Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Единственный бой КВ-3
Автор темы: Розалия
Дата создания: 14.11.2012 19:00
Розалия
Guest
Единственный бой КВ-3
Когда началась война, поступило предложение установить на недостроенный танк башню от обычного КВ-1 с пушкой Ф-32. Перед войной на КВ-3, учтя опыт эксплуатации серийных тяжелых танков, планировали смонтировать новую КПП и двигатель, но сделать этого так и не успели. В результате получился тяжелобронированный КВ со стандартным вооружением, получивший название КВ-220-2. 16 октября 1941 года этот танк отправился в распоряжение 124-й танковой бригады. Командир бригады Д. И. Осадчий(http://familymy.ru/) в своих воспоминаниях пишет:
Осенью 1941 года наша бригада получила на пополнение несколько танков КВ, один из которых назывался «За Родину». Он был изготовлен в единственном экземпляре на Кировском заводе. Он обладал теми же возможностями, что и танк КВ, но имел усиленную броневую защиту, вес более 100 тонн и более мощный двигатель с турбиной. При движении на высших передачах двигатель свистел и этот свист был очень похож на свист пикирующих «юнкерсов». Первое время после получения танка при его движении в бригаде даже подавали сигнал «Воздух!» Танк поступил в мою роту и сначала хотели назначить его командиром меня, но потом его командиром стал мой заместитель, опытный танкист лейтенант Яхонин. Танк считался практически неуязвимым для артиллерии противника и предназначался для штурма укрепленных позиций. В декабре 1941 года (точной даты я не помню) наша бригада получила задачу прорвать оборону немцев на участке Усть-Тосно — железнодорожный мост, форсировать р. Тосна и во взаимодействии с частями 43-й стрелковой дивизией развить наступление на Мгу. В первом эшелоне атаковал 2-й танковый батальон под командованием майора Панкина, танковый взвод 1-го батальона и танк «За Родину» моей роты. В данном бою танк получил задачу захватить железнодорожный мост через р. Тосна и удержать плацдарм до подхода основных сил. Бой развернулся на открытой местности. Промерзший верхний слой торфяника с трудом выдерживал танк. Когда он подошел вплотную к мосту, то был встречен огнем немецких тяжелых орудий и с ним пропала радиосвязь. Я находился в это время на КП батальона. Когда с танком «За Родину» прервалась связь, я попытался пробраться к месту боя вдоль железнодорожной насыпи. Когда мне удалось подползти к танку, я увидел, что с него сбита башня, а весь экипаж погиб.
Точно неизвестно какой именно танк принимал участие в этом бою - КВ-3 или КВ-220, они оба были на вооружении в части и внешне были достаточно похожи. В любом случае, определяя массу танка, Осадчий немного ошибся, так как масса КВ никогда не превышала 100 тонн. По всей видимости, танк был поражен снарядом 150-мм немецкой пушки sFH18, в результате чего на нём сдетонировал боекомплект. Более к проектам тяжелых танков, оснащенных 107-мм пушкой, не возвращались.
Мастер
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Знаток EVE
Награжден за: За помощь игрокам
Re: Единственный бой КВ-3
Я ему говорил - арта порвет любой танк, а он я в топе, я в топе...

Мы поедем, мы помчимся,
Как олени утром ранним,
И нечаянно сольемся - стадом сложно побеждать!

Ну зачем же нам сливаться?
Надо в стаи собираться,
Чтоб оленей рвать на части и баранами не быть!
(с)Неизвестный автор
1515282072178
Guest
Re: Единственный бой КВ-3
Сообщение от Nalivai:
Я ему говорил - арта порвет любой танк, а он я в топе, я в топе...