Для входа на форум нажмите здесь
Обзор игровых манипуляторов Defender GM 3000 Bullet и GM 2000 Stinger
Автор темы: Arsney_renamed_897791_22062020
Дата создания: 20.06.2012 01:53
Аватар для Arsney_renamed_897791_22062020
Забанен
Регистрация
10.02.2012
Регистрация
Адрес
10.02.2012
Москва
Обзор игровых манипуляторов Defender GM 3000 Bullet и GM 2000 Stinger
Как известно, пользователи, всерьез увлеченные компьютерными играми, предпочитают иметь дело со специальными игровыми манипуляторами. На производстве таких устройств специализируются многие известные компании, например SteelSeries и Razer, но их продукция, к большому сожалению, неслабо бьет по кошельку. Так что же делать геймеру, если хочется поиграть, но возможности приобрести дорогостоящий манипулятор нет? Выходом из этой ситуации могут стать недорогие игровые мыши, например, две новинки от Defender – модели GM 3000 Bullet и GM 2000 Stinger, - о которых пойдет речь в этом обзоре. Сразу стоит отметить, что обе модели внешне очень напоминают уже полюбившиеся игрокам устройства A4Tech, что позволяет нам сделать вывод о неплохом качестве новинок от Defender (насколько, конечно же, могут быть качественными устройства бюджетного сегмента).

Старший брат - Defender GM 3000 Bullet



В линейке игровых мышей Defender наибольший интерес представляет лазерная GM 3000 – эта модель более продвинутая. Корпус мышки немаленький, так что подойдет геймерам с большим и средним размером ладони. Изогнутая анатомическая форма рассматриваемой модели будет удобна правшам, правда, это же исключает ее использование левшами.



Корпус GM 3000 почти полностью выполнен из шероховатого матового пластика, который разбавляет глянцевая дугообразная вставка, визуально и функционально делящая мышь пополам.

Две основные кнопки имею внушительные размеры и вместе занимают почти половину корпуса. Между ними находится колесико-кнопка, которое легко прокручивается с короткими негромкими щелчками. Перед колесиком расположена небольшая кнопка, отвечающая за тройной клик, а за ним – кнопка изменения разрешения сенсора. В зависимости от выбранного значения эта кнопка может подсвечиваться разными цветами. На левой стороне корпуса находятся две кнопки для навигации в браузере или Проводнике. Большая резиновая накладка, расположенная вокруг этих кнопок, призвана уменьшать скольжение пальца.




Точно такой же корпус, но в другой расцветке, имеет и A4Tech XL-740K, а это говорит о том, что обе компании заказывают производство своих мышей у одного ODM-производителя.



На днище манипулятора расположен лазерный сенсор с разрешением до 3600 dpi. Кстати, здесь же находится кнопка временного отключения сенсора – функция Total Control. Интересно, что такой деталью A4Tech XL-740K похвастаться не может. Благодаря этой функции при отрывании манипулятора от поверхности курсор перестает двигаться. На наш взгляд, это весьма интересное и функциональное новшество – достаточно приподнять мышь над ковриком на 1 миллиметр, и курсор блокируется. Некоторые проблемы из-за этой функции могут возникать при работе с мышью на неровной поверхности, но мы сомневаемся, что найдется много любителей играть на неровных поверхностях. В любом случае, приобретение коврика сводит на нет этот недостаток.

Система утяжеления корпуса у Defender GM 3000 весьма интересно реализована. В днище мыши "заряжается" обойма, напоминающая револьверный барабан, в которую вставлены семь грузиков по 2,8 г.





Комплектуется устройство вполне прилично, в коробке вы обнаружите саму мышь, диск с драйвером, комплект сменных ножек и гарантийный талон.




Младший брат – Defender GM 2000 Stinger



Эта модель действительно может называться младшим братом рассмотренной ранее. GM 2000 чуть меньше по размерам, и сенсор имеет не лазерный, а оптический. Тем не менее, функционально оба устройства весьма похожи. У этой мышки тоже есть "двойник" – A4Tech XL-747.







Корпус манипулятора также рассчитан на правшей, но за счет меньшего размера в руке лежит даже лучше, чем GM 3000. Например, кнопки навигации в браузере расположены как раз в пределах доступа большим пальцем, а в старшей модели к передней кнопке навигации приходится тянуться, хотя это индивидуально для каждого пользователя. Остальные кнопки точно такие же (две основных, кнопка-колесико, кнопка смены разрешения и кнопка тройного клика), аналогично расположены и выполняют те же функции.



На днище Defender GM 2000 находится только кнопка отключения сенсора и сам оптический сенсор с максимальным разрешением 2000 dpi. Грузиков на этот раз нету – модель однозначно попроще предыдущей. Зато комплектация полностью аналогична GM 3000: сама мышь, диск с драйвером, комплект сменных ножек и гарантийный талон.



Драйвер



Поскольку рассматриваемые манипуляторы очень похожи, панель управления обеих мышей полностью идентична. Главное окно отображает визуальную модель мыши с пронумерованными кнопками, и позволяет настроить их. После того, как настройки заданы, их можно загрузить во внутреннюю память мыши. Единожды задав функции кнопок, можно не устанавливать драйвер на другой компьютер – все будет работать. Это очень удобно даже не для игр, а офисного режима. Работая или серфя в интернете, на кнопку тройного клика можно повесить двойной, на боковые кнопки – браузерную навигацию и оставить три наиболее комфортных режима dpi.



В настройках можно установить шесть вариантов разрешения, для этого достаточно выбрать из диапазона фиксированных значений в 600, 800, 1200, 1600, 2000, 2500 и 3600 точек на дюйм, причем за ненадобностью некоторые из них можно отключить. Каждому значению dpi присваивается свой цвет и характер мерцания кнопки смены разрешения, что довольно наглядно и удобно в работе с мышью.

Функционал кнопок тоже приятно удивляет. Панель управления позволяет пользователю самостоятельно создавать макросы для тех или иных средств управления, воспользовавшись встроенным редактором, либо выбрать готовый.



Если мышь по каким-то причинам предназначается для работы с офисными приложениями, кнопкам можно задать соответствующие функции, например "Зум", "Копировать", "Вставить", управление браузером и медиаплеером.

Также в меню драйвера есть возможность отрегулировать частоту опроса мыши. При высоких значениях разрешения сенсора рекомендуем выставить частоту опроса повыше - точность курсора ощутимо увеличивается. Кроме того, можно настроить и время отклика, но особенных различий в работе нами замечено не было. Автоматическое отключение сенсора тоже можно убрать через меню, например, для использования мыши на неровной поверхности.



Меня сперва несколько удивила возможность горизонтальной прокрутки, ведь колесико скролла не отклоняется в стороны. Оказалось, это эта функция реализована программно, правда, работает только в офисных приложениях.

В целом, функциональность драйвера достаточно хороша и позволяет полноценно использовать все возможности мыши, хотя интерфейс редактора макросов, сложнее, чем у конкурентов. Справедливости ради заметим, что эти усложнения лишь добавляют драйверу возможностей.

Итоги

Обе игровые мыши от Defender представляют особый интерес, поскольку подобных моделей компания еще не выпускала. Похожие манипуляторы продаются под брендом A4Tech и уже успели завоевать популярность, а теперь стали доступны и под торговой маркой Defender. На мой взгляд, благодаря выходу на рынок GM 3000 и GM 2000 не только увеличивается ассортимент игровых мышек, но намечается тенденция к снижению цен на такой класс устройств в целом. В качестве резюме можно сказать, что Defender предлагает действительно интересные (хоть и не лишенные недостатков) манипуляторы, которые объединяет невысокая стоимость, мощный драйвер, хорошая эргономика и высокий функционал.
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Ваши права в разделе