Удивительно, что игры в стиле Rogue-RPG, где нужно большую часть времени не заниматься исследованием чего-либо и не крафтить, а просто долбить кнопки и уничтожать миллионы врагов, собирая полные баулы лута, в последнее время утратили популярность. И не сказать, чтобы они были вообще не востребованы публикой (это совсем не так), но разработчики почему-то оставили жанр в покое и не спешат радовать нас новыми приключениями. Но, видимо, кто-то всерьез решил, что такие проекты нужны и важны, так что в 2012 у «рогаликов» случился своеобразный ренессанс. Мне представилась возможность одним глазком взглянуть и самому пощупать Torchlight II, за судьбой которой я достаточно пристально следил, так что я могу о нем немного рассказать.
Если не заморачиваться со сложными описаниями и говорить как есть, то Torchlight II это ладно скроенная игра про то, как наш бравый герой будет убивать всех вокруг, используя подручные средства, заклинания и даже карманного монстрика. Игровой процесс проверен временем — мы жмем кнопки, все вокруг дохнут. Чем быстрее жмем, тем больше трупов вокруг. Из трупов валится лут, мы его собираем, продаем, а в лучшие экземпляры наряжаем себя и нашего пета. Ничего нового, казалось бы. Но в то же время можно смело сказать, что именно такой игры мне лично давно не хватало.
А начинается все с генерации персонажа. Классов у нас 4 — Embermage (маг), Outlander (убийца), Berserker (мили-воин) и Engineer (очень хитрый гибрид магического танка и дд). У каждого из этих ребят можно выбрать пол, лицо, прическу, ее цвет, определится с цветом для значка на карте для персонажа да подобрать из 8 доступных питомцев одного себе по вкусу (некоторым разрешается еще и выбрать скин). В общем, на выходе получается более-менее уникальный персонаж, так что если сходу ринетесь проходить игру вместе с другом, который выберет тот же класс, то визуально вы будете отличаться уже на старте.
К сожалению, чистый «сингл» в бете недоступен, так что приходится играть в многопользовательскую версию. Интересно, что можно просто создать сессию, заблокировать вход другим игрокам, и играть соло — персонажи все равно, похоже, хранятся на PC пользователя, а не на сервере. Но при желании можно выбрать из имеющихся открытых сессий любую (подходящую по уровню, с нужным количеством людей) из большого списка. Это очень удобно, на мой взгляд.
Про сюжет говорить не буду — он есть, но его приятнее узнавать самим, чем читать о нем. Не скажу, что здесь припасено что-то слишком уж заумное и необычное, но и откровенно слабым его не назовешь. Квесты интересно построены и вплетены в общее повествование, а обилие различных побочных заданий не даст заскучать. Но рассчитывать на что-то более сложное, чем «найти и убить» тоже не стоит. Жанр обязывает.
Мир игры состоит из хабов-поселений, из которых ведут ворота в различные части игрового мира. То есть мы находимся в условном «городе», берем там задания, ловим рыбу, одеваемся, вставляем камни в одежду, даже пользуемся сундуками (один для персонажа, другой для всего аккаунта). После чего выходим в нужные ворота и оказываемся в подходящей под наш уровень части мира. По пути к цели задания попадаются различные подземелья, эпичные монстры и тому подобные радости жизни. Правда, играл я недостаточно много, чтобы понять, есть ли реальная генерация контента или же нет — но об этом мы с вами поговорим уже в обзоре после того, как игра попадет на полки магазинов.
Каждый класс очень интересен. Всем выдали по 3 ветки развития, причем ветки эти абсолютно разные и не пересекаются. На начальном этапе даже есть специальный персонаж, который может сбросить таланты, если мы хотим просто попробовать, что да как, но потом придется качаться уже по выбранному пути. Может быть где-то дальше по игре будет еще один «респек», но видимо я или его не нашел, или плохо искал. Или его нет. У персонажей также есть основные параметры, увеличивающие здоровье или урон от заклинаний — их нужно качать отдельно, а за каждый полученный уровень нам выдают по 5 очков на это дело. В общем, все как в старой доброй Diablo II.
Обычными атаками мы накапливаем специальную полосу, которая тратится активными способностями и дает больше урона. Иногда стоит копить это все дело для драки с боссами (которых здесь много), но часто можно просто «побаловаться». При ударах во все стороны летят ошметки врагов, взрываются спецэффекты, экран дрожит — заглядение.
Наш пет — не бесполезный придаток, а неплохой боец, склад различных вещей и хороший помощник. Он может, например, быстренько сбегать в город, продать торговцу все вещи, а заодно купить зелий и свитков для персонажа. Очень полезно. И если его накормить рыбой, то он превратится на время в какую-то убойную зверушку. Но для этого нужно не только кормить рыбой из поселений, а рыбачить еще и в подземельях — рыба там куда интереснее, и пет превращается в совсем уж убойных чудовищ на весьма длительное время.
Арт-стиль очень хорош. Он яркий, запоминающийся и по-хорошему мультяшный. Анимация персонажей просто очень хороша, и в целом мир выглядит цельным. Внешне игра похожа на свою первую часть, но модели заметно прибавили в деталях и полигонах, мир стал куда светлее и красочнее, а главное — разнообразнее. И живность прорисована с любовью, что видно.
Музыку хочется купить сразу же в виде OST, что является самой лучшей похвалой, на мой взгляд.
В общем, игра получается очень даже интересной. О ее перспективах и месте под солнцем говорить нужно будет уже после релиза, но лично я остался доволен увиденным и теперь с нетерпением жду финальной версии. Чтобы опробовать все режимы, насладиться геймплеем и тогда уже вынести Torchlight II окончательный вердикт.
Есть, причем карта меняется полностью. Только в сетевом режиме это работает как-то хитро. Для своей игры прогрессия сохраняется, но при заходе в чужую или потом создании новой своей игры, карта генерится.
Особенно нравится возможность СРАЗУ взять максимальный уровень сложности. Ведь чем лольна диабла - там накрученно заставляют проходить все уровни сложности и даже если ты хороший игрок и можешь пройти инферно ты тупо можешь умереть своим хардкорным перцом из-за лага на Хелле.
По-моему шесть игроков слишком много, четырех было бы вполне достаточно. Вшестером слишком тяжело будет проходить всякие пещеры (в бете там пещера с пауками квест Little Ones вроде бы), где в проходе максимум два персонажа умещаются.
Жаль, что вариант со щитом только у инженера возможен, магу он только как доп защита идет (если с палкой волшебной бегать).
На форуме кто-то ноет, что берсеркер слишком слабый по сравнению с другими персонажами, но я честно говоря этого не заметил. Вероятно что сейчас действительно классы не сбалансированы, буду надеяться, что разработчики подкрутят баланс, а не оставят его на том же месте, что и в первой части.
не одного ноющего, оскорбляющего или тупого троллинга нет? на бете д3 стока гнева и какашек было в сторону игры, что можно предположить торч поимела оригинал
Ты сам выбираешь на сколько человек создавать сервер. Хочешь толпу - ставишь ограничение в 6. Можешь поставить два и бегать с другом только. Я уже отписывал свое мнение тут в темах по видео. Торчлайт 2 - это ремейк старой дьяблы. Классика в чистом виде. Учитывая состав разработчиков - это не удивительно. Собственно, к торчлайту есть только одна претензия: выход ПОСЛЕ дьяблы. Если бы они поторопились выпустить ДО (или дьяблы вообще бы не было), получили бы всю армию поклонников, пищащую от радости. Да и разный у них "вес". дьябло - 60 баксов + постоянный онлайн со всеми проблемами. Т2 - возможность как сингла, так и мультиплеера. Причем в т2 нет общего сервера, все построено на p2p, то есть создав сервер с соседом Васей вы будете иметь пинг < 1. Единственный минус этой системы - возможность юзать читы в сетевой. По большому счету ни на что особо не влияет, но осадок остается.
Правда, играл я недостаточно много, чтобы понять, есть ли реальная генерация контента или же нет — но об этом мы с вами поговорим уже в обзоре после того, как игра попадет на полки магазинов.
Судя по всему, от генерации зависит не только сам вид определенной территории, но и различные игровые ситуации. Как пример, в одном из последних подземелий я нашел пазл, где с помощью трех пультов управления необходимо было правильно расположить блоки, чтобы добраться до комнаты с сундуками. Поначалу я подумал, что он всегда генерится, но пройдя бету еще два раза уже не нашел его.
Или например, на карте Frosted Hilld может сгенерироваться пещера - отсылка к фильму Нечто.
Цитата:
Музыку хочется купить сразу же в виде OST, что является самой лучшей похвалой, на мой взгляд.
Похоже что автор саундтреков к первым двум Diablo еще растерял свой талант.
Займу место тех, кто должен набижать и опускать эту игру. [ну где же они? в каждой теме с Торчлайтом были, а тут - тишина]
Из минусов могу упомянуть то, что скиллы не особо сбалансированы. К сожалению, игра не дает никакой мотивации вкидывать больше одного очка в бОльшую часть скиллов. Да и классы не особо сбалансированы. Где-то читал, что пвп в торчлайте будет возможно. Так вот, а нужно ли такое пвп?
А еще ее никак нельзя было выпускать раньше дьяблы. Даже сейчас в бете есть некоторые критические баги (например, респавн убитых мобов в подземелье, если в игру зашел какой-то игрок. или кривая физика, благодаря которой игрок может упасть в зоны "заднего фона", откуда уже не выберется кроме тп или перезахода). Лучше уж потерпеть, все равно не 11 лет ждать придется.
Сообщение от Carnagie:
Судя по всему, от генерации зависит не только сам вид определенной территории, но и различные игровые ситуации. Как пример, в одном из последних подземелий я нашел пазл, где с помощью трех пультов управления необходимо было правильно расположить блоки, чтобы добраться до комнаты с сундуками. Поначалу я подумал, что он всегда генерится, но пройдя бету еще два раза уже не нашел его.
Ну так карты же собираются по заведомо подготовленным кусочкам, на каждом из которых можно отдельно заскриптовать какие-то ситуации. Кстати, я видел этот пазл :)
на бете д3 стока гнева и какашек было в сторону игры, что можно предположить торч поимела оригинал
Да просто небыло таких толп жадных детей, ноющих по каждому поводу, то им графика слишком "яркая" и мультяшная (как вам графика торч кстати, глазки не режет? ), то еще что-то выдумают