Я уже поднимал немного данный вопрос в одном из топиков, но хотел бы рассмотреть его подробнее.
В данном топике я выступаю как лидер одного из кланов, что готов воевать на WvW и работать на результат ежедневно. Моя персона для многих спорная, но факт есть факт - не смотря ни на какие трудности Инсейн ходит и воюет ежедневно. У нас есть командиры, есть репутация на нашем сервере и мы умеем воевать, так или иначе.
Из остальных ру-кланов я вижу только Хаос, что готов воевать также круглосуточно и ежедневно. Хаос это и наши старые враги, и наши старые друзья. Не важно, плохие они для нас или хорошие - они работают на WvW ежедневно и хотя бы за это заслуживают уважение.
Из остальных кланов я знаю несколько крупных кланов, что ходят на WvW - Кримсон Санз, Хоупы, ИДДКуД, Лак Катчерсы. Ежедневно кланом держать карту 5 часов подряд ни смотря на жуткое сопротивление они не готовы. Но их рейды очень весомы и 2-3 таких кланов с лихвой покроют фулл-WvW клан типа Хаоса/Инсейна.
Есть кланы еще меньше, но тоже из числа любителей WvW. Ну и есть отдельные игроки кланов, что по 2-3 человека бегают и помогают.
Лично я готов воевать на Вабби до того момента, когда я начну приходить на карту в 1 пачку и больше людей не будет. Надеюсь до этого далеко. Просто я не трус и готов все трудности переносить без нытья и соплей, ну и ливания на другие сервера.
Думаю Макс также готов сражаться до последнего патрона. Очень надеюсь, что есть и другие кланы, которых трудностями, даже сверх-эпическими, не напугать.
Но все мы понимаем, что общий потенциал ру-кланов гораздо выше, чем он сейчас у нас есть. Соберись мы все на 1 сервере - были бы в топ10 сразу же и без напряга. Но у каждого клана есть уже выбранный сервер и никто не хочет терять лицо.
Но! Мы можем так и играть на своих серверах, получать фан и наслаждаться игрой. А можем что-то изменить, пойти на уступки, реализовать общие идеи и не просто наслаждаться игрой, а действительно показать всем Kuzma's Mother.
Прошло 1.5 месяца с выхода игры, еще через пару недель все "ру-сервера" упадут на 15+ места, это очевидно. Потихоньку просядут даже Сифареры и Фарши, хотя это не ру-сервера.
Очевидно также, что на всех серверах будет сильный отток игроков, но всем очевидно, что Французы будут забивать Вижунах, а немцы Риверсайд настолько плотно, что воевать с ними будет также малореально. Все-таки моно-язычность слишком серьезная связь, в отличии от общей идеи "тащить сервак в топ". В ГВ2 штук 7 только немецких серверов, официальных. Нас всех русских дай бог хватит на один сервак.
Что же я действительно предлагаю осознать всем:
1. Нужно понимать, что таскать каштаны из огня готовы не все. Фулл-хардкор гильдий мало, семи-хардкор не сильно больше. А именно такие гильдии есть тот стержень, что держит каркас всего сервера. Тот двигатель, что заставляет повозку двигаться.
2. Заявления в духе "я привожу 50-60 человек из моего клана в 200 человек на карту и всех овню" не стоят и ломанного гроша. Я привожу вот 35 человек из 80, ежедневно. А не раз в неделю. И все 35 моих мемберов + те, кто ходят с нами - знают что такое WvW, что такое осада кипа, который нереально взять даже с трехкратным преимуществом и тд. Думаю у Хаоса и подобных ги такое же мнение. 60 казуалов, что ходят раз в неделю на WvW, что не провели тысячу часов в боях и не испробовали сотни тактик - не стоят ничего. Это нужно принять как факт. Чтобы реально побеждать - нужно ходить на WvW постоянно, постоянно смотреть за действиями соперников, постоянно совершенствоваться. Для этого нужно быть не просто кланом, но и иметь талантливого лидера-командира, что готов придумать такую тактику в ходе боя, которую никто не придумывал. На это способны единицы.
3. Надежды на буржуев нету, также как и вообще надежды на новый сервер, на приход на твой сервер русских ги и тд. Все это абсолютная ерунда. Один сервер тащит - туда идут те, кто хочет славы - сервак упирается в зерг каких-нить французов - все мечты рушатся, люди эмомодят, глорихантеры бегут на новый серв. И это постоянно так. Посмотрите за Вабби - пришли бурги - Вабби был неостанавливаемым, давили всех и вся. Но бурги расслабились, кто-то ушел в панды - попали на французов и все - фанеры срулили. Я не хочу играть на сервере с фАнерами. Я хочу чтобы завтра товарищ, что стоял со мной в строю не убежал во вражескую армию, так как мы проиграли бой.
4. Совершенно точно нет смысла переходить на первый понравившийся сервер. Как бы его не рекламировали, каким бы крутым он не казался в бою против тебя, какое бы место он не занимал на WvW. Лучше всего там, где нас нет. Эта поговорка на 99% охвачивает все трансферы. Об оставшемся 1% я и хочу поговорить.
Единственным правильным и эффективным вариантом смены сервера является полное осознование всех перечисленных выше пунктов, полное понимание лидерами своего места на WvW (ну право же, если твой командир ходит раз в неделю на WvW - ты не можешь считать себя даже семи-хардкор ввв гильдой). На WvW нужны все. Но невозможно создать что-то серьезное и сильное, если большинство не осознает свое реальное положение, свой вес, свой стиль игры. Либо ты хардкор-ввв и переживаешь за отсутствие побед, либо ты казуал-гильдия, которой хватит и просто побед в ру-праймтайм. Я привык иметь дела с теми, кто действительно осознает свои цели в игре. Таких людей и гильдий почти нету. Здравое осознание себя - залог успешной (или не успешной, но удовлетворительной и стабильной) игры. Если я и хочу куда-то уходить и с кем-то объединяться, то только с теми, кто реально осознает что из себя представляет он сам и что представляет из себя его гильдия.
Что я предлагаю - всем серьезно подумать о будущем своего клана:
- Если вы готовы работать на результат месяцами.
- Если вы готовы подниматься с самого низа и отвечать за свои слова.
- Если вы готовы уйти из игры кланом, но не убежать на более сильный сервер.
- Если вы готовы взять на себя обязанности по защите карты ввв и во чтобы то ни стало приложить все усилия для этого и стоять скучая на полностью закрашенной карте.
- Если вы готовы показать мощь русских игроков и расшатать трубы пендосам.
- Если вы готовы пойти на уступки ради общей победы.
Только с такими гильдиями лично я и мой клан готовы воевать. Мне не нужны Вандиго, Ильи, Лордиусы и прочие ньюбаи, которые "не знают чего они хочут". Я хочу вести диалог с мужиками, у которых есть яйца. Очень надеюсь, что людей и гильдий с подобными принципами у нас имеется больше, чем 1.5 землекопа.
От себя скажу - я готов к любому диалогу с теми, кто понимает все, о чем я выше сказал. Кто понимает как это реализовывать и то, что все это очень трудно. Я готов сменить сервер, готов отдать то, что мне важно, если конечный результат будет стоить этого. Те, кто играл в Айон знает при каких условиях та же Ультима получила Крепость Святости при захвате. Все пошли на уступки и в трезвой обстановке жребием решили судьбу замка. Да, я был недоволен тем, кто замок выпал не Инсейнам, но конечный результат лично для меня важнее любых негативных эмоций. Я готов уступать, хотя мои принципы стоят больше, чем у многих гильдий с яркими названиями.
Готовы ли вы уступить и выбрать здравый смысл за основу построения нового "русского сервера"? Сервера, где эффективность будет главной темой, где каждый будет работать на общий результат, играть на пределе возможности и получать невозможное. Я не говорю что это будет 100% русский сервер, но это должен быть сервер, куда пойдут за скиллом и реальной работой, и ру-ги, и бурги. Я уверен что ру-сообществу есть чем привлечь буржуев, которые будут за нас брать карту ночью. 10 часовых поясов, наличие истинных фанатов WvW и реальный общий план развития сервера - вот что нужно любому WvW-клану и любому игроку, что заинтересован в WvW и результате, а не личном фане.
Если такие люди и гильдии есть - давайте думать как нам выбрать такой сервер.
з.ы. Данная тема не является агитацией "все идем за Джолькой". Любой кто предложит подобные условия - найдет во мне собеседника для дальнейшего диалога. Я готов общаться с любыми людьми, кроме тех, кто предал свой сервер. Так как мы входим в Содружество гильдий Вабби, то в случае перехода - мы должны будем это согласовать. Не думаю что будут проблемы с этим, но я настаиваю на том, что личная выгода гильдии должна стоять позади общих целей.
Я очень надеюсь на диалог с Хаосом, так как пока это единственная серьезная ру-гильдия без альянсов и тд. Но диалог не может строиться с фраз "у нас тут хорошо, айда к нам". У всех у нас дела оооооооооочень далеки от идеала. Давайте строить диалог так: "Мы готовы воевать, водить антагов, работать на результат и побеждать, жертвуя своими целями ради общих".
з.з.ы. Тема абсолютно серьезная. Шутки закончились.