Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Обзор Far Cry 3
Автор темы: Tapik_renamed_65562_02052023
Дата создания: 10.12.2012 11:41
Аватар для Tapik_renamed_65562_02052023
Предводитель
Far Cry 3
Если вернуться на несколько лет назад и вспомнить то время, когда вышел Far Cry 2, то первым приходит на ум разочарование. Не потому, что игра была плохая, просто резкая смена сеттинга и перемены в геймплее после Far Cry игровой общественностью были восприняты в штыки, что и привело к весьма нелестным отзывам. К тому же, смещение акцента с перестрелок и научно-фантастических приключений к исследованию территорий и приближенным к реальности боевым действиям тоже не пошел игре на пользу. Но разработчики (и владельцы франшизы) решили попробовать еще раз и теперь уже выдали нам Far Cry 3, который, в теории, должен сочетать в себе все лучшие стороны предыдущих частей.

Встречает нас игра радостно. Показывают пьянки-гулянки, развлечения для любителей экстрима, а потом сразу же, почти без перехода, мы узнаем, что все веселье было на экране нашего телефона, а реальность куда злее и беспощаднее. Наш герой вместе с братом заперт в клетке, вокруг потрясая оружием ходят злобные пираты, на нас обрушивается поток мата и в этой мрачной атмосфере начинается настоящее приключение. Как водится, происходит красиво поставленный побег, мы чудом остаемся живы и становимся главным действующим лицом в квесте «найти родственников и друзей, заодно перебив все враждебно настроенные элементы на острове». Дел, как видите, будет очень много.

Местность, которую разработчики нам подсовывают, реально огромная. Поначалу этого не замечаешь, ведь первые задания только обучают нас самым азам игрового процесса и предлагают сходить куда-то и убить кого-то, попутно перетащив вещи из одного места в другое. Но чем больше исследуешь местность, тем отчетливее понимаешь, насколько огромный игровой мир предложили нам в этот раз. И пусть по объемам и доступным квестам Far Cry 3 не готов тягаться, например, со Skyrim – но для шутера даже того, что здесь есть, хватает за глаза.

Новые участки карты открываются а-ля Assassin's Creed, то есть мы сначала залезаем на стоящую где-то в труднодоступном месте радиовышку, активируем ее (например, сломав маячок пиратов) и после этого получаем открытый кусок местности и новые товары в магазине. Это обусловлено сюжетом, мол без связи доставка оружия дело хлопотное, а вот когда все работает, то даже пару «пушек» в магазине готовы выдать бесплатно. В честь наших побед, видимо. Главное — не делать после активации «прыжки веры», так как стога сена под вышками не расставлены и по привычке прыгнув можно только переломать себе все кости при падении.

Поначалу Джейсон (наш герой, а не персонаж известной киносерии о маньяке) не готов ни убивать, ни толком защищаться, но в какой-то момент у него происходит некий «перелом» и он превращается в машину смерти. Сначала это обусловлено сюжетно (первое убийство получается абсолютно случайным), а затем уже наши возможности ограничиваются только фантазией и системой прокачки. К сожалению, момент «перелома» показан весьма условно, но мы ведь и не в интерактивную драму играем. Зато возможностей для совершенствования персонажа предостаточно. Поначалу все, что мы можем, это бегать, прятаться и стрелять, зато по мере роста наших способностей персонаж не только научится сбивать врага с ног в подкате, но и попадать в глаз ножом с 20 метров в прыжке. Главное накопить побольше опыта и правильно его потратить. Совершенствование наших способностей осуществляется через систему татуировок, то есть наш прогресс визуально отображается на руках персонажа и вписан в общую историю.

Оружия очень много. Начиная от привычных пистолетов с глушителем и заканчивая луком — выбор огромен, особенно если учитывать, что большую часть доступных «стволов» можно апгрейдить. Совсем экзотические виды, правда, проигрывают в функциональности распространенным здесь видам автоматов и пистолетов-пулеметов. Просто потому, что патронов можно таскать с собой весьма ограниченное количество, и часто проще подобрать оружие с покойников, чем холить и лелеять свой лук, со стрелами к которому будет ощущаться некий дефицит.

Система крафта тоже расширяет список возможностей персонажа. Она позволяет создать специальные препараты для лечения героя, сшить из шкур зверей сумки для собранных на продажу вещей (а также для патронов и зелий) и вообще переработать весь собираемый на протяжении наших приключений хлам в более-менее нужные вещи. Что приятно, так это то, что прокачивать ее специально особой нужды нет — все нужные рецепты получаются по ходу дела, сбор ресурсов для крафта не отвлекает от игрового процесса, а большая часть того, что можно произвести, будет необходима в любой момент игры.

Поскольку местность, на которой нам придется воевать, огромна, то для перемещения по ней можно использовать различные автомобили и другую технику, благо ее вполне достаточно. Кроме того, в уже посещенные нами места можно просто перенестись, кликнув по иконке на карте, что тоже очень удобно — нет необходимости каждый раз бежать по 10 минут за новым оружием или патронами.

Удивительно то, что разработчикам при создании Far Cry 3 удалось создать очень разнообразную и действительно масштабную игру, при этом не превратив ее в набор мало связанных между собой эпизодов. Проект чувствуется весьма цельным, а его геймплей обладает неплохой глубиной. Большинство задач не прямолинейны и позволяют нам действовать различными способами — например, при захвате очередного поста противника можно ворваться через главные ворота и всех перестрелять или же взорвать какую-то цистерну в тылу врага и пока все пойдут проверять, что же там случилось, перестрелять их в спины из бесшумного оружия. Ну и просто вооружиться гранатометом и охапкой гранат, после чего с господствующей высоты забросать ими всех противников тоже никто не запрещает.

Кооперативный режим игры выполнен на совесть. Он дает нам возможность поучаствовать в альтернативной сюжетной истории, которая делает акцент не на разнообразии геймплея, а на зрелищность. Тут взрывов и перестрелок на минуту времени куда больше, чем в оригинальной кампании. Открытого мира нет, зато есть линейная история с очень затягивающим игровым процессом. Местами он может показаться бездумным, так как тактической вариативности сюда просто «не завезли», но в компании из 3-4 игроков будет весело.

Многопользовательский режим неплох, но звезд с неба не хватает и вряд ли подвинет с пьедестала сегодняшних лидеров. Оружие реализовано хорошо, перестрелки «чувствуются», но весьма спорный дизайн карт и некоторый дисбаланс оставляют не самые лучшие впечатления. Безусловно, играть в мультиплеер здесь весело и он очень хорошо разбавляет одиночный и кооперативный опыт, но покупать FC3 только ради этого я бы не стал.

Графически и технически все выполнено на твердую 5 (из 5). Графика очень хороша, тропический остров оживает у нас на глазах, а спецэффекты всегда «в тему» и выполнены по высшему разряду. Игра не слишком требовательна — на моем РС весьма средней конфигурации (Radeon 6850, AMD Athlon II x4 640 (3GHz ), 8Gb памяти) он идет «шустро» и не тормозит даже в самые напряженные моменты, хотя мне и пришлось несколько уменьшить настройки с максимальных, чтобы этого достичь (к счастью, на картинке это почти не сказалось).

Отдельно хотелось бы отметить русский перевод. Он сделан хорошо, с матом и эмоциями — похоже, судя по последним игровым локализациям, однообразные переводы последних лет начали уходить под натиском более качественных. Иногда актеры переигрывают или говорят что-то невпопад, но на фоне общей проделанной работы на это можно закрыть глаза. Единственное, что не понравилось, это игровые шрифты (что оригинальные, что наши) — они на мой взгляд слабо читаемы и возможность переключить их на что-то более привычное глазу была бы кстати. Но это особенности оригинала, так что к переводчикам по этой части претензий нет.

Вердикт очень прост: если вам хотелось хорошего шутера с открытым игровым миром, хорошей графикой и огромным количеством возможностей, то Far Cry 3 вы должны брать не раздумывая. Это качественное, продуманное и самое главное интересное приключение, которое способно надолго вас заинтересовать. Особенно когда на улице уже лежит снег, а так хочется окунуться в жаркую атмосферу тропиков — пусть ради этого и придется убить сотню-другую враждебно настроенных людей.

Я в соцсетях: Instagram / Twitter / Facebook.
Re: Far Cry 3
Годная игра, я думаю к 4 части отшлифуют в плане разнообразия/побочных занятий/заданий и будет эпик. Пока что только сюжетка, графика и дизайн мира Ок, все остальное больше для галочки.

крутая игра, особенно понравилось музло, оно просто отличное, персонажи в игре тоже крутые. Движок гамно, сюжет тру ! короче збс
Аватар для KOVIK_renamed_740988_21112020
Маньяк
Победитель конкурса
Награжден за: За победу в конкурсе «Исследование Андромеды» по Mass Effect: Andromeda Веселый дембель
Порадовала озвучка в игре с адекватным использование мата.
Игра года и лучший шутер песочница
Аватар для -KoT-_renamed_758998_18012020
Знаток
Норм игра ,но не игра года
Ждун
Разбойник
игра года однозначно, давненько меня так не радовали синглплеер игры.
Аватар для polstar11_renamed_813774_17042024
Предводитель
Волшебник
Игра отличная,юбисофт молодцы.После убогой 2 части,сделать такую классную 3,это не каждый сможет.
Рыжая Радость
Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 Знаток
Награжден за: - За поддержку темы "Халява, сэр! (делимся чем-то, например, играми - безвозмездно)" и своевременное освещение об акциях в Steam
- За помощь новичкам в игре Dark Souls 2 Космос Победитель конкурса
Награжден за: За 5 найденных пилозубов в конкурсе по Horizon Zero Dawn
Медаль "2К лайков"
игра зачет, один из лучших шутеров последних лет. сюжет и его повороты сделаны на совесть

- Мне нужен твой асфальт, нутелла и попугай!
Лучше бы пк ввели
Берсеркер Победитель конкурса
Награжден за: Победу в конкурсе по Battlefield 3
Веселая игра. Покупать обязательно.

FC3 игра года лишь потому, что никто не предложил ещё лучше игру.
Аватар для Radogor_renamed_879_24072024
Маньяк
Зомби мутанта
впечатлил только сам остров,зелень и прочее сделано на совесть.
в остальном полное гавно и халтура.
валялся под столом от квестов и прокачки инвентаря.
убей двух кабанов собери синие пурпурные и зеленые листочки. стволы завезли а камуфляжи и разгрузки забыли блять ящики с лутом вобще доставляют покерные фишки и карты сдобавками кукол и плюшевых мишек
это не ШУТЕР и не РПГ это симулятор ЛЕСНИКА-НАРКОМАНА.
все побочки однообразны и тупы главный герой имбецил что доказал в 1 миссии освобождения Лизы
прокрадываясь к врагу в пещере начинает орать у него за спиной"ЛИЗА я иду" он то идет а вот я о***л.
опять таки куски консольного управления и примочек
непонятно к чему примотанный сбор реликов писем и карт. К этой игре должны давать мешок грибов из пешеры и не иначе.
Где испытывать восторг в этой халтуре который испытывают остальные в том числе и обзорщики я не понял.
It's so good to be bad
Сообщение от Radogor:
впечатлил только сам остров,зелень и прочее сделано на совесть.
в остальном полное гавно и халтура.
валялся под столом от квестов и прокачки инвентаря.
убей двух кабанов собери синие пурпурные и зеленые листочки. стволы завезли а камуфляжи и разгрузки забыли блять ящики с лутом вобще доставляют покерные фишки и карты сдобавками кукол и плюшевых мишек
это не ШУТЕР и не РПГ это симулятор ЛЕСНИКА-НАРКОМАНА.
все побочки однообразны и тупы главный герой имбецил что доказал в 1 миссии освобождения Лизы
прокрадываясь к врагу в пещере начинает орать у него за спиной"ЛИЗА я иду" он то идет а вот я о***л.
опять таки куски консольного управления и примочек
непонятно к чему примотанный сбор реликов писем и карт. К этой игре должны давать мешок грибов из пешеры и не иначе.
Где испытывать восторг в этой халтуре который испытывают остальные в том числе и обзорщики я не понял.
назови хоть одну лучше "эксперт"
Аватар для Corzi_renamed_769069_01072020
Мистер Печалька
Лучник
Игра получилась даже лучше, чем я ожидал.
Аватар для Sharksterfly_renamed_908013_11092020
Мастер
Просветитель
Награжден за: За вклад в развитие раздела Crowfall Лучник
Эксперты VGA назвали - the walking dead. xD
It's so good to be bad
Сообщение от Sharksterfly:
ну ты же понимаешь что это полный бред
Аватар для Terian_renamed_944624_01072023
sky walker
Танк
1. Просто так нельзя перенестись - надо захватывать лагеря, хотя на верхнем острове и есть 3 места с телепортом.
2. Со стрелами дефицит? Ну только если их не подбирать с земли или трупов... Лично я с луком с прицелом расстаться не могу, а если еще и разрывные стрелы, то вообще прям Рэмбо))
3. Странно, но в различных способах захвата поста противника ни слова не сказано о бесшумном захвате, за который кстати дается в 3 раза больше опыта. Да и способов убийства с ножом хватает: прыжки сверху, удар снизу (в том числе из воды), массовое убийство, выхватывание ножа/пистолета/чеки с трупа...
Вот о каком захвате надо рассказывать, а не о банальном перестреляй всех из пулемета))

Не знаю как кого, а меня порадовал прыжок в озеро (по сюжету) - эффект для игры поразительный...
А вот с оружием дисбаланс: кому нужны пистолеты и пп, если есть автоматы, и кому нужны дробовики, если есть пистолет...хотя поначалу и приходится ими пользоваться.
Денег могли бы и поменьше давать, а то вечно полный кошелек, а тратить и не на что (хотя это ж шутер, а не рпг)

А в общем игра на 9,5/10... Лучший шутер года и можно было бы выдвигать на номинацию лучшая рпг года
Предводитель
Волшебник
Сообщение от Sharksterfly:
Farcry просто не успел на vga (

Добавлено через 2 минуты
Сообщение от lapsik:
ну ты же понимаешь что это полный бред
Мертвецы кстати ооочень клёвые.Я 2 эпизода прошел вчера.Выбор кто умрёт,qte как элементы геймплея,общение с персонажами(как в mass effect)трагический сюжет и приквел сериала.Но это не игра,это интерактивное кино,как heavy rain и это действительно странно называть "Игрой" года.Видимо это потому,что сериал имеет огромную популярность в Америке сейчас.

Добавлено через 3 минуты
Сообщение от Terian:
1. Просто так нельзя перенестись - надо захватывать лагеря, хотя на верхнем острове и есть 3 места с телепортом.
2. Со стрелами дефицит? Ну только если их не подбирать с земли или трупов... Лично я с луком с прицелом расстаться не могу, а если еще и разрывные стрелы, то вообще прям Рэмбо))
3. Странно, но в различных способах захвата поста противника ни слова не сказано о бесшумном захвате, за который кстати дается в 3 раза больше опыта. Да и способов убийства с ножом хватает: прыжки сверху, удар снизу (в том числе из воды), массовое убийство, выхватывание ножа/пистолета/чеки с трупа...
Вот о каком захвате надо рассказывать, а не о банальном перестреляй всех из пулемета))

Не знаю как кого, а меня порадовал прыжок в озеро (по сюжету) - эффект для игры поразительный...
А вот с оружием дисбаланс: кому нужны пистолеты и пп, если есть автоматы, и кому нужны дробовики, если есть пистолет...хотя поначалу и приходится ими пользоваться.
Денег могли бы и поменьше давать, а то вечно полный кошелек, а тратить и не на что (хотя это ж шутер, а не рпг)

А в общем игра на 9,5/10... Лучший шутер года и можно было бы выдвигать на номинацию лучшая рпг года
Я тоже лук обожаю ) С ним идеально на охоте.

Добавлено через 2 минуты
Сообщение от Terian:
Ага это немного бесило.Но я решил эту проблему,путём покупки всех апгрейдов и цветов,для всех пушек.Там даже если все клады открыть,денег не хватит что бы купить всё что можно.Хотя есть покер ещё. :D
Последний раз редактировалось polstar11_renamed_813774_17042024; 10.12.2012 в 14:46. Причина: Добавлено сообщение
Мне чуть не понравилось, что практически заставляют играть тихо. Пушки без глушака вобще не катируются. Один выстрел в джунглях без глушака и привет 5 джипов с пиратами.если с глушаком все ок. С аванпостами так же. Я 30 и 34 захватил скрытно только потому что опыта дают в три раза больше и не завершив первый остров уже с фулл талантами бегал. Это конечно челендж, но хочется экшена, а приходится втихаря. Зачем делать такую огромную разницу 500 и 1.5к.сделайте вы 700-800 и збс
GoHa.Ru - Старожил На страже закона
Награжден за: За оперативное и грамотное модерирование Заслуженный модератор
Награжден за: Заслуженный модератор форума! Знаток вселенной Star Citizen
Награжден за: Знаток вселенной Star Citizen
Знаток
Награжден за: За помощь форуму и посетителям. Признанный автор
Награжден за: За вклад в развитие раздела Infestation Победитель конкурса
Награжден за: Победитель викторины по игре The War Z Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47
Far Cry 3 отличная игра
Мастер
Признанный автор
Награжден за: За отличные и полезные гайды по Archeage Просветитель
Награжден за: За написание Справочника фермера для ArcheAge
Скачал, прошел, удалил

"Ничто не истинно, все дозволено"
Предводитель
Волшебник
Сообщение от _pain_:
Мне чуть не понравилось, что практически заставляют играть тихо. Пушки без глушака вобще не катируются. Один выстрел в джунглях без глушака и привет 5 джипов с пиратами.если с глушаком все ок. С аванпостами так же. Я 30 и 34 захватил скрытно только потому что опыта дают в три раза больше и не завершив первый остров уже с фулл талантами бегал. Это конечно челендж, но хочется экшена, а приходится втихаря. Зачем делать такую огромную разницу 500 и 1.5к.сделайте вы 700-800 и збс
Никто тебе не заставляет по стелсу играть,в игре все логично и работает.Если ты убиваешь тихо и отключаешь сигнализацию,то они не вызывают никого,а начинают матерится,что кто-то сломал её.И это весело мне кажется.Но никто не мешает тебе просто завалить всех и тех кто приехал.Я наверное только штук 5 постов прошел по тихому,почти всегда я старался снимать со снайперки всю эту толпу )
Аватар для Terian_renamed_944624_01072023
sky walker
Танк
Сообщение от _pain_:
Просто если ты не собираешься бесшумно играть, то тебе и половина навыков не нужна.
И никто не мешает взять пулемет, автомат, пп и гранатомет, устроить геноцид местного пиратского населения)) пулемет вообще имба - ложит все с 3-5 выстрелов .
Да и как раз пройдя всю игру, можно прокачать все навыки (если все собрать и зачистить)

Как вариант захватить тачанку с пулеметом и тогда даже патроны не нужны))
Сообщение от polstar11:
Никто тебе не заставляет
я же говорю заставляют. а мотивируют это х3 экспой. естессно всем захочется больше экспы и будут стараться скрытно захватывать в идеале.

Сообщение от Terian:
Просто если ты не собираешься бесшумно играть, то тебе и половина навыков не нужна.
ну вот.и навыки почти все на скрытность. что и требовалось доказать.приоритет в игре на стелс.
Аватар для Tapik_renamed_65562_02052023
Предводитель
Сообщение от Terian:
ну потом же можешь туда перенестись, после захвата
конечно тут не как в скайриме фаст тревел, но и на своих двоих по уже захваченному миру тоже ходить не заставляют

Я в соцсетях: Instagram / Twitter / Facebook.