ефремова в свое время активно прессовали. "Час быка" изымали из библиотек и запрещали переиздавать, считая Торманс пародией на СССР. Так что фантастам тоже надо было много думать о чем можно писать и о чем нельзя.
Hanlon's razor: "Never attribute to malice that which is adequately explained by stupidity."