Привет, народ. Всегда было интересно услышать (вернее прочесть) мнение о том, как вы относитесь к дополнительному контенту в ММО. Ну то есть я понимаю, что все хотят, чтобы добавляли что-то новое регулярно, но есть вопрос - если добавлять, то брать ли за это деньги? С учетом того, что ежемесячно вы за игру и так платите.
В опросе есть варианты, хотелсь бы прочесть еще и развернутые комментарии :)
Tapik, даже помимо пропущенного пропущенного предлога "за" во втором варианте, мне кажется варианты ответа сформулированны некорректно.
Нет никакой разницы между первым вариантом и последним.
Выбор между первым и вторым всегда сложится в пользу первого, ибо выбор платить абонентку и получать бесплатные аддоны, платить абонентку и получать платные аддоны. Возможно имелось ввиду под вторым вариантом - система, как в гв? Где плата за игру шла за новые дополнения, но абонентка отсутствовала.
Если нет то было бы неплохо добавить еще один пункт в голосовалку. ;)
За игру можно заплатить один раз.
Ты же не платишь 15 за игру так? Ты покупаешь игру за 40-50 бачей, а абонентка направлена на то, что бы держать проект на плаву и соответственно добавлять контент.
Собстна, встречный вопрос: а если я не захочу платить за платные дополнения? По сути останусь без доступа к дополнениям. Меня в своё время просто вымораживала система подписки WoW. Чтобы открыть последнее дополнение купи все предыдущие и заплати ещё абонентку сверху. Фанаты конечно рады всему, а спроси вообще незнакомого с областью ММО-игр человека, скажет что это вообще развод на деньги.
Поэтому первый вариант, платишь деньги (раз уж речь о p2p), значит имеешь доступ к абсолютно полному контенту игры. Всякие дополнения оставьте для сингл-игр.
Ну что поделаешь раз барыги ммо игропрома делают абонентку и еще за аддоны требуют денег. Цена абонентки через пару месяцев обгоняет цену самой игры. Аддоны порой просто смешны, но без них хрен поиграешь... О чем вообще тут речь. Голосуй не голосуй все равно получишь...
голос за первый вариант.
Странные варианты ответов, выбрал первый, видно не правильно
Готов платить абонентку и докупать аддоны, выпускаемые раз в пол года-год. Так как понимаю, что никто без премиальных усердно трудится не будет Главное что бы те самые аддоны хотя бы делали вид что, что то кардинально в игре меняется
Отдельно платить за каждый новый инст не готов , так как считаю, что это включенно в абонентскую плату - постепенно наполнять игру минимальным развлекаловом для меня, что бы я был готов проплатится дальше
Да и вроде уже как принято, или игра с абонкой и дополнениями раз в год-два, либо же ф2п. Хотя сдается мне мода кочует в сторону абонки с донатом.
Правильней будет, если клиент абонплату, то получает весь контект который есть, ну может разве ещё в начале ключик надо купить, хотя я вообще за то что бы ммо игры были только по подписки, без необходимости что то покупать.
А отдельно покупать права на новый конект - имхо это не правильно.
Разработчики должны быть просто заинтересованны в том что бы клиент играл как можно дольше, а если не будет нового контента и обновлений, то со временем играть перестанут.
Платя абонентку игрок платит за ту игру, которую купил, никто ему не обязан подгонять халявного контента на постоянной основе.
при таком подходе игрок не обязан задерживаться в игре более месяца
т.е. тут фирма заинтересована в клиенте и "не обязан подгонять" может быть фатальным для разработчика.
первый вариант.
оптимальная абонентка должна включать в себя дополнительный контент.
рассмотрим с разных сторон.
как уже сказали выше-фирма должна остаться на плаву,т.е. чем-то отличаться от других фирм-создателей игр. выпуск нового контента-решение этой проблемы.
за новые масштабные аддоны,как,например,в world of warcraft TBC-WoTLK-CATA-MoP нужно платить.
со стороны игрока по-сложнее,ему не хочется платить лишние деньги за сомнительный контент,но нужно. игрок провел какое-то время в игровом мире и ему хочется продолжить достигать новое,и терять то,что достиг нет желания.
по-этому второй пункт более менее имеет место быть в взаимоотношениях фирма-игрок.
от себя.
я готов оплатить игру,готов оплатить обновляемый контент если игра будет развиваться,если будет прогресс и я не буду чувствовать себя задротом в бесконечном фарме,в бесконечной прокачке и нудной беготне с нудным ожиданием.
Хоть я проголосовал за 1 вариант(Т.к. считаю его оптимальным), все же вариант 3(Я готов покупать отдельные рейды и нужный мне контент, но не все скопом за огромную цену, а по частям, нужным мне, через игровой шоп.) тоже хорошо смотрится. Уже давно не секрет, что не всем игрокам нравиться контент, который добавляется в игру. Такие всегда есть! Кому-то нравится PvE. Кому-то PvP. Но не всем угодно, чтобы одного было больше, а другого меньше. Поэтому 3 вариант имеет право на существование. Купил что-то конкретное и играешь только в нем.
Панды занесены в Книгу рекордов Гиннеса как самые привлекательные из редких животных.
Второй вариант:
Абонентка - для того чтобы игра жила и держалась на плаву, обслуживались сервера, исправляли баги, правили баланс, боролись с ботами\читами.
За развитие игры готово платить отдельно.