Благодаря «стараниям» разработчиков в последние годы мы все реже и реже сталкиваемся с таким интересным, но незаслуженно забытым ныне жанром, как пошаговые глобальные стратегии. Создатели игр все больше и больше экспериментируют со знакомыми формулами, выпуская совсем уж непонятные гибриды, а игры типа Master of Magic или Civilization сейчас стали редкостью и выход каждого из таких проектов можно назвать событием. Поэтому мое внимание и привлекла Warlock: Master of the Arcane от студии Paradox.
Если вкратце, то эта игра и есть удачным современным сплавом из идей, заложенных в основу указанных выше проектов. Так что, если эти названия хоть что-то для вас значат, то вы уже смело можете бежать в магазин за новинкой. Для остальных попробую объяснить подробнее.
Warlock – пошаговая стратегия, целью которой является из маленького неприметного городка, расположенного непонятно где, развить огромную фентезийную империю. Для этого мы должны будем много строить, еще больше воевать, вести дипломатические переговоры с соседями, заключать союзы, строить отношения и захватывать чужие территории. А еще немного колдовать. Победа, правда, всякими дипломатическими ухищрениями просто не достигается, так что в основном приходится именно воевать, и воевать много.
Перед началом игровой сессии мы можем выбрать уровень сложности, определиться с размером игрового мира, количество параллельных миров для исследования, своего героя (это в свою очередь повлияет на доступность определенных видов войск, магию и стартовую расу). Героя этого можно кастомизировать, выбрав доступные изначально перки и заклинания, а также определившись с именем. Примечательно, что не стоит брать нежити, например, лечащие заклинания — они просто не будут работать. Так что к генерации персонажа стоит подходить со всей серьезностью.
Глобальная карта будет знакома всем, кто играл хоть в какую-то игру жанра. Для начала нам выдают один небольшой город и пару видов войск, а дальше уже приходится крутиться самим. Управление городом реализовано просто и привычно. Мы строим здания, следим за ростом населения и производим все новые и новые виды войск для ведения нашей полномасштабной военной кампании. Весь прогресс, по сути, отображается в виде иконок и надписей, но нам не привыкать. Некоторые типы зданий строятся только на определенных тиапх местности, так что нужно строить новые города в стратегически важных местах, а не абы как посреди пустыни — толку будет больше.
Как только базовые войска построены, мы начинаем исследовать игровой мир. Тут-то и выясняется, что мы не просто не одни на вверенной нам территории, а все вокруг так и норовят нас уничтожить. По карте постоянно передвигаются сказочные чудовища, города захватывают не менее сказочные монстры, все стратегически важные места уже давно под контролем различных городков и империй других правителей-магов.
Мы же начинаем потихоньку воевать, не забывая постоянно отстраивать наши собственные города. На начальных этапах вообще приходится занимать оборонительные позиции, так как зашедшая к нам на огонек гидра сможет не просто потрепать нервы, а разбить за несколько ходов все наши войска. В нейтральных землях нас ждут огры и всякая живность, выбить которую из занимаемых ею позиций ой как непросто.
Наши воины способны не просто воевать, а и набирать опыт, лечиться и занимать укрепленные места на карте, чтобы вести оборонительные действия оттуда. Каждого юнита приходится беречь — да, стоят они не слишком-то много, зато «прокачанный» боец может воевать куда эффективнее своего необученного собрата. Сами сражения выглядят не слишком зрелищно, но в целом неплохо. Юниты азартно обстреливают тайлы с противником, те кидают в нас файрболлы, а мы следим за всем этим и ждем хода, чтобы в случае необходимости отступить для лечения отряда или применения магии.
Магия наша действует глобально и иногда способна полностью поменять ситуацию в каждой конкретной битве. Расходуя специальный ресурс можно бросить огненным шаром в войско противника, вылечить своих ребят, вызвать подмогу или устроить какое-нибудь стихийное бедствие на территории. Правда, наши маги-противники тоже могут делать подобные ходы, так что часто приходится беречь магию для решающих ударов, а не тратить по мере накопления, иначе можно оказаться без солдат во время какой-нибудь особо затяжной осады.
Игра очень нетороплива. Здесь вряд ли получится блиц-атака в десяток ходов на позиции противника — наоборот, некоторые города мы захватывать будем по 15-20 ходов, а всякие чудовища вроде Циклопов могут потребовать еще большего их количества, поскольку способны отступать, лечится и захватывать нейтральные городки. Поэтому тем, кто испытывает острый недостаток свободного времени, Warlock может и не понравится. Очень уж он требователен к этому ресурсу.
Карты, как правило, довольно большие, но чтобы нам было совсем не скучно, можно обнаружить на местности всякие порталы, которые забросят нас в параллельные миры, доступные для исследования, грабежа и убийств. Так что на 3-4 часу игры внезапно обнаруживается, что у нас под контролем огромные территории, множество различных типов войск, десяток заклинаний, а противник при этом все еще обладает более богатым арсеналом и готов бодаться на равных. Вот так незаметно несколько часов и превращаются в очередную бессонную ночь за монитором.
Графически игра выглядит очень неплохо, с учетом поправки на жанр. Модельки юнитов неплохие, карта нарисована хорошо и детально, но, как вы понимаете, все это звезд с неба не хватает. Музыка ненавязчивая, звуки на своем месте. Движок в целом не тормозной и никаких критических проблем во время игры не возникает.
Не хватает только многопользовательского режима, который разработчики надеются выпустить летом в виде отдельного бесплатного дополнения. Пока же приходится играть только с вражеским AI, а он, как вы понимаете, не всегда способен удивить. Так что фанатам жанра местное противостояние может иногда показаться излишне простым.
В итоге, у нас на руках оказалась очень и очень неплохая игра, которая требует небольшой доводки, но в целом способная собрать вокруг себя сплоченное игровое сообщество. Да, по глубине проект уступает серии «Цивилизаций», но это с лихвой компенсируется фентези-сеттингом и затягивающим геймплеем. Так что пропускать Warlock однозначно не стоит, тем более что в условиях острой нехватки подобных проектов выбирать-то особо и не из чего. И надеюсь, что разработчики во второй части игры сделают ее еще разнообразнее, глубже и интереснее.
Афтор, вы делаете обзоры, настолько поспешные, что читать их не охото и вы представляете игру в неправильном свете, сколько читал ваших обзоров везде востаргание банальными вещами, нигде не увидил жесткой критики, как бы сделал вывод о проплачености статей, читать более не хочется продажных? авторов.
Афтор, вы делаете обзоры, настолько поспешные, что читать их не охото и вы представляете игру в неправильном свете, сколько читал ваших обзоров везде востаргание банальными вещами, нигде не увидил жесткой критики, как бы сделал вывод о проплачености статей, читать более не хочется продажных? авторов.
Автор пишет в таком восторженном ключе, что на самом деле возникает мысль о рекламно-положительном обзоре.
В игре куча минусов, начиная от невозможности разрушить построенное здание (или хотя бы отменить постройку), абсолютной неинформативности (я так и не понял, от чего зависит прирост населения и тд). До на средней малой карте очень большой легкости, полностью убитой дипломатии и деградации развития города по сравнению с той же Цивилизацией.
Да, я понимаю, упор в игре сделан на войско и его прокачку. Но взяв в начале "Мастер Меча" и возможно демона, начальными войсками выносишь всё. хода до 40-50го у противника соперников нету.
В игре куча минусов, начиная от невозможности разрушить построенное здание (или хотя бы отменить постройку)
Можно, щёлкаешь на здание на карте и оно разрушается.
Сообщение от Abyzz:
абсолютной неинформативности (я так и не понял, от чего зависит прирост населения и тд).
Это можно посмотреть внизу экрана, там жёлтыми цифрами написано сколько прирост.
Сообщение от Abyzz:
До на средней малой карте очень большой легкости, полностью убитой дипломатии и деградации развития города по сравнению с той же Цивилизацией.
Развитие городов в циве разве разное?Оно максимум отличается тока в начале, а дальше всё по шаблону.Тут куда разнообразнее благодаря разным расам.
Сообщение от Abyzz:
Да, я понимаю, упор в игре сделан на войско и его прокачку. Но взяв в начале "Мастер Меча" и возможно демона, начальными войсками выносишь всё. хода до 40-50го у противника соперников нету.
Игра поначалу показалось интересной, потом скучной, много моментов раздражают, особенно появляющиеся из неоткуда монстры, это просто дико бесит потом. Да и зачем нужно было прикручивать идеи от героев, раньше "кодекс войны" был отличным варгеймом, с интересным сюжетом и маханикой. Тут же ни кампании, ни истории, ни сюжета, что мы имеем? Сетевой режим против компа, ужас. Вначале хотел купить, потом передумал.
игра действительно круто берет сэттингом, и о покупке, я лично, несколько не жалею...
Тапику спасибо за обзор.
Из реальных недостатком очень сильно бьет отсутствие мультиплеера
Покой - то ложь, лишь страсть реальна,
В страстях черпаю я Силу,
Сила дает мне могущество,
Могущество путь к победам,
Победы разорвут мои оковы,
и Сила освободит меня.
Игра классная и очень разнообразная. Допустим в наглую выигрывал заклятьем прячась от других соперников (что бы не сбили произношение). Про дипломатию не надо тут плести чушь. Ради чего дружить ИИ с вами какой толк? Игра Warlock про войну, но не как не про мир.
И да ИИ немного туповат, но и С5 (коротая наверно самая убогая С) ИИ не блещет умом.
Сообщение от Barny:
Цивилка в фэнтэзи сеттенге, демо хватило. Я знаком с их предыдущими продукциями, ничего впечатляющего, как и данный продукт.
Мне допустим для осознаяния о Д3 хватило посмотреть стримов ( ВЫВОД: близы уже не те и сделали поделку ради бабла). И что с того? Пошел играть поделку дальше.
абсолютной неинформативности (я так и не понял, от чего зависит прирост населения и тд).
Информации в игре явно мало, посмотреть какой там прирост возможно но "ОТ ЧЕГО ОН" зависит ? Он фиксированный от лвл города ? Как upgrade элитные войска, как построить строение для них минотавры/копейщики/рыцари на ослах ???Нету дерево изучения магии, первый раз я хз как дошел до заклинание "Ressurection" во второй раз чуть ли не в конце игры дошел, хотя я изначально искал его...
Балланс страдает даже против AI в "мультике" подавно будет, троллем и вампиром возможно все захватить...
PS Игра интересно но уж очень много поправлять надо, особенно для МР.
"Не нае@ешь не проживешь" новый девиз компаний Игроиндустрии...
Да ладно. Это ты не прав. Я уже столько тут "классных обзоров" от тапика видел. Взять к примеру маестия, magic world и остальной треш, всё и не припомнить.
Можно, щёлкаешь на здание на карте и оно разрушается.
Оно отключается, на ход.
Еслиб разрушались, легко бы многие квесты на строительство выполнялись.
"не забывая постоянно отстраивать наши собственные города" - как же забудешь, если горячих клавиш не знаешь, не построив все здания следующий ход не сделаешь =)
не забывая постоянно отстраивать наши собственные города" - как же забудешь, если горячих клавиш не знаешь, не построив все здания следующий ход не сделаешь =)
Нажми ентор и будит тебе счастье
Сообщение от Barny:
Ну я понимаю нынче модно проходить игры глядя стримы. Я всеж постаринке лучше буду оценивать игры(то есть поиграв в них).
А га только оценил игру по демки. Поиграв 50 ходов всего.
Да ладно. Это ты не прав. Я уже столько тут "классных обзоров" от тапика видел. Взять к примеру маестия, magic world и остальной треш, всё и не припомнить.