Никогда не понимал зачем в Москве покупать машину. Мотоцикл ещё ладно а машину всё равно далеко не уедешь
Статусность же.
Машина демонстрирует определенный уровень достатка, что повышает социальный статус владельца в своих глазах и в глазах (может быть не всех) окружающих.
Статусность же.
Машина демонстрирует определенный уровень достатка, что повышает социальный статус владельца в своих глазах и в глазах (может быть не всех) окружающих.
Это не вопрос статусности - это вопрос уровня комфорта. До тех пор, пока общественный транспорт будет напоминать скотовозки, количество автомобилей на московских дорогах будет только расти.
Gw2Skills.Net - Все, что вы хотели знать об умениях в Guild Wars 2, но боялись спросить
Это не вопрос статусности - это вопрос уровня комфорта.
Во многом все-таки статусности. В моем городе таксистов больше чем бродячих собак и цена такси просто смешная. Как пример могу привести что группе из 4х человек дешевле получается проехать на такси чем на метро
Но у большинтсва при этом нереальная мания иметь машину. Обычна ситуация, когда человек чуть ли не без штанов ходит, ни кола ни двора ни денег пожрать нет, но машина у него есть. У нас на лексусах и х5 попутчиков за 50 рублей берут, потому что машина у него есть, а денег заправлять нету. Так что ситуация с личным автотранспортом на территории снг лично мне видится как маразм потре****ства.
Так что ситуация с личным автотранспортом на территории снг лично мне видится как маразм потре****ства.
Все от того, что это еще с советских времен пошло - что машина это какой-то мнимый "статус", который получить/купить было очень не просто, вот и относятся многие к ней потом как к хз чему, к идолу какому-то что ли, бампер поцарапть о снег боятся
В соседней европе или америке - машина просто вещь, которой пользуются, если она необходима (живут за городом и т.п.)
У нас в минске, с личным транспортом пока еще можно добраться до места работы быстрее чем на общественном, да и то не всегда.
Но для семейных людей с маленьким ребенком, имхо, машина нужна обязательно. Собственно для этого в моей семье она и покупалась.
У нас в минске, с личным транспортом пока еще можно добраться до места работы быстрее чем на общественном, да и то не всегда.
У нас в Питере, если работа в центре, то на метро быстрее. А если люди загородом живут, то на машине быстро только до въезда в город, а дальше в час по чайной ложке.
Общественный транспорт может и скотовозки, но организация трафика у нас тоже не для людей.
Все от того, что это еще с советских времен пошло - что машина это какой-то мнимый "статус", который получить/купить было очень не просто,
Вот вот. Сильная инерция. Щас любой бомж может себе машину купить, а отношение досихпор как к омг-статусной вещи. Стоит сказать что у тебя нет машины - все сразу подозрительно коситься начинают, видимо что-то с тобой не так.
Там же фигня с продукцией эпл. Эпловские железки давно уже перестали быть статусными недоступными простому смертному. Но отношение осталось. Несмотря на то что с тем же айфоном каждый второй ходит. И каждый второй теперь у нас Ылита.
Машина конкретно напрягает. Ее все-таки надо хоть немного обслуживать время от времени.. как будто больше не чем заняться. Каждый долбаный год унизительный ТО. Просто не передать, как за%@ал. Гаишники жирные уроды за%@али. Раньше еще можно было тупо купить, сейчас вообще звездануться какой ад. Все время какие-то поборы. Страховки, фиговки, бензин опять таки..
А по делу все равно никуда не успеть. На метро быстрее, удобнее и нервы целее. Используется завозить, вывозить семью на дачу.. ну и так, по мелочи туда сюда.
А вопросы статусности это все игры приматов в головах
ага, комфортного сидения по 2 часа на 3-м транспортном или каком-нибудь родном рязанском пр.
нет уж, машина в Москве это вещь исключительно для выходных.
Машина конкретно напрягает. Ее все-таки надо хоть немного обслуживать время от времени.. как будто больше не чем заняться. Каждый долбаный год унизительный ТО.
Ага, как будто сейчас в метро нормально ездить можно. Давка ппц. Лучше уж я в пробке постою.
А вообще, проверенный рецепт, выезжать позже, приезжать позже