Монитор для суровых геймеров: обзор 27-дюймовой панели iiyama ProLite G2773HS
Серьезному любителю игр нужно серьезное оружие. Мощнейший системный блок с одной или, лучше, двумя видеокартами, массивными светящимися кулерами и соответствующей периферией. Важным условием удачного боя, впрочем, всегда был и всегда будет правильно подобранный монитор. В случае с монитором действует привычное правило «чем больше — тем лучше». Правда, касается это не всех технических характеристик. Любом геймеру нужен большой дисплей с высокой контрастностью, высоким разрешением не меньше Full HD, но минимальным временем реакции. Японская компания iiyama недавно представила как раз такую панель — 27-дюймовую модель ProLite G2773HS, которая предлагает абсолютно все необходимое для счастливого продолжительного гейминга. Я не смог удержаться и взял устройство на тестирование. Так сказать, проверить в деле все заявленные радости.
Дизайн, внешний вид, функциональные блоки
Монитор собран в не слишком громоздком (насколько это возможно для такой панели) корпусе с глянцевой поверхностью. Выглядит аккуратно, без дизайнерских перегибов, просто и со вкусом. Такая панель прекрасно сочетается со всеми остальными компонентами компьютеру — лишь бы найти для нее достаточно места на рабочем столе. Единственный заметный минус – очень маркая поверхность корпуса.
Основной дисплейный блок установлен на минималистичную глянцевую черную подставку, которая позволяет регулировать угол наклона в диапазоне 20 градусов по отношению к смотрящему. Здесь все тоже вполне соответствует ожиданиям.
Сборка внушает уважение, элементы плотно прилегают друг к другу, подставка не скрипит и держит панель в равновесии благодаря широкому подножию.
Все кнопки для управления экранным меню расположены в правом нижнем углы лицевой панели. Сказать тут особенно нечего — есть отдельные кнопки для выбора сигнала, управление громкостью, выбор цветовых профилей i-style, вход в меню и, конечно, кнопка включения. Все это нажимается с характерными щелчками и работает именно так, как должно.
Коммутация осуществляется через специально выделенную панель сзади монитора. Кабели подключаются вертикально, провода можно протянуть через удобный зажим, чтобы не создавать путаницу. К слову, из разъемов здесь есть DVI-D, VGA, уже стандартный HDMI с поддержкой HCDP, плюс аудиопорты для работы встроенных 2,5-ваттных динамиков.
Важное дополнение: монитор можно снять с подставки и закрепить на стене. Проверить эту функцию я не смог, однако заявленная на сайте производителя поддержка спецификаций VESA гарантирует успех начинания.
Приятно, что в комплекте поставки обнаружился кабель HDMI (помимо более привычного DVI) — многие производители пренебрегают подобной заботой о своих покупателях и докупать модный цифровой кабель приходится самостоятельно.
Панель
Как уже было сказано выше, в iiyama ProLite G2773HS используется 27-дюймовая панель. Настало время разобраться в технических моментах. В качестве основной технологии дисплея используется всем известный TN с глянцевым покрытием — в меру недорогие панели, обеспечивающие достаточные характеристики и цветопередачу для абсолютного большинства пользователей.
Инженеры iiyama, кажется, провели очень много времени, настраивая свой дисплей. Панель работает в разрешении 1920х1080 точек, поддерживает обновление картинки с частотой 120 Гц (что делает устройство совместимым с 3D-контентом — играми и фильмами), тогда как время реакции пикселей составляет сверхнизкие по современным меркам 1 мс. Дисплей с такой производительностью одинаково хорошо подходит для просмотра фильмов, а также самых динамичных видеоигр. Все это, к слову, подсвечивается экономичными и продвинутыми светодиодами. Единственный недостаток устройства (хотя, скорее, это недостаток используемой матрицы) — это углы обзора 170/160 градусов по горизонтали и вертикали соответственно. Впрочем, часто ли вы рассматриваете картинку под большим углом?
В списке характеристик значатся и другие приятные на бумаге технологии. Например, функция динамической контрастности ACR, позволяющая довести показатели контрастности до 5 000 000 : 1 в разных участках дисплея — на практике это должно обеспечивать отменную картинку даже днем, когда из окна ярко светит солнце. Другая технология — Overdrive — позволяет монитору всегда показывать наиболее резкую картинку на манер аналогичной технологии, используемой в больших домашних телевизорах.
Тестирование
Для начала, субъективные ощущения от просмотра фотографий, видео и интернет-браузинга в разное время суток. Никаких проблем выявлено не было — главное, вовремя привыкнуть к огромной, исполинской диагонали. Изображения выглядят очень контрастно, а фотографии, отредактированные на профессиональном мониторе, почти не отличаются от, собственно оригинала — матрицы настроена достаточно хорошо и отображает честные цвета.
Что касается игр, здесь все еще лучше. Опять же, привыкнув к изменившейся диагонали, мы отметили чрезвычайную резкость всего происходящего — монитор успевает за всеми игровыми изменениями и молниеносно отрабатывает любые движения виртуального персонажа Battlefield 3, Crysis 2 или любого другого ураганного экшена. Даже пожаловаться тут не на что. С блокбастерами, как вы можете догадаться, все примерно также. К слову, 27-дюймовая панель iiyama ProLite G2773HS вполне оправдывает отказ от ужатых фильмов формата DVD и переход к куда более детализированным Blu-ray.
Звук из 2,5-ваттных встроенных динамиков, конечно, вряд ли порадует искушенных любителей свиста пуль рядом с ушами. Впрочем, они и не создавались под такие задачи. А вот со звуками операционной системы, да озвучиванием роликов с YouTube их мощности вполне хватает. Интеграция динамиков в монитор для геймеров предназначалась скорее, чтобы расширить сферы применения устройства до офисов.
Итого
Монитор ProLite G2773HS впечатляет. Уже очень давно мне не попадались такие скоростные панели, четко отрабатывающие любое, даже самое быстрое движение. Устройство можно рекомендовать для дома — оно придется по душе как заядлым геймерам, так и их домочадцам.
Тн за 16к?
Это надо быть сильно упоротым чтобы купить его.
... Пускай думают что мы тут помесь медведя и человека , а мы быренько встанем с колен и пиз*анем под дых с приклада (с)DwarFFF
... Адел да ктож тебя забудет о мастер токарного станка точаший всё и вся)) (с)Fishkin __________________________________________________ ______________________________
это был вопрос или просто поумничать решил?
Я не слепой и читаю самостоятельно, прикинь?
Да - TN. да - GtG. на нем уже давно все плотно сидят, включая псевдо-IPS.
Я смотрю шильдик "геймер" окончательно закрепился за хреновым товаром с многократно завышенным ценником.
Many that live deserve death. And some that die deserve life. Can you give it to them? Then do not be too eager to deal out death in judgement. For even the very wise cannot see all ends.
27" 1920*1080. Старое-доброе долбоё*ское натягивание гандона на глобус, да. Потому, кроме DVI-D (dual) есть ещё HDMI - о, да, детка! А просто HDMI на разрешении 2560*1440, стандартном для нормальной 27" панели, просто обосрётся. Так нахрена там HDMI? Но там же есть... "встроенные динамики"!!!1111 - я вообще без комментариев оставлю.
1 ms TN? Идиоты ещё не перевелись? Ок, по качеству отображения динамической картинки это говно даже хуже, чем Dell U2711 (6ms GtG, H-IPS), который ну никак не для игр или динамики, между прочим.
Input-lag в рамках приличия, но ёпт, всё остальное-то - говно. Впрочем, игровые *IPS сделают эту какашку и по инпут-лагу на раз-два.
Переименуйте тему в "Монитор для ушибленных рекламой долбо*бов" и всё встанет на свои места: "Дяяяяяяденька! Мине пыжалуйсто манитор для кинааааааа!"
Дайте мне 6 строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них то, за что его можно повесить.
(с) Арман Жан дю Плесси Ришелье
Я не настолько олдфажен, но мой начальник и директор фирмы мне взахлеб рассказывали какие иямы крутяцкие. Сам директор в то время возил исключительно гнусмасы с одним вга разъемом и какие-то дешевяцкие лыжи.
Мрак, короче. Есть кто в теме, иямы когда-то конфеткой, или говном и в прошлом и в настоящем?
Ничего не имею против Iiyama как фирмы, у самого пара мониторов перебывала, но и данная конкретная модель - говно, и "обзор" - ничем не примечательное говно с идиотским названием в стиле "я взял монитор на тестирование и теперь я напишу, как он выглядит внешне, какая у него подставочка и как расположены кнопочки". Из технических характеристик - копипаста из рекламных проспектов - и это называется "обзором"? Пздц.
Но и "опишу, как выглядит внешне" не получилось:
Цитата:
Настало время разобраться в технических моментах. В качестве основной технологии дисплея используется всем известный TN с глянцевым покрытием...
- МАТОВЫМ, блд! МАТОВЫМ! Антиблик, мать его. А глянец там на пластике, с морды, но никак не матрица.
Короче говоря, вертел я такие "обзоры".
Дайте мне 6 строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них то, за что его можно повесить.
(с) Арман Жан дю Плесси Ришелье