Сегодня, 1 октября, в Грузии проходят выборы в парламент. Главная политическая борьба проходит между "партией власти" президента Грузии Михаила Саакашвали "Единое национальное движение" и оппозиционным объединением "Грузинская мечта" миллиардера Бидзиной Иванишвили. Основная интрига в том, наберет ли правящая партия конституционное большинство либо просто большинство. В ходе горячей предвыборной гонки развернулась настоящая война компроматов, чего только стоит дело с пытками в грузинской тюрьме и немедленная реакция правительства с отставкой ключевых министров. В последние дни перед выборами обе стороны прибегли к любимому нами способу борьбы - многочисленным митингам в центре Тбилиси.
Оппозиция всем своим видом показывает, что не уйдет с улиц городов после выборов, признав их сфальсифицированными в надежде устроить повторную "революцию роз". Ну а нам остается лишь роль заинтересованного стороннего наблюдателя, ведь от результатов этих выборов напрямую зависит наши взаимоотношения с этим соседним государством.
В ходе горячей предвыборной гонки развернулась настоящая война компроматов, чего только стоит дело с пытками в грузинской тюрьме и немедленная реакция правительства с отставкой ключевых министров.
Вся история с этими пытками очень интересная. Видеозаписи были сделаны около года назад, а появились только сейчас. Видеозапись сделал бывший начальник этой тюрьмы, который если и не принимал в пытках непосредственное участие, то явно был о них неплохо осведомлен. Позже он сбежал из Грузии, а потом вошел в оппозиционную партию и от ее имени сделал громкое разоблачение "кровавого режима" - то есть пытки осуществлял оппозиционер, но свалил это все на существующую власть. Там еще есть куча несостыковок и странностей, но скандал сделал свое дело - судя по всему имиджу правящей партии был нанесен сильный ущерб.
Избирать премьера будет парламент вроде как, а это вопрос темный и неопределенный.
Президент в Грузии чисто представительская фигура в скором времени, реальная власть будет у премьера.
Вобщем, результаты выборов для Саки печальны, но не означают однозначного ухода от руля.
Да, но с учетом того, что в следующем году Грузия становится из президентской республики парламентской, и парламент будет выбирать премьер-министра который будет являться главным лицом страны, то сейчас считай они и президента выбирают.
Да, но с учетом того, что в следующем году Грузия становится из президентской республики парламентской, и парламент будет выбирать премьер-министра который будет являться главным лицом страны, то сейчас считай они и президента выбирают.
Да сделают 146% как у нас) Делов то? не уж то местная гэбня тупее нашей?
Сообщение от NikDED:
это что же не понравилось грузинам быть под американским крылом?
Пиндосам и так ораву урок кормить которые на ближнем востоке борются за баксы демократию, куда тут еще грузии давать?
Цитата:
Сообщение от Tapik
Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)
Члены Общественной палаты РФ заявляют о нарушениях на выборах в Грузии
"Члены Общественной палаты РФ призывают власти Грузии прекратить практику преследования и запугивания оппозиции, отказаться от нарушения избирательных прав грузинских граждан, привести национальное избирательное законодательство в соответствие с международными нормами и расследовать случаи грубых нарушений на выборах в парламент"
Как я неоднократно говорила, Саакашвили, очевидно, был уверен, что всю жизнь будет пожинать плоды своих первых успехов. Но это не так. Саакашвили уже дал Грузии все, что мог дать, теперь он уже оставался лишь источником системных проблем: закошмаренный бизнес, олигархи-силовики, цензурируемые журналисты, подконтрольный суд, огромный внешний долг, по-прежнему мизерные пенсии – это и многое-многое другое при Саакашвили уже не могло быть исправлено. Саакашвили привык быть безальтернативным кандидатом, его пропаганда вовсю использовала классический оборот «Если не он, то кто?». Но как только у него появилась реальная альтернатива, никакая пропаганда уже не спасла. Этот опыт можно смело экстраполировать и на Россию. Проблема не в том, что Путин безальтернативен, а в том, что сегодняшняя оппозиция профнепрегодна для роли реального конкурента действующей власти.
Бидзина Иванишвили не сразу стал кричать о том, что он заменит Саакашвили и не сразу ворвался в грузинскую политику. Вначале он благоустроил все свое село, потом район, де-факто став практически его неофициальным губернатором. И только потом, понимая, что ему в этой стране жить, а условия для жизни все хуже и хуже, он решил заняться политикой. Он – человек, который не зарабатывает на политике, для него это, наоборот, статья расходов. Если самый богатый человек в Грузии (возможно, за всю грузинскую историю) в такой ситуации подается в политику, то явно не с целью заработать или получить инструменты для решения своих собственных вопросов.
Наличия недвижимости не являются сам по себе признаком незаконной деятельности, надо доказать именно незаконность происхождения этих средств за определенный период. Ничего подобного в тексте наброса и близко нет. (с) ko6p
Ну когда муж с женой в одной постели спит - эт нормально. Когда сосед спит с женой... эт уже не очень
Наличия недвижимости не являются сам по себе признаком незаконной деятельности, надо доказать именно незаконность происхождения этих средств за определенный период. Ничего подобного в тексте наброса и близко нет. (с) ko6p
это что же не понравилось грузинам быть под американским крылом?
Крыло то может и американское, а вот методы внутренней политики у Мишки были как раз таки очень российские, недаром его в последнее время правления стали называть вторым Путиным. Он и гайки в стране закрутил, и подмял под себя все крупные СМИ, и гнобил оппозиционеров как только мог, даже вся его президентская гонка была просто калькой с путинской - основной идеей было противостояние "злобной Рашке, которая хочет захватить маленькую Грузию, а оппозиция - вся куплена на российские деньги". Даже предвыборный митинг на стадионе, куда насильно свозили людей с провинции на автобусах провел (где то это я уже видел). Ничего не помогло - просрал страну за пару недель.