В человеке должно быть все прекрасно... (А.П. Чехов)
------------
Grammar Nazi — агрессивный грамотей с врожденной грамотностью и обострённым чувством прекрасного. Раздражается, когда кто-то допускает грамматическую или орфографическую ошибку, и мгновенно бросается в атаку, размахивая словарями.*
I. Орфография.
1.1.Например: не знаю, не хочу, не буду.
Исключения: Если "не" входит в корень глагола или слово просто не употребляется без "не", то пишем слитно. Например: ненавидеть, нервничать.
2.1. Частица "то" пишется со словами через дефис. Кроме того, через дефис со словами пишется частица "либо", приставка "кое" и суффикс "нибудь".
3.1. В неопределенной форме глаголов пишется мягкий знак. Например: ходит молиться, любит поиграться.
В глаголах в третьем лице в переходной форме мягкий знак не пишется. Например: ядро кастуется, он убирается.
Универсальное правило, работает всегда: если в вопросе к глаголу есть мягкий знак - он есть и в самом глаголе. Нет мягкого знака в вопросе - нет и в глаголе. Наример: Что делать? - Качаться. Что делать? - Рубиться.
Что делает? - Качается. Что делает? - Рубится. http://www.tsya.ru/
4.2. ЧА-ЩА - пиши через А. Например: чаща, площадь.
4.3.. ЧУ-ЩУ-ШУ пиши через У. Например: чудо, щука, шуба.
Исключения: парашют, жюри, брошюра.
5.1. -пре-
Если приставка имеет значение очень. Например: пребольшой (очень большой), преувеличивать - (очень увеличивать) и т.п.
Если имеет значение ПЕРЕ. Например: преступать закон (переступать), преобразиться (переменить облик).
5.2. -при-
Если обозначает близость, сближение или присоединение: Например: прибить, примыкающий, принести, приблизиться.
При неполноте действия: Например: приоткрытый, пригореть, прикоснуться.
Если имеет значение завершенности действия: Например: приглушить, придумать, присмотреть
Если имеет значение "совершать действие в чьих-либо интересах": Например: приберечь, припрятать
6.1. В приставках раз-(рас-) - роз-(рос-) под ударением о, без ударения - а.
Например: раздать - розданный.
6.2. В конце приставки следует писать з, если следующая буква - звонкая согласная, с - если глухая. Например: воспеть, воззрение.
6.3. После приставок на согласную пишется ы вместо и, кроме сложносокращенных слов. Например: играть-сыграть, НО: пединститут, спортинвентарь.
6.4. Приставки "з" в русском языке не существует. Например: сделать, смочить, сплести.
Исключения:
"З" может являться частью корня, тогда мы должны написать "з", а не "с". Например: здесь, здание, здоровье.
6.5. После приставок меж, сверх, контр, суб, транс, пан, пост пишется И. Например: контригра, сверхизысканный, межинститутский.
6.6. Перед словами с корнем чит пишем удвоенную с, перед корнем чет - одно с. Например: расчесть, рассчитать.
Исключение: бессчетный.
6.7. С приставкой -пра пишутся слова прабабушка, пращур, прабабушка, прадедушка, прародитель. В остальных случаях пишется приставка - про. Например: проведать, проведение.
7.1. Для проверки непроизносимых согласных в корне надо так изменить слово, чтобы после корня стояла гласная. Например: устный - уста, искусный - искусен.
8.1. Если в отрицательных местоимениях приставка находится под ударением, то пишем "не". Например: некого, нечего.
Если приставка безударная, то - "ни". Например: никто, нисколько, никакой.
8.2. В неопределенных местоимениях приставка всегда под ударением. Пишем "не". Например: некто, нечто, некий.
II. Пунктуация.
1.1. точка ставится в конце законченного повествовательного предложения, как полного, так и неполного. Например: Мы все дышим. — Полное предложение.
– "Кто к тебе приходил вчера?"— Алёша. — Неполное. Зачастую такие предложения используются для сокращения в диалогах.
1.2. Точка ставится для придания изложению большей выразительности после коротких предложений, рисующих какую-нибудь единую картину или быструю смену событий. Например: Далекое прошлое. Америка. Вечер. Идёт сильный дождь. На улице никого, и только слышен гул машин.
1.3. Точка ставится перед союзами и, а, но, однако и т.п., если они не связывают в одно целое предложения(не продолжают одну и ту же мысль), а начинают собой самостоятельное предложение. Например: Мой отец — тихий человек, но я не сомневаюсь, что он возьмётся за оружие. А мать, с её характером, — та безусловно возьмётся за оружие.
1.4. Точка используется в том случае, если следующие предложение — рассказ\изложение. Например: Произошло это событие следующим образом.
В самом начале недели, когда все с недовольными лицами собирались вдохнуть запах серого понедельника, я направился к моей знакомой.
2.1. Точка с запятой ставится между независимыми предложениями, объединяемыми в одно сложное предложение без помощи союзов. Например: Между тем чай был выпит; давно запряжённые кони продрогли на снегу; месяц бледнел на западе и готов уж был погрузиться в чёрные свои тучи, висящие на дальних вершинах, как клочки разодранного занавеса.
3.1. Запятые ставятся между частями сложного предложения, посредством использования союзов и…и, ни…ни, или…или и т.п. Например: Белка бегала по дереву, и где-то внизу пробегал заяц, и ласточка пролетала низко над землей.
3.2.1. Запятая ставится между однородными членами предложения, не соединёнными посредством союзов. Например: В комнате всё смотрело уютно, чисто, светло. Примечание: Не являются однородными членами предложения и, следовательно, не разделяются запятыми два одинаковых по форме глагола, следующие один за другим и образующие единое смысловое целое, например: Пойду узнаю. Пойти посмотреть. Возьми отнеси. Сядем потолкуем. Посидели поговорили.
3.2.2. Запятая ставится между однородными членами предложения, соединёнными посредством союзов а, но, да (в значении «но»), однако, хотя и т.п. Например: Не род, а ум поставлю в воеводы.
Она говорила мало, но толково.
3.2.3. Запятая ставится между однородными членами предложения, соединёнными посредством повторяющихся союзов и…и, да…да, то…то, ли—ли, или—или и т.п. Например: Вот уж и стука, и крика, и бубенцов не слыхать.
3.2.4. Запятая ставится между парными группами, на которые могут распадаться однородные члены предложения (внутри таких пар не ставится).
Например: Русский народ смышлён и понятлив, усерден и горяч ко всему благому и прекрасному.
3.3.1. Запятыми выделяются сравнительные обороты, начинающиеся союзами как, словно, точно, будто (как будто), что, как и, чем, нежели и т.п.
Например: Так же, как и в пещерах киевских, тут видны были углубления в стенах и стояли кое-где гробы.
3.4.1. Запятыми выделяются обращения вместе со всеми относящимися к ним словами. Например: Маша, подойди ко мне, пожалуйста.
Отец Иван, не могли бы Вы помочь мне?
3.5.1. Запятыми с обеих сторон выделяются причастия и прилагательные, имеющие при себе пояснительные слова и стоящие после определяемого существительного. Например: Несколько смежных горных вершин, покрытых снегом, пламенели в лучах восходящего солнца.
3.5.2. Запятыми с обеих сторон выделяются причастия и прилагательные относящиеся к личным местоимениям. Например: Он, усталый, лег спать чуть раньше.
3.6.1. Вводные слова, слова, синтаксически не связанные с предложением и выражающие отношение говорящего к сообщению, общую оценку сообщения, указание на источник сообщения или на его связь с контекстом речи.
Такие слова выделяются запятыми с обеих сторон. Примечание: После слова "Однако", стоящего в начале предложения, запятая не ставится. Если оно стоит в середине или в конце, то выделяется запятыми.
4.1. Двоеточие ставится перед перечислением, которым заканчивается предложение:
а) Если перед исчислением стоит обобщающие слово (а нередко, кроме того, ещё слова например, как-то, а именно). Например: В саду было много цветов: розы, тюльпаны, ромашки.
б) Если перед перечислением нет обобщающего слова, но необходимо предупредить читателя, что далее следует какой-либо перечень. Например: Из-под сена виднелись: самовар, кадка с мороженной формой и ещё кой-какие привлекательные узелки и коробочки.
в) Двоеточие ставится перед перечислением, находящимся в середине предложения, если перечислению предшествует обобщающее слово или слова как-то, например, а именно. Например: И всё это: и река, и прутья верболаза, и этот мальчишка — напомнило мне далёкие дни детства.
5.1. Тире ставится между подлежащим и сказуемым. Сказуемое — понятие, выраженное подлежащим.
Например: Lineage2 — игра. Кот — животное. Примечание: Если перед сказуемым, выраженным существительным в именительном падеже, стоит отрицание не, то тире не ставится. Например: Бедность не порок.
5.2. Тире ставится перед "это", "это есть", "это значит", "вот", если сказуемое, выраженное существительным в именительном падеже или неопределённой формой, присоединяется посредством этих слов к подлежащему. Например: Школа — это то место, где мы учимся.
5.3. Тире после личного местоимения, в большинстве случаем, не ставится. Например: Я герой этого спектакля. Но: Герой этого спектакля – я.
6.1. Кавычки спользуются для выделения цитат. Например: Она спросила: "Как прошел твой день?"
6.2. Кавычками выделяются: слова, употребляемые не в своём обычном значении; слова, употребляемые иронически.
6.3. Кавычками выделяются названия литературных произведений, газет, журналов, предприятий, пароходов и т.п., являющиеся условными наименованиями.
ну не ставить запятые там, точки, как надо было бы, это не так критично в интернетиках. И вместо "сейчас" говорить "ща" тоже нормально, это разговорная манера) Не значит, что человек плохо знает русский
Не обязательно если человек знает ру правила он пишет в интернетах правильно. В большинстве просто слепой набор овнит все правила. Постоянно путаю буквы по слогам и принципиально пишу -ца- вместо и -тся- и -ться-
В большинстве просто новички в слепом наборе овнят все правила.
фикс такой
сужу по себе, я печатаю "вслепую" уже наверное лет 5-6, щас никаких ошибок из-за этого не допускаю, хотя поначалу вроде было такое.
если щас допускаю ошибки, то они как правило из-за моей невнимательности и/или неграмотности.
Ну или вот, пример - пропустил запятые в предыдущем предложении - это всегда было моей слабостью в русском языке
но это не режет глаза, а вот:
Сообщение от Милиса:
послушай, бро, брочсь эту ***ту с дулями... купи 95 пуху на МАНОАап и не парься, а тату сделай на +10 кона и будет тебе 19к хп, 22к мп, 25к цп и сила хила будет ок, и каста норм...
а что касается дерева и групп хила - там даже с капом жопа, а не каст
и, если мне не изменяет память, то сила хила:_ы дули вс 95 пуха не 130, а чет около 350 или даже 500, не помню точно
просто вызывает желание "взять и уепать".
ЗЫ вроде правильно исправил
Добавлено через 1 минуту
и это еще один из самых удачных постов этого самкопасана
tl;dr
Эта тема все равно никому не поможет, потому что если пацаны пишут с ошибками, значит их и не интересует правильное написание слов, и они даже не глянут на все эти правила.А те, кто их прочитали, и так более-менее грамотно пишут
(хотя я все понимаю, будем тут набивать +пк)
Результаты - 12 из 14
С удовольствием сообщаем, что Вы попали в меньшинство! Но на этот раз, это отлично! Таких как Вы, действительно знающих русский язык, наверное, 10% от всех россиян. Так что, поздравляем, это действительно отличный результат!
запятые не ставлю из принципа тупо влом
а большая часть ошибок идет или или невнимательности или от спешки тупо промахнулся по кнопкам или еше чет тип того. самое смешное если не читать мои посты прям сразу то обычно самые грубые ошибки исправляю после того как пару раз перечитаю
и да давай сено пиарь меня дальше мне доставляет это
даеж черный пиар пиар и не епет