Re: Ищем новую ммо
Недружелюбность изначально пвп-ориентированной игры, скорее, не минус, а специфика проекта.
Минусом, скорее, является почти полное отсутствие поддержки комьюнити, со стороны разработчика (отсутствие баз данных, серверов статистики, педивикии по АоС и т.п.). Нынче, даже оффлайн фитпланера нету (дабы ткнуть билдом в новичка). Игроку, который решил самостоятельно изучить новую для него игру, придется много гуглить, сидеть на нерусскоязычных сайтах, и разгребать всякое на Гохе. А это совсем не похоже на дружелюбность.
Также, на мой взгляд, механика игры достаточно сильно отличается от того, к чему привыкла бОльшая часть ммо-населения интернетов. Здесь затыкивание врага кнопкой "атака" не приносит должного удовольствия и профита. Нужен скилл, который приходит со временем.
Часто приходится общаться с новичками, пришедшими в АоС, и, очень многие, после Тортажа получают разрыв шаблона, при встрече с пвп-игроками. На удивление часто я слышу фразы о дисбалансе, о том, что, тот или иной класс - гимп. Почему? На мой взгляд, потому что, в этой игре, большое значение придается умению играть своим персонажем, и знанию тонкостей боя, и уже потом - одетости/заточенности.
А игроки привыкли немного к другому: их погриндили, дали синьку/фиолку, и он радостно подпрыгивая побежал ногебать. Игрок доволен: он развлекается, после трудового/учебного дня, а не продирается сквозь тонкости и нюансы.
Не буду говорить за всех новых игроков, но, у меня сложилось именно такое впечатление.
Касаемо вопроса в начале темы.
Как было показано ранее, в игре присутствует абонентская плата. 13 евро в месяц, или кактус с использованием старых ключей, активируемых вручную через техподдержку (около 250 р). С абоненткой можно бегать по основному контенту без каких-либо ограничений. Донат в игре - совершенно необязателен, но, иногда приятен (всякие баночки/умелки/костюмчики и т.п.). Без него точно так же живется, как и с ним. Ну, разве только сумочку побольше купить ))
Есть 2 дополнения расширяющих возможности и территории игры. Туран (позволяется по нему бегать даже не оплачивая абонентку) и Кхитай (не позволяет бегать по локациям).