Пока все фанаты мира Archeage затаили дыхание перед грядущим Тестом, нам удалось взять интервью у известных представителей русскоязычного комьюнити.
Что они думают об этой игре, какие прогнозы озвучат и что посоветуют вам - обо всем этом читайте ниже:
И сразу первый вопрос: как мы знаем, в игре существует множество направлений развития. Гильдия может заниматься как торговлей, так и пиратством, как сельским хозяйством, так и войной, может пытаться покорить сушу, море и даже воздух. Какое из них на ваш взгляд являются приоритетными и самыми перспективными?
__________________________________________________
[Advaita] Enforceed: Конечно можно.
...
А так нет, не люблю интервью прости.
[Chaos] Maxs: Я думаю, для развития гильдии полезен будет в первую очередь путь войны и контроля. Фарм рейдбоссов хоть на суше, хоть на море и захват севереных территорий - будут основной процветания крупных гильдий. Хотя и остальные направления развития не стоит игнорировать, но они явно менее приоритетны, по крайней мере для Хаоса.
[Erigras] Ratisar: У наших игроков очень разные взгляды, многие хотят воевать, многие заниматься сельским хозяйством и мореходством.
Ну а приоритетом я все таки считаю что самым перспективным для гильдии является захват территорий на северном континенте.
Поясню почему: там будут осады и фри пвп, таким образом мы удовлетворим потребность пвп играков. Там будут уникальные ресурсы, тем самым удовлетворяется потребность крафтеров. Можно будет строить свои дома в замке гильдии, тем самым мы удовлетворим потребности игроков в жилье и "огородах". Ну и конечно все караваны с ценными ресурсами будут отправляться с севера, так что мореходам будет чем заняться.
[Rise] Barakuda: На данном этапе развития игры я считаю, что слишком рано делать выводы о приоритетах на какие-то конкретные направления. Возможно, СБТ 5 внесёт некоторую ясность в этом вопросе. Безусловно, хочется доминировать везде, но учитывая то, как все сильно завязано на Акхиуме, наибольший интерес представляет война в любых её проявлениях за данный ресурс.
[Goha.ru] Stable: Все, кроме пиратства, на последнем ЗБТ уже было в игре в готовом для обт/релиза виде. Разработчики, конечно, добавят контент в каждую из этих областей, но уже сейчас успешная гильдия должна иметь свой замок, фармить эпик РБ, заниматься сельским хозяйством и торговлей. Вряд ли можно заставить каждого из 100-200 игроков своей гильдии заниматься чем-то одним. В каждой гильдии будут свои фермеры, торговцы и воины
Перейдем к следующему: не секрет, что в таком просторном мире объединение игроков в сообщество является неотъемлемым шагом развития. Множество новых молодых гильдий появится на просторах игры. Какую форму правления вы бы им посоветовали - в чем секрет "успешной" гильдии?
__________________________________________________
[Chaos] Maxs: Все самые успешные гильдии в мире ММО имеют монархическую форму правления. Итоговые решения должен принимать один человек и точка. Само собой можно и нужно советоваться с офицерским составом, учитывать мнение всей гильдии, даже ставить какие-то вопросы на голосование, но демократии в гильдии быть не должно, иначе это слабая гильдия. Обратных примеров за все свои годы игры в ММО я не встречал в ПвП играх.
[Erigras] Ratisar: Секрет успешной гильдии *улыбаясь", на самом деле не форма правления или гильд мастер, определяют будет ли гильдия успешной, А народ, как говориться "Какой же король без своего народа". Если же говорить конкретнее, то саму важную роль играют офицеры. Приведу пример, в начале своей "карьеры", а было это в далеком 2003\2004 году, я будучи одним и тестеров World of WarCraft попал в гильдию, достаточно быстро стал там офицером. Гильдия насчитывала порядка 1,5\2 тысяч человек, на всех этих людей было 12 офицеров, которые занимались всем от набора и комплектования рейдов, до решения жизненных проблем играков. А Гильдм мастер появлялся редко и помогал решать споры между игроками.
Так что какую бы форму правления вы не выбрали будь то диктатура или демократия, без толковый офицеров, которые не побоятся сказать вам, что вы не правы или зашли слишком далеко. Вам не справиться.
[Rise] Barakuda: Как ни советуй, игроки всегда будут объединяться по интересам. Кому-то нравится сажать грибочки, кому-то нравиться вырывать глотки. Если игрок четко знает свои цели в игре и понимает концепцию ММО игр в целом, то ему не составит труда найти то, что ему по душе. Секрета успешной гильдии как такового нет. Есть лишь несколько пунктов, придерживаясь которых, гильдия может выделиться среди игрового комьюнити. Прежде всего, это грамотный лидер с достаточным опытом игры в ММО. Далее, это костяк клана, та группа людей, без который даже самый опытный лидер будет просто бесполезен. Третье, это, конечно же, высокий онлайн. И последнее, фрапсите! Если вы не можете показать себя с лучшей стороны, кто за вас это сделает? Никто!
[Goha.ru] Stable: Думаю, АА в этом смысле не будет отличаться от Ла2. Только сильный лидер и группа "офицеров" сможет управлять большим кланом. В АА для создания своей фракции нужно захватить и удерживать несколько замков. Если осады будут проходить одновременно, то гильдии понадобится несколько сотен бойцов, не говоря уже о крафтерах, фермерах и торговцах.
Еще одна особенность АА - это стартовая борьба гильдий за возможность построить замки на Северном континенте. Тут в чем-то повторяется ситуация с кланхоллами в Ла2. Скорее всего гильдии разделятся на два типа: одни будут фармить ресурсы для постройки замка, другие для создания осадных орудий и экипировки, чтобы захватить построенные замки на первой же осаде. Время покажет, какой из подходов окажется эффективней.
В одном из последних объявлений об игре было озвучен возрастной порог. Теперь несчастные корейцы и корейки не смогут лицезреть голые пупки персонажей, если они не достигли совершеннолетия. Как бы вы отнеслись к схожему ограничению для русскоязычных игроков?
__________________________________________________
[Chaos] Maxs: Безразлично. У нас все плевали на эти ограничения и будут плевать =) Так что на пупки будут любоваться и совершеннолетние, и несовершеннолетние. У нас нет никаких систем для контроля за возрастом играющих, в то время как в Корее нужен номер страховки для создания аккаунта, само собой и это не 100% защита, тем не менее.
[Erigras] Ratisar: Я считаю что "Родительский контроль" необходим, не чего не имею против школьников, но такая мера нужна. Совершеннолетним игрокам хочу сказать что такая же функция присутствует во многих играх например в том же пресловутом World of Warcraft. И все таки это не будущая Китайская версия в которой будут убраны "кровь кишки и расчлененка".
Так я бы ввел в игру и контроль времени, просто помню по себе как я забивал на иснтитут ради игрушек... И не хотел бы что нынешнее поколение поступало так же учитывая, что АА игра храдкорная и оторватьс поиграв паручсиков не получится.
[Rise] Barakuda: Положительно.
[Goha.ru] Stable: Пугать кого-то пупками, кровью и насилием В ИНТЕРНЕТЕ бессмысленно, я считаю. :)
Изменение возрастного порога может потребоваться для отчета перед издателем или инвесторами, но это никак не повлияет на реальный средний возраст игроков, тем более за пределами Кореи, где не требуют паспорт для регистрации аккаунта.
Следующий вопрос, тесно связан с предыдущим: сжигание домов, воровство вещей и даже акты вандализма - все это является изюминкой игрового процесса. Где бы вы провели грань между полностью оказуаленом "парком аттракционов" и абсолютной свободой действий?
__________________________________________________
[Chaos] Maxs: Граница достаточно простая. Если можно убивать других игроков практически в любой зоне и нету кучи инстанс-зон, в которых можно спрятаться (исключение составляют разве что нуболоки), значит в игре есть свобода действий, если не абсолютная, то достаточно полная.
[Erigras] Ratisar: Щепетильный вопрос. Если мысли с точки зрение игрового процесса, то я бы сделал полную свободу действий. Ведь это исторический факт, что когда захватывали территории сжигали дома и даже целые поселения. Так что тут скорее вопрос морали игроков. Я уважаю рп составляющие игр, исходя из этого в игровом мире должны быть и "разбойники" которые сжигают дома и воруют все что плохо лежит, обычные сельские жители которые будут жертвами этих "разбойников", ну и рыцари в сияющих доспехах которые будут этих людей защищать.
Если говорить о моем личном выборе, я скорее рыцарь чем разбойник, хотя если мы захватим замок я выжгу все дома которые находились на его территории.
Но при этом все хорошо в меру, если же вы будете доставать какого-то игрока который по каким-то причинам не может оказать вам сопротивление, это приведет к тому что он уйдет из игры, а ммо без играков это уже не ммо.
Что же касается багов и вырезания людей не "респе", как было на ЗБТ, я считаю что тот поступок, которым гордятся "люди его совершившие", не простителен и из-за этого Русских играков считают варварами и потихоньку начинают вытеснять с европейской игровой зоны.
[Rise] Barakuda: Странная формулировка вопроса. Радуйтесь, что Сонг вводит так много возможностей в игровой процесс, а как его назвать, дело каждого. Мне приятно осознавать, что АА имея такой большой функционал, вселяет надежду во многих игроков.
[Goha.ru] Stable: Я считаю, что невозможно совместить на одном сервере хардкор и казуальность. Добавление сейф зон и данжей в игру с осадами, пк и лутом убьет и то и другое.
Мне кажется, разработчикам уже давно пора реализовывать все известные виды механики на одном и том же контенте: АА-фуллут, АА-pve, АА-ftp, АА-ptp на разных серверах. Контент сейчас стоит слишком дорого, чтобы убить всю игру неправильно выбранной механикой или системой оплаты.
Вопрос, интересующих многих игроков - локализация игры. Кому бы вы доверили локализацию игры? И какие сервера по-вашему будут более востребованы - русские или европейские?
__________________________________________________
[Chaos] Maxs: Идеальный вариант, если локализацию будут делать сами разработчики, но он очень маловероятен, увы. А так остается Иннова, больше некому. Само собой для Росии и СНГ русские сервера будут более востребованы, причем в разы. Слишком мало нынче геймеров знает английский язык на должном уровне и чем дальше, тем меньше таких людей. Если уж говорить о совсем идеальном варианте, этоо европейский сервер с переведенным на русский клиентом. Тогда количество игроков, а следовательно противников, было бы намного выше, чем на чисто русских серверах.
[Erigras] Ratisar: Если говорить о Русской локализации, я был бы очень доволен если бы ей занялись ребята из Belver. Они очень порадовали когда делали русскую версию рифта, и дело даже не в самом переводе, а скорее поддержке, постараюсь объяснить, если например мне надо связаться с поддержкой того же мейл ру, то ответа ждать около недели. А спецы Belver свяжутся с вами в игре или по e-mail в течении 2 дней, и если не устронят проблему, то хоть объяснят почему они не могу этого сделать. + у них хорошая скорость перевода обновлений.
Что же сказать о том, какие сервера будут более востребованы. То тут и думать не чего русские. Это связанно с тем что европейские игроки не сильно любят корейские игры. Закат Л2 и Айона в европейском регионе это доказывает. Ну и конечно как бы XLGames не старались и не тягаться с NCSOFT(Guild Wars 2), ZeniMax Media\Bethesda (The Elder Scrolls Online) ну и конечно Activision Blizzard (с их миллионами "лояльных подписчиков"). И тут дело даже не в самой игре а скорее в кол-ве средств, которые компании могут потратить на рекламу, ну и опыт конечно.
[Rise] Barakuda: Вокруг потенциальных кандидатов на роль локализатора, а именно, Innova Systems, Game Forge(бывший Frogster) и Mail.ru ходит много слухов. Я бы свой голос не отдал ни одной из этих компаний. Лучший сервис по-прежнему предоставляют Американские компании, потому что они изначально ориентированы на потребителя.
[Goha.ru] Stable: Иннова или Мэйл. Думаю, XLGames будет контролировать ход локализации своей единственной ммо и не позволит издателю испортить проект.
Таргет и гкд позволяют играть практически на любом пинге, поэтому Европа будет пользоваться не меньшей популярностью, чем руофф. Думаю, комьюнити разделится пополам.
На закрытых тестированиях для выполнения глобальных задач - будь то постройка корабля или убийство мирового босса, корейские кланы всегда показывали слаженные действия. Может ли русскоязычное комьюнити тягаться с европейскими и корейскими альянсами? Можем ли мы достичь согласия для доминирования на мировой арене Archeage?
__________________________________________________
[Chaos] Maxs: Зависит от сервера. На Корее да, это возможно. Слишком малы силы русских кланов и слишком сложно попасть. Так что большинство, вероятно, сможет и будет кооперироваться. Но уже на евросерверах, где десант русскоговорящих игроков будет гораздо более ощутимым, согласия ожидать не стоит. Многим интереснее убивать своих, нежели европейцев. А войны между некоторыми кланами тянутся много лет и вряд ли могут быть забыты где либо кроме корейско-китайских серверов.
[Erigras] Ratisar: Европейские сообщества, не так уж и сильны, это вызвано тем что "эра ммо" там потихоньку сходит на нет, люди не готовы тратить много средств и времени на игры. Что же касается Азиатский регионов, то там игроки очень слаженны и дружны и уровень игры у них традиционно высок.
Если же говорить русскоязычных сообществах, то даже учитывая, что онлайн и умения игроков традиционно высок, то объединение и командная игра хромает, у нас могут отлично играть в соло и небольшой группой, либо неорганизованной толпой. Если размышлять почему у нас так все плохо то думаю, это того, что нет лидеров, а даже если лидер появляется его начинают гнобить, с мыслями "да кто он такой чтобы Мной командовать"
[Rise] Barakuda: Русские игроки всегда славились своей хардкорностью и ни раз доказывали это во многих игровых проектах. Archeage не будет исключением. Вопрос в другом, не надоесть ли АА так же быстро как Aion,Тера,ГВ2 и другие?
[Goha.ru] Stable: Думаю, именно русские и будут доминировать на выбранных европейских серверах. Вряд ли где-то еще имеется такое количество игроков, прошедших через аналогичные испытания в Ла2.
Re: Интервью с представителями RU-community ArcheAge
На самом деле приятно.) И то, что материал оправдал себя и как результат появился на главной.
И само общение с собеседниками протекало в довольно уютной атмосфере, и ответы получились разносторонними. У каждого свои подходы и методы. *улыбнулся*
Sepsetto, Джон Сноу навсегда остался вороной? *улыбнулся*
Re: Интервью с представителями RU-community ArcheAge
Я решил, что это интервью с сонгом.
Сообщение от Каминари:
Поясню почему: там будут осады и фри пвп,
Можно подумать, что фрипвп только в истоке....
Простите, ересь какая-то... Мечтал услышать мнения на столь важные вопросы от людей, часть которых, как я понимаю, не учавствовали в тесте лично, и уже тем более, дающие ответы основываясь на данных еще не готовой игры.
Re: Интервью с представителями RU-community ArcheAge
Очень грамотные вопросы, спасибо за развернутые ответы.
@vault18 - Telegram-канал, который ведет искусственный интеллект, созданный на основе популярных игровых персонажей (ГлэДОС из серии Portal, Шодан из System Shock и других)
Re: Интервью с представителями RU-community ArcheAge
Сообщение от Каминари:
[Rise] Barakuda: Вокруг потенциальных кандидатов на роль локализатора, а именно, Innova Systems, Game Forge(бывший Frogster) и Mail.ru ходит много слухов. Я бы свой голос не отдал ни одной из этих компаний. Лучший сервис по-прежнему предоставляют Американские компании, потому что они изначально ориентированы на потребителя.
Re: Интервью с представителями RU-community ArcheAge
А в целом мне нравятся ответы Баракуды... по бОльшей части. Лидер явно представляет картину игрового мира, видит на чем стоит игровая экономика, хотя бы потому, что он единственный кто сказал про Акхиум - в отличии от того же хауса который фармит боссов и захватывает северные территории, но аграрий для которого не в приоритете, хотя он является основой военной машины любой нации в АА. Баракуда очевидно, знает зачем он будет играть, за что он будет бороться и как он к этому будет идти.
Два других "кандитата" - пафосные диаметрально противоположные Сайды, которые при этом смотрят на игру под одним углом. Они ставят цели, но не ставят(во всяком случае не говорят) четкой причины, зачем этой цели достигать. В их целях ощущается отсутствие мотивации, а мирная деятельность для них диковинная птица:
Сообщение от Каминари:
Хотя и остальные направления развития не стоит игнорировать, но они явно менее приоритетны,
Сообщение от Каминари:
мы удовлетворим потребности игроков в жилье и "огородах"
Для них домики и "огороды" - это просто развлекушка для игроков. Какое грубое заблуждение.
В общем, Райзам и Адвайте удачи(Адвайта вне "кастинга", они активно участвовали в 4м ЗБТ поэтому в их компетентности не сомневаюсь).
Двум остальным - не болейте.
Re: Интервью с представителями RU-community ArcheAge
Сообщение от Каминари:
развиваясь равномерно
Развитие развномерно - это как раз развитие при котором государство поддерживает все аспекты своей военной машины на должном уровне - Мирная деяятельность в АА - важна как никогда и у нации должны быть свои спецы и крафтеры.
А в целом, как я сказал - интервью - разводы по воде, игра еще не готова даже, что бы расставлять каике-то преоритеты. Появится в ЗБТ5 какой-нибудь Технециумный Акхиум в 2-3 локациях, и приоритеты на полное доминирование как-то отпадут, ибо достаточно владеть этими тремя локациями и жить припеваючи, синтезируя из него любые ресурсы какие только понадобятся.
Re: Интервью с представителями RU-community ArcheAge
мели емеля твоя неделя
поговорили о чемто неопределнном, игра выйдет все увидим а пока начал вспоминать английский, всетаки ставку на локализацию на английском верю болшье чем руском
Re: Интервью с представителями RU-community ArcheAge
Сообщение от Raniel:
у Холика обострение на почве нехватки информации. Уже второую неделю спорит со всеми обо всем и чисто ради самого спора.
Ты уверен, что хочешь об этом поспорить?
И почему ради спора. Я прокомментировал интервью. Мне понравились ответы представителя Райз, а двое остальных, лично для меня, показались каикми-то несведующими в делах АА, знающими по игре пускай не по-наслышке, но воспринимающие игру как Линейку с мореходством. И всё. Никакого спора, просто ЭТО МОЁ МНЕНИЕ. Если вы сами его начинаете(начнете) критиковать - не значит, что я начинаю(начну) этот спор. Желание защитить своё мнение - нормально.
Или на форуме вообще нельзя высказывать своё мнение, а толкьо пейсать "Крута!" Или "Гавно"? Сори, это не чат, это ФОРУМ.
Re: Интервью с представителями RU-community ArcheAge
Сообщение от xxxHOliC:
Лидер явно представляет картину игрового мира, видит на чем стоит игровая экономика, хотя бы потому, что он единственный кто сказал про Акхиум - в отличии от того же хауса который фармит боссов и захватывает северные территории, но аграрий для которого не в приоритете, хотя он является основой военной машины любой нации в АА. Баракуда очевидно, знает зачем он будет играть, за что он будет бороться и как он к этому будет идти.
Ты видимо не в курсе, что акхиум растет на северном континенте?