Для входа на форум нажмите здесь

Вернуться   GoHa.Ru > Форумы > Новые Игры > Обсуждение игр (любых)

Ответ
 
Опции темы
Старый 18.08.2004, 22:18   #1 
GoHa
  GoHa вне форума

 Аватар для GoHa

Ответить с цитированием
Info
Сообщений: 132,973
Всего лайков: 461
Регистрация: 31.01.2003
Сервер: p2p
Post Doom 3: любовь и ненависть

Doom 3: любовь и ненависть

О выходе долгожданного хита обычно говорятc: 'Это свершилось!'. Считайте, что и сейчас я это сказал. Виновник торжества - Doom 3 - вразвалочку, делая вид, что подоспел вовремя, появляется из за кулис. Как бы ни забрасывали его тухлыми яйцами и гнилыми помидорами, третьему 'Думу' всё равно будут аплодировать, будут любить его и класть коробку под подушку. Участь у него такая звёздная!

Есть ли жизнь на Марсе?

Ещё одно определение, под которое попадает свежий Doom 3 - 'игра, не требующая слов'. Если я сейчас буду всячески поливать грязью игру, разве вы остановитесь? Разве смогу я или кто-либо другой удержать вас от похода в магазин за красочной коробкой? Doom 3 купит каждый геймер. Могу только догадываться о том, что подталкивает игроков. Авторитет Джона Кармака, - человека, который всегда говорит правду? Или многообещающая реклама? Скорее всего, всё вместе.


Можно много что наговорить о Doom 3, но революцией продукт назвать нельзя точно. Возьмите лупу, садитесь за комп и постарайтесь после прохождения представить мне отчёт о нововведениях. Думаю, вы подадите пустой листок. Товарищи, графику я в расчёт не беру! Сюжет Doom 3 только подтверждает мои слова. Одна серьёзная, обширная компания - Union Aerospace Corporation (UAC) - терпит бедствие. Причины, как и последствия, выясняются по ходу. Остаться в живых, раскрыть заговор - что я вам объясняю: мы уже не раз (и даже не два) спасали мир. Правда, наша компания напрямую связана с Марсом, что довольно актуально в сегодняшний день. Внешне сюжетец так себе, - на уровне среднестатического шутера. Но idSoftwareтак обработали его, что рядом с Doom`овским сюжетом остальные кажутся жалкими пародиями на него.

Начинаем мы в коридорах местной станции и выясняем, что уготовили нам роль десантника. Других вариантов и не могло быть, но мы всё равно удивляемся: 'Как? Роль десантника?!' Это же Doom 3, ребята. Перво-наперво нам выдают наш личный pda (аналогия Trek`овского трикодера), который будет вам служить помощником. В нём можно прочитать почту, посмотреть скачанное с компьютеров видео и лишний раз взглянуть на собственные данные. Текущие цели тоже можно найти в вашем незаменимом помощнике.

Первое задание, разведывательное, нам поручают уже совсем скоро. Всего-то - найти пропавшего профессора. Не знали мы тогда, что дорога назад предстоит очень долгая и тяжёлая. Вторжение случается как раз в момент нашей беседы с учёным. Так и начинаются кошмарные дни нашей жизни.

Не для слабонервных

Doom 3 в первую очередь horror-action. Увлекательность и страх здесь, как нигде более, настолько близки друг к другу, что одно является синонимом другого. Помнится, в Serious Sam также бывали моменты страха. Но в Doom 3 страх этот близок к природному, он более реальный, что ли. Так, насколько это вообще возможно. А какие у вас, думаете, будут ощущения, когда сверху на вас будут падать бочки и непонятно откуда и, что самое неприятное, непонятно чей раздаётся зловещий смех? Что? Ну да, я знал, что горшок у вас уже под стулом. Вообще, id Software использовали всё, что только можно было добавить в Doom 3 для устрашения. Упомянутые бочки, смех, неожиданные вспышки, обрушивающаяся за вами лестница, в конце концов, биение собственного сердца. Не стоит воспринимать Doom 3 и Painkiller как игры-братья. Динамичная музыка, куча смешных кукол (монстрами обозвать их не могу: да-да, это всё последствия Doom 3), которые раззадоривают игроков в 'мясных' шутерах, здесь будут не к месту. В Doom 3 запоминается каждый коридор, каждый уголок, каждая комната. Вы знаете, что вот сейчас из того тёмного угла выйдет очередной какой-нибудь зомби, но всё равно его появление будет неожиданным, я бы даже сказал - неожиданно страшным. Редко когда придётся отбиваться более чем от пяти противников, подобные случаи единичны.



Ничего экстраординарного в наборе оружия и в инвентаре не замечено. Фирменная BFG в наличии имеется. Ну а самый нужный предмет - фонарь. Да, Doom 3 не предусмотрен для людей, боящихся темноты. Вы, конечно, попробуете возразить: 'Неужели нет специального ползунка яркости?'. Есть, но даже при максимальном увеличении яркости в игре света не очень много. Можно, конечно, искусственно увеличить на мониторе. Но это как-то не по-мужски, правда? Да и надо это вам, портить впечатления?

Здоровье восстанавливаем традиционным способом - с помощью аптечек. К слову, частенько в нужный момент будут попадаться шкафчики с боеприпасами. Открываются они с помощью кода. А достать содержимое ну очень надо. Здоровье 100% и большие запасы патронов - нечастый случай в здешних лабораториях. Разработчики поместили коды от шкафчиков таким образом, чтобы геймер заодно знакомился и со всеми перипетиями сюжета. Помимо своего собственного pda, можно брать и чужие. В аудиофайлах или среди почты, но вы найдёте этот код.

У столь атмосферной, нагнетающей страх игры должен быть подобающий звук. И таковой присутствует. Рычание за углом и биение сердца - во многом благодаря звуку геймерами овладевает страх. Но и благодаря графике также. Внешний вид монстров поражает своим разнообразием. Лужи крови на больничных койках, трупы товарищей с пустыми глазами - это опять-таки наводит немалый ужас. Ряд спецэффектов неплохо вписывается в общую атмосферу. Монстры не появляются из ниоткуда, зато, к сожалению, непонятно куда исчезают. Появление тварей сопровождается мрачными звуками и красивыми спецэффектами. Визуально Doom 3 смотрится лучше всех ранее вышедших шутеров.



Управление в шутерах нечасто вызывает нарекания. Но в Doom 3 оно могло стать причиной недовольства. Могло, но не стало. Разработчики с блеском вышли из ситуации, которая получилась в результате частого использования фонаря. Очень удобно переключаться с фонаря на оружие. Одновременно пользоваться никак, - берёт своё реализм.

Ненависть

Несмотря на несомненную хитовость, в Doom 3 многие ищут недостатки. Упрекнуть же в чём-то надо. С одной стороны, конечно, правильно: id Software перестанут совершенствоваться. А с другой - зачем искать недостатки, если главный элемент игры - увлекательность, - на высоте? Претензии предъявляются насчёт некоторой однообразности помещений. Сюжет не может не быть объектом недовольства. Публика хочет чего-то нового. От себя скажу, что разработчики сработали в своём стиле. Они не искали и не ищут новых путей. У них есть свой стиль, своя манера и они придерживаются неё. Плюса в этом не много, но всё-таки: Фонарь после паузы, вызванной сохранением, иногда не переключается на оружие при нажатии соответствующей клавиши. Но это уже мелочи.

Живой классик

Doom 3 - игра не длинная и уж тем более не логическая. Долгие шастания по лабораториям действительно в скором времени смогут надоесть. Не спорю, возможно, ещё пару уровней и на монстров уже выработается иммунитет. Особой смекалкой Doom`ер обладать не должен. Максимум, что от вас может потребоваться, - так это включить какой-нибудь механизм или найти нехитрую лазейку.

Ни секунды не сомневаюсь, что Doom 3 ждёт всенародное признание и любовь. Doom 3 останется в душе каждого истинного геймера. Так же, как и Doom 1 и 2, Quake 1,2 и 3. И станет такой же легендой, как вышеназванные. Doom 3 вошёл в игровой зал славы и заслуженно занял своё место среди игровых легенд. Как говорят про великих деятелей культуры современности - живой классик.



Статья перепечатана с сайта www.ogl.ru c разрешения редактора.
Оригинал статьи находится здесь
Автор статьи автор Mental . 2004-08-13
__________________
Старый 19.08.2004, 00:12   #2 
..::Ju$† KeLT™::..
Merciless ..::Ju$† KeLT™::.. вне форума

 Аватар для ..::Ju$† KeLT™::..

Ответить с цитированием
Info
Сообщений: 15,097
Всего лайков: 1
Регистрация: 12.02.2004
Зомби мутантаВеселый флудер
Награжден за: Заслуженный флудер ГДР.
Ответ: Doom 3: любовь и ненависть

Эээ сколько ему за это заплатили ?!
на аг.ру гооораздо более правильная рецензия имо
__________________

Бог мой! Неужели я это сказал? Или только подумал? Говорил ли я? Слышали они меня?
Старый 19.08.2004, 00:36   #3 
GoHa
  GoHa вне форума

 Аватар для GoHa

Ответить с цитированием
Info
Сообщений: 132,973
Всего лайков: 461
Регистрация: 31.01.2003
Сервер: p2p
Ответ: Doom 3: любовь и ненависть

Рецензии бывают положительные, отрицательные и никакие.
И человек склонен считать лучшей ту, которая ближе к его собственной точке зрения.

Планируется публикация ряда обзоров с огл.ру.
Мы уже имеем положительный опыт общения с ними и хотим продолжить.
__________________
Старый 19.08.2004, 08:11   #4 
Garaty
Писaтель Garaty вне форума

 Аватар для Garaty

Ответить с цитированием
Info
Сообщений: 75
Всего лайков: 0
Регистрация: 05.08.2004
Игра: Archeage, BDO
Сервер: AO RK-1 Forever
Ответ: Doom 3: любовь и ненависть

Согласен с обзорщиком почти на полную катушку - те кто в думе ищут новых идей (типа наличие "элементов РПГ", круто закрученного сюжета и т.п. ) пусть играют в Farcry и т.п. Halo :)
Дум епт, должен оставаться Думом, таким каким он был уже дай бог памяти, 11 или 12 лет назад, это КЛАССИКА!!! Горы мяса, БФГ на сладкое и еще много чего для разделки :) Все остальное, как классная графика, умопомрачительный звук, на любителя.
Как же клева было, побегать с товарищем в простой дефматч, НОСТАЛЬГИЯ!!!
Старый 19.08.2004, 09:01   #5 
Roman
Guest

Ответить с цитированием
Info
Сообщений: n/a
Ответ: Doom 3: любовь и ненависть

Походу я единственный чвловек на свете кто еше не поиграл в Doom 3. А я досихпор помню оригинальный Doom.
Старый 19.08.2004, 09:51   #6 
XCowz
Guest

Ответить с цитированием
Info
Сообщений: n/a
Red face Ответ: Doom 3: любовь и ненависть

насколько же человек должен быть талантлив, чтобы найти елементы рпг в фаркрае
может быть имелось в виду рпг-7? ???
Старый 19.08.2004, 09:56   #7 
Бешеный Пингвин
Ктулху во фраке Бешеный Пингвин вне форума

 Аватар для Бешеный Пингвин

Ответить с цитированием
Info
Сообщений: 35,380
Всего лайков: 111
Регистрация: 18.06.2004
Игра: Сансара
Гилд.: Troll Occupation Government
Инфо: Лой Быканах
Зомби мутантаВеселый флудер
Награжден за: Заслуженный флудер ГДР.
Ответ: Doom 3: любовь и ненависть

Цитата:
Сообщение от Roman
Походу я единственный чвловек на свете кто еше не поиграл в Doom 3. А я досихпор помню оригинальный Doom.
Ты не уникален :)
__________________

Хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован. Т. Пратчетт
Старый 19.08.2004, 10:34   #8 
Shark
Предводитель Shark вне форума

 Аватар для Shark

Ответить с цитированием
Info
Сообщений: 10,149
Всего лайков: 2
Регистрация: 18.12.2003
Отправить сообщение для Shark с помощью ICQ
Ответ: Doom 3: любовь и ненависть

третий и неипёт.
__________________
Fight on and fly on to the last drop of blood and the last drop of fuel, to the last beat of the heart
Старый 19.08.2004, 11:23   #9 
entso
Guest

Ответить с цитированием
Info
Сообщений: n/a
Ответ: Doom 3: любовь и ненависть

На пинки с пилой зверЪ!!!=)))Я бы укакался!!!
Старый 19.08.2004, 14:07   #10 
Xara2_renamed_3409_08022020
Читатель Xara2_renamed_3409_08022020 вне форума

 Аватар для Xara2_renamed_3409_08022020

Ответить с цитированием
Info
Сообщений: 46
Всего лайков: 0
Регистрация: 18.08.2004
Игра: TF2
Отправить сообщение для Xara2_renamed_3409_08022020 с помощью ICQ
Ответ: Doom 3: любовь и ненависть

Добротная рецензия, по-моему. Все так и есть:
1. Давно я так не стремался, ха, когда из темноты выходит моб. Из-за спины. С детских времен, когда ужастики смотрел в видеосалонах. Да.
2. Главное оружие морпеха - фонарик.
3. Не завидую чувакам, кот. в англ. не шарят.
Старый 19.08.2004, 15:58   #11 
Demigor
Guest

Ответить с цитированием
Info
Сообщений: n/a
Ответ: Doom 3: любовь и ненависть

Поигрался в DOOM3 - вторичен. И бесстыдно все передрано с HL. Постеснялись бы.
id-software упал в моих глазах.
Старый 19.08.2004, 16:16   #12 
Crazy_Saint
Guest

Ответить с цитированием
Info
Сообщений: n/a
Ответ: Doom 3: любовь и ненависть

Во во тоже самое ощущение...только даже до первого HL по интересу не дотягивает.Тоже самое будет я думаю и с Дюк Нюкеном Форева, для которого уже несколько раз меняли движки.
Ответ

Вернуться   GoHa.Ru > Форумы > Новые Игры > Обсуждение игр (любых)
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


(c) GoHa.Ru 2003-2020
Рейтинг@Mail.ru