Лавры Call Of Duty и Battlefield явно не дают покоя Ubisoft. Впрочем, ничего удивительного в этом нет – разве кто-то откажется иметь за пазухой безотказно срабатывающий шутер-блокбастер? Ghost Recon, когда-то начинавший свой путь как тактический шутер, превратился в линейный TPS про славных бойцов из одноименного отряда, способных выдержать несколько десятков пуль, воскреснуть на поле боя и аннигилировать пару сотен врагов за миссию. Это не хорошо и не плохо, хотя нет… это и плохо и хорошо – все зависит от того, во что вы любите играть.
Сюжет игры удивит… нет, совсем не удивит, ибо сюжет у нас очередной «томклэнсиевский» - про торговцев оружием, террористов, плохих русских и спасение российской демократии. Ну, я думаю, вы поняли - вряд ли кто не играл в игры с приставкой Tom Clansy's. Впрочем, для летнего шутера-блокбастера это вполне нормально. Зато чем игра порадует, так это графикой и пейзажами. Мы посетим уйму отлично проработанных локаций по всему миру, включая страны Африки, Южной Америки, Ближнего Востока и СНГ. Операции вполне обычные – спасать и уничтожать VIPов, разрушать стратегические объекты, выискивать информацию и просто спасать свою шкуру – в общей сумме более десятка миссий.
Графике надо отдать должное – на высоких настройках игра выглядит довольно впечатляюще. Правда красивая картинка потребует «красивых» характеристик от вашего железа. Стоит также оговориться, что любование красотами будет весьма жестко ограничено заскриптованой дорожкой уровня, и малейший шаг в сторону с целью узнать, что же там за углом, будет жестоко прерван бодрым возгласом напарника в духе «туда незя!». Разрушаемых объектов в игре немного, но запомнились красиво разлетающиеся кирпичные и деревянные перегородки.
Сам геймплей – вполне стандартное современное консольное «укрывайся» (вместо «перекатывайся» тут пробежки), но выглядит довольно эффектно – опять же, хорошая графика и толковая анимация делают своё дело. Есть ли что-то свежее, новое и необычное, что делает игровой процесс более разнообразным? Есть! Может быть, и не слишком свежее, но довольно-таки занимательное – сверхсовременные гаджеты. Не зря ведь игра называется Future Soldier. В арсенале у нас летающий робот-разведчик, помечающий цели; оптический камуфляж, делающий нас почти невидимым; специальные очки для операций при любых погодных условиях; граната-датчик со сканером, позволяющая обнаруживать врагов. Дадут порулить даже ходячим роботом с ракетницей. Помимо этого тут есть «конструктор» оружия. Игрушка, надо сказать, весьма увлекательная, особенно если вы неровно дышите к пушкам. О чем речь, спросите вы? В GR:FS можно полностью настраивать оружие под себя, самостоятельно выбирая почти каждую деталь оружия: ствол, газоотвод, спусковой механизм, магазин, оптику и т.д., что позволяет создавать своего рода оптимальный «билд» как для поставленной задачи, так и для собственного удобства и стиля игра. Выбор оружия тоже радует и любителям крутых стволов будет на что полюбоваться.
Тактический аспект по большой части сводится к синхронному выстрелу всей толпой, пометке целей и указаниям воскресить члена отряда. В остальном напарники чувствуют себя неплохо и сами по себе. Иногда приходится воскрешать самому или ждать «реса» со стороны собратьев по оружию. В общем, у игры есть определенный драйв, бодрые перестрелки, неплохие фишечки в плане гаджетов, но… почти ноль тактики. Идем, прячемся, убиваем, идем дальше. Можно конечно выполнять дополнительно поставленные задачи типа пройти миссию не подняв тревоги или убить XX врагов из оружия с глушителем. Неаккуратные действия игрока могут привести к поднятию тревоги, в результате чего по вашу душу прибегут (и прилетят) дополнительные силы врага (без вертолетов, конечно же, не обойдется). Стоит отметить, что в GR есть полноценный кооп на четырех человек, который делает игру куда более интересной.
Искусственный интеллект гениальностью не отличается, но и не совсем уж тупой. Прятаться враги умеют, стреляют неплохо, кидают гранаты, но довольно быстро склеиваются. Сами супостаты разнятся в зависимости от места действия. Убивать нам придется много кого, начиная с черножих боевиков из «Black Hawk Dawn» до спецназовцев-невидимок с термооптическим камуфляжем. Мирные жители присутствуют, всячески путаются под ногами и… славненько умирают от пуль наших борцов за демократию.
Мультиплеер, помимо вышеупомянутого коопа, может похвастаться рядом интересных режимов на продуманных картах. В большинстве сценариев игроку не дадут просто отсидеться на месте и будут всячески подталкивать к тимплею. Среди режимов мультиплеера числятся: Осада (Siege), где одна сторона атакует, а другая обороняется; Приманка (Decoy), в которой игрокам предстоит вычислить правильную цель и обезвредить её; Саботаж (Saboteur), где основной целью является установка и подрыв бомбы на вражеской базе. Присутствует и почти стандартный Deathmatch (режим Conflict). В игре представлены 3 класса (инженер, разведчик, стрелок), каждый из которых обладает сильными и слабыми сторонами и разной оружейной специализацией. Прокачивая ранги вы будете открывать доступ к новому оружию и экипировке.
Впечатления от игры неоднозначные. На одной чаше весов у нас бодренький экшн, красивая графика, кооперативное прохождение, приличный мультиплеер и приятные фичи типа гаджетов и переборки оружия. Но вот на другой – линейные уровни, скучный сюжет, отсутствие нормальной тактики в сингле. Одним словом, перед нами качественный и симпатичный летний боевичек, но не более того. Фанатам старых олдскульных тактических шутеров явно не в эту дверь.
Последний раз редактировалось Melange_renamed_596194_07112022; 30.07.2012 в 14:57.
выжимаю из себя всё что возможно чтоб пройти данный продукт...
Я даже не смог и 4х миссий кампании пройти....а еще ети гре..ные надписи на небе, перед пушкой, перед напарником, ВЕЗДЕ!!!!!!
Зря покупал лицуху...мультик еще терпим, но брать все равно не советую.
Мы видим то, что ожидаем увидеть и не обязательно правду (с)
А мне понравилась! Я не понимаю чего вы ждете от тома клэнси) Классный шутер, про фантастически современный спецназ. 2 вечера и uninstall, а большего и не надо, это как очередной классный боевик, смысла немного, много врагов, пушек и упрощенной атмосферы бойца спецподразделения. Понравилась также как и Spec Ops, правда в СО сюжет был в разы круче, но вот боевка была более скучной.
euroWoW --> RuWoW - OFF
euroWarhammer - R.I.P
EvE - OFF MechWarrior Online - frozen Raven -> Electronic Warfare GuildWars2 - frozen Charr Engineer
Уби софт давно скатилось это понятно. Видимо, когда защищались от ЕА не к тем людям обратились за помощью. Но то что они за собой и red storm потянули - очень печально.
До сих пор есть диск с 1 частью - вот она была крутая .
+100 Она была просто ОФИГЕННА. Сколько я вечеров убил на этот эпик в свое время, а потом ещё и на два дополнения - не сосчитать. Вот там действительно нужно было думать, без тактики можно пройти только первую пару миссий, дальше раш приводит только к частому использованию кнопочки Quick Load. Ползешь на пузе по лесу, фиксируя пулеметные доты и патрули противников, продумываешь штурм каждого здания на тактической карте, раздаешь задания трем отрядам... Эх, славные деньки.
Вообще, первые GR и Rainbow 6 были шедевральны, а потом, как и большинство серий, съехали в казуальненькие ололо-пострелушки. Только SWAT продержался до конца - 4ая часть была хардкорна и шикарна (сколько раз я переигрывал миссию из-за того, что террорист в запертом туалете неожиданно пристреливал моего бойца... или из-за случайного выстрела по гражданскому на последних минутах миссии...), но на ней серия приказала долго жить. Что у нас осталось из действительно хардкорных тактических игр? ARMA?