В общем, так сложилось, что я живу один. Спросить, посоветоваться особо не у кого, да и из друзей "компьютерных гениев" нету. Так - что попрошу помощи с советом тут. Сейчас ищу себе работу, связанную с техникой, компьютерами, программированием ( в дальнейшем хочу развить своё дело, открыть УНП, заниматься тех разработками) но... это потом, сейчас главное открыть ИП найти работу и бла,бла. Но, не мало важно поступить в ВУЗ. В Вуз за тех образованием! Во 1, хочу получить знания, во 2 за "той самой КОРОЧКОЙ",да и работать с дипломом будет легче и особенно открыть УНП. Вот хочу спросить у вас совета, на какую специальность идти? Выбираю между двумя (которые ниже приведены в пример). Но, если же вы знаете что - то лучше, пожалуйста, посоветуйте и их.
вот между чем я выбираю.
1)-специальность Искусственный интеллект, квалификация - инженер - системотехник.
2)-Специальность Информатика и технологии программирования,квалификация - инженер - программист.
Ну, и кому не лень, вот что они собой представляют.
1)
Искусственный (компьютерный) интеллект - одно из самых перспективных направлений в информатике и вычислительной технике. Работы в области искусственного интеллекта направлены на создание методов, средств и технологий проектирования компьютерных систем (обучающих, экспертных, консультирующих, робототехнических и др.) для решения задач, традиционно считающихся интеллектуальными.
В отличие от обычных программистов, участвующих в разработке четко специфицированных программных продуктов, специалисты по искусственному интеллекту помимо этого способны формулировать эти спецификации, что является одной из важнейших задач при проектировании любого программного продукта.
Чему можно научиться?
Изучаются направления информационных технологий:
• программирование, алгоритмические и объектно-ориентированные языки программирования, инструментальные среды разработки программ, CASE-технологии;
• интеллектуальное программирование;
• технологии и инструментальные средства проектирования интеллектуальных систем;
• компьютерные архитектуры и операционные системы;
• базы данных, базы знаний и системы управления базами данных;
• речевой интерфейс, компьютерная лингвистика и компьютерная графика;
• компьютерные сети, распределенные системы и Web-программирование;
• защита информации в компьютерных системах;
• прикладные геоинформационные системы.
2)Стремительно развивающаяся IT-индустрия нуждается в специалистах, владеющих новейшими технологиями разработки программного обеспечения (ПО). Требуются не просто кодировщики, а профессиональные разработчики ПО, способные проектировать крупные информационные системы и руководить программными проектами. Чему можно научиться?
Студенты данной специальности не изучают ряд общетехнических дисциплин, таких как химия, техническая механика, электротехника, метрология и т.д. Вместо них на специальности введены годовые курсы по технологиям .NET и Java, в большем объеме изучается системное ПО, читаются дополнительные курсы по проектированию сложных программных систем.
Еще одним отличием ИиТП от других специальностей БГУИР является углубленная подготовка в области математических дисциплин, позволяющая студентам освоить базирующиеся на них курсы криптографии, прикладной алгебры и элементов теории информации, имитационного моделирования и исследования операций.
Благодаря глубоким знаниям операционных систем (Windows/Unix/Linux) выпускники специальности готовы к решению разнообразных задач (например):
создание ПО с использованием языков различного уровня (Assembler, Delphi, C/C++/C#, Java.);
проектирование ПО на основе современных технологий и средств (UML, Rational Rose, Erwin и др.);
разработка интернет-приложений на основе .NET и Java/J2EE.
разработка приложений для мобильных устройств (Android, iOS, Windows Phone 7)
ИИ - неоч, кажеца там только теория. Иди на прогера, судя по списку там круто ><, есип я не была такой раздолбайкой в свое время пошла бы тока туда
А какой инст то?)
Уважаемые Господа. Вы упускаете из виду одну очень важную деталь.
ВУЗ не учит - ВУЗ даёт возможность учиться. ВУЗ не гарантирует трудоустройство.
„Но почему народ невежествен? Потому что так надо. Невежество — хранитель добродетели. У кого нет надежд, у того нет и честолюбия. Невежда пребывает в спасительном мраке, который, лишая его возможности видеть, спасает его от недозволенных желаний. Отсюда — неведение. Кто читает — тот мыслит, а кто мыслит — тот рассуждает. А зачем, спрашивается, народу рассуждать? Не рассуждать — таков его долг и в то же время его счастье. Эти истины неоспоримы. На них зиждется общество.“ (с)
Еще не мало важный вопрос,есть ли ограничения по бюджету?Можно пойти в инст где год например будет стоить 50 тысяч,но есть и дороже.Опять же первое или второе образование?
2)-Специальность Информатика и технологии программирования,квалификация - инженер - программист.
Тебе вот это!
Сообщение от Alex9000:
Уважаемые Господа. Вы упускаете из виду одну очень важную деталь.
ВУЗ не учит - ВУЗ даёт возможность учиться. ВУЗ не гарантирует трудоустройство.
Соглашусь, с одной оговоркой, есть у меня друг-программист(одногрупник был на очном), он универ забросил. Так вот год назад у него была реальная возможность устроиться работать в Google, который в Калифорнии, не подошёл он по одному критерию - им нужно было либо 5 лет официального рабочего стажа, либо высшее образование - такие дела
P.S. А вот я хоть универ и закончил, и работаю программистом таких предложений не получал, жизнь она разная, но ИМХО иметь образование лучше, чем его не иметь.
Во 1, хочу получить знания, во 2 за "той самой КОРОЧКОЙ"
Наверное, первое образование раз за корочкой)
Тож образование не повлияло ни начто, работаю програмером, самоучка и все ок, но от специализированного вуза есип была такая возможность, не отказалась бы
Во-первых. Вышка ни*** не учит, это не школоло. Дадут условные направления знаний, зачастую кривые и устаревшие. По направлениям учишься сам - гуглишь, читаешь умные книжки, гоняешь на нужные лекции. Либо выйдешь таким же дебилом, как пришел, только с корочкой и отмазой от армии.
Во-вторых. С прогерами хуже. Всё, что дают в универе, морально устарело в ужасающих масштабах. Ты придешь устраиваться в софтверную контору и поймешь, что тебя 4 года кормили дедушкиным гуано и никто так давно не работает, будешь год-два сидеть джуниором на каком-нибудь унылом проекте и учиться заново.
Если склад ума технический и реально хочешь учиться - однозначно ИИ. В любом случае там дадут тоже самое старое гуано, что и прогерам - ничего не потеряешь. НО (!) при этом догрузят серьезной математикой (теорвер, нейронные сети, генетические алгоритмы и т.д.). Это как раз будут полезные, актуальные знания, которые самостоятельно выискивать непросто. И они пригодятся в серьезном программировании.
Образование 1. 19 лет. (просто в школе раздолбаем был полным, но, вот сейчас хочу взяться за ум, поступить и получить знания).
По поводу денег за образование... Я планировал поступить на Заочное или дистанционное образование и работать, вполне должно хватать на учёбу. Да и в общем то сам хочу изучить языки программирвоания, математику, физику, наладка и ремонт оборудования. Так подумал что лучше чем сам буду заучивать, лучше поступлю и для диплома буду учить.... двойная польза так сказать и сам знаний набираюсь и может диплом получу.
Конечно, хотелось бы что - бы профессия меня научила как программирвоанию так и работе с железом и оборудованием (электрические цепи, схемы, пайка и прочее, прочее)
Корочки с ИИ-направлением могут дать возможность устроиться в "ящик". В большинстве "ящиков" не очень-то разгуляешься.
Однако направление интересно, если оно является пределом мечтаний поступающего, реализуя их.
"Программерские" корочки дадут возможность как зарабатывать, так и и опыт может пригодиться в жизни. Также человеку, которого натаскивали в данном направлении, проще сменить вектор и изучить тот или иной язык программирования уже самостоятельно.
Второй вариант даёт большие возможности. Знаете, у нас не редкость до Великого Схода Таджиков была встретить дворников с двумя-тремя вышками. Кибернетики также встречались.
Цитата:
Конечно, хотелось бы что - бы профессия меня научила как программирвоанию так и работе с железом и оборудованием (электрические цепи, схемы, пайка и прочее, прочее)
По этому вопросу со времён СССР осталось море полезной литературы, вполне можно изучить самостоятельно.
Дайте мне 6 строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них то, за что его можно повесить.
(с) Арман Жан дю Плесси Ришелье
Техническое образование, это в первую очередь понимание и желание этим заниматся в будущем, сфер сейчас в данной области очень много, от ремонта техники до консультации бизнеса по программным продуктам.
Все это должно хотется изучать, без увлеченности настоящей, это все выльется в бумажку с надписью диплом.
Мое личное погружение в данную сферу пошло с колледжа (средне-специального) отличный был симбиоз практики и теории. В технической сфере важнее опыт и практика чем теория.
Образование после школы и сразу заочное это изначально некорректно. Ты не получиш той базы как на очном. Найди технический колледж или лицей/училище с хорошей репутацией и отзывами.
Вышкой заочной потом уже сможеш расширять сферу дальнейшего карьерного развития например уйдя в бизнес, менеджмент с тех. образованием дороже всего сейчас на рынке, так как не только рисуют воздушные замки, но и понимают как они устроены и с помощью чего их вообще можно создать.
Основа очень важна.
Хз,у меня куча друзей окончили Бауманку,жаль я не закончил ибо не мое это.Одни щас работают в закрытых бюро в Москве(разработка вооружений на ИИ)получают от 80к чистыми+даже идут звания какие то)Другие работают опять же в Москве в компании 1с,направлений много ,зарплата от 120к.Так что работа перспективная,главное самому помимо вышки все копать и изучать,тогда будеш на острие передовой или будеш простым сисадмином за 30ку)
Ну.. а как жить тогда? Деньги ведь надо брать откуда то.. и образование тоже нужно.
Добавлено через 3 минуты
Ещё интересная специальность инженер - электроник.
В чем специфика и актуальность?
В настоящее время особое место занимают вычислительные средства, непосредственно связанные с реальными объектами (так называемые встраиваемые процессоры), предназначенные для решения задач пространственного восприятия и анализа сложных частотно-временных событий, несущих огромные потоки информации. К таким задачам относятся распознавание образов, криптография, обработка изображений и речи: компрессия видеоизображений и аудиосигналов, распознавание речи, мультимедийные и коммуникационные приложения, а также ряд других применений, требующих интенсивных вычислений.
Таким образом, подготовка специалистов умеющих проектировать мобильные средства вычислительной техники для решения задач в реальном времени является насущной потребностью дня!
В рамках данной специальности открыта специализация: «Проектирование проблемно-ориентированных электронных вычислительных средств» с целью подготовки инженеров, умеющих осуществлять проектирование специализированных ЭВС любого класса сложности и различного функционального назначения: цифровая обработка сигналов, медицинская аппаратура, цифровые системы управления и обработки данных, модули профилизации ПЭВМ и т.д.
Чему можно научиться?
Детально изучаются:
- принципы организации и архитектура современных микропроцессорных систем;
- способы и средства организации обмена информацией;
- среды для создания современного программного обеспечения (MS Visual Studio, Builder C++, Assembler, Eclipse и др.);
- специальные инструментальные средства для программирования микроконтроллеров и процессоров цифровой обработки сигналов для мультимедиаустройств (Code Composer Studio, AVR Studio, CodeVision, ModelSim и пр.).
Студенты получают специальную подготовку по следующим циклам:
• архитектуре современных ЭВМ и систем, проблемно-ориентированных микропроцессорных систем реального времени;
• периферийным устройствам, интерфейсам, протоколам передачи данных;
• методам микроминиатюризациии ЭВС; технологии микросхем, деталей и элементов ЭВС;
• системному программному обеспечению и инструментальным средствам операционных систем;
• прикладным пакетам САПР, конструкторским базам данных.
Легче выбрать ВУЗ, нежели факультет на нём и специальность...
Последний раз редактировалось Geor; 12.05.2012 в 15:31.
Причина: Добавлено сообщение