Re: The Secret World глазами старого РПГ-шника
Для того, чтобы ММОРПГ стала по-честному РПГММО, мне всё-таки не хватает возможности по-настоящему влиять на игровой мир. Это элементарно реализуется в сингл РПГ, но, ввиду объективных причин, крайне сложно в ММО. Это конфликт механики (ММО) и идеи (РПГ).
Так сложилось, что у многих проектов получается проработанной только одна чать: либо ММО-шность, либо РПГ-шность. Проблема в том, что вторая часть из-за этого сильно страдает. В ТСВ прекрасно проработан сюжет, отличный лор, шикарные квесты, но из-за полного отсутствия фактического влияния на мир (по сути отсутствия сэндбоксовых элементов в механике) я не могу поверить в то, что я играю роль, отведённую мне сюжетом. Мир статичен, квесты повторяемы (да, я считаю это огромным недостатком современных ММО) - это рушит иллюзию, возникающую в процессе первичного освоения контента. А эта иллюзия - самое ценное, что получает игрок от игры.
ЕВА - обратный пример. Прекрасная механика ЕВЫ позволяет действительно почувствовать себя частью мира, почувствовать, что от тебя действительно что-то зависит, но специфичная лор составляющая игры и отсутствие интересных сюжетных квестов, а так же слабая эмоциональная связь с протагонистом в виду его декоративности, требуют не дюжой фантазии, чтобы самостоятельно придумать свою собственную РПГ составляющую в мире ЕВЫ.
РПГ - это всё-таки не хорошие квесты и не гармоничная система развития персонажа, которая по сути вообще относится к механике игры и никак не к её РПГшности, РПГ - это в первую очередь роль и чтобы её играть, в неё необходимо вжиться и хоть чуть-чуть поверить. Вся внешняя оболочка РПГ проекта (будь то сингл или ММО) должна ставить своей целью - заставить игрока поверить в то, что он играет какую-то роль. И здесь ОДИНАКОВО важны все составляющие: и механника игры, и её сюжет.
Поиграв в большое количество ММОРПГ, для себя я пришел к выводу, что интереснее всего там, где ММО механника включает в себя хотя бы какие-то элементы сэндбокса. Иначе каким бы красивым ни был сюжет, какими бы динамичными ни были квесты, иллюзия очень быстро развеивается и, поэтому, назвать ТСВ РПГ я могу только с оговоркой: "до первого повторённого квеста".
|