Просматривая игры в стиме какое то время назад мой взгляд то и дело останавливался на интересной картинке в стиле ретро, где мужик в маске свиньи (или человек-свин, подумал я тогда) с окровавленной битой в руках стоит, окруженный толпой разъяренных людей. Я заглядывал в описание игры, и глядел на скриншоты и выходил. Потом игра пропала с главной страницы и я успешно про нее забыл. На этой новогодней распродаже она появилась вновь со скидкой в 75% и в силу своей маниакальной зависимости покупать в стиме игры, я таки решился глянуть её описание вновь и в этот раз просмотрев ролик повелся на кровавую феерию. Решено. Сделано. Куплено. Установлено.
И так что мы видим в начале игры? Присутствует мини обучение. Я бы не сказал что это жизненно необходимо, но оно весьма короткое, поэтому лишним не будет. По крайней мере при всей моей нелюбви к навязыванию обучалок, я тошнотных потугов не испытал. Ну и далее игра открывается нам в всей своей психодельично-сюрреалистичной одежке. Мы в роли простого наемника болтаем с неизвестными (толи призраками, толи Богами) в масках. Просыпаемся, получаем заказы на “уборку дома”, “дезинфекцию дома от тараканов” и т.д. Периодически наблюдаем мертвых и обезображенных людей. Все как надо.
Я был очарован подачей игры. Атмосфера такая, будто мне дали ЛСД к моему утреннему кофе.
Касательно геймплея, все выдержанно в одном стиле. Просто и незамысловато. В начале миссии вы выбираете маску, которую наденете на дело. Они дают какие либо бонусы. К примеру, в маске ягуара ваши удары кулаков будут убийственны, а в маске кролика вы будете несколько быстрее. Далее вы заходите в дом и в стиле старых боевиков, выбивая дверь, сбиваете всех и вся. Проноситесь по комнатам кровавым ураганом убивая противников всем что попадется под руку. Но не думайте что все будет так уж просто, ведь ровно как противники умирают с одного удара/выстрела, вы ни чуть не бессмертней. Одна пуля, один удар стальной трубой или атака быстрой как молния собаки - вы труп, press “R” и поехали по новой. Можно конечно делать все осторожно и играть в стелс, но в чем тогда смысл. Так ли поступил бы Арнольд, Брюс или Сильвестр?
Хотя я например без необходимости старался не использовать огнестрельное оружие и тем самым не агрил кучу народа в одну комнату. Самурайский меч - наш выбор.
Кстати недостатка оружия вы не испытаете, игра предоставляет вам порядка 35 видов средств для убийств от бит, ножей, катан, ножниц до карабинов, дробовиков, пистолетов с глушителем.
Несмотря на то что тут есть очки для оценки вашей жестокости и степени кровавого безумия учиненного вами, присутствуют Боссы, которых просто так не убить, и уровни в последствии становятся больше, тем не менее, сложнее играть не становится и мы как будто все делаем уже на автомате. К счастью все заканчивается прежде чем успеет порядком надоесть. И после полного прохождения я даже доигрывал уровни в которых получил оценку “C”.
Внешне игра выполнена в духе первой ГТА. Вид сверху. Чарующие пиксели. Квадратные пули разносят пиксельные головы, разливая по полу не менее пиксельную кровь. А еще большего лоска здесь придают ретро заставки, в виде силуэтов пролетающих мимо пальм в окне нашего авто.
Подводя итог скажу так: да, безусловно, обзор написан не так беспристрастно как это стоило бы сделать и у игры есть недостатки в виде багов со стабильностью клиента (я запустил то её не с первого раза, а потом какое то время не было звука (!), а так же в виде некоторой однообразности процесса. Но я не критик. Это лишь мое сугубо личное мнение как геймера, который случайно зашел в эту игру и которого она не отпускала до самого конца. Безусловно это игра не для любителей нынешних “хитов”, а исключительно для фанатов инди проектов. И им, я готов пообещать, здесь будет то, что они в этих самых инди проектах всегда ищут.
P.S. Отдельное слово скажу о саундтреке , так трепетно подобранному к этой игре. Музыка здесь создает процентов 70% всей атмосферы. Она переносит нас куда то далеко, где мы вспоминаем любимые и денди и сегу. Говорить о ней можно много, но кто говорит о музыке?
Вот так выглядит саундтрек:
1. Sun Araw - Steppin 10:10
2. M.O.O.N. - Hydrogen 04:49
3. M.O.O.N. - Paris 04:31
4. M.O.O.N. - Crystals 04:49
5. Perturbator - Vengeance 02:53
6. Sun Araw - Deep Cover 08:05
7. Jasper Byrne - Miami 03:19
8. Hotline 03:12
9. Knock Knock - Knock Knock 04:04
10. Elliott - Berlin Musikk 03:05
Offtopic: P.P.S. Я заставил друзей весь новый год слушать этот треклист обеспечив “свою атмосферу” наркотического дурмана и создав, на мой взгляд, традицию. Друзья, к слову сказать, прониклись.
Замечательная рецензия, согласен с ней на 100%! Вот мой мини-обзорчик :)
P.S. На днях посмотрел шикарный фильм Драйв, который чем-то мне смутно напомнил игру. Оказывается, неслучайно! Разработчики - земляки режиссера и при создании игры вдохновлялись этим фильмом :) Даже в титрах его упомянули. Почерпнул это из википедии.
P.S. На днях посмотрел шикарный фильм Драйв, который чем-то мне смутно напомнил игру.
Оказывается, неслучайно! Разработчики - земляки режиссера и при создании игры вдохновлялись этим фильмом :) Даже в титрах его упомянули. Почерпнул это из википедии.
Спасибо!
З.ы. Ага, тоже прочитал про это и очень захотел глянуть этот фильм)
Ну как бы в начале и сказано что она куплена на НГ-распродаже тока
Это же не суперклассныйдержитеменясемеро КоД, через день после выхода которого уже клепаются обзоры. Эту игру многие как и я просто не заметили.
+1 Я так же, как и автор долго приглядывался к ней в стиме и купил по большой скидке :) Ролики и скрины не способны передать атмосферу и драйв игры, поверьте мне.
Сообщение от Ambroz:
З.ы. Ага, тоже прочитал про это и очень захотел глянуть этот фильм)
Предупреждаю, кино - на любителя. Режиссура стоит оскара 100%, как и игра Гослинга. Оценка на IMDB стоит высокая, но от людей я слышал много нелестных отзывов. Сам могу смело поставить фильму десятку. Ни одного лишнего кадра и ни одной лишней реплики. Чем-то смахивает на Олдбоя. Натуралистичностью смерти, например. Автор хотел показать её настоящей, страшной, и ему удалось.
Кстати, этот же режиссер снял суровое кино про викингов Valhalla Rising.
Предупреждаю, кино - на любителя. Режиссура стоит оскара 100%, как и игра Гослинга. Оценка на IMDB стоит высокая, но от людей я слышал много нелестных отзывов. Сам могу смело поставить фильму десятку. Ни одного лишнего кадра и ни одной лишней реплики. Чем-то смахивает на Олдбоя. Натуралистичностью смерти, например. Автор хотел показать её настоящей, страшной, и ему удалось.
Кстати, этот же режиссер снял суровое кино про викингов Valhalla Rising.
Ну я всегда верил IMDB поэтому думаю мне понравится. Главное смотреть одному, в наушниках и с попкорном. А то отвлекают там всякие...
блин, жаль что удалось лишь вчера посмотреть драйв, действительно очень похоже Надеюсь будет продолжение и Hotline Miami и фильма
Про продолжение фильма режиссер как-то намекнул :) А про продолжение игры разработчики обмолвились, что хотят сделать более глобальный проект в этом антураже. Цитату не могу найти сейчас, к сожалению :(
Про продолжение фильма режиссер как-то намекнул :) А про продолжение игры разработчики обмолвились, что хотят сделать более глобальный проект в этом антураже. Цитату не могу найти сейчас, к сожалению :(
+1.
Тоже где то видел, но пруф не дам.
Но я видел что говорили об аддоне который в данном случае сопоставим с сиквелом.
Мега гейм! А от разработчиков сперва была инфа - что будут делать новый проект, а потом они сообщили что вроде как будут делать одно большое DLC к Hotline miami