Описание: НОВАЯ книга ведущего историка-антисталиниста. Продолжение бестселлера «ВОЕВАЛИ НА «ГРОБАХ»!»
«Летающий Гарантированный Гроб» — так «сталинские соколы» прозвали ЛАГТ-3, в начале войны считавшийся основным «истребителем нового типа», но уступавший «мессерам» по всем статьям. Заведомо проигрывали противнику и МиГ-3, и даже Як-1, не говоря уж об устаревших «ишаках» и «чайках». (Как тут не вспомнить обращенные к Сталину слова командующего ВВС Красной Армии Павла Рычагова, стоившие ему жизни: «Вы заставляете нас летать на «гробах»!»).
Вопреки довоенному «головокружению от успехов» и пропагандистской шумихе, «сталинские соколы» не могли сражаться с Люфтваффе на равных — с первых дней войны «эксперты» фюрера захватили безраздельное господство в воздухе, а наша боевая авиация, по численности превосходившая противника втрое, продемонстрировала полную небоеспособность и к концу 1941 года была выбита на 90%, что невозможно оправдать ни «внезапностью» вражеского удара, ни «проспавшими» войну аэродромами. Отставание советских ВВС гак и не удалось ликвидировать до самой Победы — как бы ни были хороши Ла-7 и Як-3, в конце войны немцы уже запустили в серийное производство реактивные истребители!
Опровергая ключевые сталинские мифы, эта книга разоблачает научно-техническую несостоятельность и неэффективность тоталитарного режима, за которые пришлось расплачиваться десятками миллионов жизней.
Добавлено через 1 минуту
«Вы заставляете нас летать на «гробах»!» - заявил Сталину в начале 1941 года командующий ВВС Красной Армии Павел Рычагов, поплатившийся за откровенность жизнью: он был арестован на третий день войны и расстрелян в конце октября, когда немцы стояли уже под Москвой, - что лишь подтверждало его правоту! Более того, слова Рычагова можно отнести не только к «сталинским соколам», но и к танковым войскам. Вопреки расхожим мифам о «превосходстве советской техники», РККА уступала противнику по всем статьям, а редкие успехи в самолето- и танкостроении были результатом воровства и копирования западных достижений.
Судя по катастрофическому началу Великой Отечественной, Советская власть и впрямь заставила армию ВОЕВАТЬ НА «ГРОБАХ», расплачиваясь за вопиющие ошибки военного планирования чудовищными потерями и колоссальными жертвами.
Как такое могло случиться? Почему, по словам академика П.Л. Капицы, «в отношении технического прогресса» СССР превратился в «полную колонию Запада»? По чьей вине советская наука отстала от мировых лидеров на целые десятилетия, а войска истекали кровью без надежной техники и современных средств управления, наведения, разведки, связи?..
Последний раз редактировалось Tullus Aufidius; 13.11.2012 в 09:11.
Причина: Добавлено сообщение
Печально, что еще так люди мыслят. Сталин канешно гробами и лавками закидал фашигов, случайно наверно войну выиграли(FidelisUA точно за неделю расправился с захватчиками) . Почитай еще умные книги, может историю узнаешь, хотя FidelisUA бы ЛА-5 сразу бы построил, или МиГи-15 чтоб шансов у Люфтваффе не осталось. Трагедии в 41 было не мало, но приписывать её кому то прочитавши бульварную книгу нужно быть глупцом.
Печально, что еще так люди мыслят. Сталин канешно гробами и лавками закидал фашигов, случайно наверно войну выиграли(FidelisUA точно за неделю расправился с захватчиками) . Почитай еще умные книги, может историю узнаешь, хотя FidelisUA бы ЛА-5 сразу бы построил, или МиГи-15 чтоб шансов у Люфтваффе не осталось. Трагедии в 41 было не мало, но приписывать её кому то прочитавши бульварную книгу нужно быть глупцом.
Хорошая басня, Крылов бы обзавидовался, ничего, что на реактиве Миг двигатель был разработан по чертежам и скорей всего с помощью немцев?
Бульварная книга? Каким пойлом кормят советские и русские историки в большинстве случаев, любой диктатор бы обзавидовался:hapydanc smil:
Кто войну выиграл? Видимо Германия только с СССР воевала
Последний раз редактировалось Tullus Aufidius; 13.11.2012 в 23:36.
Причина: Добавлено сообщение
я могу обосновать свою точку зрения, а ты продолжай верить в сказки, твое право
Сообщение от FidelisUA:
Как тут не вспомнить обращенные к Сталину слова командующего ВВС Красной Армии Павла Рычагова, стоившие ему жизни: «Вы заставляете нас летать на «гробах»!»
Сталин был главным авиаконструктором или что? Он тут при чем?
Сообщение от FidelisUA:
как бы ни были хороши Ла-7 и Як-3, в конце войны немцы уже запустили в серийное производство реактивные истребители!
ток ниче, что единственный серийный ме262 использовался в качестве истребителя-бомбардировщика и учитывая их количество и раскад сил в воздухе, влияние он оказывал чуть больше, чем никакое?
Сообщение от FidelisUA:
научно-техническую несостоятельность и неэффективность тоталитарного режима
первый спутник нам подарили добрые демократические американцы? ок
Третий Рейх тоже был тоталитарным государством, так? первые баллистические ракеты, ЗРУ, прообразы бортовых компьютеров где были разработаны? в третьем рейхе. нестыковочка.
Сообщение от FidelisUA:
Павел Рычагов, поплатившийся за откровенность жизнью: он был арестован на третий день войны и расстрелян
все правильно, если бы эта истеричка успела поруководить, хз чем бы это обернулось
Сообщение от FidelisUA:
РККА уступала противнику по всем статьям
скажи это квшкам, останавливавшим на своем пути зерги.
Сообщение от FidelisUA:
редкие успехи в самолето- и танкостроении были результатом воровства
необоснованная ложь
Сообщение от FidelisUA:
Советская власть и впрямь заставила армию ВОЕВАТЬ НА «ГРОБАХ»
Объективного мнения можно не ждать)
Ты слишком впечатлен фильмом и других мнений не замечаешь.
Самолеты в начале войны у нас может были не самые лучшие и уступали немцам, но вся проблема была в опытности пилотов. А фашики к нам прилетели уже изрядно полетам и во франции,польше и англии.
Вот выдержка о лагг3
Цитата:
Самолёты ранних серий имели недостаточную тяговооружённость и соответственно плохую манёвренность на вертикали.
Стоит заметить, что некоторым пилотам самолёт не нравился из-за недостаточной манёвренности. Впрочем, это скорее касалось слабых и неуверенных в себе пилотов, число которых резко возросло после больших потерь опытных кадров ВВС первого эшелона в первые месяцы войны. В руках настоящих "сталинских соколов" этот современный самолёт часто гарантировал гроб для противников, особенно для бомбардировщиков. Конечно, инертность при разгоне и недостаточная динамико-маневренные свойства ("тупость" машины по терминологии летчиков) портили впечатление, но 5 огневых точек - пушка, 2 тяжелых пулемета и 2 ШКАСа, сведенных к тому же очень близко к продольной оси самолёта, обеспечивали надёжное поражение любого немецкого самолёта даже при не очень точной стрельбе, - когда ЛаГГ стрелял, наблюдался огромный сноп огня. По отзывам немецких пилотов, именно этот самолёт они больше всего опасались на первом периоде войны из-за его огромной огневой мощи. Также неимоверная живучесть и стойкость к повреждениям конструкции ЛаГГа единогласно признаётся советскими пилотами наивысшей среди всех истребителей ВВС РККА первого периода войны. Особенно эффективно показал себя ЛаГГ-3 в частях ПВО при отражении немецкого воздушного наступления на Москву в 1941, а также при обороне с воздуха советских стратегических объектов. Хотя и в боях с истребителями в умелых руках самолёт ЛаГГ-3 также весьма эффективно показывал себя - к примеру, советский ас Георгий Дмитриевич Костылев (впоследствии инспектор истребительной авиации КБФ) сбивал в 1941-1943 на ЛаГГ-3 немцев и (особенно) финнов, сформировав за этот период боевой счет более 30 вражеских самолётов (почти все сбил на ЛаГГе). Также, сражаясь на ЛаГГ-3, свою первую звезду Героя Советского Союза заслужил Павел Михайлович Камозин.
Живучесть конструкции из дерева и дельта-древесины была выше, чем у аналогичного Як-1[1]. Занимательный факт: в 1941 году Сталин, не доверяя словам о «негорючести» дельта-древесины, пытался зажечь образец материала от огня собственной трубки[6]. Широко известное прозвище "Лакированный Гарантированный Гроб" вопреки распространенному мнению не употреблялось во время войны, и появилось после выхода книги, посвященной творчеству С. А. Лавочкина
Сколько тут больных людей, не могут дать обьективную оценку истребителям советов
открою тебе тайну: прочитав дешевое чтиво обиженной советской властью истерички, объективную оценку ты не узнаешь в принципе. почитай хотя бы в педивикии истории создания образцов техники, которые тебя интересуют, чтобы не верить подобным глупостям и откровенной лжи
Про СССР говна, особенно много было написано дешевыми авторами, получающими премии и гранты за свой труд за границей. К правде это гавно имеет мало подтвержденных фактов и кучу вымысла. Ссылаться на ноунейм гнило автора и говорить что это так и было нелепо. Есть немецкие ,советские и даже пиндоские материалы,статьи про технику того времени. Советская техника была отличной. Т34 вс панзер4- шерман, мр40 вс ппш -томпсон , катюша против реактивных гранатометов немцев и союзников , советские противотанковые пушки и ружья . Это техника ,каторой воевали всю войну , а не примеры отдельные - в виде одиночного немецкого самолета.
еще про лагг-3
Одним из первых ЛаГГи получил 164-й ИАП, базировавшийся на Кавказе. В этом полку начал свою карьеру военного летчика маршал авиации Н.М.Скоморохов, войну он закончил майором, сбил 46 самолетов лично, восемь - в группе. Три звена ЛаГГов 160-го полка обеспечивали перелет в осажденный Ленинград Г.К.Жукова. На другом фланге огромного фронта ЛаГГ-3 1 -и серии имелись на вооружении 44-го ИАП Ленинградского фронта, 7 марта 1942 г. преобразованного в 11-й гвардейский. В августе 1941 г. на ЛаГГ-3 летчики 17-го ИАП прикрывали днепровские переправы в районе Кременчуга. Полк сменил "ишаки" на ЛаГГи в конце июля в Ростове-на-Дону. В июле ЛаГГи получил также 170-й ИАП. Осенью 1941 г. с И-16 наЛаГГ-3 был перевооружен 69-й ИАП, в котором служил один из самых результативных летчиков-истребителей Великой Отечественной войны - А.В.Алелюхин (40 побед, одержанных лично и 17 -в группе).