Вступление или почему надо играть некромантом.
Некромант – воплощение всех детских кошмаров ваших оппонентов. Он – рогатый монстр в их шкафу. После встречи с ним можно остаться только бескровным трупом или реанимированным зомби. Там, где подиумный волшебник превращает в курицу, некромант превращает в радиактивную кучу экскрементов.
Короче, they all float down here (с)
Если вы еще не ушли удалять все свои остальные классы, забив слоты некромантами разной расцветки, то перейдем к игровой части.
Некромант:
+ по базовым параметрам вместе с воином самый толстый класс. К врожденной толщине может быть добавлена классовая механика, обилие лайфдрейнов и прослойка миньонов между вами и оппонентами
+ имеет лучший в игре менеджмент кондишнов
+ имеет доступ ко всем кондишнам кроме горения
+ может иметь много протекции, реталяции и мощи на себя
+ преимущественно дистанционный класс. Абсолютно все, кроме одной абилки (единичка ножа), бьют на дальность 600 или 1200.
- имеет очень мало контроля, компенсирует заморозкой и страхом, но слабо.
- умеет очищать друзей, но не умеет их баффать и хорошо лечить
- нет блоков и неуязвимостей аля туман
- мало ярости и регенерации
- огромные проблемы с добиванием downed персов из-за труднодоступной стабилити
Любой билд любого персонажа состоит из 5-ти составляющих: оружие, трейты, амулет, руны, сигилы. Основным определяющим фактором при постройке билда являются амулет, трейты и оружие, остальное – полезные мелочи.
Все билды в ГВ2 можно разделить по типу урона на:
- дот – берет +злобность, +длительность
- директ – берет + силу, + крит, + размер крита
- гибрид – берет все
По живучести все билды делятся на:
- 0 защитных статов в размере 1500+ - дпс
- 1 защитный стат в размере 1500+ - гибрид
- 2 защитных стата в размере 1500+ - танк
Оружие+трейты связаны с амулетом через статы. Их совокупность определяет на 90% тип урона и живучесть билда.
Оружие+трейты связаны с рунами через статы и дополнительные эффекты. Разогнать длительность или получить недоступные классу возможности можно только через руны.
Сигилы используются для усиления урона или живучести и зависят строго от остального: билды с высоким критом берут шансовые сигилы, билды без крита берут статичные сигилы, билды с частой сменой оружия берут на смену. Можно комбинировать.
Урон расчитывается по формуле K*power/(toughness+armor), где жирное K зависит от совокупности статов абилки и оружия. Самое интересное для нас здесь это сколько силы и тафнеса брать, чтобы чувствовать себя комфортно.
Силы много не бывает. Если принять урон, наносимый при 916 силы за 1, то на отметке 1250 урон прыгнет до 1.4, а после этого за приблизительно каждые 100 силы вы получите +10% урона, и на отметке 2300 силы получите увеличение урона в 2.5 раза.
Про тафну подробно в разделе "живучесть".
Броня оказывает следующее воздействие – персонажа на любом значении тафны будут пробивать чуть меньше. За среднюю на ~5-10%, за тяжелую на ~10-15%.
Если хотите критовать, то учтите, что каждые лишние 10% урона будут стоить вам 10% шанса крита и 10% размера крита, то есть 100 точности + 100 отваги, что в два раза дороже силы.
Подытожим:
- для максимизации урона сперва берем силу от 2к+, потом крит
- если хотите спасаться от бурста - берите побольше тафны
- самый сильный урон по идее должен быть у такого билда. Будет умножение в 4 раза, а если учесть влияние невзятых трейтов, так все 5. Например, посох, бьющий на 250 атоатакой при минимуме, будет бить в среднем 1250 в таком билде, а чаннелинг топора возрастет с 1.5к до 7.5к.
- самая сильная защита начинается от добавления сюда кучи утилити на протекцию, итоговое снижение урона -75%. Интересно, что самая большая тафна на амулете с дотами, Билд под директ урон будет иметь -70%, что не так уж сильно отличается.
Формула baseT*(1+bonusT)*(baseTick+multiplier*condDamage), у разных кондишнов разные базовые тики и множители. Считалось в зависимости от длительности и злобности.
Базовая длительность дота не влияет на вклад статов никак.
В пределах взятия ветки 0-300, вклад злобности и длительности в урон крови и ядов одинаков (!). Другими словами билд 30/0/0/0/0 и 0/30/0/0/0 дотают одинаково без учета прочих факторов, но второй нанесет этот урон за меньший промежуток времени.
Для горения длительность полезней и дает на ~10% больше урона.
Максимизация злобности даст увеличение урона в 2.8 раз для крови и ядов и 2 раза для горения.
Основная разница в том, что на амулетах нет длительности, поэтому ее гораздо труднее разогнать после 300 очков.
Подытожим:
- не считая трейтов первая и вторая ветки равноправны в прокачке дотов.
- если вы берет первую ветку и не используете никакие доты, вы много теряете. Желательно брать трейты, сигилы или оружие с дотами.
- ультимативный по урону дот билд это 1 ветка + 2 ветка + руны на длительность (никакие не undead или другие на злобность) + rabid\carrion
Показатели количества ударов, которое вас убивает
Тафна увеличивает продолжительность жизни в 1.8 раза на максимуме относительно базового значения. Это +12% за каждые 100 тафны. Число неизменно для любых значений жизни, хила и урона, кроме урона, который вас убивает сквозь максимум тафны ваншотом (очевидно, здесь тафна абсолютно бесполезна).
Ценность жизни зависит от стартовой и входящего хила:
- у некроманта и воина – 1.8 как тафна, +12% за каждые 100
- у рейнджеров, месмеров и инженеров – 2.0, +13.5% за каждые 100
- у гвардов, элементалистов и воров- 2.4, +16% за каждые 100
- за каждую хилку в бою прибавка, полученная от жизни, нелинейно падает, выходит на значение 1.1 после нахиленных 100к и стремится в пределе к 1.
Танкобилд, максящий оба стата внутри конкретного класса проживет в 2.6, 2.7 и 3.1 раза дольше относительно дпс билда для толстых/средних/тонких классов соответственно. Самый толстый танк проживет дольше самого тонкого бурстера в 4 раза.
От размера ударов зависит минимальная планка защиты, которая вообще хоть что-то сделает, но не зависит какие именно статы вы будете брать. Чем больше входящие удары, тем меньше разницы между билдами дпс (не качает защиту) и гибридным (качает 1 стат защиты):
- удары по 1-1000 ничего не меняют.
- чаннелинги на 15к или эквивалентный фокус одинаково быстро спилят как персонажа с 916/916, так и с 1560/1560. Это значит, что в метагейме, где одни тазманские дьяволы с дпс билдами, нужно брать либо 1800/1800 (можно взять жизни или тафны больше в ущерб другой, главное, чтобы сумма сохранилась в районе 3600), либо не брать защитные статы совсем и упражняться в додже чужого бурста и попадании своего.
Подытожим:
- классам с маленьким хп ценнее жизнь, классам с большим хп одинаково
- чем дольше бой, тем хуже жизнь, тафна всегда одинаково полезна
- в метагейме с кучей дотеров берем жизнь
- в метагейме с кучей бурстеров берем либо 1839/1839, либо 916+протекция/1839, либо надеемся на додж
- в ввв рядовой зерлинг берет тафну. Зерлинг, который не хочет умирать от фокуса берет 1839/1839
- не уверен что брать? Бери жизнь
Амулеты и живучесть: - танковые – soldier, shaman
- средние - knight, cleric
- стеклянные - valkyrie, rabid, carrion, celestial
- сверхстеклянные - rampager и berserker, но отрыв от стеклянных наблюдается только в случае обмена небольшими ударами. При вливании бурста разницы между ними нет.
Опишем типовые сборки трейтов и амулетов для некроманта. Пустые места можно заполнять чем хочется, они не критичны. Амулеты могут быть сменены в некоторых местах.
- шрауд набирается при ударах даже по неживым объектам типа ящиков или требушета или полуживым типа downed оппонента
- из шрауда можно мгновенно выйти, на этом основаны некоторые синергии абилок и трейтов некроманта
- эпидемия делает копию дотов по длительности и урону, не обновляет таймер и не берет ваши статы
- spectral grasp может стащить с высоты, если персонаж ни во что не упирается
- миньоны атакуют ту цель, которую вы бьете автоатакой. Если конечно, они не залипают на геодате.
- урон миньонов не зависит от статов некроманта
- червяк не телепортирует по высоте, а только на плоскости, залезть куда-то им не получится. Если вы вышли за зону действия червяка, то при активации абилки вас все-равно телепортирует в сторону червяка на 1200.
- руны monk и lyssa работают как на вызов голема, так и активацию его абилки, но имеют кд в районе 60сек между применениями
- работа лайфдрейнов
От абилок некроманта:
- нож - качает 202х9 тиков, с bloodthirst 302х9.
- трейт vampiric - качает 25 с удара, с bloodthirst 29. Урон добавляется к удару
- трейт vampiric precision - качает 37 с удара, с bloodthirst 42. Урон добавляется
- трейт vampiric rituals - качает 37 с тика колодца, даже если колодец не наносит урона. Урон добавляется. Трейт vampiric также активируется с этого урона.
- трейт vampiric master - качает 75 с удара миньона, урон не добавляется. Некоторые миньоны типа червяка одной атакой активируют его несколько раз.
- signet of the locust - хилит на 780 за каждую цель. С пяти целей почти вторая хилка
От экипировки:
Почему-то на экипировку не работает трейт bloodthirst. Если в будущем заработает, будет очень приятно.
- sigil of superior blood - 30% при крите получить 423 жизни, не наносит урон
- sigil of superior leeching - при переключении на оружие следующий удар выкачает 975 жизни, урон добавляется
- sigil of superior water - 30% шанс без крита похилить себя и вокруг себя на 371, кд 10 сек.
- superior rune of the wurm - регенерирует 30 в секунду
- superior rune of vampirism - вторая абилка фиг знает как работает, со своих атак не активируется. Четвертая выкачивает 366 после активации хила, урон добавляется.
Сигилы, работающие от крита работают на аое - когда аое абилка критует по нескольким людям, возможно одновременно похилиться за каждого.
Одинаковые сигилы стакаются хитро - 2 личинга дают только 1 эффект, 2 кровавых не могут активироваться одновременно (но шанс повышается), водяные имеют кулдаун в любом случае.
Разные сигилы стакаются между собой, только почему-то кровавый надо экипировать после остальных, чтобы работал.
- все трейты, которые активируют абилки типа chill of death имеют кулдаун, даже если он не указан.
- трейты, дают бун при активации той или иной абилки не имеют кд, если об этом не сказано отдельно. Также на них не действует бонус длительности от третьей ветки.
- трейт dark armor работает только на чаннелинг топора, ножа, шрауда и все. На абилки с временем каста типа хила он не работает.
Особенности ввв:
- оружие абилки можно сменять, выйдя из боя, трейты - нет, поэтому трейт билд важнее всего
- много долгих боев, поэтому тафнесс важнее жизни
- опять же из-за длины боев наиболее актуальны трейты на кулдауны.
Пример: за 10 минут посох без трейта поставит 169 марок, посох с трейтом 205. За 36 марок можно убить много народу.
- наше основное аое это: эпидемия, посох, скипетр+нож, ядовитое облако, лич, колодцы с трейтом на дальность,
- постоянно накладывается полно кондишнов и контроля с обеих сторон конфликта - эпидемия обязательна во все билды, желательно еще что-нибудь на очистку своих типа колодца или печати
- часто приходится оживлять - желательно взять трейт ritual of life, это удвоит ваши хилки
- дот билды слабы против дверей и осадных орудий
- актуален жесткий контроль - spectral grasp, рут ножа, заморозка от посоха\фокуса+эпидемия
- миньоны бесполезны
Последний раз редактировалось Smooth Criminal; 24.08.2012 в 21:39.
Лич -> Чума. Последняя выполняет функцию затягивания времени на точке, для этого нужно спамить слепоту.
ИМХО лич удобнее, плаг не понравился, ни в качестве дамага "1", ни в качестве "держалки" "2" Если пресовали в личе, то убегал в шрауд. Перед личем желательно иметь большой запас лайфы, а так все по делу
действия: на респе локаст с горна - несемся на точку, переключаемся на посох, облепляемся метками и ждем когда приходят отбивать - ставим колодцы и в лича или шрауд. развлекаем прибывших, периодически обновляя марки и колодцы, можно периодически переключаться на топор - некислый урон со второго скила + лайф форс.
Лич не понравился, ибо попса и долгое кд на скилах
Plague понравилось существенно больше
В остальном спасибо интересно послушать. Сам на арене брал в основном скипетр но скипетр + фокус + трейт на spinal shives. В комбинации с сигнетом на 6 дебафов дает потрясающие результаты.
автоатака посоха набирает шрауд независимо от того, куда попадает: в ящики, в стекла, в требушет, в гвардиана, которому втыкают флаг ваши друзья, и.т.д.
а это не баг?
Цитата:
там есть интересые фокусы с колодцами
которые еще и не работают =(
Цитата:
Скорость убивания хеви голема
мне кажется,интереснее тестировать против здорового бугая,который стоит неподалеку от големов,ближе к группе воинов- огромная зверюга,т.к.с казать в полубоевых условиях.
Цитата:
если заливать аое и противников убьют, шрауд получите за всех, кого задели.
Это дополнительный шрауд к стандартному шрауду за убийства вообще все рядом происходящие?
насколько адекватен выбор сигнета локуста? передвижение сильно увеличивает что ли? Активная атака его-лайф лич мне представляется малоэффективной без вампиризма... я не прав?
Цитата:
ветка шрауда - лайф бласт пробивает проивника-
что сие значит? типа пирсинг атака,котоаря проходит сквозь врага и если другой враг за ним стоит,то его тоже пробивает?
Насколько это полезно в реальных боях приходится? Не лучше ли взять увеличение скорости и заменить сигнет локуста на что-то другое?
Цитата:
Поскольку сейчас народ очень любит бегать с 3-4 саммонами или клонами, отхил с чумы и спама аое должен быть неплох.
на первом бве пробовал- весьма сильно было. особенно со всеми апгрейдами на увеличение отхила вампиризмом
Цитата:
вместо стабилити
мне кажется,это незаменимый трейт.. без него в тестах с противниками,которые любят юзать нокдауны, и прочие штуки было тяжно и порой попадаешь на зверский контоль,за который тебе сбивают половину бара.
ЗЫ билд на бве2 практически аналогичный был 10\30\0\0\30. за исключением пирсинга на лайф страйк.=)
насколько адекватен выбор сигнета локуста? передвижение сильно увеличивает что ли? Активная атака его-лайф лич мне представляется малоэффективной без вампиризма... я не прав?
Прав, но на кайте эта пассивка очень помогает + сигнет работает в активе от толпы - попал в замес - отхилился по соотношению противников - в 1 на 1 же на пассиве есть скорость что позволяет эвейдить больше атак
Сообщение от Shadowspawn:
зачем? в кондишен билде у тебя будут проблемы с крит шансом, не будет критов, не будет блидов.
Кстати, забыл сказать еще важную вещь. Скипетр навешивает доты сквозь стенки и куполы гвардиана, но не сквозь персональные щиты элемов месмеров и их аналоги.
Вообще гвардианы плачут при виде некроманта. А вот месмеры, наоборот, злобно улыбаются.
Сообщение от Shadowspawn:
ИМХО лич удобнее, плаг не понравился, ни в качестве дамага "1", ни в качестве "держалки" "2" Если пресовали в личе, то убегал в шрауд. Перед личем желательно иметь большой запас лайфы, а так все по делу
Имхо они равноценны в итоге. И то и другое пригодно, но для разных целей. Просто лич не может ничего сделать против 3+ человек, а чума может хотя бы тянуть время.
Цитата:
зачем? в кондишен билде у тебя будут проблемы с крит шансом, не будет критов, не будет блидов.
Как раз таки не будет. Полная вторая ветка дает где-то 30% крит шанс. Если надо, можно разогнать до 50% без больших потерь в дотах. Скипетр критует часто единичкой и даже какой-то урон с этого наносит.
Но ты прав в том, что трейты "сделать статус с шансом 33% на крите" - бесполезны. Там шанс нужен 50%+, чтобы от них был толк.
Сообщение от rimblefish:
а это не баг?
Это не важно, пока так, пофиксят - забудем.
Цитата:
мне кажется,интереснее тестировать против здорового бугая,который стоит неподалеку от големов,ближе к группе воинов- огромная зверюга,т.к.с казать в полубоевых условиях.
Нужен чистый урон. Больше всего он у дотов, но доты в этой игре все могут легко снимать, типа баланс.
Если что, этот билд не может адеватно убить 1 на 1 медведя\огра на арене без лича.
Цитата:
Это дополнительный шрауд к стандартному шрауду за убийства вообще все рядом происходящие?
Ну я думал, что шрауд получаешь только за тех, кого задел, а не за всех вообще. Хотя в пвп разница не велика, некромант аоешками задевает всегда всех.
Цитата:
насколько адекватен выбор сигнета локуста? передвижение сильно увеличивает что ли? Активная атака его-лайф лич мне представляется малоэффективной без вампиризма... я не прав?
Цель пвп - брать точки, кто быстрее бегает, того и точки, поэтому без какого-либо способа ускорения я бы туда не ходил.
Ускоряться некромант может либо рогом, либо печатью, либо в шрауде. Но трейт на шрауд не влезает, а рог забивает 2 слота малополезными в бою абилками против 1 утилити и его запаса ускорения не хватает даже между двумя точками перебежать.
Цитата:
что сие значит? типа пирсинг атака,котоаря проходит сквозь врага и если другой враг за ним стоит,то его тоже пробивает?
Насколько это полезно в реальных боях приходится? Не лучше ли взять увеличение скорости и заменить сигнет локуста на что-то другое?
Именно так. Вещь полезная, но слота трейтов в итоге не стоит, поскольку это не актуально никогда.
Цитата:
на первом бве пробовал- весьма сильно было. особенно со всеми апгрейдами на увеличение отхила вампиризмом
Там больше проблема, где взять 15 очков туда )) Единственный вариант - срезать со второй ветки, а дальше надо проверять падение эффективности.
Цитата:
мне кажется,это незаменимый трейт.. без него в тестах с противниками,которые любят юзать нокдауны, и прочие штуки было тяжно и порой попадаешь на зверский контоль,за который тебе сбивают половину бара.
В этом билде да, а вообще - не факт. Если использовать шрауд не для нагиба, а как вторую полоску доджа с кучей трейтов на доты при входе в шрауд, может получиться позитивно.
Цитата:
одежка на что нацелена?
Да я взял дивинити руны, в скипетр +время блида, в посох +урон и амулет на 700 кондишна. Пока одежду не оптимизировал, потому-что ценность статов мне не ясна.
Знаю только, что амулет обязателен.
700 кондишна - блид тикает 100
без него - блид тикает 50
то шрауд получаешь только за тех, кого задел, а не за всех вообще.
по моему опыту могу сказать,что в ПВЕ шрауд регенерируется за счет всех смертей,которые рядом с некромантом случаются,независимо от того,кто нанес последний удар удар. В замесах больших заскриптованных динам. событий полоска растет моментально,даже когда просто рядом стоишь и в носу ковыряешь
А вот пвп я как-то не обратил внимание,но,подозреваю,что механика та же.
Сообщение от Smooth Criminal:
Просто лич не может ничего сделать против 3+ человек,
на офиц. форуме в разделе пвп есть ветка вайнов большая. Больше всего воплей о "нагибаторе" некромансоре который 1вс3 огого. Как-то забывают упомянуть,отважные герои нерфа,что негр просто выживает какое-то время и удерживает позицию в этом ракладе, а не ставит всех арком гы
А вообще, там один правильно написал
Цитата:
From what ive read on this thread:
Necros- Totally overpowered
Guardians TOtally overpowered
Warriors- Jee whizz theyre overpowered
Eles- Omg overpowered
Thieves They do damage? Overpowered!
Mesmer uber clones, overpowered
Rangers and Engineers- Yeah why the hell not, overpowered
Реально тяжко было против трех классов:
- вар\рейнджер на бурст с целыми кулдаунами. У них парадигма принципиально анти некромантская - убить быстро без затягивания боя.
- месмер. Я ненавижу этот класс, людей которые его придумали и которые им играют. Куча саммонов + стелс нереально бесит, поскольку аое бурст абилок нету, чтобы быстро разгонять иллюзии.
- гвард на урон с саммонами меча и молота. Редкий билд, не знаю, что там в абилках, видел в правильном исполнении только один раз, но 1 на 1 не знаю как убивать. Молоток опрокидывает каждым ударом, меч бьет на 1.5-2к, при этом в таргет tab-ом не берутся и от аое не дохнут.
Саппортные гварды же - самые милые ребята для некра.
1 вс 3 ни один класс не убьет никакие 3 других, если все боле-менее игру понимают, увы. Только затягивать время или бежать.
1 задрот против 3 нубов вполне сможет некром, там первые два от лича отлетят ))
У гварда молот не должен кнокбэчить каждым ударом. Просто там около 10 сек откат на этот нокбэк, и с трейтом его использование не убивает молот. Ну и с другим трейтом молот живет где-то минуту, так что бить оппонента в лицо можно долго и уверенно.
Сообщение от Uranist:
Либо я почти сразу укладываю девушку в постель, либо через некоторое время у меня ухудшается настроение и я к ней теряю интерес. Вот по этой причине мне так и не удалось завязать отношения.
Сообщение от veiser:
Я нафармил шмот, и я расщепляю криворуких раков. А иначе зачем играть?
да, пролетает сквозь всех в направлении атаки. в зерго-ввв может и полезно, на аренах - нет.
Сообщение от rimblefish:
одежка на что нацелена?
Rune of the Afflicted
[1] +28 Condition Damage.
[2] +15% Bleed duration.
[3] +55 Condition Damage.
[4] +15% Poison duration.
[5] +100 Condition Damage.
[6] You create a Death Nova when you go down. (Cooldown: 30s)
Sigil of Venom When you apply Poison it lasts 10% longer.
или Sigil of Agony Bleeds you apply last 10% longer.
На збт форуме хвалят rune of Melandru: -45% длительность всех кондишнов на тебе, в том числе и контроля. Если подумать, то это имба.
Не факт, что некроманту с постоянным стабилити по желанию это нужно, правда. Но если все будут с ней бегать, дот билд можно отложить на полку к инженерам.
Понерфят это, 45% слишком много. Двадцать мб оставят, но вангую что вообще уберут из игры.
Сообщение от Uranist:
Либо я почти сразу укладываю девушку в постель, либо через некоторое время у меня ухудшается настроение и я к ней теряю интерес. Вот по этой причине мне так и не удалось завязать отношения.
Сообщение от veiser:
Я нафармил шмот, и я расщепляю криворуких раков. А иначе зачем играть?
Кому должны? Может быть тогда свифтнесс тоже будет критовать - ну там рандомно от +1% до +100% скорости?
Сообщение от Uranist:
Либо я почти сразу укладываю девушку в постель, либо через некоторое время у меня ухудшается настроение и я к ней теряю интерес. Вот по этой причине мне так и не удалось завязать отношения.
Сообщение от veiser:
Я нафармил шмот, и я расщепляю криворуких раков. А иначе зачем играть?
Доты и так игнорят почти всю защиту , если бы они еще и критовали , был бы полный пздц.
В других играх это не мешало
Но просто так можно было бы спокойненько убить противника с 5 так процентами (который убежал от тебя) чисто на дотах. Но естественно если бы повезло - если б критануло. Хз, но я всё же придерживаюсь старой системы (прошлые игры, где доты критовали).
А что сейчас мешает добить противника с 5% ? Это один тик дотов
В других играх тоже не все критует.
Бтв в гв1 вроде вообще криты были только у ассасина и немного у парагона.
А что сейчас мешает добить противника с 5% ? Это один тик дотов
В других играх тоже не все критует.
Бтв в гв1 вроде вообще криты были только у ассасина и немного у парагона.
Я дитё ВоВа и АО :))
В АО у меня были рейнджсталк и некр-дотер,
В WoW был хилом - поэтому единственное, что спасало - криты от временных абилок.
Поэтому я никак не пойму ваше восхищение бескритными дотами :) Ну, мб, эт не так страшно, как я себе представляю, может привыкну (придётся) со временем