Otherland: эксклюзивное Q&A-интервью для SofaWarriors
Otherland: эксклюзивное Q&A-интервью для SofaWarriors
Otherland представляет собой MMORPG, основанную на романах о виртуальной реальности за авторством популярного писателя Тэда Уильяимса (Tad Williams). В эксклюзивном интервью для Sofa Warriors формат «вопрос-ответ» Флориан Хёрпель (Florian Hörpel), являющийся продакт-менеджером проекта, ответил на наши вопросы, пролив свет на некоторые конкретные аспекты игры, а также подразнил нас речами о «сюрпризе».
(На вопросы отвечал Флориан Хёрпель, продакт-менеджер проекта Otherland)
Otherland уже сейчас дразнит нас увиденным - похоже, все будет реализовано на высшем уровне. Следует отметить, что воплощение мультивселенной Тэда Уильямса в «реальном» виртуальном окружении представляется сложнейшей задачей. Каким образом принималось решение о методе представления миров вселенной в игре?
Сказать по правде, не так уж и просто - визуально реализовать идеи Тэда Уильямса в рамках игры. Под знаменами RealU трудится большая команда талантливых художников. Весь наш коллектив в течение многих месяцев работал над визуализацией и консультировался с Тэдом, пытаясь сделать мультивселенную максимально живой. В конце концов, нас заботят вовсе не принятые решения – как правильные, так и нет – а создание полноценного игрового опыта в гармоничном мире. Насколько мне известно, именно этот процесс захватил ум Тэда Уильямса, ведь он смог увидеть, как творят другие люди, отталкиваясь от плодов его воображения. Я считаю, что RealU справились на «отлично», и мультивселенная, вышедшая из-под их пера, несомненно, выглядит уникально и, безусловно, впечатляюще!
Расскажите о проработке искусственного интеллекта (AI) неигровых персонажей (NPC).
Разумеется, хороший AI является неотъемлемой частью любой MMORPG, в противном случае бои в рамках квестовой системы были бы пресными и быстро надоедали. Однако крайне сложно ответить на заданный вопрос в двух словах. Скажу, что к релизу мы подготовили весомое количество разных боевых NPC, которые вполне разумно реагируют на действия игрока, поэтому для победы над ними нужны скоординированные усилия и немного тактики, даже если вы сражаетесь в одной группе с другими людьми.
Будут ли в Otherland озвученные персонажи?
Львиная доля заданий в квестовых цепочках озвучена не будет. Тем не менее, я скажу вам вот что: у нас для вас припасен некий сюрприз.
Будет ли отведена PvP особая роль в Мультивселенной?
Разумеется. Я считаю, что этот режим крайне важен для современных онлайн RPG, особенно после достижения игроком максимального уровня персонажа. Все это наглядно доказано другими проектами на рынке. В Otherland PvP будет играть важную роль в ряде игровых особенностей, включая игру соло и совместные бои с членами вашего клана. В нашей игре будут Клановые Территории (The ClanLands), служащие сильным мотивационным фактором для прохождения квестовых линий по сбору ресурсов, которые позволят соперничать с другими кланами. Именно Клановые Территории станут фундаментом широкомасштабного противостояния между кланами, вам предстоит расширять и застраивать свои земли.
Вы ранее рассказывали о гильдиях и «Клановых Территориях», но не объяснили как они функционируют. Они будут представлять собой инстансированные зоны, попасть в которые может только член соответствующего клана?
Отвечая на последний вопрос, я подразумевал, что Клановая территория является «домашней зоной» клана. Её частично можно индивидуализировать, изменяя визуальные и оборонительные элементы, чтобы защититься от врагов во время осады. Таким образом, на вашу Клановую Территорию могут пробраться и другие игроки, а не только члены вашего клана. Именно здесь хранятся ресурсы вкупе с другими интересными предметами, которые могут приглянуться недружественным организациям, включая разнообразные и редкие сома. Все это мы дополним огромным количеством батальных режимов. Кланы смогут выводить на поле боя отряды NPC, если у них, конечно, хватит eDNA для создания новых людей.
Игрокам предоставлен обширнейший арсенал возможностей EDNA, не повлияет ли это каким-либо образом на производительность системы?
Нет. Во время проектировки системы мы перепроверили схему на предмет отсутствия негативного влияния на производительность. Я считаю, что большинству наших игроков понравится собирать eDNA и создавать новые штуки, которым можно найти применение в своем доме или как-то помочь клану. Однако не думайте, что в итоге будете бегать по миру Otherland в компании 25 спутников. Вам предстоит поселить их у себя дома, а потом назначить роли – кто будет первопроходцем, кто станет вашим телохранителем, и кого лучше всего использовать для клановых войн. В скором времени мы подробнее расскажем об этой системе, и я уверен, что многим игрокам она придется по нраву.
Движок Unreal 3 Engine позволяет запустить игру на слабых конфигурациях ПК, при этом, не жертвуя плавностью игрового процесса. Тем не менее, скажите, нужно ли покупать мощную машину, чтобы насладиться Otherland по максимуму?
Unreal 3 раскрывает весь графический потенциал нашего проекта, посему Otherland будет лучше всего смотреться на мощных компьютерах. Игра будет выглядеть превосходно на топовых конфигурациях, но я считаю, что увлекательность игры определяется её игровыми особенностями.
Опишите игровой опыт Otherland одним предложением…
Otherland во многом отлична от всех остальных MMORPG, присутствующих на рынке в данный момент, и она способна выделиться без необходимости отказа от всех тех игровых механик, которые мы знаем и любим.
Большое спасибо Флориану за отведенное на ответы время.
Определенно, Otherland готовится стать уникальной MMORPG, такой, которую уже долгое время ищут миллионы игроков.
Re: Otherland: эксклюзивное Q&A-интервью для SofaWarriors
Цитата:
Разумеется, хороший AI является неотъемлемой частью любой MMORPG, в противном случае бои в рамках квестовой системы были бы пресными и быстро надоедали.